佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哪些行为是法布施?

女听众:师父,您经常说法布施,给我们全面地说说怎么样才是法布施,就是法布施的概念。

“卢台长”答:度人,度人不叫法布施啊?做好事,给人家看到,不叫法布施?人家看见法师,知道他们在修行,那么很多人就想到“我也应该修行,我要脱离苦难”,那不叫法布施?吃素,吃给人家看,也叫法布施(只要我们去行善、去帮助人家、多为他人想,这些言行举止都是属于法布施?)对啊,基本上是。

ADVERTISEMENT

女听众:我跟我妈妈跟菩萨说就得惩罚她爸爸,菩萨不仅是来救人的也是除魔的,这很过分,你看这样说……
台长答:不可以,你要叫一个大慈大悲的菩萨去惩罚某一个人?这绝对不如理不如法的,不能这么讲的(那怎么说呢?)你只能这么跟菩萨讲:“我好好修,如果她的父亲做得不好,请菩萨慈悲他。”护法神是专门惩罚魔的(那我要护法神惩罚他,行吗?)你是谁呀?都不可以,本身有嗔恨心就不是学佛人(明白了)前世你欠他,今天他来问你要债了,你还要叫菩萨惩罚他,你这是什么心态呀?(哦,说明我这嗔恨心还没去呢)根本没去,修得不好!你做错了事情,台长叫菩萨来惩罚你好吧?把你拉到地狱去好吧?那卢台长还是菩萨啦?(我明白了,这样说是不对的,还是应该自己好好修,改掉自己的嗔恨心)前世你欠他的(那您不是说我都还他了吗?)谁告诉你的呀?(我不是读小房子还他了吗?)你一辈子就还这么一点点呀?是局部的还了某一个问题而已。不要再跟我讲了,你自己好好检讨检讨吧。

女听众:请问师父:有同修请香的时候,包装上有菩萨像,那个包装怎么处理?要不要念礼佛?
台长答:很简单,剪下来之后包在一起,拿红纸包好。先放一段时间,然后再处理掉(用念礼佛吗?)不用的。

男听众:护身符放在钱包里,不需要拿红布包上吧?用红色是什么意思?

台长答:不需要。红是阻隔、阻拦。红色让你拥有的东西不漏气、不漏光,不被不好的东西影响(那出于尊敬,我还是把它放在红纸袋里)完全可以,那更完美。