佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

与某位马产讨论華人国语水平的对话 --- JB TALK COCK STATION

产: 为什么这么多華人不学好国语?

我: 就算学到 A Samad Said 的水平有什么用?如果進不到 matrix,STPM 成绩稍微差一点连国立大学都進不了,学来琢磨?

产: 你们華人很容易拿私人界的奖学金,進私立大学

我: 对啊,拿私人界奖学金,進私立大学不需要很好的国语,所以学来琢磨?

产: 你们不尊重国语

我: 你们也不尊重国语喔。你们講的 Bahasa Baku,很多 SPM 国语拿 A 的華人都根本聽不懂。语法问题就不谈了,你们很多用词跟标准国语都是不同的,什么 konek 啦,isap 啦,pi (pergi)啦,根本就是另一个语言

产: 可是你们很多连标准国语也不会講

我: 已经说了,華人国语学到博士水平也進不了 Top 大学,進不了 Top 公司,学来琢磨?

产: 你们这样不爱国

我: 一个不给我平等机会進国立大学,成为公务员的国家,怎样去爱它?

产: 你们有私人界

我: 对啊,所以我们爱私人界就好,政府留给你们来爱就好了

产: 。。。。。。

你也太直白了吧。。但是讲得全中

lumixcer 发表于 25-8-2019 11:57 PM
你也太直白了吧。。但是讲得全中

国家已经到这种地步了 没有必要拐弯抹角了

要做什么 要怎样做 大家摊出来講清講楚最好

国语我是不会努力去提升的  你的马来亚大学在我眼里跟野鸡大学没有差  

与其整天拿我的国语做文章  还不如去干政府没有提升经济

什么是 bahasa baku,
下次可以让我用来反驳。

konek 和 isap 是什么意思?

说得很好

Follow Us
新山吹水站 发表于 26-8-2019 12:10 AM
国家已经到这种地步了 没有必要拐弯抹角了

要做什么 要怎样做 大家摊出来講清講楚最好

国语我是不会努力去提升的  你的马来亚大学在我眼里跟野鸡大学没有差  

与其整天拿我的国语做文章  还不如去干政府 ...

讲明白点 konekisap 是什么意思 ?  

LZ真的很鷄頭(KXNEK)!?

政治人物为了政权,学习英殖民地时代的分而治之。
在多元种族的马来西亚,最容易制造分化的就是种族与宗教。
以团结之名,实为巩固自己的政治利益,玩弄人民于股掌。
利用教育,甚至语言来捞取政治资本,国阵和希盟一样,玩得不亦乐乎,受害的却是下一代。

评分

cehi + 5

產:95%的華人都不 care matriks 問題,你很奇怪

JowY 发表于 26-8-2019 10:19 AM
產:95%的華人都不 care matriks 問題,你很奇怪

会这样想就不是马产了

反驳得不错。 哈哈

他的马来语行不行 ?

A.学好英语进军国际。
B.学好华语进军中国。
C.学好国语留在大马。。。

产: C,当地球王子必备。

* 现在的 banglaxia 和 indomee 也在抢着你的饭碗你还不会醒吗 ???

如果有看deep impact,我忘记结局了,反正现在已经impact了,那些能经过哪些风暴的就是新新人类了

miloicekawkaw 发表于 26-8-2019 11:00 AM
A.学好英语进军国际。
B.学好华语进军中国。
C.学好国语留在大马。。。

产: C,当地球王子必备。

* 现在的 banglaxia 和 indomee 也在抢着你的饭碗你还不会醒吗 ???

Bangla 和 indomee 的马来文真的不错

还有 bahasa rempit, bahasa motobike gang, bahasa kiddiegarten 等等等。

他们无法掌控自己的后代子孙,想把自己的责任找替死鬼 8 了!

NickNick 发表于 26-8-2019 06:50 AM
什么是 bahasa baku,
下次可以让我用来反驳。

说明你不爱国

不錯,頂!

我欣赏楼主对马来友人直接坦白的对话,马来西亚需要多一点你这样的华人!