佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

<< 鬼吃行脚僧 >>

从前有一个行脚僧,经过一个村庄,天晚求宿。村长告以僧人不宜住在俗人家,此地只有一座破庙,可供借宿;但庙中有鬼,你敢住否?
僧不便说自己怕鬼,只好说:“敢住”
他去庙里,睡在神桌下面,到半夜时,忽见一小鬼,拖一死尸进来。正要食尸,忽又来了一个大鬼,争吃死尸,说这个死尸是他拖来的,小鬼则说自己拖入来的。
两鬼争论不休,小鬼忽见神桌下有僧,乃指向大鬼说:
“可请此僧作证明,他是看见我拖死尸进来,尸不是你的!”
僧听得发抖,要他证明,不知怎样说才好。他想两个鬼都凶恶,说真话说假话,恐都难免一死。不如说真话吧!于是就说:“这尸是小鬼拖进来的,应该是属于小鬼的”
大鬼听后暴怒,认为僧人不帮他的忙,就拔出僧的左脚来吃,小鬼即把那死尸的左脚抽出来补回僧的左脚。大鬼吃完左脚,又拔出僧的右脚吃掉。小鬼又抽出尸体的右脚,补回僧的右脚。
随后,左右手等都被大鬼吃去,小鬼又都拔出尸体的左右手等补回僧体。吃完整个身体,两鬼都走了。
僧想到自己全身都已被鬼吃光了,换来的是死尸的假体。
到天亮走出庙门,疑团重重,边走边念:
“我的身体是假的,我在哪里?我在哪里?!”
这样不断地念,刚巧被一个修道的高僧经过听到。高僧就对正他大声说:“无我啊!!!”

一语道破,僧便醒悟过来。

~竺摩法师
1979。

无我但是为何有“自性”?因为他还能说话。。。

神钓 发表于 18-9-2019 08:50 PM
无我但是为何有“自性”?因为他还能说话。。。

是的是的,龙树菩萨曰: 诸法无自性。

我的看法是A不会游泳掉入河里,路人B经过,B奋不顾身跳入河里救A,当下B的状况是"无我"(有利别人不利自己)。

自性是"知",偶而睡觉时有梦有想,有一个在梦和想之上的是"知"。这个"知"很过瘾。。。

空性是自性或是叫做"心"的作用。

Quest716 发表于 19-9-2019 09:48 AM
是的是的,龙树菩萨曰: 诸法无自性。

为什么没有?没有的话就没有你我他

神钓 发表于 19-9-2019 08:39 PM
为什么没有?没有的话就没有你我他

在心理学上是有我,还有三种(id , ego, super ego),但在佛学是说无我。
有我所以轮回,所以佛教的修行目标是无我。
好像佛陀,已经达到无我,但是,他老还在世上,所以还是保留一个日用的我,暂且叫它practical ego,就是为了和人、社会互动的假我,例如如果佛陀在2019年,他也有一个FB名,但他不会死死认定自己为一个渺小的自我。开悟/进入初果后,这个我已经不是以前的顽固自我了,是死了一半的自我。  
举例说一根绳子,你把它误看成蛇就是有“我”。其实没有蛇,只是幻影。但是我们就是认定了这个幻影为我。
又举例,好像我们以为有一个实在的我,其实9岁的我们,和现在的我们,无论性格、身体、已经非常不同了,但我们的错误观念是这个我还是一样。
古代西方圣人Heraclitus也是有悟到 '无我' 他讲没有人可以进入同一条河两次。因为河一直流,上一秒的水已经流走了,这一秒的水也很快过去。
又好像那些喜欢玩改装车的,本来买的是本地车,后来一直改装引擎,外壳,车包,各个零件。。看起来还有点像本地车,严格来讲已经不是当初买的那个了。

又,好像一间公司,ABC Trading, 有公司注册名,有office有logo有员工有银行户口有产品有办公室家私。。让我们看起来,误解真的是有一个实在的东西叫ABCTrading
后来没有做了,员工解散、家私买了、公司银行户口去撤销了、logo不用了。。人去楼空,’无’了。。不久,又一间新公司搬进这个楼了。

又有一些人,突然遇到一些事情,中风、或者伤到脑,或者受到大刺激,突然整个性格都变了,不是原来我们认识的那个了。
又,例如今生我是华人王国华,前世我是穆斯林Fatimah Idris,再前世我可能是西方人William Pakulski。。所以佛说没有一个永久不变的我,无我。

Follow Us
Quest716 发表于 20-9-2019 10:23 AM
在心理学上是有我,还有三种(id , ego, super ego),但在佛学是说无我。
好像佛陀,已经达到无我,但是,他老还在世上,所以还是保留一个日用的我,暂且叫它practical ...

那么灵魂呢?灵魂这东西怎么说

novice7 发表于 20-9-2019 11:15 AM
那么灵魂呢?灵魂这东西怎么说

这就是佛教很难回答的问题 : 既然无我,又没有灵魂,那么谁在轮回,谁在受果报?

我看法是:因为错认,所以才有我,这个执着和错认造成了灵魂。
这个错认,把各种记忆碎片串联起来,觉得是一个灵魂。错认很久了形成一团意识之流。

严重问题来了,前面讲,人人都有道.为什么我们凡夫见不到呢?因一念迷掉了,而产生三乘五性不同根器,虽不同,但形而上本体一样。现在由本体来,所谓言下顿悟,悟道是什么样呢?真正的佛法“究微”,追究它根本的所在,研究到佛法的宗旨,完全槁通了,是空的--“根本性离,一切性离”。唯识讲诸法无自性,心、物皆属“法”之观念中,一切法都是因缘所生,没有各自的自性,这个无自性与明心见性之性不同。

但有些人搞错了,一看“诸法无自性”,认为佛法讲无自性,还讲明心见性是真常唯心论,错了,是外道之见。将诸法无自性变成唯物论,断见。人死了就拜了、人死如灯灭.诸法无自性嘛、还去求个什么自性呢!这个见解非常严重。今天、在思想界中,这个思想非常流行,此论书籍充斥,毛病大家都看不到,换言之,这在提倡唯物思想,纵使无意,却未入此偏见中,把佛法解释错了,永明寿禅师就不用“无自性”,用“性离”,在逻辑上,使天地相隔,大妙了,“无自性”是主观的,在逻辑辩证法上是拿开它,与断见一样是拿开它,“性离”是有性,自己离开的,客观的。这些思想,同大家修证的关键非常大。 ……

唯识讲“诸法无自性”,这是唯识宗(法相学)的重点。通常般若宗讲一切皆空(中国文化南北朝以前的翻译),也有流弊,一般人往往把“空”跟“绝对没有”连在一起。假定把纸烧了,没有了,这个空即属佛学上所说的“断见”,唯物思想哲学即有此毛病,人死如灯灭,一切过去象灯熄了,没有了,把佛学的空与断见配合,观念错误。因此后世唯识学家有鉴于“空”这个名词易引起错误的偏差,不用空的观念说明,而用另一个名词--“诸法无自性”。……

仔细研究唯识、法相后,即可了解玄奘法师所翻译的“诸法无自性”,是指一切形而下、宇宙间的万事万物,没有一个单独存在的根本性质。……形而下诸法没有独立存在的性能,不会永恒存在,一切无常,都要变去,所以说“诸法无自性”并没有错。……

那么,实际上对不对呢?我们晓得,诸法无自性对形而下的事物而言是不错的,然而对形而上,唯识又建立一个什么呢?就是阿赖耶识转入真如,另定名称叫“真如”,八识心王转完了,绝对的净化,净化到刚才所言涅槃的清净,那个东西也叫真如。

南怀瑾老师《宗镜录略讲》。

灵魂就是中阴身,在小学3,4年纪经常看到是白色的移动速度快一下能穿墙(物),存在的时间不长久(几十天)。灵魂是有"识"。
灵魂不是鬼。

Quest716 发表于 20-9-2019 10:23 AM
好像佛陀,已经达到无我,但是,他老还在世上,所以还是保留一个日用的我,暂且叫它practical ...

你讲的不错,可以明白

一个人
如 不遵循佛陀之教导 去理解 “无常法”,
就不能 清楚的 真正知道
何为 有,
为何 有,
何谓 “有”,
自然就会 “因” 凡夫之【认知】而 “生”起 “常” 之 见,
再以 各种各样的【名称】来诠释【我】。

同样的
一个人
如 不理解佛陀之教导,
自然就 无“法” 去遵循
也不能明白佛陀所要表达之 无与灭,
结果就会凭着自己的【常识】而落入了【空】。

如果一个人
不懂得 遵循佛陀之教导 去理解 “缘起法”,
就 “无法” 真正的去理解 我与无 之 “究竟”,
也无 “法” “生”起 “弃舍”【不究竟的认知】所需的“智慧”
而 “执著” 在有 “取” 自己所认为 已经知道的最深入之 空与我,
结果不但不能 如觉悟后的悉达多 一样 在无常的人生中 解脱和离苦,
而 只能在 空与我的生与灭之中 继续的轮回 不斷的寻找 有和无。

当一个人
不能 正确的 遵循佛陀之教导,
自然也无 “法” 像佛陀一般的解脱和离苦而达致涅磐,
因此就会【想】选择用其他的【方法】来满足自己的心愿。