佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 536|回复: 4

眾生欲除苦,反行痛苦因,愚人雖求樂,毀樂如滅仇

[复制链接]
发表于 20-9-2019 12:13 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

ཞི་བ་ལྷས།སྡུག་བསྔལ་འདོར་འདོད་བློ་ཡོད་ཀྱང་།།སྡུག་བསྔལ་ཉིད་ལ་མངོན་པར་རྒྱུག།བདེ་བ་འདོད་ཀྱང་གཏི་མུག་པས།།རང་གི་བདེ་བ་དགྲ་ལྟར་འཇོམས།།ཞེས་གསུངས།

寂天菩薩:

眾生欲除苦,反行痛苦因,愚人雖求樂,毀樂如滅仇。


敬錄自   索達吉堪布的藏文化微博

http://weibo.com/sdjzwh

-------------------------------------------------------------------------

敬錄自《入菩薩行論廣解》  寂天菩薩 造頌   索達吉堪布 譯講

https://www.zhibeifw.com/jx/kt/rxl/

     辛二、其他無有如此加行(在整個世間中,沒有比菩提心更殊勝的利他加行了):

眾生欲除苦,反行痛苦因,

愚人雖求樂,毀樂如滅仇。

     不管什麼樣的眾生,無論是行為還是心理,都願意遣除一切的痛苦。可以看得出來,不管是地獄、旁生、餓鬼,還是世間的人類,他們都不願意感受痛苦,每個人都想消除疾病、瘟疫、戰亂、災難等,並全力以赴忙著這些事情。然而,儘管心裡是這樣想,但實際上大多數人在因果取捨方面非常愚癡,行為上行持痛苦的因,反而成了不斷尋找痛苦。

     比如說,有些人想發財就去搶劫、偷盜,結果不但得不到財物,自己反而被關進監獄,即生痛苦、來世也痛苦;有些人想遣除自己的貧困,就通過一些非法的行為來謀取,但後來也不能如願以償;有些人為了暫時的口腹之欲,吃一頓飯就殺害無量的眾生,結果身體產生一些病變,得絕症而亡,或縱然即生中沒有現前果報,來世卻要以自己的生命償還,感受種種痛苦……。正如華智仁波切在《前行》中所講:人們心裡想獲得安樂,但實際行為卻背道而馳,造作各種痛苦的因;雖然想遣除所有的痛苦,但行為並沒有做遣除痛苦的事情。為了快樂,有些人自殺,有些人吸毒,有些人通過肉體的接觸來滿足自己,這些表面上的快樂,只會使自己陷入一個永遠不能自拔的泥坑之中,感受無量的痛苦。

     現在的人看起來活得自由自在,但實際上很多行為非常愚癡。當代的戰爭、災難、洪水、沙塵暴,實際上都和我們的行為息息相關。對中國來講,沙漠的範圍越來越擴大,這都是亂砍森林、捕殺動物造成的結果,如果我們破壞生態平衡,這個反作用力自然會出現在我們的身心上。非洲的戰爭因素,基本上也是其自身的行為所引起的,這是全球許多智者得出的結論。還有一些國家的戰亂、阿富汗的滅佛……,應該說都是人類在尋找一些快樂、遣除痛苦的過程中,因為不善巧因果之間的關係,而把自己的快樂全部滅掉,不願意的東西才開始出現的。

     所以,世間上的眾生相當可憐,他們很想依靠一些手段來遣除痛苦,可不但達不到這種目的,反而造成了各種痛苦;雖然在希求安樂,但因為愚癡蒙蔽,反而像消滅敵人一樣,將快樂的因和快樂的果全部摧毀了。現在這樣的人多得不可計數,假如觀察有些大城市裡的人,他們不管吃飯還是言行舉止,都不知道什麼才對自己的今生來世真正有意義,反而對快樂之因的善法以斜眼看待。至於那些根本沒有利益的事情,他們卻趨之若騖,當作是非常稀有、非常勝妙的東西,所以有時候看人類,覺得他們已經愚癡到極點。當然,也許個別人不一定承認,就像瘋人群體中誰也不承認自己是瘋子一樣,這個比喻,我們原來學《四百論》的時候也引用過。

     頌詞一針見血地指出了現在人類在因果取捨方面極其愚癡,在沒有開顯取捨因果的智慧之前,人類會一直處於這樣的痛苦中,無法解脫出來。雖然人類說要創造自己的環境、共創美好家園,有許多好聽的口號,但實際上他們的行為隱含著許許多多不良因素。鑒於此,我們必須以清醒的頭腦來觀察:什麼才是安樂的因?什麼才是痛苦的因?什麼能真正給眾生帶來快樂?什麼能給眾生帶來痛苦?這些問題上面,值得大家好好分析!

於諸乏樂者,多苦諸眾生,

足以眾安樂,斷彼一切苦,

更復盡其癡,寧有等此善!

安得似此友!豈有如此福!

     菩提心能使無量的眾生得到安樂,這一點是從三個方面來闡述的:菩提心具有大慈心,又具有大悲心,還有大智慧。

     所謂“大慈心”,就是願眾生獲得快樂的一種心態,通過布施、持戒等滿足無量眾生,讓他們獲得暫時和究竟的快樂。就像前段時間所講的,假如佛教的精神真正融入到社會的各個角落,肯定許許多多的人會高興。為什麼呢?因為佛教的利他,並不是圖有某種目的才去幫助別人,這與世間上的有些行為不同,比如世間上的領導關心群眾,實際上並不是真正愛護下面的群眾,只不過外表上特別關心,內心卻是為了自己的地位、別人的恭敬等等。然而,佛教的忘我精神是世人不得不承認的,這種純潔的心如果不承認的話,你的精神肯定有問題,因為真正的大慈心,能讓無量無邊的眾生得以滿足,而且讓他們獲得快樂。

     所謂的“大悲心”,就是願眾生離開痛苦的一種心態。因為眾生不知道因果取捨,從而導致了許許多多的身心痛苦,比如苦苦、行苦、變苦等等,這些痛苦依靠大悲心的力量,能夠完全得以斬斷,完全斷除相續中的各種痛苦。

     所謂“大智慧”,是指許多眾生根本不知道取捨,不要說空性的甚深教言,就連名言中的前世後世、業因果都不懂,非常可憐。對這些眾生,我們應以大智慧來遣除他們相續中無明黑暗的愚癡。

     既能讓眾生得到快樂,又能讓眾生斷除一切痛苦,還能將其相續中的愚癡全部瓦解,這樣的心態,是不是我們世間當中最好的呢?“寧有此等善”!哪有這麼好的善業了!將所有的快樂賜給我們、遣除我們所有的痛苦、消除我們相續中的愚癡,這是不是值得嚮往的?是不是最大的善呢?確實是最大的!因為斷除了所有違品、建立所有的順緣,這就是世間人最喜歡的東西。

     “安得似此友”,對每一個人來講,菩提心是我們最好的親友。親友有什麼作用呢?會在你困難的時候,幫助你解決困難;快樂的時候,增上你的快樂。但世間上的親友是有條件、不可靠的,當你有前途、有威望的時候,他們會照顧你、幫助你,但當你淪落到誰也看不慣的地步時,他們惟恐避之不及。前段時間我講的深圳歌手叢飛,後來他得肺癌的時候,很多以前他幫過的人都不理他、不管他,當時的新聞媒體特別生氣,專門譴責了這些人:以前他興旺發達的時候,你們都如何如何,你們現在的快樂大多都來自於他,但當他困難的時候,很多人卻不理睬,沒有良心!所以,世間上的親友大多是貪圖你什麼、懷有一種目的才來,對你不可能有真正的利益。而菩提心卻恰恰相反,前段時間有個人跟我講:他雖然離開了家鄉、離開了國土,在西方國家常有一種孤獨感,但看到大乘佛法的精神,就一點都不寂寞、不痛苦了,覺得自己今生能遇到這麼殊勝的法要,是非常有福報的……這個人的確是法融入心了!有了菩提心的陪伴,不管你是出家人還是在家人,就算別人對你不幫助、不在乎,你也有一個最好的親友了!

     “豈有如此福”:這種福德具有一切快樂,能遣除一切痛苦,就連睡眠時功德也是不斷增上,哪個善法能有這樣的功德呢?我們平時念佛、參禪、轉經輪、供佛等雖有不可思議的功德,這一點不可否認,但有沒有菩提心的功德大呢?從有關經典來看,確實是沒有的。所以,利他的功德最大,殺害眾生的過失最大,我們不管遇到什麼樣的違緣和困難,永遠都不能捨棄利他的菩提心!

     大家一定要發這種誓言,在諸佛菩薩面前發誓,在上師面前發誓,早上起來晚上睡覺時也要想:哪怕我遇到了再大的困難,也不捨棄利他的菩提心,絕不殺害任何眾生!有些佛教徒在家裡發現了螞蟻、蟑螂,即使給自己帶來很多麻煩也不殺害,這說明他的相續中真的有了菩提心;有些居士自認為非常了不起,一看到蟑螂馬上“啪”地打下去,看見螞蟻也是一腳踩下去,這樣的話,不知道他的菩提心跑到哪裡去了!當然,有些行為可能是菩薩示現,作為凡夫,我們也沒辦法衡量。但總的來講,利他的心是非常重要的!

     講義是這樣說的:〖作為眾生,儘管有想丟棄痛苦的心念,可是由於茫然不知痛苦之因是不善業,反而屢屢奔波造罪〗現在的人,乃至居士根本不知道殺盜淫妄等自性罪以及佛制罪是痛苦的因,甚至有人認為:“別人天天吃海鮮,身體也越來越好,怎麼會有過失呢?肯定沒有過失,你看他的工作也順利,身體越來越健康……。”要知道,佛陀並沒有說:現在做的任何一件事馬上就成熟果報。不但佛陀沒這麼說,世間上也不是完全這樣認為的,比如有些黑社會的人,暫時看來過得特別快樂,整天住在五星級賓館,吃的也好,穿的也好,什麼都特別順利,但過一段時間被判死刑時,人們就知道:“哦,這麼快樂的人,原來也有今天!”所以,任何業果都有一個成熟的過程,今天吃眾生肉、造惡業,不一定今天就看得出它的果報,但總有一天,也許是今生、也許是來世,必定是感受痛苦的。現在的世間人不要說取捨善惡,就連基本的因果也不懂,要知道,春天播下的種子不可能馬上開花結果,如果是這樣的話,農民不用等到秋天,春天就可以收割了。然而,可惜的是,很多人根本不知道這些道理!

     〖雖然也想得到快樂,卻全然不曉得樂的方法。〗人們根本不知道依靠什麼才能獲得快樂,正如前面所講的,為了快樂他們去搶劫、欺騙別人,用各種狡詐的手段來維護自己,但結果呢?〖以這樣的無明愚癡而棄離善業,結果將自己的安樂像怨敵一樣毀滅。〗

     〖對於乏少安樂、多具痛苦的這些眾生〗由於沒有造善業,所以快樂極為缺少,由於造的惡業太多,即生或來世中痛苦不可計數,對於這樣的眾生,〖懷著大慈心用一切快樂來滿足他們,以大悲心解除他們的所有痛苦,以大智慧遣除他們對苦樂之因一無所知的愚癡,哪有能與此相提並論的善業?〗不管你修什麼樣的法,都無法與修菩提心相提並論,所以華智仁波切也在教言中說:無論修顯宗還是密宗,如果離開了菩提心的攝持,利益都不大,只不過是形象上的善業而已。〖哪有能這般利濟幫助的親友?哪有能依之生起如此福德的事呢?〗

     所以,《入菩薩行論》實際上完全是一種實修法門。有些人認為:“《入菩薩行論》都是理論上的東西,我現在不用學,因為我天天都是閉關,都是以實修為主!”但是我想,如果連《入菩薩行論》都沒有修的話,即便你修的法門再高,最後會不會變成外道也不好說。我們凡夫人是比較了解凡夫人的,通過你的一些外在言行,也能看出你相續中存在著粗大的煩惱,如果像你這樣的性格不修持利他心,修其他的大法能不能成功也很難說。要知道,高僧大德們所抉擇的大法,如大手印、大中觀、大圓滿、大威德,還有禪宗的明心見性、淨土宗的一心不亂等等,都需要在對基本法理通達的基礎上修持才可以產生它的功德,假如你連最基本的出離心、菩提心都沒有,平白無故會不會獲得成就呢?對我們修行人來講,這應該是個很大的問號。

     所以,我們在自己的一生中,應該選擇一個最有意義的法來修(指菩提心)。千萬不要今天跟這個上師隨便學一個法,明天跟那個氣功師隨便學一個法,覺得這個很殊勝,我的病馬上就治好了(現在很多人鼠目寸光,對長遠的利益不要說高瞻遠矚,就連一些基本的法理都不想聽,只重視眼前的身體健康、發財、心情快樂等等)。作為一個修行人,我們應該對自己的來世負責,對今後的漫長生涯有一定的理想,如果沒有這樣,我們修行恐怕不一定會成功。因此,大家應該多學習佛經的真正思想,如果這些都沒有懂,那我們可能不是真正的佛教徒!

     以上菩提心的福德,是百千萬劫難以遭遇的,所以在日常生活中,我們應將最主要的精力放在修菩提心上面。

-------------------------------------------------------------------------

入菩薩行論廣解

寂天菩薩  造頌

索達吉堪布  譯講

https://zhibeifw.com/jx/kt/rxl/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj1/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj2/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj3/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj4/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj5/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj6/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj7/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj8/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj9/

https://zhibeifw.com/vb/rxljj10/

-------------------------------------------------------------------------

https://cloud.zhibeifw.com/s/sGUvjWuZkV

寂天菩薩傳

索達吉堪布  講述

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
古道西风 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-9-2019 12:19 AM | 显示全部楼层

寂天菩薩傳

—— 寂天菩薩七種稀有傳記略說

索達吉堪布  講述

     在漢傳佛教中,寂天菩薩的事蹟知之者甚少。宋朝雍熙二年(公元985年)天息災譯師曾譯《入行論》為《菩提行經》,題為法稱菩薩造,文字艱澀難懂,故歷史上似是無人注重。近年來由於藏傳佛教的影響,此論已有隆蓮法師、如石法師的兩種漢譯本在漢地傳揚,但作者寂天菩薩的較詳事蹟,所知者仍是寥寥無幾。

     關於寂天菩薩的史實,有七種稀有傳記,如頌云:「本尊生喜住爛陀,示蹟圓滿破諍辯,奇異事蹟與乞行,為王降伏諸外道。」

     寂天菩薩是古印度南方賢疆國的王太子,原名寂鎧,父王名善鎧。他從小信仰佛法,恭敬三寶,對自己的眷屬和其他眾生非常慈善,常給他們財施等。太子幼年即學識出眾,諳達世間的各種學問、技藝。在瑜伽師「古蘇嚕」座前求得《文殊銳利智成就法》,通過精進修持,親見本尊(印度的大德如智作慧論師、阿底峽尊者等,都認許寂天論師是文殊化身。阿底峽尊者在《菩提道燈論》的講義中寫過:「寂天論師親見了文殊菩薩,得到加持而現見真諦。」另一名叫布扎惹的論師也有這樣的說法)。後來,善鎧國王去世,大臣準備擁戴寂鎧太子登位,在即將舉行授權灌頂儀式的前一夜,太子夢見了文殊菩薩,夢中,文殊菩薩坐在寂鎧太子將登基的王座上,對他說:「唯一的愛子啊,這是我的寶座,我是你的上師,你和我同坐一座,是不應理的。」另說太子夢見大悲度母尊,以開水為他灌頂,太子問度母為什麼用開水為自己灌頂,度母回答:「授王權灌頂之水與地獄鐵水無有差別,我用開水為你灌頂的含義即在此。」寂鎧太子醒後,曉悟到這是聖尊對他的授記與加持,以此而對世俗八法生起了猛厲的出離心,於是捨棄了一切離開王宮。寂鎧太子獨自一人在荒野中步行,一路上得不到任何飲食,只有不斷祈禱聖尊,到了第二十一天,進入了一處森林,飢渴疲憊的太子找到了一窪濁水,正準備飲水,出現了一位容飾莊嚴的女子,告訴他不要飲用濁水,而應該享用淨水,便把他引到了一汪清澈甘美的泉源邊,泉水旁有一位瑜伽師,瑜伽師其實是文殊菩薩的化身,女子是度母化現。太子飽飲了甘泉,又在瑜伽師處求得了殊勝法要,修持後生起了甚深智慧境界(第一種稀有傳記畢)。

     繼後,寂鎧去遊歷東印度,來到五獅國王之國土,當時,得知他武藝高強的大臣將他薦舉給五獅王,他因此成了五獅王的大臣,將武藝等明處弘傳世間。有段時間,寂鎧給國王當護衛,一些嫉妒賢能的大臣,見他持著修文殊本尊的那柄木劍,便到國王那裡進讒言:「新任大臣是個狡詐者,大王要是不信,請看看他手中的武器,根本護衛不了國王。」五獅王疑信參半,便要求寂鎧出示寶劍,寂鎧對國王說:「國君啊,這樣做會傷害你的!」可是國王成見已深,強令取出寶劍,他只好要求國王閉上右眼,然後從劍鞘中抽出木劍,閃耀的劍光傷害了國王注視著木劍的左眼,眼珠當時彈出落地,疼痛、悔恨交加的國王至此方知道寂鎧是位大成就者,與大臣們一起在寂鎧大師前懺悔、皈依,大師便加持五獅王,使其左眼復原。有了這次事件,五獅王心意轉變,完全遵大師之教言,在所轄地高豎佛教法幢,弘揚正法。寂鎧大師在五獅王的國家所住年數,有多種說法,但無論如何,大師調化了五獅王後,便轉到了中印度那爛陀寺(第二種稀有傳記畢)。

     寂鎧來到那爛陀寺後,依當時寺內五百班智達之首的勝天為親教師出家,法名寂天。當時大師深隱內證功德,暗暗地在文殊本尊前聽受教法,精修禪觀,同時緊扣大乘佛子的修學次第,集一百多部經律論之精義編著了《一切學處集要》、《一切經集要》(略稱《學集論》、《經集論》)。但在外觀上,除了飲食、睡眠、步行外,其他事情一概不聞不問,因此被以外表衡量他的人貶稱為「三想者」。當時那爛陀寺僧值們認為寂天不具備任何一種修行正法的功德,不應該再住在本寺,但又找不到很好的理由來驅逐他。後來該寺舉行誦經大會,要求比丘在會上背誦所學的經典,一些人想借此機會羞弄寂天,讓他自行離開寺廟,便要求勝天論師去安排寂天誦經之事,寂天論師便應允了。輪到他誦經的那一天,那些人在誦經會場上故意搭起了高座,而沒有安設上座的階梯,會場中擠滿了想看他出醜及對他有些懷疑的人,寂天論師並不在意這些,很自在地登上高座,問道:「請問要背誦已經聽過的論典,還是沒聽過的?」想看笑話的人便故意回答要背大家沒有聽過的,這時瑞相紛呈,眾多人看見文殊聖尊顯現在天空中,寂天論師隨即誦讀其智慧境中流出的《入行論》,至第九品三十四頌:「若實無實法,皆不住心前,彼時無他相,無緣最寂滅」時,身體騰空,漸漸升高,終至不見身影,只有從虛空中傳來的朗朗誦經聲,一直到全論誦完為止。當時得不忘陀羅尼的班智達各自記下了頌文,克什米爾的班智達記下了一千多頌,東印度的班智達記下的有七百頌,中印度的班智達記下了一千頌,因此大家產生了爭執懷疑。後來打聽到寂天論師在南印度的吉祥功德塔(尼泊爾史料記載:吉祥塔為香根佛塔……另有其他歷史的記載此處不一一列舉),便派兩名班智達去迎請他回寺,但遭到了婉拒,兩位班智達只好請他出示《入行論》的正確頌文。寂天論師告訴了他們一千頌的《入行論》為正確,並且在他曾經住過的房間裡藏有《學集論》、《經集論》、《入行論》三部論的經函,並授與這些論的講說修習傳承,自此《入行論》在印度得到了廣泛弘傳(第三種稀有傳記畢)。

     寂天論師在吉祥功德塔時,那裡鬱鬱蔥蔥的森林中住有五百位比丘,他也在林中搭了一個茅棚,作為住處。當時森林中有許多野獸,與林中的修行人和睦相處。比丘們經常見到野獸成群進入寂天論師的茅棚,在習以為常中也有人感到異常,終於有些細心的人觀察到了:進入寂天論師所住茅棚的野獸都沒出來。他們在棚外窺視,發現寂天在棚內啃著大塊的獸肉。比丘們於是推斷寂天有殺生罪行,敲椎集合了林中的修行者,準備當眾宣布寂天的「破戒惡行」,再將他驅逐。正在大眾集合商議時,失蹤的野獸一個個從寂天的茅棚裡走了出來,當然,彼此相處日久的比丘對它們非常熟悉,發現這些野獸一個個神氣活現,比以前更為健壯。驚異之餘,僧眾對寂天論師生起了很大的信心。

     寂天論師不願意讓人了解他的身分,謝絕了僧眾的挽留而離開森林,遊化到吉祥功德塔的南方。他身著乞丐裝束,以他人拋棄的殘食為食物,修行「鄔粗瑪」密行。當地的迦底毗舍梨王有一女僕,一次倒浴身水時,潑在寂天論師身上,那些水頓時如遇熱鐵般沸騰起來,女僕正驚訝之際,他已不見蹤跡。

     那時有一名叫香迦得瓦的外道向國王啓請說:「兩天後,我將在虛空中繪製大自在天壇城,如果佛教徒不能毀壞此壇城,我將焚毀佛教經籍、佛像等,佛教徒也必須轉入我的教門。」信奉佛教的國王招集了僧眾,告知了外道的挑戰,可僧眾中誰也不敢答應能摧毀外道的壇城,國王正在焦急萬分之際,女僕將自己遇到的異事稟告了國王,國王急令女僕去尋找那位異人。女僕到處尋找,終於在一株樹下見到了寂天論師,便將來意說明,請求他降伏外道,寂天論師爽直應允,並吩咐女僕到時準備一大瓶水,兩塊布和火種。第三天清晨,外道師開始用彩土在虛空中繪畫大自在天壇城,剛剛繪出壇城東門,寂天論師即入風瑜伽定,顯示神變,頓時起了一場暴烈的風雨。剎那之間,外道所繪壇城被摧毀無跡,那些嚇得簌簌發抖的外道們也被暴風捲起,如同落葉一般飄落到四處。此時天地間一片昏暗,寂天論師從眉間放出光明,照亮著國王、王妃等人,風刮雨淋之下,國王他們亦是衣裝零亂,滿身塵土。女僕用事先備好的那瓶水為他們洗淨,那兩塊布給國王、王妃披上,又用那火種點燃了一大堆火,國王等眾人頓覺溫暖舒適,沉浸在勝利的喜悅之中。後來國王將當地外道的廟堂拆毀,所有外道門徒也皈依了佛門。寂天論師降伏外道那塊地方,一直到現在都被稱為「外道失敗地」(第四種稀有傳記畢)。

     寂天論師後來到了印度東方曼迦達地方,與那裡的許多外道徒進行了一場大辯論,寂天論師顯示神變,挫敗了外道們,使爭端得到了平息(第五種稀有傳記畢)。

     在曼迦達西部不遠的地方,有五百名持邪見的外道門徒,當時那裡鬧飢荒,他們得不到食物,遭受到飢餓痛苦折磨,無可奈何中他們商議:「誰要能解決眾人的食物問題就推他為首領。」寂天論師得知後,便到城市中化得一缽米飯,並作了加持,使外道徒眾取食不盡,解脫了飢餓痛苦。成了他們的首領後,寂天論師給他們傳法,使他們拋棄了邪見,皈依佛門,後來變成了很好的修行人(第六種稀有傳記畢)。

     有一段時期印度某地遭到極大的自然災害,糧食顆粒無收。當地一千多乞丐無法得到食物,一個個只有束手待斃。奄奄一息的乞丐們正在躺著等死之時,寂天論師運用神變使他們得到豐富的飲食,且為他們廣說因果、輪迴、五戒十善等佛法,將他們引導於佛法中(第七種稀有傳記畢)。

     上面簡單地講述了寂天論師的七種稀有故事,我們知道了作者是一位大成就者後,對他著的論典也就很願意去學習。寂天論師的傳記,在《布頓佛教史》、《印度佛教史》以及一些《入行論》講義中都有,詳簡不一。從史料上看,這位菩薩居無定所,四處遊化,一生充滿了神奇的故事。這次所講的,只不過是這位菩薩應化此世事蹟的萬分之一而已。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-9-2019 12:25 AM | 显示全部楼层

https://cloud.zhibeifw.com/s/xq6hwrq6

《大圓滿心性休息大車疏》第八品  發菩提心

全知無垢光尊者  著

索達吉堪布  譯


http://www.huidengzhiguang.com/i ... iguang-2/180-a00028

菩提心的修法

慈誠羅珠堪布  講授


http://www.huidengzhiguang.com/i ... guang-01/140-a00008

菩提心略修法

慈誠羅珠堪布  講授


http://www.huidengzhiguang.com/i ... guang-01/131-a00002

三殊勝——行善修心的究竟方法

慈誠羅珠堪布  講授


https://zhibeifw.com/jx/kt/cx/sss-00010/

三殊勝

索達吉堪布  講授


https://cloud.zhibeifw.com/s/uhobzb5b

菩提心的修法

索達吉堪布  講授


http://www.huidengzhiguang.com/i ... iguang-3/196-a00043

自他平等的修法

慈誠羅珠堪布  講授


http://www.huidengzhiguang.com/i ... iguang-3/198-a00044

自他相換的修法

慈誠羅珠堪布  講授


http://www.huidengzhiguang.com/i ... iguang-3/201-a00045

自輕他重的修法

慈誠羅珠堪布  講授
回复

使用道具 举报

发表于 21-9-2019 05:34 PM | 显示全部楼层
眾生欲除苦,反行痛苦因...

确实,越爽的事越痛苦。
回复

使用道具 举报

发表于 24-9-2019 01:08 PM | 显示全部楼层
世事一场大梦,人生几度秋凉
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 26-4-2024 01:41 AM , Processed in 0.068917 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表