佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辦公室政治-被杯葛

最近被同部門的同事排擠,我們的部門有三個contract staff 争一個 permanent 位子。其中一個contract staff 刻意中傷我連埋其它senior玩杯葛,原本我的表現是最好的,刻意delay我的東西造成我的表現跌了,好讓那位同事上位。如果你是我,你會怎麼做?

你如果直接跟老板讲也是死的....看来你还是另找出路吧。

没办法。你不比人厉害。只好认命。遇小人就是这样

有时候想工作时间都不够用了,还有时间搞办公室政治

楼主,回想一下你一年级时,有没有因为隔壁桌的同学把胶擦屑扫到你桌上而生气?想不起来有没有发生过对不对?没错,你格局变大了,这屁事你是不会放在心上。

想像一下,如果今天一个落难的CEO,可能国家流亡什么的被逼从 Contract做起,你认为他会为这事烦恼吗?

所以,个人认为,先把你的格局变大。把你的关注点从“我他妈要怎么要拿这个permanent job",换成”如何用最短时间,最低成本,最有效率的方式达到你部门目标“。这里注意一下是”部门目标“,不是你职位的“工作结束点”。

职场上,沟通也是一个可定你生死的技巧。当你问问题时,尝试用部门或公司利益角度切入。你经理没盲的话会感觉到你看东西的高度。你的个人价值就他妈不同了。

曾经我有一堆手下,手下下面还有手下。我不会记得我手下的手下的名字和性格。但是我会对他们其中一两个特别注意,因为他们不是混日子的。

这不是一两天就能培养出来的思考方式。我走了不少冤枉路,流过不少泪。年轻是本钱。这是一个长期抗战。

三十年后你看回来这一切,你不会记得你今天的困扰。将会记得的是你格局变大后,世界变阔,路突然他妈好走了。

加油。

评分

johannalee82 + 5 谢谢分享
kosmiklove + 5 谢谢分享

格局不是先天性的東西,和你目前的人生環境也沒有必然的聯繫,格局是一個人對自己人生坐標的定位,只要我們能夠調整心態,就一定能夠為自己建立一個大的格局。知識和技能是內力,合適的平台和豐厚的人脈是羽翼,如果你能夠充分利用這一切資源,讓自己的每一天都處於一個上升的階梯上,那麼,未來的大格局與大發展將不僅僅只是一個夢想。

想要放大自己的格局,需站在不同的位置感受一下。測驗一個人的智力是否屬於上乘,只看腦子裡能否同時容納兩種相反的思想,而無礙於其處世行事,其實這就如中國道家文化中說到的「太極陰陽圖」,陰中有陽,陽中有陰,看問題更全面,這是一個全面的格局。
1、優化知識結構,充實大格局的內在支撐力。
不斷學習,做大人生格局,在社會實踐中學習知識。學而不思則罔,注重多思考,在工作中,注意更新自己,根據職業選擇需要學習的核心知識,知識只有被使用才會成為力量。

2、大格局不是冒進,但不排斥冒險。
摒棄膽小心理,培養冒險精神。冒險不是賭博,而是看準方向再行動。特殊時期,「雞蛋也可以放在一個籃子裡」,時機永遠不會成熟,有五分的把握就去做,做事情時要掌握重點,別被小事絆住,在第一時間作出決策,主動出擊。方向不對,就要學會放棄,想掌控未來,就要對未來有所預見。

3、大格局需要大平台,從空間上完成對格局的突破。
不能只做一個被選擇的人,辭去安樂且僵化的職業,離開沒有前途的老闆,主動表現,增加自己的「曝光」機會。周圍的環境,不是你底層定位的藉口,可以貧困,但不能屈服於貧困,做適應環境者,然後做強者。

4、整合社會資源,從人脈上完成對格局的突破。
培養人脈,獲得更多的支持,以智者為師,與強者為伍,人脈的力量不不比專業技能小,結交成功人士並非像你想像中的那麼難。化敵為友,團結一切可以團結的力量,有價值才會有人脈,取信於人,態度必須真誠。

5、揚長避短,從強項上完成對格局的突破。
讀懂自己,認清自己的長處。揚長避短,發揮自己的強項,找准自己的位置,不要站錯舞台。把簡單的工作做到盡善盡美,面對現實,磨礪自己的承受力。換個角度思考,讓運氣轉身。勇於嘗試,找到新的出路,讓自己的長項與別人的長項互通有無。

评分

purplepie_9201 + 5 精品文章

Follow Us
不要理会那么多,做你的工,做完回家等领薪水。

记住,没有东西是permanent/fixed的,包括工作

为什么他们要杯葛你,帮另外一个?

其实工作不只是看表现,也要看是不是能和其他人可以合作

楼上说的也不是没有道理

CF88 发表于 29-9-2019 04:39 PM

确实如此

我是坏孩子 发表于 29-9-2019 08:47 AM
不要理会那么多,做你的工,做完回家等领薪水。

记住,没有东西是permanent/fixed的,包括工作

确实如此

白狐狸 发表于 28-9-2019 06:54 PM
楼主,回想一下你一年级时,有没有因为隔壁桌的同学把胶擦屑扫到你桌上而生气?想不起来有没有发生过对不对?没错,你格局变大了,这屁事你是不会放在心上。

想像一下,如果今天一个落难的CEO,可能国家流亡什么的 ...

我比较想做你一堆混吃等死的手下。。。。。

CF88 发表于 29-9-2019 04:39 PM

另一個同事散播消息誣衊我,然後每天特地留下來加班雖然沒事做

哈哈,我不说那些虚的大道理,我只说现实的东西,那就是平时你们的能力怎样,上司是知道的,所以别把上司当笨蛋, 而谁能胜出,并不是看谁能力强,而是看上司的考量,所以不要以自己的思维来套用在别人身上。

另外,你有没有想过为何三个人竞争一个位子,其中一个会放弃竞争而转为扶持另一人? 和其他senior为何会站在她们那一起杯葛你呢?

其实位子不要争,最终要争薪水,
你要知道薪水高,职位就只是一个头衔而已。

芒果女孩 发表于 30-9-2019 10:27 AM
另一個同事散播消息誣衊我,然後每天特地留下來加班雖然沒事做

不要把心思放在鬥爭,做好自己的工作,擴大自己的眼界。
會攻擊你的,通常是能力不及你的人,能力比你高的人根本沒時間理你。

statement 发表于 30-9-2019 12:57 PM
哈哈,我不说那些虚的大道理,我只说现实的东西,那就是平时你们的能力怎样,上司是知道的,所以别把上司当笨蛋, 而谁能胜出,并不是看谁能力强,而是看上司的考量,所以不要以自己的思维来套用在别人身上。

另 ...

另一個沒放棄一起杯葛,只不過是一個人散播謠言而已。已經找到新工了,這種鬥來鬥去的工就留給兩個來鬥吧。

statement 发表于 30-9-2019 12:57 PM

另 ...

另一個沒放棄一起杯葛,只不過是一個人散播謠言而已。已經找到新工了,這種鬥來鬥去的工就留給兩個來鬥吧。