佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

作为摩托派送员(dispatch)的心得

对于明年马来西亚开始实行电召摩托车服务有感而发。

我进入派送员(dispatch)行业有2年多了,这里是一些心得和一些忠告。
- 载货和载人是不同的,后面的乘客会左右摆动,这使到前方骑士必须加以平衡
- 固定路程和非固定路程也是不同的,固定路程相对来说比较容易,但是通常非固定路程(每次地址不同)也只会被安排在特定地区
- 安装GPS的架必须十分稳固,不然一摇一晃,时日久了连手机也会从GPS架掉去路面

忠告
- 骑士的专业形象重要
- 摩托车的状况更重要 (轮胎、汽油、刹车器)
- 查看GPS时千万不要分心骑乘
- 遵守交通规则,别走捷径,别逆道而行
- 头盔和雨衣时不时可以拿出来晒一晒
- 请别太靠近左边停放的车辆,避免车门突然打开被摩托撞到

另外,我觉得电召摩托车最好使用免提麦克风和耳机,虽然我本身没有实际用过。

我的一些背景:由于我经常日晒,皮肤黝黑,人们经常以为我是马来人。我用摩托车载过病人、椰浆(50公斤)、快递邮件、汽车零件、现金(收账)。

评分

武一 + 5
CF88 + 5

收入如何?

整体而言,收入一般,不超过2千元。

运送椰浆每公斤抽几毛钱,如果是汽车零件,作为固定职员就没有的抽佣,但是有津贴汽油费和维修费(如果用自己的摩托车)。

孤独月球 发表于 6-11-2019 12:11 AM
整体而言,收入一般,不超过2千元。

运送椰浆每公斤抽几毛钱,如果是汽车零件,作为固定职员就没有的抽佣,但是有津贴汽油费和维修费(如果用自己的摩托车)。

你是全职吗?蛮辛苦的不到两千你也做?

表酱紫 发表于 6-11-2019 12:13 PM

有頭髮你想做癩痢?

做好防晒措施

Follow Us
表酱紫 发表于 6-11-2019 12:13 PM

以前是全时的,但是现在只是部分时间的工作。
kosmiklove说得没错的,说起来吓人,我以前是C++程序员,只是后来跟不上信息科技,又或者跟得上但是相关科技被淘汰了,所以我转行2次最后转到这个行业。

谢谢你的提醒嚄。

感谢楼主的分享。
请问楼主这份工作是属于freelance吗?有专属的app 类似于电召车grab这样的服务?
还是说楼主你是和公司打工的?

乐伟 发表于 7-11-2019 12:01 PM
感谢楼主的分享。
请问楼主这份工作是属于freelance吗?有专属的app 类似于电召车grab这样的服务?
还是说楼主你是和公司打工的?

不客气。我是和公司打工,但是老板给我安排一个星期只需上班3天。现在马来西亚还没有电召摩托车服务的应用吧,新闻报道明年一月才推出这个摩托车载人服务。

摩托车装备要穿上。(基本的护盖,膝盖和手背处。)

使用者 发表于 7-11-2019 05:58 PM
摩托车装备要穿上。(基本的护盖,膝盖和手背处。)

那是大型摩托车(Superbike)骑士的装备吧?哈哈
我见过这么多马来友族骑摩托送货,都是一身便装,我的马来同事送货都是穿拖鞋,只有我一个穿包鞋。

不明白那些在人大惊小怪什么,没出过国?
可以去泰国试坐下motor。

我以前也做过这行,我是替一间修车厂打工的,用的是自己的摩托,我每天的工作主要是跑各个保险公司去送文件,有时也要帮公司买点文具,如果办公室里有任何人过生日,我还得负责去买KFC,这种工作的好处我个人认为是时间比较快过,因为你一直在外头跑动的人很容易渡过时间,感觉上很快就放工了,缺点是日晒雨淋。

孤独月球 发表于 7-11-2019 06:53 PM
那是大型摩托车(Superbike)骑士的装备吧?哈哈
我见过这么多马来友族骑摩托送货,都是一身便装,我的马来同事送货都是穿拖鞋,只有我一个穿包鞋。

不 需 要 很 夸 张,只 是 有 基 本 的 保 护 就 好 了。
我 曾 经 见 过 KFC 的,在 交 通 灯 那 边,一 青 灯,他 就 翘 头 冲 第 一
感 觉 送 外 卖 很 搏 的。

孤独月球 发表于 6-11-2019 08:51 PM
以前是全时的,但是现在只是部分时间的工作。
kosmiklove说得没错的,说起来吓人,我以前是C++程序员,只是后来跟不上信息科技,又或者跟得上但是相关科技被淘汰了,所以我转行2次最后转到这个行业。

你是
程序员? 不做有点可惜咧。。不做C++应该也有别的吧,都不难转的。 除非没兴趣那就没办法。

TheFear6769 发表于 7-11-2019 07:01 PM
不明白那些在人大惊小怪什么,没出过国?
可以去泰国试坐下motor。

有人说我们正朝向先进国,这些电召摩托车是第三世界的。有人则说支持摩托车载货,但反对用摩托车载客。

Mr.Bean 发表于 8-11-2019 12:42 PM
我以前也做过这行,我是替一间修车厂打工的,用的是自己的摩托,我每天的工作主要是跑各个保险公司去送文件,有时也要帮公司买点文具,如果办公室里有任何人过生日,我还得负责去买KFC,这种工作的好处我个人认为是 ...

原来是这样。现在我还看到二手车行要聘请摩托快递员,主要应该是去政府部门。

我也觉得时间过得会比较快。那么你现在不当摩托派送员,你转去哪个行业了?

使用者 发表于 8-11-2019 02:58 PM
不 需 要 很 夸 张,只 是 有 基 本 的 保 护 就 好 了。
我 曾 经 见 过 KFC 的,在 交 通 灯 那 边,一 青 灯,他 就 翘 头 冲 第 一
感 觉 送 外 卖 很 搏 的。

视乎哪里的交通灯而定,我经常会在我的地区看到许多摩托车红灯照过,女性乘客通常比较遵守交通规则。

评分

使用者 + 2

CF88 发表于 9-11-2019 04:23 PM
你是程序员? 不做有点可惜咧。。不做C++应该也有别的吧,都不难转的。 除非没兴趣那就没办法。

听过Psion UK吗,2003年倒闭了。听过Symbian C++吗,后来不久也倒闭了,我以前那间公司也解散了。
我还学了VB6,可惜后来推出了VB.NET. 我以前很沉迷DOS,WFW3.11,但是现在的Windows 64位元不能跑8-bit的DOS程序和16-bit的Windows旧程序。
我很早就开始编程了,做的什么什么就倒台。比如最近我用业余时间研究UWP(VS 2017时),但是最后新闻报道UWP也进了死胡同。

有空时我还是会看一看电脑编程的。卖弄一下我最近写的C#代码:

The C# code snippet below would demonstrate how to store binary string as binary number. (G = 1, d/o/g = 0)

1. using System;

2. namespace G
  3. {
  4. class Program
  5. {
  6. static void Main(string[] args)
  7. {
  8. string testCase = "oooGdgGoodgddoGdgdgooodgodGooooGGGododGGdgdGoGGgggooooGGddgoooododggGogGoGggGGdGdoGdodGGooGgoGgdgGdGoGdoGgogGGoogGGGgoGGdggdGGooGoodoogGdGGgdoGddGoGoGgogGGooogGgoGdoooGgGggGggGdggdddogGggogGdGggodgGGGodgoodoGGGGGGGGGGGGGGGoGgGggoogggodGGGGGdGGGgogGoddgdGGg";

9. uint[] G = new uint[16]; // 512 bit
  10. uint g = 0;

11. for (int i = 0; i < testCase.Length; i++)
  12. { G[(i / 32)] += (uint)(((((~testCase[i]) & 0x20) >> 5)) << (i % 32)); }

13. for (int i = 0; i < testCase.Length; i++)
  14. { g += (G[(i / 32)] << (31 - (i % 32))) >> 31; }

15. Console.WriteLine(g);
  16. Console.WriteLine(G[0]);
  17. Console.WriteLine(G[1]);
  18. Console.WriteLine(G[2]);
  19. Console.WriteLine(G[3]);
  20. Console.WriteLine(G[4]);
  21. Console.WriteLine(G[5]);
  22. Console.WriteLine(G[6]);
  23. Console.WriteLine(G[7]);
  24. Console.WriteLine(G[8]);
  25. Console.WriteLine(G[9]);
  26. Console.ReadLine();
  27. }
  28. }
  29. }
复制代码