佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小贩很好赚?“一碗才赚RM1.50,你们还要加辣椒加汤加面!”

很多人都会说,餐饮业最好赚!像早前也有报道,一名售卖椰浆饭的马来妇女,靠着3000令吉创业,如今每个月赚取40万令吉的收入。也曾有有上班族表示,非常羡慕小贩,只需工作两个小时,收入却比他多上两、三倍。

但,做小贩真的那么好赚?生活那么好吗?

图片来源:截图自面子书

近日,在雪兰莪莎阿南售卖槟城粿条汤的小贩Tung就在《KL吹水站》发文,申诉小贩的心酸,还直言:“如果那么好赚,怎么你们不去做呢?”

她说,一碗面的价钱只是6令吉50仙至7令吉50仙,但有时候顾客却还要多点辣椒、蒜米、青葱,或是加汤,结果原本一碗或一包粿条汤可以赚的1令吉50仙利润,就这样变成零了。

“其实,要加多一些,我们也没怎样。但,有些一碗要多点面、多点汤,多点辣椒,就觉得很心累。”

“如果另外算,就会被封杀,真的太难了。”

图片来源:取自面子书

她也上传一张照片,显示顾客所要的辣椒真的非常多。

有关帖文迅速引起网民热议,其中不少网民都质疑Tung所说的一碗面只赚1令吉50仙。“我相信有过分的顾客,但是一碗面才赚1令吉50仙?鬼才信你。”、“如果做到这样辛苦,才赚1令吉50仙,不如干脆别做了!宁愿去打工了。”

也有网民留言说,小贩这一行的盈利应该至少50%,没有50%也该有40%。“你如果真的只赚1令吉50仙,就代表做生意的手法有问题。做生意就是要赚钱,如果真的没得赚,我劝你可以转行了。”

更有网民直接嘲讽说:“一碗赚1令吉50仙,1000碗才赚1500令吉。去洗碗还赚更多,不是吗?”

然而,只有同是小贩才会了解Tung的心酸。一个卖肉骨茶的小贩留言指出,曾遇到6个顾客只点了一人份的瓦煲肉骨茶,但却吃了10碗饭,还要不断加汤又加汤。

“加又不是,不加汤等下人家又post照片给我红,心累。”

也有一名网友指出,其父亲是卖板面的,如今辣椒起价,所以顾客要加辣椒就要加钱,但这样做却引来顾客不满。

“顾客一句,他就是喜欢我们家的辣椒,所以他们喜欢吃,我们就要亏本卖吗?过后就直接不来吃我家板面了。”、“说真的,可以自己去试试看,看是不是那么好赚。吃米不知米价!”

其实,不管是顾客还是小贩,大家也只是求温饱。如果你觉得价格不合理、不划算,倒可以不吃,遇到货真价实的好面,就交由味蕾来决定吧,不用太为难。
你也可以看
卖面小贩低成本赚得多 ?一名卖云吞面业者的心声
上班族称羡慕小贩:工作两小时收入多我三、四倍!
靠3000令吉创业卖椰浆饭 如今,她一天可赚上万令吉!
你见过他吗?侏儒Kebab小王子一天赚8千令吉!

哇!马来西亚的奥客也不少喔

只买一包拿这么多辣椒也太过份         

这种顾客还是占小数,而且店家也有夸大的成分

做小贩确实很好赚,本小利大,而且不用读书读到这样辛苦,可以节省金钱、时间及精力
如果有人愿意教我的话,我也愿意当小贩,因为小贩的收入其实是不错的,比很多打工仔都还要高

6.50 到 7.50 只能赚 1.50???

别吹那么大了,远远超过好吗!

我也买过吃的

评分

surviver + 5 我很赞同

Follow Us
不論那個行業都有難言之隱。據我所知一般小販每個月的收入比普通上班族有過而不及。著名攤販也比專業人士高。個人當小販的親友一個月平均收入六千。職業自由,越勤力越賺。當然也有當小販親友月入不如一般文員而轉換跑道當上班族。

评分

surviver + 5 我很赞同

应该摊位也算进去。大城市的租金不可能是便宜的。材料成本也提高,不可能和乡下比。如果要材料新鲜,更不能大量进货,材料价钱自然贵。

租金不便宜吧,再説,他們的工時不見得比上班族低
除了可以看見在攤位上的時間
他們備料也要時間咧,而那些時間是沒錢進賬的
所以如果加上工時,他們賺的未必都比上班族多
除非做得很大每天至少上千營業額那種

评分

JOHN3388 + 5 我很赞同

只是个别案件罢了,但卖面佬把它作大罢了。

没对半赚做不下去

小贩罢了, 你还想怎样? 那些有文凭的赚得比小贩多, 难道不应该吗?当小贩要读四年大学吗?要读中学吗?门槛低, 赚钱少, 难道不应该吗?

煮得不好吃当然没钱赚

傻子才相信你的話,裝可憐是沒用的,1碗面賣到7塊,講才賺1塊半。誰信你有鬼

我朋友在銀行工作,他說小販賺錢真的沒人知,而且賺的都是現金。

可怜的小贩

原料上涨多了,大家生活都不是很好

如食材汤底亮
讲赚1.5的。我信。
如肉碎味精汤低。
讲赚超过1.5。。。我不信。原料1.5就有。。

怪不得现在的档口都搬来来去啦

aaron_mlk: 做小贩确实很好赚,本小利大,而且不用读书读到这样辛苦,可以节省金钱、时间及精力如果有人愿意教我的话,我也愿意当小贩,因为小贩的收入其实是不错的,比很多 ...

上班族每天工作时间固定, 薪水固定。下班后可以回家和家人团聚, 或者和朋友出去聚会。

当小贩, 你就会觉得时间根本不够用。当小贩的一天: 七早八早就要去市场进货, 然后回家准备, 之后就赶去开档买早市。卖完早市后收拾到来已经下午了, 回家后准备明天的东西。如果还要卖晚市的话, 肯定要弄半夜才能休息。

没有做过吃的,可能不了解,做吃的很花时间你们做工8个小时放工就可以回家了,小贩还要去买食物材料或者准备第二天的食材,有生意量的还好就看到人家赚钱,没有生意的地方是吃本钱苦,说赚1.5可能是扣除完所有费用人工,不过现在的面档租金那么贵800-1300算到来真的赚不多。

评分

junhing + 5 我很赞同