佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这间公司让我心情很紧张

我本人之前是做美容师的,最近转去做office,是admin的职位。我在interview的时候已经说明了,我没有什么建议,做多之前是有帮老师进单的时候使用ubs system。但新公司使用的sql system我是不会的,但对方说我们会教。

一开始我觉得上班ok的,同事都不错,只是教我的时候,说法不清楚。每一次都是我做了,才说我做的不对,我应该这样做。到后来,直接我的同事们好像都看我不太顺眼,我承认工作上我是有小失误的,但我语言上根本没有反驳过(包括我询问和我做错事情被骂的时候)。但我根本不知道什么时候得罪她们了,只有新同事和一些不合她们队伍的才会很好语气对我说话。

下个月就是满3个月了,教我那位现在一直都看我不顺眼,叫我做东西时没有交代清楚。害我现在给全部人的印象都是粗心大意。我觉得下个月一到,我根本过不到试用期了。我曾经下班在车上哭,想来想去都不知道我做错什么。我也曾经询问过同事,我究竟有做错什么吗,她说没有。

现在我很害怕,怕自己过不到试用期。因为本身学历不好,英文和马来文都不好,如果不做回美容,要继续找office工的话,又怕没人请。但还有保险和车要供,我只是想找一份安定的工作而已,为什么我会这样呢。

为了保住饭碗,只好硬着头皮跟同事打好关系,不耻下问,加油

天生我材必有用。

你从事新的行业一开始确实很困难,不过老实说你所做的东西基本上不会很难。从你的自述我大概猜测到你犯的错误可能是粗心大意所致,或者一开始使用新的系统而且你又不明白这个系统是怎么运行。

每个新人都会遇上你的这个问题其实你不需要担心,归根究底你觉得教你的人可能已经没有耐心了,或者像你所说已经开始针对你。

我现在想和你分享一些工作上的技巧,我觉得蛮好用。通常当我带领一个新人我基本上不会理他懂不懂。为什么我会这样说每个人的学习方式不同,一开始我会给他一些东西follow up,重点来了你一定要把他所教记录起来,不管大小事情因为这是一个态度,笔记本是你的必须品。

第一你这样做证明你有在听,而且可以保证不会忘记,很少人会教你同样一个东西两次。姑且不谈你明不明白,至少你不会忘记。这是一个态度。

第二人生本来就是一场戏,做人还是要靠演技。讲应该讲的话就好,要相信对人好人家也会对你好。虚伪一点也无所谓,职场上每一个人都是戏精。

第三不要把你以前做的东西,理所当然的觉得是对的。因为很多时候是观点与角度的问题,再说职场上并没有对与错之分,只有怎么做才是双赢的局面。我遇到很多年轻都会把以前所做的都认为对,问题来了新的环境一定和你以前有很大不同。当你还是新人的时候你只能多做多听,要很有技巧的虚心问人家东西。

第四如果你自问以上几点你都做的很好了。那么恭喜你因为有可能那个人可能跟你8字相冲,你们很难有良好的沟通方式。有时侯做人做事并不会跟你预期想象的那么美好。

最后我想说有付出肯定有回报,学不到怎么用这个系统是小事,最重要学会怎么做人。

加油

评分

yk13 + 3

楼主 我最近遇到问题跟你一样 因为我工作环境除了老板,account和我三个华人以外其他全部是马来人  至于看不顺眼我的就不知道, 因为这一个多月以来一直被吊 吊到我没心情工作 因为我的一位马来女同事她辞职了而老板叫我接下她的paperwork工作, 那时我就心想完了终有一天一定会出事, 没想到会这么快。

我也谢谢surviver的指导。

surviver 发表于 16-11-2019 08:43 PM
天生我材必有用。

你从事新的行业一开始确实很困难,不过老实说你所做的东西基本上不会很难。从你的自述我大概猜测到你犯的错误可能是粗心大意所致,或者一开始使用新的系统而且你又不明白这个系统是怎么运行。
...

谢谢你的建议。因为一开始我做的东西很少,所以没有问题。只是过了1个月,我的工作多了一倍,我本身也有点粗心,导致有失误发生。所以我知道我自己有不对的地方。

但是教我的同事交代事情的时候,有些账单其实有的扣,但她没有交代我。只是在本来的单价用红笔圈起来,但在total amount那边并没有任何更改。加上一个就是10多张单,每一张都要我打电话给对方,拿bank acct和 email之类,在sql里面全部开新的supplier code ,而且都是明天或后天就要做好。我的失误基本上就是这里和一些要出cash的时候,因为我们有很多间分行,一开始她说cash的话你是那张单bill哪一间分行,就用哪一间出payment。但是后面有几间我这样做,又说我做错了,不会看之前是用哪一间的,为什么我要擅自改变。

所以我都不知道其实你要的是什么了。因为我们大大小小都有跟40多个不同商家拿货,每一天丢过我10多张单,有时候问多了,语气和脸色就不好看。就和我说,你还不懂啊

所以从一开始上班很有精神,到现在不太想上班了。只是不做这间,又怕找不到工

但还是很谢谢你给我意见,因为我觉得你说的有道理。而且也有叫我们努力,现在我很需要你这种正能量

为什么不做美容?那是你的专长。办公室政治是很可怕的。不管公司有多少了。

尽量保持中立。

Follow Us
坦白说,我教人的话,同样东西不教超过第三次。
第一次教就会讲明,如果同样的东西问超过三次,就要有心理准备被我骂。
因为都是成年人了,也有工作经验,不可能天天重复的

和上面一样,如果教的时候对方没有笔记本,我第一句就是“你肯定你记得住我等下说的东西?”
对方就会乖乖地去拿笔记本,把东西写下。

kennyteoh818 发表于 18-11-2019 10:18 AM
为什么不做美容?那是你的专长。办公室政治是很可怕的。不管公司有多少了。

尽量保持中立。

可能我之前的想法太简单,因为office同事间因为没有竞争。都可以和睦相处,现在才发现原来office的压力更多来自同事

hseinhsein1314 发表于 18-11-2019 10:29 AM
坦白说,我教人的话,同样东西不教超过第三次。
第一次教就会讲明,如果同样的东西问超过三次,就要有心理准备被我骂。
因为都是成年人了,也有工作经验,不可能天天重复的

和上面一样,如果教的时候对 ...

有,因为我以前做美容的时候也有负责教导新人,所以我知道态度以及笔记本很重要。但我的失误是见到我那位都没有说,只是我出错的时候就说为什么没有问。但前提是,我根本不知道原来你给我的单是不一样的,如果每一次都问,也会当我之前教我的时候没有记住,就说你还不明白

你和同事是竞争关系,对方当然是没有心教你的,怕你有一天上位了就把对方拿下来。
你现在唯一的方法就是一点一点来慢慢做,在一些很简单又没有人肯做的领域中,做到熟为止。

还有平时可以锻炼一下英文和马来文,和一些admin之类的知识。

职场上大把口是心非的人,那些老鸟嘴巴对新人说:"不明白的尽管问,不要不好意思。"
话是这样讲,等到你一直向他请教的时候他就嫌你烦了!

做美容,也就是说你本身保养得不错,有几分姿色,懂得打扮自己。

要上位,不难啊,明白我在说什么吧?

再来你学历也不高,也就是说,你过去的男人层次也不高,现在可以融入比较高级的环境,用色相换取好处,还等什么?

做回本行好些吧

英文马来文不好基本上我根本不会考虑要请。。。LZ资历不好,唯有就得看人脸色委屈一下,因为要清楚一件事,公司请你是公司的事,同事未必要教你。如果什么都不会需要人教的话就必须一开始就要和同事搞好关系。

別哭了 ~~ 你的心情我明白的 。
自己學會堅強吧 。。

surviver 发表于 16-11-2019 08:43 PM
天生我材必有用。

...

现今这个社会, 抱怨被人讲玻璃心, 不抱怨等不好的事发生了就说当初为什么不把它说出来憋在心里. 我觉得这个社会需要多一点像你这样的人. 明白和谅解他人. 你的回复让我今天心情变得更好了. Good Day

可能你的mentor不爽你拿的薪水比他还高, 可是却还要教你做工。

什么都不会,来这里发牢骚是没用的。

首先:没经验,不会做完全是借口。

各种怨天怨地怨新公司怨同事怨学历学,可是却没有想过如何去进修提升自己,锻炼自己。什么??? 你说面试时,对方会教,你醒了吗??

还什么同事不愿意教啦这个那个,自己都知道不会了,自己却完全不进修,还要怨同事,我是你的同事的话会踩你踩得更加狠。如果你继续打算靠那个同事教你,那你可以准备打包收工了,就算你过到试用期机也做不久的。

这社会是残酷的,你既然选择要走一条新的路,肯定是要付出很多,首先要学会靠自己。你还好意思问同事你做错什么,你不如先问你自己,除了埋怨之外到底为自己做过什么吧。

你没人脉,没经验,没什么学历,没钱(其实我也是), 那唯有比其他人付出更多的努力,付出更加多的时间去提升自己。

会不会教也是一个问题,因为会用未必会教,所以有时会教到不三不四

surviver: 天生我材必有用。你从事新的行业一开始确实很困难,不过老实说你所做的东西基本上不会很难。从你的自述我大概猜测到你犯的错误可能是粗心大意所致,或者一开始使 ...

楼主用这样的态度做就对了, 尽自己最大的能力学习就好了, 人是有眼看的!管他什么system, 用多两下就没难度的啦!

公司怎样都会有一些怪胎, 心胸狭窄自以为是搬弄是非吹毛求疵等等, 见怪不怪啦。