佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: IKianzhs9889

读IT的我,感觉前途茫茫......

安啦。我也是IT毕业,做了一年IT Officer觉得自己coding不行logic不行,敢敢转行
现在在HR混得还不错。

所以根本不怕啊,很多IT毕业了也没做IT的

IT才是未来主栽世界的关键.

IT畢業的來說說

我畢業後投入IT相關的行業。我當初讀的也有programming,但不是主攻。出來社會後,沒有一份工作參與的是和programming相關。首先做IT的,你要有份認知,就是與時俱進。你要不斷的學習新事物,要不斷的改變。因為IT界一直都在進步,一直創新。

如果你是那種上司叫你做什麼你才去做的那種,那你還是別投入IT了,不然你會沒啥成就。你要當那種自動自發的人,比如上面有人提到Security and vulnerability,你的態度就是哦,這不是我的course,我不會~ 這樣的態度在IT界屬於初階員工。只能做Service Desk/Technical Support。

我老實說,學校學的真的只是打好基礎罷了。至少你不是什麼都不會。畢業後我至少多拿了1個MCSA,一個CCNA和一個VCP。小課程比如ITIL,automation,AD & GPO,SCCM等等也上過。但我知道這永遠不夠。因為IT一直再改變。

接下來將會是Cloud Engineering和AI的世界,IT界的人都得為這個做好準備,什麼準備?去了解,去發掘。現代的人其實很幸運,很多東西可以上網找到。

其實不管哪個行業,抱著自發學習的心態,還是比較被看重的。

评分

yeehaa + 5 谢谢分享

我只想说小弟你还小,毕业出来找个公司工作一两年你就知道direction了

可以练口才,将来口才,交际这类的工作很吃香。
很多SPM都没有的人,靠口才创出一片天。

而且口才这东西不会过时,不像IT科技每天都在变。

IKianzhs9889 发表于 23-11-2019 10:29 PM
我的课程没有学到Firewall security。。。

感觉不是读什么的问题,而是态度的问题。

你这样懒散的态度不改,读什么科系都不会有前途。

Follow Us
不要放弃,加油

我是diploma in internet technology 和 degree in Information System Engineering 毕业的,我做了1年programmer, 两年的system support/setup 后,我转跑业务卖engineering plastic resin 10 年了,现在想回,幸好当时的决定没错。

IT 业很竞争,老实说,如果你对IT 很有兴趣,很爱学新科技,你可以在IT业打滚,尤其是要专在某方面,比如server, network, security, 等等,真的不错。可是,你真的要tip top,else you are no one.

可是如果没什么兴趣,不想没日没夜的对着电脑,喜欢往外跑,喜欢接触不同的事物和领域,你应该趁早转跑道,至少还有时间学习。

我不觉得读了IT 后没做IT业会浪费,因为当你做其他行业时,你会发现你的思考能力,logical planning, process等等,都会强过很多人,放心,书不会白读,出来社会后你会发现,市场上是很现实,经验,人际关系,presentationskill,problem solving 是最重要的,没人在意你读过什么。

评分

aeioukl + 5 我很赞同

aaron_mlk 发表于 24-11-2019 01:58 PM
为什么读 IT 可以赚这么多钱呢?

真是奇怪

读 IT 的人真是好命,是捧着金饭碗的,闪闪发光,真是让人羡慕

這是一個時代造就的行業... 連商業模式也不大一樣

我的公司連續多年虧錢 不過花紅照分 因為賺錢不是目標

算上工作時間的話 我每天做工少過4個小時 而且星期5基本上都是沒做工的 得空時除了吹水都是花公司的錢上課程或者不時去conference

不過如果停止進修的話 中年危機可能突然就會降臨了 也是有一定的隱憂... 我剛3字頭已經不能熬夜了 2字頭的年輕人還跟你說他研究東西到半夜4點

加上現在多數新創公司喜歡以flat hierarchy來標籤自己 看起來工作架構簡便 實際上是限制了員工大幅度加薪的機會 所以雖然低薪不錯但是比較難向上爬 最容易的就是跳槽 在這行也見怪不怪了

還有就是累積的經驗除了一部分可以幫助學習更快 也有一大半經驗是已經用不大上場了的 所以一個年輕人可能只要加倍努力學習 分分鐘可以以價廉物美的姿勢取代老人的位置

當然 以上說的都是我身為打工仔的思想 我有些朋友上岸了 找到被動收入混得不錯的 以前在佳禮也是看到有位大神說自己寫了個軟件 只是稍加維護 月入2萬...

大蛇做了15年IT啦,没兴趣,想逃离,想砸烂电脑,不过为了钱没办法

24小时oncall.累死

我不清楚樓主在讀什麽專科。雖然說IT,但是有沒有專科比如 programming, network, database, security, cloud, telecommunication 之類的?

樓主的問題是,沒想清楚,也沒去深入思考自己想要/興趣/擅長什麽。所以讀到一半才會覺得迷茫。

很多人都會跟你說都什麽 firewall security什麽的好,錢途什麽樣。這些都是不重要的。你不喜歡,你沒興趣,再多的前途也是假的。

P/S;以上是本人的經驗纍積,目前在IT領域打滾。有想知道/想討論想法的,可以直接pm我。

IKianzhs9889 发表于 24-11-2019 05:29 PM
可以分享下Firewall Engineer主要做些什么?入门薪水大概多少?Degree in IT文凭就可以入职吗?

degree in IT是什麽東西? 感覺這文憑有點渾水摸魚。可以分享是什麽大學的嗎?

我做了很多年的programmer,自己开公司,也不见得过得好。
IT又不是只有programming,楼主logic不行,可以考虑3D 动画等。

若已经读了过半,甚至要毕业了,那就不要浪费,至少有个文凭。

若才刚开始不久,你可以退学选过。前提是你有米。

IT是好的行业,我以前想过去读,你现在读了不管怎样都要毕业。不然一张文凭都没有,完蛋。

如果不是兴趣,很难勉强自己。兴趣非常重要。分享自己有多兴趣。自己在电脑还是 80286 是主流的年代,已经每晚研究 basica / qbasic / dos / pascal。别人在读金庸、玩 street fighter,super mario,我每晚废寝忘食在研究如何解题,去比赛也拿过一些奖,所以到了大学(为了显摆,主修电子工程,不是电脑,有点后悔),电脑语言是小菜一碟,别人写论文耗上几个月,我用 2晚就能把结果弄好。深造时,很多 simulation,都是靠以前打下的基础,轻易解决。

至于上面有讨论说薪资,看公司、地区、行业、性质、经验等。以一个工作 5- 10年经验,普通大专毕业(不是硕士以上的),最高一个月 6万新币也有,最低一个月 3千新币也有。进入世界级公司,就是谷歌、FB 这种,起薪 6-8k ,做了 2-3年拿个万多,是常见的。没什么好争论谁对的。

不能为钱而读书,是为了兴趣。不然,最终,还是会落得当一个普通 IT 人员下场 ,拿个和其他行业薪资其实没差太多的情况。那又何苦为难自己修读的那几年呢?

行行出状元,如果兴趣饮食,修读厨艺,兴趣技能,修读技工班。
当个优秀的厨师,比当个自己不兴趣却硬要每天上班的普通白领,好多了,不是吗?

还有,IT 这行,和其他专业有点不同。除非你处在一个每天重复性的工作(技术性比较低的),不然,你只有两个选择:
1. 必须时时刻刻保持着知识的更新
2. 趁早升职,将自己提升为管理位置

但,说这个,可能会对你有点纠结。因为电子时代革命,一些行内报告都说,2020年后,才是 IT 大放异彩的时刻。尤其 IoT,AI,电玩,电子娱乐开始入侵人们生活。将来没有一个行业是能完全避免聘用 IT 人员的。

如果 logical 不行,就是面对密密麻麻的 code,要找出 bug,或者一直 OO,觉得很难,却还是想在这方面钻研,何不去其他方面尝试?backend server admin?sql database?security?big data 分析?web frontend (这个主要是 javascript framework 的学习, coding 比 C++/Java 简单多了)?mobile app?电玩设计?就算游戏故事设计,也是一门专业。

多作几种尝试,别往纯 coding 那方面去罢了。(虽然,无论哪个 IT 领域,一些基础 coding,还是必须的)

nsda 发表于 26-11-2019 05:39 PM
這是一個時代造就的行業... 連商業模式也不大一樣

我的公司連續多年虧錢 不過花紅照分 因為賺錢不是目標

算上工作時間的話 我每天做工少過4個小時 而且星期5基本上都是沒做工的 得空時除了吹水都是花公司 ...

请问什么公司連續多年虧錢,还有分红照领

转去帮人家 coding/programing 汽车 Audi/VW/Mercedes/BMW。
我有认识一位 technician,估计他一个月按按电脑应该有 RM30k 的收入。
我每天开店修车弄到手黑黑都没有他的一半。
早知道我也去学IT,学什么 Civil Engineer 啦。