佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不要狗眼看人低

昨晚去经济饭店打包,在排着队等给钱的时候,看见一个聋哑女孩走进店里来,一桌一桌去兜售锁匙圈。她先礼貌地轻拍那些食客的肩膀,然后递上一张小卡片,大概是写着自己是聋哑人士,需要募捐之类的,然后再展开手上的锁匙圈。

结果我发现,一间那么大间的经济饭店,坐着那么多的华裔食客,竟然没有一个人购买她的锁匙圈。有些抬头看了看她,就摇摇头然后继续吃饭;有些死宅男甚至是连头也不抬,反应也不给一个,就只顾着低头吃饭看手机。

可怜这个聋哑女生,转了一圈出来,一个锁匙圈也卖不出。原本我还想付钱之后,出去向她买一个的,但转眼间就不见了踪影。

再次想告诉大家,人家不是乞丐,也不是好吃懒做的人;聋哑人士也有他们的尊严,至少他们是靠自己的劳力来获取金钱,不是饭来张口之辈。她也没规定一个锁匙圈售价多少,完全是凭自己的心意,所以也不算是伸手讨钱。就算不想破费,起码也礼貌地拒绝对方。无视人家的存在,简直是狗眼看人低!

现在滴人是低头族
看电话要紧

有时候不是不要买,我试过买了狮子口大开要求买多几个,不买就给我脸色看。。。哈咯我帮你买了一包还不够吗?

外面的老千太多了,造成很多人都越来越冷漠。

lokecl 发表于 5-12-2019 02:27 PM
外面的老千太多了,造成很多人都越来越冷漠。

都是老千的错

everyonecan 发表于 5-12-2019 12:26 PM
有时候不是不要买,我试过买了狮子口大开要求买多几个,不买就给我脸色看。。。哈咯我帮你买了一包还不够吗?

无可否认当中有败类,但很多时候,我看到的同胞都比较LCLY,不理睬别人的。

Follow Us
我被坑兩次這樣的就再也不相信

一次是說幫老人院買成人尿布,最少差不多RM50.
然後經過調查才發現自己上當了(還讓我撞到第二次,我直接發飆騙一次還不夠還有第二次

第二次幫一個auntie買一包tissue本來以為最多也是RM2 - 3,等要給錢時她才說RM8

XiaoMing@@@ 发表于 13-1-2020 03:04 PM
我被坑兩次這樣的就再也不相信

一次是說幫老人院買成人尿布,最少差不多RM50.
然後經過調查才發現自己上當了(還讓我撞到第二次,我直接發飆騙一次還不夠還有第二次)

第二次幫一個auntie買一包tissue ...

经一事长一智,我通常都是以乐捐的方式给钱,如果对方开口要指定的数目,我会一口拒绝。

现在人人裤带紧了有时要帮忙之前也得看看自己的能力。

现在人人裤带紧了有时要帮忙之前也得看看自己的能力。

你要明白马来西亚这种老千太多,别说聋哑的,就算是断手断脚躺地上的都信不过。我也遇过一个女生很热情的给我说什么孤儿院的东西,我说给我详细地址我找机构去捐,就反过来拒绝我赶紧离开,还有一个同样卖钥匙圈的男生,拿了就跟你说要签名然后最少捐多少钱,这种一旦你给了反应就立刻露出真面目的老千几乎层出不穷。
而你说的这名女孩,你也没提到其他人羞辱或不满她的打扰,何必强调她也有尊严靠劳动什么的呢?你给我的感觉反而是想用弱势群体去道德绑架别人,却不懂得体谅很多人一看到这类人就有心理阴影的感受。

我看過有聾啞鬼佬也是這樣叻,丟一個卡片出來,不懂是真的還是集團,但至少有賣東西啦

shihui95 发表于 13-1-2020 06:08 PM
你要明白马来西亚这种老千太多,别说聋哑的,就算是断手断脚躺地上的都信不过。我也遇过一个女生很热情的给我说什么孤儿院的东西,我说给我详细地址我找机构去捐,就反过来拒绝我赶紧离开,还有一个同样卖钥匙圈的男 ...

我了解你想表达的,我并不否认马来西亚很多老千利用外表去骗取别人的同情心。但也不能一支竹竿打翻整船人,有些聋哑人士就真的是自力更生,并不算是行骗。

当一个人来向你兜售物品或要求乐捐的时候,你可以拒绝,但也应该要有礼貌的态度,除非是对方已经不止一次出现在你面前,而你也已经知道他是个老千,那么你派臭脸或着大骂对方也不过分。但我现在强调的是,我当天所见是很多人连头都不抬,就当作视若无睹那样,这就显示出自己是多么没礼貌的。

买是人情,不买是道理。。。

kel2b 发表于 14-1-2020 09:41 AM
我了解你想表达的,我并不否认马来西亚很多老千利用外表去骗取别人的同情心。但也不能一支竹竿打翻整船人,有些聋哑人士就真的是自力更生,并不算是行骗。

当一个人来向你兜售物品或要求乐捐的时候,你可以拒绝 ...

我可以明确的告诉你,如果她是卖食品的那可以信任,如果是卖包装好的钥匙圈或一些简洁的手工品的话,百分百都是骗子来的,不要以为有个OCU证就真的是聋哑人,这种寄生虫多到泛滥的地步了,真的要自力更生的话谋生的方法那么多,我就不信她那么巧完全选了一个跟骗子一样的方法。