佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

害怕随时遭取缔 今年家庭式年饼减产

(怡保14日讯)尽管国内贸易及消费人事务部副部长张健仁已澄清,佳节期间不取缔无标签的年饼,惟霹州许多家庭式年饼业者及店

马华霹州公共服务及投诉局主任刘国南指出,虽然张健仁已强调不会取缔未贴有标签的家庭式年饼,却未清楚指明不被取缔的对象,是否也包括家庭式年饼业者,以及提供年饼寄放及售卖的店家。

“同样的,卫生部也未作出阐明,因此我希望政府给予明确的指南,以免造成人心惶惶。”

他强调,距离农历新年只剩约一个月的时间,原是许多人在家制作年饼,寄放在商店售卖,以赚取额外收入,帮补家计的季节,遗憾如今爆发家庭式年饼需有标签的恐慌。

刘国南(左4)针对售卖年饼需要贴标签课题,会见商家及家庭式年饼业者。左起是袁展豪、张接莉、卢文雅、徐丽玲、赖晓慧、陈枫溦和胡勇勤。
据其了解,州内不少家庭式年饼业者已减产,而店家为避免遭受取缔,也拒绝让该些业者在店内寄卖年饼。至于已引进的年饼则只能偷偷卖,否则蒙受亏损。

他今日前往怡保新都向店家及家庭式年饼业者交流后,召开记者会如此表示。出席者包括马华霹州公共服务及投诉局副主任袁展豪及胡勇勤、委员张接莉及陈枫溦、店主徐丽玲、家庭式年饼业者赖晓慧及卢文雅。

此外,刘国南也促请当局体谅家庭式年饼业者及商家的处境,应先从教育下手,而不是贸然展开取缔,毕竟如今市道不好,应让业者继续售卖年饼,来年才推出需有详细标签说明的年饼。

“根据卫生部指南,食品标签中须备有6项说明,包括食品名字、食品用料、制作商名字、制作商地址、食品净重及食品内是否含有过敏食材。”

同时,他指依据条例,食品只有在2种情况下无需标签,分别是当场秤算及包装的食品,以及根据购买者要求的份量下,进行包装的食品。

商家不敢拿货 业者生意量受打击

“制作年饼标签并非易事,且非常耗时。”

来自江沙的家庭式年饼业者卢文雅透露,其中一户位于北马的商家,确实在不久前向她反映,指其寄放的年饼因没有标签而接获贸消局官员的告诫。

她今日与马华霹州公共服务及投诉局进行交流后,向媒体指出,她得知后确实有想过为年饼制作标签,但经了解,发现制作年饼标签并非易事,且非常耗时。

她强调,本身从10多年前开始已在家中制作年饼,再寄放到各地的商店售卖,一直都没有标签问题,如今爆出标签风波,许多商家都不敢拿货,导致她减产约30至40%年饼。

“至于已向我采购的,都是偷偷地卖,同时卖完了再少量订购,不敢拿太多货。”

另一名家庭式年饼业者赖晓慧则说,为供应市场需求,她在10月初已开始生产年饼,并寄放在商店售卖,但在传出家庭式年饼也需要贴标签消息后,她已停止制作年饼,待情况明朗再做进一步决定。

此外,店家徐丽玲受访时表示,在12月初才购入约200罐家庭式年饼,以摆放在店内售卖,成本为4000至5000令吉。自从闹出标签风波后,让她感到担忧。

“为免被取缔,我已将所有年饼下架,任何的交易都必须在店外进行。”

贸消部设立指南(guidelines at FB / gov website)把家庭式转为公司式

麻烦是麻烦,可是你在卖东西,在做买卖/贸易

可以把危机变成转机

好心啦, 人家家庭主妇, 一年一度做个小生意赚零用,都要控制阻止,她们怎么想?
"早知道就别换政府了"

希盟就是死蠢。

评分

素还真 + 5 我很赞同

novation 发表于 15-12-2019 02:09 AM
好心啦, 人家家庭主妇, 一年一度做个小生意赚零用,都要控制阻止,她们怎么想?
"早知道就别换政府了"

希盟就是死蠢。

好心啦,变通啦。睡觉啦

novation 发表于 15-12-2019 02:09 AM
"早知道就别换政府了"

希盟就是死蠢。

好心啦,又亂插政府。沒人阻止人賣年餅。
政府只要求【公開賣的東西】要有label。
試問不label,你懂是賣啥嗎?
是蝦餅還是魚餅?
是巧克力味還是咖啡味?
有人對花生敏感,材料有使用花生嗎/

這是【公開賣的東西】所需要的讓消費人知道的東西。
如果連【名字】都沒東西,你放心買嗎?

又,label沒有說必須經過衛生局批准。
衛生局只要求【公開賣的東西】需要有基本六項資料的label。
可以自己做。

FundMania 发表于 15-12-2019 09:12 AM
是蝦餅還是魚餅?
是巧克力味還是咖啡味?

這是【公開 ...

这样"温和"的批评你都受不了?  
温室里的小草?  回去象牙塔睡觉吧

Follow Us
未清楚指明不被取缔的对象,是否也包括家庭式年饼业者,以及提供年饼寄放及售卖的店家。

“同样的,卫生部也未作出阐明,因此我希望政府给予明确的指南,以免造成人心惶惶。”

1。指示要很清楚
2。 别临时才来什么新法令。 如果这法令这么重要, 早就应该策划好好。(以前没这指示时国家很不行了?)
3。 你的指示是小家庭主妇们能力范围内

评分

素还真 + 5 我很赞同

novation 发表于 15-12-2019 10:25 AM
这样"温和"的批评你都受不了?  
温室里的小草?  回去象牙塔睡觉吧

又說個我這裡的問題吧。

我這裡很多馬來人在kampung內騎motor是【沒license,也沒帶helmet的】
現在取締多了。
他們現在也埋怨換了政府更死,不如不換。

試問,舊政府就可以駕摩托就不用駕駛執照及帶頭盔嗎?

FundMania 发表于 15-12-2019 09:12 AM
是蝦餅還是魚餅?
是巧克力味還是咖啡味?

這是【公開 ...

饼家或土产店大多都是传统式家庭式自家生产与摆放一些别人寄卖的

别人寄卖的又多是一些季节性或地方性特色而生产者又没本事自己开门市店

而须要通过其它同行业者销售的

传统式小本经营小生意现在要以大企业大厂商条规条例来干涉来管理

烧坏脑筋了么还是纯心想找渣?

有谁见过年糕几十年来有被规定要贴LABEL才可以摆出来买和卖的?

许多的还是摆路边的

贸消部今年不是很不得空晚上十点还要领大队

大街小巷走透透?

嗯嗯嗯

希盟就是要搞死華社,讓華社過不到年。

假冒是神50 发表于 15-12-2019 10:49 AM
有谁见过年糕几十年来有被规定要贴LABEL才可以摆出来买和卖的?

许多的还是摆路边的

贸消部今年不是很不得空晚上十点还要领大队

大街小巷走透透?

嗯嗯嗯

叔叔,那是前朝國陣和人民同流合污,枉法腐敗。現在希盟嚴謹執法,對付這些靠關係、跑漏洞的華人年餅經營者,是天公地道的事。

假冒是神50 发表于 15-12-2019 10:42 AM
饼家或土产店大多都是传统式家庭式自家生产与摆放一些别人寄卖的

别人寄卖的又多是一些季节性或地方性特色而生产者又没本事自己开门市店

而须要通过其它同行业者销售的

传统式小本经营小生意现在要以大企 ...

你要明白衛生局要求的什麼。既然是【公開銷售的貨品】。
那就必須有label。

譬如:

請告訴這是什麼吧?
用什麼材料做的?誰做的?重量多少?

是蝦餅還是魚餅?
是巧克力味還是咖啡味?

這是【公開 ...

衛生部已經有法令和條列,
確保市面食物安全,
你卻說不用經過衛生部批准?
不批准如何確保?

別不懂裝懂,亂亂誤導群眾犯法的。

一燈大師 发表于 15-12-2019 11:06 AM
衛生部已經有法令和條列,
確保市面食物安全,
你卻說不用經過衛生部批准?
不批准如何確保?

別不懂裝懂,亂亂誤導群眾犯法的。

你【有種】就貼出這個法令及條例出來嗎?

誤導群眾的是你吧。

又,1983年及1985年是誰做政府?

可怜的华人家庭主妇

这个年难过

要好好振作

FundMania 发表于 15-12-2019 11:00 AM
那就必須有label。

譬如:

請告訴這是什麼吧?

你没嘴巴么?

不会开口问?

FundMania 发表于 15-12-2019 11:15 AM
你【有種】就貼出這個法令及條例出來嗎?

誤導群眾的是你吧。

又,1983年及1985年是誰做政府?

是你說不必批准的。
我已經貼了新聞白紙黑字,
你有種就貼法令條規出來。

FundMania 发表于 15-12-2019 11:00 AM
那就必須有label。

譬如:

請告訴這是什麼吧?

谁做的重要么?

你是想要去办货?

还是差队去徵税?

假冒是神50 发表于 15-12-2019 11:27 AM
你没嘴巴么?

不会开口问?

這是世界上最好味道,
米其林評級六星製作
日銷一億桶,
使用AAAA級入口材料,
別小看它小小,它淨重有2kilo。
保鮮期10年。
它還有得到ISO,衛生局及halal准證。

講...........