佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

2019冬。从关西到台东(D12:花莲.太鲁阁燕子口)

耐行者 发表于 14-5-2020 10:09 PM
10年前我去台湾时,真的很喜欢台湾的人情味。可惜,最近这两年到台湾,感觉人情味变
淡了。尤其是去年因为要转机飞日本的关系,进出两次桃园机场,其中一次出境时还被机场
的工作人员大声呼喝。。。桃园机场满 ...

确实是,比起之前确实有差别,但纵观现在的华人为主的地区里面,我个人认为台湾的人情味还是最浓的,记得有一次去小七,买了一个便当打算回酒店吃,结果打开钱包里面没台币了,信用卡又用不了(这点我觉得很不方便,只能接受某家台湾银行的信用卡),这时候后面排队的一个小姐看我一直刷不了看就问不然她请我吃。。。真的尴尬到要找地洞钻了
桃园机场一直都是严重overload,尤其是刚好遇到几个航班一起到的话,过出境的时候真的人山人海,有一次下飞机发现APEC通道也被挤得水泄不通,才知道为了疏导人流连这里也占用了,希望扩建完毕了以后会好一些

craven83 发表于 13-5-2020 10:38 AM
1)主要是看去日本哪个地方,如果是去像京都奈良的话多数都是看历史古迹,而其中一大部分都是都是神社或寺庙,单是京都就有超过十几个被列入世界文化遗产的景点,感恩史汀生,赞叹史汀生,不然这一切都没了
2 ...

謝謝你,我是比較喜歡像合掌村之類有特色的地方,可能進去那邊好了。

xiaoguo 发表于 16-5-2020 12:29 AM
謝謝你,我是比較喜歡像合掌村之類有特色的地方,可能進去那邊好了。

合掌村不错,但如果第一次去日本我是不太建议去,因为交通方面还真的有点复杂,建议先从关西的京阪神奈或者关东的东京+近郊开始

craven83 发表于 15-5-2020 11:03 AM
确实是,比起之前确实有差别,但纵观现在的华人为主的地区里面,我个人认为台湾的人情味还是最浓的,记得有一次去小七,买了一个便当打算回酒店吃,结果打开钱包里面没台币了,信用卡又用不了(这点我觉得很不 ...

您说得对,在海峡两岸三地,台湾的人情味还是最浓的。记得10年前在台北车站,有个游客问路,附近几个台湾人都围上来帮助。现在说到港澳台游玩,香港,基本已经废了,澳门
我还蛮喜欢的,可惜酒店太贵了。所以台湾还是首选。

吃过饭后,阿泉他们会酒店休息,我就独自撑着伞,在关山镇走走看看。

对面这间就是关山镇有名的生哥牛排馆,我们傍晚6点走过来,就已经满座吃不到了

关山肉圆也是关山必吃美食,可惜今天没开。虽然常到台湾游玩,但至今还没吃过肉圆,
不晓得是啥味道

关山天后宫

天后宫前面那辆蓝色小罗里卖的是炸蛋葱油饼,由于刚吃过便当,所以没有试。

Follow Us

走着走着就看到一片槟榔树
宁静的校园
感觉关山有很多美食

耐行者 发表于 18-5-2020 06:38 PM
您说得对,在海峡两岸三地,台湾的人情味还是最浓的。记得10年前在台北车站,有个游客问路,附近几个台湾人都围上来帮助。现在说到港澳台游玩,香港,基本已经废了,澳门
我还蛮喜欢的,可惜酒店太贵了。所以 ...

香港废了?我倒不这么觉得,香港是我出差的热点之一,两岸三地里面算是我去的最多的城市之一,很多人都会觉得香港人很冷漠,一开始我也这么认为,但随着了解的深入,我慢慢有了新的了解,那边的生活节奏实在是太快太快了,而且物价尤其是租金更是变态的高,生活压力也是我们无法想象的,香港当地朋友第一次带我去看所以为笼屋/劏房的时候真的大大刷新了对房子的认知,想象一下一家三口挤在大概只有40-50sqft的房间里面,其中还包括二合一的厕所和厨房(我朋友说可以坐在马桶上炒菜),每个月租金4-5k港币,如果地点好的可以去到八千一个月(好几年前的行情,现在有没有涨价还不清楚)

在这种环境下生活,那边的人脾气可想而知会是怎样,那边的生活节奏所追求的是极度的效率,因为必须要在最短的时间内完成最多的事情,这样才能赚更多的钱,这点尤其反映在餐饮业上面,因为一般的餐饮业很讲求返桌率,深水埗一家茶餐厅的月租都要十几万港币,如果是铜锣湾的话,一个月几十万的租金都是很平常的事情(我记得有看过报道翠华的好像是八十多万一个月),所以你想象看如果我们东南亚人去茶餐厅里面,坐下来以后看了menu还在还嗯。。。啊。。。吃什么好呢?对方心中会有说了无数遍的delay no more

耐行者 发表于 18-5-2020 06:57 PM
走着走着就看到一片槟榔树

宁静的校园

感觉关山有很多美食

看到虱目鱼,有点饿了

craven83 发表于 16-5-2020 10:59 PM
合掌村不错,但如果第一次去日本我是不太建议去,因为交通方面还真的有点复杂,建议先从关西的京阪神奈或者关东的东京+近郊开始

聽説日本租車不貴是嗎?我自助游20多年了,應該沒問題吧。打算就去名古屋,京都和osaka好了。其實我比較想去新開的路綫,去廣島那一帶,可是沒什麽好玩,你覺得這些地方和北海道哪裏比較多人文和風景?不要神社哈哈,因爲日本的佛教大多不行的啦。

xiaoguo 发表于 21-5-2020 01:08 AM
聽説日本租車不貴是嗎?我自助游20多年了,應該沒問題吧。打算就去名古屋,京都和osaka好了。其實我比較想去新開的路綫,去廣島那一帶,可是沒什麽好玩,你覺得這些地方和北海道哪裏比較多人文和風景?不要神社哈 ...

不贵,但如果是去关西我不建议开车,因为交通基本上都很发达,而且在城市里面找停车位不容易,停车费也不便宜,建议自驾游可以选春天的北海道

至于广岛,那边一直以来都是很有名的旅游城市,周边地区也是,所以不算新的

如果大自然风景的话,还是北海道会比较适合你,至于日本佛教行不行,我不懂,只是我认为无论是哪个宗教或者分支都有他们的可取之处,所以不能随意做评论,这也是对每个宗教最基本的尊重

craven83 发表于 18-5-2020 11:01 PM
香港废了?我倒不这么觉得,香港是我出差的热点之一,两岸三地里面算是我去的最多的城市之一,很多人都会觉得香港人很冷漠,一开始我也这么认为,但随着了解的深入,我慢慢有了新的了解,那边的生活节奏实在是太快 ...

呵呵。。。其实我最后一次去香港应该是在sars过后的一两年内,那次回来后,我已经
不想再去了。住宿小而贵,我倒无所谓,因为我遇到非常亲切的老板娘。至于喝茶吃饭,
更没问题,基本上我都会在餐厅外想好要吃啥,完全不会浪费他们的宝贵时间。还记得在佐敦某茶餐厅吃饭,伙计看到我们连续两晚来捧场,还赠送我们老火汤。最受不了的是每天
都会有不愉快的人和事影响心情,比如从澳门返港当晚,因下雨而搭乘唯一一次的士,结果
就被的士司机坑了,钱事小,时间和心情的损失更大。我的旅伴一个不留神,就被弥敦道的
黑心干货店坑了几千块港币,当我们试图和他们商议时,他们就一副想拉下铁门,不给钱
就别走出大门的“烂摊”样。。。出外旅游,主要是放松心情,如果去旅行还得步步为营,
防坑防骗这么辛苦,那就干脆别去了。反正世界那么大。。。

craven83 发表于 18-5-2020 11:25 PM
看到虱目鱼,有点饿了

我在台南吃过虱目鱼后,从此就爱上了

晚上吃不成牛排,就到附近一间小火锅餐厅吃小火锅吧!
除了小火锅套餐外,还有卤肉饭,冰淇淋,饮料等吃到饱。
味道还可以,价格也还OK。

Day 10:07.12.2019一早醒来,天色开始转晴了,看来今天应该是适合郊游的一天。

走下楼,老板娘已经做好了健康的营养早餐。可惜我们这种吃惯不健康的早餐,所以觉得
这营养早餐味道很淡。。。
老板娘还让我们常常她做得泡椒。。。errrr。。。我们还是比较习惯吃sambal belacan

吃过早餐退房了,老板娘送我们kelopok。。。还是蔡澜先生说得对,马来西亚的虾饼是最
美味的

从关山到池上,坐火车最方便,只需10多分钟,车票NT27。

很喜欢这种古朴的车站

从池上车站出来后,就看见车站旁的租车店。租了一架四人电动车,NT800,不限时间。
在租车店寄存行李后,就出发了。
池上镇
10分钟后,就来到大坡池了。池上是著名的鱼米之乡,米是顶顶大名的池上米,鱼则来自
大坡池,也是池上地名的来源。以前池内鱼蟹繁多,广阔的湖面遍生荷花、菱角,不少池上
人在此捕鱼为生。

途经一片荷花池,可惜不是荷花盛开的季节
池上最有名的就是伯朗大道和天堂路了。
骑行车道
12月份,稻米都收割了。。。

前方租车处的对面就是转入伯朗大道了

路边停满了五彩缤纷的电动协力车
因金城武在此拍广告而名声大噪的伯朗大道

可惜来得不是时候,稻米都收割了

天阴阴很适合骑车,可是风吹来,冷得要命

我们的战车
金城武树

天堂路