佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“不要叫我们免费表演!” 醒狮团:文化传承也是需要钱的!

农历新年就快到了,不少商场、公司,或是家庭都会请舞狮助兴,增添佳节气氛之余,也为公司及家里除去秽气,以求来临一年拥有好运气。但,醒狮团队最怕收到“没有现金”的红包之外,也害怕遇到要求“免费表演”的老板......

来自霹雳怡保扬艺馆龙狮团的萧姓网友就在面子书发文,声称不少老板确实会要求算便宜点,或免费表演,但他强调,文化传承也是需要金钱来维持的,因此希望各位开公司赚钱的老板,不要再开口说“免费”了。

图片来源:取自面子书

他也在帖文列明了醒狮团队所需的花费,包括了:

1. 舞狮两头:约3500令吉
2. 鼓:约680令吉
3. 鼓架:约650令吉
4. 锣:约450令吉
5. 拔:约190令吉
6. 队员服饰一套:149令吉

“所以,一场表演,我大约需要6000令吉的器材。”

“在怡保,最便宜配套我只是开600令吉,但是租罗里就大约120令吉至150令吉,然后出队人员他们一餐的花费是120令吉,最后我只是赚你最多360令吉。”

“但是,如果那场表演里,狮头被小孩弄烂,或是鼓被雨淋到,我们还要出钱修补或是买过新的。”

“所以,不要说可以免费吗?大家都搞文化的。”、“不要玩,没钱我哪来狮头搞文化呢?”

“要求便宜一点?那倒不如不要请,还可以省钱。”

“搞慈善,免费表演给小孩?我的队员也是要吃饭的,还有罗里也是要还钱的,你要我给你狮头自己去玩。”

“别说我们什么都要钱,败坏文化了!”

对于醒狮团来说,除了过年为大家提供热闹欢腾的舞狮表演,他们其实也在肩负着文化传承的使命。他们对舞狮的热忱,是值得被大家尊重及鼓励的,所以真的不要什么都要求免费,践踏了他们的心血。

评分

AMOS5566 + 2

玩玩啊你以为

钱被番占完文化都没钱

对要钱的

典型 china man 公司老板。

有个家长和我高谈阔论,说“传承母语”是宪法下各民族的保障,政府应该尽的责任。学校电子教学的财务责任,不该强加家长身上。
我只笑笑说,“华小不易啊。”(心里骂,:nmd 你个死人头,传承是免费的吗?)

谁将不要脸要免费啊,我老板虽然孤寒但也不至于这样

Follow Us
免費的定義是對方自動開出的,要自己開口就處於低風了。

是啦

有什么事情就只是会说我们华人要会中文的,不然什么优良传统会消失

给钱支持舞狮团体

不要,没有那么多钱

鸟话

説真的,六百塊一次表演,前提還是那些表演者沒拿工資。

一個完整的表演,兩個拿舞獅,一個打鼓,兩個到四個茶茶,一個打鑼,還一個帶隊。

每次演出,從在會所集會到回到會所散會,四個小時跑不掉。

8-9個人*每個小時10 = 4百到五百 (一個小時十塊工資,合理嗎?)

加上車子 150, 吃飯150, 在加上器材的折舊 和會所的租金

六百塊還有的賺嗎?

舞獅還要很多年的練習,那是一門功夫啊。

除非有其他收入的社團/華團支持, 不然, 單靠這些收入,很難活下去。

以前,還有馬華/民政等華人政黨偶爾捐個款。現在,全民政黨火箭如果不利用政治力量給撥款,估計, 在我有生之年,將會看到馬來西亞舞龍舞獅文化的滅亡。

舞獅文化也要吃饭咯。。。希望对他们好一点。。

你说要吃饭没错,但既然找罗里请团员那些都开销了,难道一天只做一单?做生意就做生意,什么才赚RM360? 找鬼信你。

想要免费的不如自己直接开电视还是online video看舞狮表演啦笨

破坏天才 发表于 23-1-2020 10:02 AM
你说要吃饭没错,但既然找罗里请团员那些都开销了,难道一天只做一单?做生意就做生意,什么才赚RM360? 找鬼信你。

可是 舞狮不是365天都在舞啊。他们应该是趁这个时候赚了钱存起来,为了应付其他月份的开销。
我自己也是做季节性副业,由于大部分人只在同一个季节才来找我,他们看到很多人找我就说我赚很多,但问题是我只有那个月赚而已,其他月份又不见他们有来,所以说咯。

我 都 知 道 要 钱,难 道 那 些 有 钱 人 不 知 道 这 样 的 事 情 要 钱 的 嘛?

ic3fish 发表于 23-1-2020 10:18 AM
可是 舞狮不是365天都在舞啊。他们应该是趁这个时候赚了钱存起来,为了应付其他月份的开销。
我自己也是做季节性副业,由于大部分人只在同一个季节才来找我,他们看到很多人找我就说我赚很多,但问题是我只有那个 ...

你不可以用其他月份的开销来算吧?如果你要这样算,你做一个季节就可以应付一年的开销,算起来你的确很好赚,也没有错啊。

有些确实是钱收到有点过分,好像我这里的商场提供商家舞狮服务,一下子就要388,多好赚

破坏天才 发表于 23-1-2020 11:20 AM
你不可以用其他月份的开销来算吧?如果你要这样算,你做一个季节就可以应付一年的开销,算起来你的确很好赚,也没有错啊。

這個也是要看情況的,雖然是季節性工作,但是有時候想趁這段時間多賺錢來cover淡季的時候,卻不夠時間啊!一個人,就是24小時,如果不夠人手的話,想多接生意也很難。聘請多一些臨時員工也很麻煩,不熟悉的半路跑了,或者是剛接手,還要幫他們抹屁股的。。。

破坏天才 发表于 23-1-2020 10:02 AM

每個行業也有每個行業的難處,文化傳承的同時,又可以賺錢,何樂而不為呢?

破坏天才 发表于 23-1-2020 03:20 AM

你去做两年你就知道他的弊端

有一说一,文化这种东西,没钱真的没法搞。
用爱发电这种事情听听就好。