佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

感统失调该如何

请问各位家长,6岁孩子要鉴定是否有感统失调,应该找儿科、精神科或是心理医生?

是药物治疗还是训练,或是双管其下比较好?

各位有什么医生或培训中心介绍吗?吉隆坡 马六甲或柔北区都行。

谢谢了。。

可以请有这方面经验的家长分享如何教导孩子吗?

政府医院找儿童发展科医生,需要做OT(感统治疗)应该没有所谓的药物治疗,LZ是在哪一个州?

夜光杯 发表于 13-2-2020 09:14 AM
可以请有这方面经验的家长分享如何教导孩子吗?

找OT, occupational threapist。合格的OT都会诊断你孩子的感统失调属于哪些,他们有诊断的方法。除了让家长回答问卷,也会让小孩进行一些活动和运动来诊断小孩哪里有问题。
诊断后就会针对你孩子的问题来设计一些运动。每周或每两周带孩子上他们的中心进行它们,依据小孩的情况来决定次数。没去的时候(也就是平日里),家长必须在家进行OT交代家长给孩子进行的活动/运动。有配合的家长,每日的home activity会让你看到小孩有显著的进展,这是我认识的人里所分享的经验。

每个小孩的情况都不一样。一些是有过动症/自闭症再加上感统失调,一些是没有过动症/自闭症但有感统失调而影响某方面的能力,比如gross motor skills不好影响了fine motor skills, 写字时字体潦草,手部很容易就疲倦。由于每个小孩的情况不同,所以不是他人分享后你就可以照做的。

假如英文资料对你来说不是个问题,网上有很多关于sensory processing disorder或sensory integration的资料,你不妨去搜索来阅读,你会了解更多,比如以下这个:

https://www.griffinot.com/

OP 发表于 20-2-2020 07:02 PM
政府医院找儿童发展科医生,需要做OT(感统治疗)应该没有所谓的药物治疗,LZ是在哪一个州?

我没找医生,已经直接到OT进行评估。。我靠近马六甲,年尾应该会回吉隆坡

藤原佐为 发表于 21-2-2020 10:50 AM
找OT, occupational threapist。合格的OT都会诊断你孩子的感统失调属于哪些,他们有诊断的方法。除了让家长回答问卷,也会让小孩进行一些活动和运动来诊断小孩哪里有问题。
诊断后就会针对你孩子的问题来设计一 ...

谢谢你的回复。
我的OT很年轻哦,是国大毕业的,她说他们不能做诊断,只有临床心理师可诊断。
不过,你说的对,OT也是说每个孩子的状况都不一样。
我孩子是手的gross motor skill不好,要先加强这一快,fine motorskill就会好。之后写字不那么累后,就会恢复信心,也会不抗拒握笔了。
只是,我孩子会镜面书写,OT说手部神经肌肉加强后,这方面自然会改善。。虽然我还是有点担心,但也只能选择相信她,希望孩子尽快跟上进度

Follow Us
夜光杯 发表于 29-2-2020 08:22 PM
谢谢你的回复。
我的OT很年轻哦,是国大毕业的,她说他们不能做诊断,只有临床心理师可诊断。
不过,你说的对,OT也是说每个孩子的状况都不一样。
我孩子是手的gross motor skill不好,要先加强这一快,fine mo ...

我孩子目前在进行着gross motor skill相关的活动,在家的练习就是每日到户外至少半小时,比如玩monkey bar或爬绳线等来锻炼手臂肌肉,以及手掌的张力。

你孩子的OT说得没错,把gross motor skill搞好,接下来就会看到fine motor skill随着进步。

我一个友人是过来人,她曾说过monkey bar的效果是很显著的,比你花在给孩子不断做手指训练活动的效果来得更明显和有效。她孩子在进行monkey bar运动一段时间后,握笔写字时不再那么抗拒和容易疲倦,而且字体也有改善。之前花了许多时间在玩dough等等,这些效果都比不上monkey bar来得显著和快速。她孩子当时比你的孩子大,8-9岁之间。你孩子的情况怎样是否适合,就看你的OT怎么安排。

所需时间,要看小孩本身的问题,再加上父母的在家配合,才能估计多长时间会看到进步。我孩子的情况是3-6个月时间会看到进展,OT告诉我的。我认识另一个家长也是跟我孩子有类似但不是完全相同的问题,与我孩子同一所OT中心,她的两个小孩也是在3-6个月之间看到进展。

请问是什么原因让你发现你的孩子有感统失调?
做了几个月的治疗有进展吗?

imlittleprinces 发表于 6-8-2020 12:13 PM

网上有不少感统失调的资料,市场上也有一些感统失调的书籍。
其实每个父母都应该去阅读并了解什么是感统失调,那么在平日里观察到一些症状时就会知道那是感统失调,而不是认为“孩子长大就会自己好”,然后什么都不做去协助孩子。我本身是阅读过此类书籍,当在孩子身上看到一些状况,再加上孩子在学校里的情况而带他去给OT进行评估。

也不是什么治疗,说治疗会让人联想到打针吃药这些。其实OT安排的活动是针对小孩的情况而给他设计的一些体能活动和锻炼,除了定期去中心进行这些运动,家长在家也需要尽量配合。我儿子是有进展。我孩子的OT说过,家长有配合让孩子在家时也进行,就会看到更显著的进展,轻微的SPD会在几个月半年里看到孩子的进步。时间长短因人和情况而异,所以不能拿来做比较和参考。

不少人会有感统失调,包括成年人,看过一个网站写每20人里面有1个。畏高,就是其中一个感统失调的例子

下面这个链接里提及的不是很多,一些英文网站有更详细的列出和资料
https://zhuanlan.zhihu.com/p/98952129

英文方面,你可以搜索sensory processing disorder(SPD), sensory integration dysfunction

imlittleprinces 发表于 6-8-2020 12:13 PM

阅读时跳行、漏字,抓不到抛给他的球,也属于感统失调的一种情况。但也不能说完全只是感觉统合出问题,可以是眼睛出了问题导致的。曾有网民分享过她带孩子去见Behavioural optometrist(简称BO)进行一些治疗活动后,问题改善了很多有很大的进展,孩子的信心也随之提高了。BO也是交代这些家长需要在家给孩子进行哪些活动来配合治疗,不同情况不同人的活动又不一样