佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

行动管制令期间只赚140令吉!鸡饭小贩求他晚餐再来打包

新冠肺炎疫情持续,影响全球经济,威胁市民生计。我国在18日开始实施行动管制令后,咖啡店、餐馆虽然可以照常营业,但只让民众打包,一律禁止堂食。近日,就有网友在面子书发文,分享一名小贩在行动管制令期间所面对的困境,迅速引起关注。

来自雪兰莪八打灵再也的电影制片人Gary Chong星期日在面子书发文,声称自己外出采购日用品时,顺便到了附近的咖啡店打包午餐,并和售卖鸡饭的小贩聊天。

“他说,自从18日实施行动管制令后,他的收入大幅度下降。”

“他还是和往常一样准备食材,每天早上7点做到晚上11点,但营业额只有大约140令吉。”

“简单来说,就是他每天必须工作16小时,但收入只有100至180令吉之间。”

“他告诉我,如果接下来两个星期的生意还是这么糟糕,他不得不关门。”

图片来源:取自面子书

最让Gary感到震惊的是,小贩还要求他今晚回来打包,协助他维持生意。

“他恳求我晚上再回来打包晚餐,并在我的食物里加多了肉,希望我晚上会回来。”

“就在那一刻,我意识到行动管制令已经严重影响了很多行业,尤其是咖啡店小贩。”

在交谈中,Gary发现对方并没有在电子商务平台上注册的技术知识,至于外送服务也超出了他的预算。

“不会有顾客愿意为了一盘鸡饭,付更多的钱。”

小贩也坦言,尽管政府有发放援助政策,但基于各种原因,很多小贩都不愿和税务员联系,以避免带来各种麻烦。

“我试图说服他,让我在财务上提供他援助,或是技术问题上帮助他,但他一直强调,只要我继续支持他的生意就足够了。”

“听他这么说,不禁让我感到内疚,也因为自己的无知感到羞愧。我和很多人一样,一直都享受着外卖服务的便利,或者在家中尝试新的食谱,但却没有意识到有些小贩正在苦苦挣扎......”

当晚,Gary又回到了鸡饭档,买了半只鸡回家,还慷慨地给了小贩小费。

他在帖文最后呼吁人民,在行动管制令期间,也尽可能支持家里附近的小贩,哪怕只是简单的聊天,让他们抒发一下情绪也好。

“在这困难时期,请尽我们所能,互相帮助。”

“生活较为贫穷的人,无论是经济上、精神上都会受到很大影响。”

有关帖文在短短一天里引起了不少回响,也有网民发图分享表示,看了帖文后,也外出打包了几份食物,以示支持。

评分

AMOS5566 + 2

我已经两个星期没吃外面了

沙雕加里,平時這些小販越賣越貴又不説,每次找借口起價

援助金是幌子,报税查税追税是主因

评分

KFC996 + 5 我很赞同
scorpion1026 + 5 我很赞同

一天赚140还不爽??还是你想要改行goreng pisang ??

每天还可以赚RM 140 = 苦/惨!?
夜/早市摊贩零收入呢...

Follow Us
鬼男 发表于 30-3-2020 06:30 PM
一天赚140还不爽??还是你想要改行goreng pisang ??

RM140 应该是收入,不是净赚。我觉得啦 ~

KennRicky 发表于 30-3-2020 06:37 PM

是咯。。。应该说营业额
不然赚RM140,我还是觉得可以的咯

当小贩还要kaopeh!

KennRicky 发表于 30-3-2020 06:37 PM

前提下如果是指收入没扣除人工+成本

这个我接受

如果是净赚140还说不够,证明了平时正常生意很好,也代表市侩很口渴下

我要表达的是,还有更多需要帮助的人状况比他更糟,至少还有收入

"不愿和税务员联系"。平时逃税很够力?那么现在应该很多存款啊,不用怕。

评分

beyondseek + 3 我很赞同

Mayopommes 发表于 30-3-2020 06:22 PM
援助金是幌子,报税查税追税是主因

那也要是被查的人心中有屎, 知道被查會中招~~~

jackygogogogo 发表于 30-3-2020 06:58 PM
"不愿和税务员联系"。平时逃税很够力?那么现在应该很多存款啊,不用怕。

这么说应该是以前赚很多,逃了很多稅。然后现在行管都不到一个月,就在那边装可怜。无耻

评分

perplexedstill + 2 我很赞同

哈哈 小贩和你说的数字你后面加个0就对了

我看完了,一点可怜的感觉都没有...

对了,油价超低哦,鸡饭为什么没有减价?

140 是营业额还是净收入

骗人的鸡饭佬,最有钱的是他们,大家都没有的开工都没有收入,他们还有的开工应该笑嘻嘻

jackygogogogo 发表于 30-3-2020 06:58 PM

援助金是跟tax account派的
平时没有报税就G G

frozenthrone 发表于 30-3-2020 07:16 PM
这么说应该是以前赚很多,逃了很多稅。然后现在行管都不到一个月,就在那边装可怜。无耻

只是猜测,不懂真相。。。

aquamax 发表于 30-3-2020 07:48 PM
援助金是跟tax account派的
平时没有报税就G G

或者是少报了