佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刪帖

。。。。。

同样的
  夠了!佛教徒们!隨它吧,請不要再問【是不是有没有杀生】這個问题了!

任何人只要
“執著”在【他自己所執著的】能被貪染的事物上
就會被貪、瞋、癡的繫縛束縛,
他自己陶醉、放逸加強,
也使他人陶醉、放逸加強後,
以身體的崩解,死後就會往生去 貪、瞋、癡【所造成的結果】那裡。

要是一個離貪者(如佛陀)
不被貪的繫縛束縛之眾生,
在表演者的舞台或慶祝會中,
就不會被貪染之法更加強他,
就不會被瞋之法更加強他,
就不會被癡之法更加強他,
一個人 不陶醉、不放逸 之人,
那麼
他吃了肉
他死後又會往生到那裡呢?

寂静
是許多修行人追求之【結果】,
也是眾人所認為的【終極】目標,
因而都盼望自己能修至這【結果】會出現,
卻不知【結果】的出現,只是學習中的一些“過程”。

就如瞎子摸象,
他所得之【結果】只不過是一種【認知】的“過程”,
唯有讓瞎子他“見”到“真相”,
也就是說
唯有真正清楚了“真相” 之“究竟”,
瞎子他才能理解 象 “真正之究竟”,
而非靠【摸】出來之【結果】。

簡單來說
只要真正清楚的知道當中因緣,
只要真正清楚的明白當中因緣,
只要真正清楚的理解當中因緣,
見到了“真相”,
很自然的 就沒什麼可以執著了,
或者說
當一個人
真正清楚的知道、明白和理解
人、貪、嗔、痴 當中之因緣,
真正理解“因緣”之“真相”,
真正理解“真相”之“究竟”,
自然 無所求 也 無執著,
試問
一個 無所求 也 無執著 之人,
這樣的人 能不平靜嗎?

然而
許多人
都執著的認為
自己 才是正確無誤的
自己 才是真正清楚的知道,
自己 才是真正清楚的明白,
自己 才是真正清楚的理解。

問題是
這許多人
知道自己 不知道嗎?

如果
一个人
不懂得“辨别”
而是以分別心去【区分】事物
再以自己的【认知】将所有問題混为一谈,
然後去定义和安立所有,
缘於这样的缘
【是不是】【有沒有】之類的问题就会无穷无尽重複的出现!

當一個人
真正的 清楚的知道、明白和理解
“真相”之“究竟”,
自然 無所求 也 無執著
更無需去尋找【結果】是不是 有沒有【答案】。

工藤洗衣机 发表于 11-4-2020 08:42 AM
世界上,不是只有黑或白。
黑白电视机会被淘汰,
那是因为它终究不能代表这个缤纷彩色的世界。

2000多年前的经典,也会在现代某些人事物上而应付不了。
人之初,性本善。
恻隐之心,人皆有之。
人之将死, ...

原来你是以

黑白电视机会被淘汰,
那是因为它终究不能代表这个缤纷彩色的世界。

2000多年前的经典,也会在现代某些人事物上而应付不了。

2000多年前的标准,也会有无法完全应用在现代的标准。

当佛陀没有为我们宣讲电玩youtuber的因缘果报。
人们只能依靠自己的标准去定义。

不杀生的道理,不需要经典的教导你也知道。

很多事情没有佛给你讲解善恶。
人们只能用自己的标准去找答案。

这些【超越】了佛陀的标准之【新观点】 再 掺杂许多其他那些 个人的认知 的标准
去定义成为你自己的【新标准】,
再想依靠自己这些【新标准】去寻找【意愿中之菩萨道的答案】,原来如此!

既然『佛陀之旧标准』已被你否定了而不再遵循『佛陀之正道』这类旧标准,
如果再以旧标准的『佛陀凭着智慧而说的迈向“正道”之“法”』继续去与你说下去,
这以『佛陀旧标准之“法”』对你来说也是毫无意义的!古人说:道不同不相为谋,你说对吗?

浪费你宝贵的时间,真的非常抱歉!

工藤洗衣机 发表于 11-4-2020 05:49 PM
我不是有解释一些东西存在而不是经典里面有的。当这些不在经典范围而又存在,人们又如何用善恶标准?
当时战乱的禅宗,无法去托钵化缘,因此造成了他们自己种菜自供自给,这是时代的转变。

古时候没有传播媒 ...

如果你不嫌弃的话,
就再尝试与你说一说。

你说
我不是有解释一些东西存在而不是经典里面有的。当这些不在经典范围而又存在,人们又如何用善恶标准?
当时战乱的禅宗,无法去托钵化缘,因此造成了他们自己种菜自供自给,这是时代的转变。

不错!现今的世界的确有许多事物在从前是不存在的,
但你要明白
佛陀早就说过
     犹如凡 缘 於那样的 缘 而火燃烧。
意思是说
任何事物之出现都是
因 缘於 这样或那样的“因缘”而缘生。
佛陀也早就说过
无明缘行
一个无明之人
会 因 缘於 这样或那样的“因缘”而缘生出 善或恶 之行为或造成之事物。
同样的
禅宗自己种菜这问题也是一样
也是会 因 缘於 这样或那样的“因缘”而缘生出 善或恶 之行为或造成之事物。
事实是
无论何时何地
任何人都是
会 因 缘於 这样或那样的“因缘”而缘生出 善或恶 之行为或造成之事物物 而无例外。

至于
人们又如何用善恶标准?

简单来说
一个人
只需能明辨是非
不再将所有个别的問題混为一谈
再简单以
善~不伤害
恶~伤害
作为标准
不偏不倚不落入主观就可以说是善用标准了。

你说
古时候没有传播媒体,没有网络,没有电视,佛陀也没有造一个自己的佛像让你们拜。
现在你们懂得用网络,用电视,用纸张来传递佛法,是否又违反教义?

这些问题不是出自佛像或任何工具,
而是“缘”於“人”不正确之【心态】,
缘於这样的缘
【是不是】【有沒有】之類的问题才会无穷无尽重複的出现。

嗯...
如果我沒記錯的話~

南傳這葷腥經...
經中的「佛陀」,
指的不是釋迦牟尼~

而是酒肉穿腸過的始祖,
沾花一笑的大迦葉哦~

评分

素还真 + 5 谢谢分享

Follow Us

西藏供養的,
幾乎都是葷食~

而西藏卻是
大乘佛教裡,
最鼓勵素食的~

不熟悉話,標準的:
酒肉穿腸過,
佛祖嘴上坐~~

『毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同 居。葷腥是這些,而不是食肉。』

毁灭生命、杀、砍“动物”=荤腥。
(卖)

『放縱愛欲,貪食美味,沾染污垢,信奉虛無,不公正,難順應。葷腥是遊url=home.php?mod=space&uid=2395945]@[/url] 些,而不是食肉。』

贪食kfc鸡腿,烧肉美味=荤腥
(买)

罪名成立

子房学韬 发表于 4-4-2020 10:33 PM
嗯...
如果我沒記錯的話~

南傳這葷腥經...
經中的「佛陀」,
指的不是釋迦牟尼~

而是酒肉穿腸過的始祖,
沾花一笑的大迦葉哦~

一个是释迦佛陀弟子大迦葉尊者(禅宗奉为老祖宗),一个是释迦佛陀前辈迦葉佛。

关于吃素,我的回答跟世尊答复提婆达多一样。吃素很好,但吃肉也不是罪过。

两者之间,并不一定是二选一,也可以半肉半素,或者少肉多菜。个人可以自由选择。

另外,有些人说为了度动物而吃它们,这个我就没办法认同了,吃不吃肉,你都可以回向功德给动物,圆瑛法师就批过,为什么不去“度”人,“度”自己的父母?外面帖子说的比丘尼是回向功德和祝福动物,不在此例。

《增支部》5.177中说∶「在家众不应经营五邪命∶买卖武器,买卖人畜,买卖肉类,买卖酒品,买卖毒药。」

评分

食肉食素只是意识形态,最紧要还是看一个人的心地?食肉是否贪心?食素又是否心地邪恶?
我看很多食肉人总喜欢在面子书贴美食炫耀,说到底就是贪吃肉。食素人也喜欢在面子书贴素食美食,说到底就是为了宣扬素食也可以做得好像肉身那样好吃,究竟来说就是贪。

贪其实也没什么,这是欲界众生的本性。有贪心,要意识到贪心,也要对贪心有一个正面的认识 --- 贪是不善心。如果贪吃又意识不到自己贪吃,自己嘴巴很贪吃,却不敢面对贪吃,这就不对了。

《增支部》5.177中说∶「在家众不应经营五邪命∶买卖武器,买卖人畜,买卖肉类,买卖酒品,买卖毒药。」

上次我其中一个大号有开过这个帖,质问如果佛陀不允许食肉,但又不允许买卖,那肉是不是从天上掉下来?

经过我再次看到这句话,我又有新的想法。

买卖基本是没错的。先谈卖的部分,因为文中有谈到经营两字。商人做买卖,卖只是一种手段,比如说我卖菜、我卖水果等等,佛陀允许。但文中提到在家人不允许做买卖肉类、武器、毒品等等。为何?这些货物有什么问题?买卖手段是一样啊,为何武器毒品肉类就不允许?难道是货品问题?不允许你卖武器,不允许你卖毒品、不允许你卖肉类。是不是婉转一点是不允许你买武器、不允许你买毒品、不允许你买肉类。是不是不让你使用武器,不让你使用毒品、不让你食肉。这个可能性很大,毕竟这是针对在家人的。其他网友拿出的例子,内容都是针对出家人的。

评分

工藤洗衣机 发表于 5-4-2020 12:29 PM

上次我其中一个大号有开过这个帖,质问如果佛陀不允许食肉,但又不允许买卖,那肉是不是从天上掉下来?
...

佛教讲因果,都是教人趋向善果,避开恶果。

经营邪命的事业,买卖武器,人畜,酒品,肉类等等,肯定不是道德教育科或经济学,不是考虑社会治安,国家经济等等,而是直接对应因果报应。

卖肉类,卖武器,卖酒等等直接对应因果报应,所以不要小看。

我之前还看过类似的贴,忘记是来自佛经还是来自师傅所言,是说就算是布施,也不好布施不妥当的东西,比如武器,酒,毒药等等。。。

工藤洗衣机 发表于 5-4-2020 12:29 PM

...

这几个邪命,经营的人会有业报,但使用的人,有部分会有业报,或者伤害身心,比如酒和毒品,有些使用者本身是没有业报的,比如吃肉。所以有些佛陀不希望有人经营,也不希望有人使用,比如赌博;有些佛陀不希望有人经营,但不反对有人使用,比如肉类。

以上是我价值两毛钱的个人想法。

佛家说酒能乱性,道家说酒能养性,儒家说不为酒困。

素还真 发表于 5-4-2020 05:05 PM

经营邪命的事业,买卖武器,人畜,酒品,肉类等等,肯定不是道德教育科或经济学,不是考虑社会治安,国家经济等等,而是直接对应因果报应。

卖肉类,卖武器,卖酒 ...

做电动游戏,宣传分享电动游戏,靠电动游戏赚钱是邪命吗?

闲云 发表于 6-4-2020 06:13 PM
做电动游戏,宣传分享电动游戏,靠电动游戏赚钱是邪命吗?

艺人,滑稽演员都是邪命。电动游戏业也是。

素还真 发表于 6-4-2020 08:54 PM
艺人,滑稽演员都是邪命。电动游戏业也是。

很不幸的我有个朋友做YouTuber 的,专打游戏,做游戏视频赚钱的。

闲云 发表于 6-4-2020 10:45 PM
很不幸的我有个朋友做YouTuber 的,专打游戏,做游戏视频赚钱的。

建议累积善业平衡下。

蓝色长今 发表于 5-4-2020 11:13 PM
这几个邪命,经营的人会有业报,但使用的人,有部分会有业报,或者伤害身心,比如酒和毒品,有些使用者本身是没有业报的,比如吃肉。所以有些佛陀不希望有人经营,也不希望有人使用,比如赌博;有些佛陀不希望有人 ...

如果不给你买卖,然后又允许食肉,就会陷入我第一个讲的,难道肉是天上掉下来的?如果你食的肉类不从别处买回来,还有什么方法可得?上次有人回答我不允许买卖,但可以自己养。但是自己养的话不就犯杀生了吗?打猎也是杀生啊。

素还真 发表于 5-4-2020 05:05 PM

卖肉类,卖武器,卖酒 ...

所以我才猜测不是买卖的问题,而是东西的问题。如果买卖的问题,那么佛陀是反对做生意吗?前几天我写这个话题的时候,我的脑海一直浮现守株待兔这四个字。我在猜测不为我而杀,死了超过三天以上真正含义是不是指自然死的动物?当然他们会说屠夫宰不关他们的事,因为不是他们指定要杀。但屠夫卖的就是顾客,顾客就是买肉的人。买肉的人会不会指定要买哪一部分?因为市场多人吃鸡腿,所以就多宰几只鸡,毕竟一只鸡只有两条腿。当然有时候太细微,人们会觉得与他没关。但如果今天有人摆喜酒,100桌。每道菜有鱼翅,烧鸭,各种肉食等等,一桌一只鸭,100桌就100只鸭。他们不搞这个宴会,会死这100只鸭?当然我不能指责吃的人有杀生关系?但我也不能说吃的人没有扯上这个因果关系。

工藤洗衣机 发表于 7-4-2020 09:37 AM
如果不给你买卖,然后又允许食肉,就会陷入我第一个讲的,难道肉是天上掉下来的?如果你食的肉类不从别处买回来,还有什么方法可得?上次有人回答我不允许买卖,但可以自己养。但是自己养的话不就犯杀生了吗?打猎 ...

我这次是没用这种参禅宗公案的方式来思考啦,如果真有如是因出现,是会有如是果的,即天下没有了肉食贩卖。不过这和“全世界人都出家了,谁来供养出家人”一样,是不可能发生的。

另外,我觉得杀自己养的动物也是杀生,可能业报没猎杀、捕杀来得大,但不会是无。

工藤洗衣机 发表于 7-4-2020 10:11 AM
所以我才猜测不是买卖的问题,而是东西的问题。如果买卖的问题,那么佛陀是反对做生意吗?前几天我写这个话题的时候,我的脑海一直浮现守株待兔这四个字。我在猜测不为我而杀,死了超过三天以上真正含义是不是指自 ...

用你的例子,南传的看法是如果我指定一只活的小猪做乳猪拿去供养,或者我的宴会食用,我是犯杀业,但如果我买现成的乳猪,我就没杀业,因为它本来就死了。

以上是就因果说,但我本身是倾向多素少肉,或者半素半肉的。