佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: susanyu

马来西亚房产

Ongss 发表于 16-4-2020 04:58 PM
是的,小区环境是重要的。
老实说,过去几十年,我曾在海外居住过一段日子,对我来说,比起在美国需要买枪来自卫,马来西亚的治安环境还不至于太差。过去20年,我家发生的倒霉事情只有3宗:1998年进贼,2018年和2 ...

嗯是的,邻居也很重要!不过我来这边6年了,也只有被别人抢过一次,还算好运气

老实说,过去几十年,我曾在海外居住过一段日子,对我来说,比起在美国需要买枪来自卫,马来西亚的治安环境还不至于太差。过去20年,我家发生的倒霉事情只有3宗:1998年进贼,2018年和2 ...

嗯是的,邻居也很重要!不过我来这边6年了,也只有被别人抢过一次,还算好运气

susanyu 发表于 16-4-2020 10:39 PM

其实马来西亚还是很危险的,你不要被不负责任的言论误导了。

你没有遇到会佼辛,最多以为人家抢你一个包,破点财保平安。等有一天你被人推落水沟感染到伤寒。或者抢肩包被拖5米,少了一层肉。你就知道大马的严峻了。

那个什么邻居通报的根本不切实际。抢匪从进来到出去只是5分钟就可以干一单案了。

所以怎样通报法?一有车进来就邻居马上开喇叭广播???一个区至少都几十两车,现代人这样忙,谁又可以记完车牌分出车是陌生的还是非陌生的?

我这里有几个贴士,你拿笔抄起来

最重要还是安装电动门而且要高的,篱笆做高一点(人家爬不进来)。叫铁匠在铁门下开一个 ‘门中门’ 专丢垃圾的刚好可以伸手丢垃圾出去,丢完就立刻锁。

或者在门中门开在四尺高度左右,自己 diy 一个 挂钩,先用挂钩把垃圾桶的盖打开,再像钓鱼一样把垃圾挂进去桶。

还有自己的防范意识,要出门前,先保证全部人进了车,才按开电动门。还有回来时,先看前看后,等大门完全关上了才下车。

我跟你讲,疫情过后,大马的治安只会更差,不会更好。警力会严重不足。抓到的人又是同肤色的,关几个礼拜又放出来做世界。

别听外人嘴里说的爽,什么区几十年没有被入贼,等疫情过后,那些区就要被开包了。

Follow Us
susanyu 发表于 16-4-2020 10:39 PM

在这里讨论绝对安全的住宅区,还不如说相对安全住宅区,有保安比没保安强,屋价高的小区相对比便宜的安全,大多住户收入高相对比收入低的文明,生活在同文同种多小区相对比异族多的方便 。

aalbertliew 发表于 17-4-2020 11:41 AM
在这里讨论绝对安全的住宅区,还不如说相对安全住宅区,有保安比没保安强,屋价高的小区相对比便宜的安全,大多住户收入高相对比收入低的文明,生活在同文同种多小区相对比异族多的方便 。

对,很有道理。小区的安保我觉得更重要

大龙女郭香 发表于 17-4-2020 03:12 AM
其实马来西亚还是很危险的,你不要被不负责任的言论误导了。

你没有遇到会佼辛,最多以为人家抢你一个包,破点财保平安。等有一天你被人推落水沟感染到伤寒。或者抢肩包被拖5米,少了一层肉。你就知道大马的严 ...

其实晚上一般少出去还好吧,小区里面贼比较难进吧,而且我家还很多狗

现在是一个时机,但是地雷也多,能不能买,要看买家的功力了。

y2ksaw18 发表于 19-4-2020 11:37 AM
现在是一个时机,但是地雷也多,能不能买,要看买家的功力了。

狂砍价吗?哈哈哈

susanyu 发表于 20-4-2020 10:09 PM
狂砍价吗?哈哈哈

在90%loan的系统下,狂砍价基本没有什么意义,屋主会让房子流进拍卖市场。有实力的屋主才有办法卖便宜,没有实力拿现金出来补仓,就没有办法卖便宜。这就是90% loan矛盾的地方。

susanyu 发表于 20-4-2020 10:09 PM
狂砍价吗?哈哈哈

哈哈哈,你相信所谓的资深房地产顾问?
https://www.orientaldaily.com.my/news/nation/2020/04/20/336681

马来西亚房地产会降价70%?这位顾问说,去年买1百万的房子,5年后变成30万。其实,我认为这位顾问把房地产当成股票,如果我买股票,价值从1百万跌倒30万,如果我要壮士断腕,我可以以30万卖掉这些股票。
可是,房地产则不一样,很多人买房地产都是贷款的,如果卖家卖到亏本70%,当买主的律师要转名时,银行会要求卖家还清贷款,你想想,如果我是去年贷款80%买房子,跟银行贷款80万,5年后,我卖30万,我简单一下算法,我可能还欠银行60万,这也是说,我必须拿出30万来偿还银行,银行才会同意割名。假如我有能力拿出来30万,我还需要卖30万吗?

所以,我根本就不能卖30万 - 除非是银行拍卖,而银行拍卖的手续也有程序,首先,必须是我6个月没还贷款,然后首轮必须根据市价,也就是说,根据最近的买卖数据来做首轮拍卖。假如没有买家,拍卖行会每一轮降10%。要降70%,必须是7轮。假如是地点好的房地产,第3、第4次拍卖,买家就会入场了。

我的意见是:假如你看到了理想的房子,而屋主被你狠狠地砍,那么,在没付出任何定金前,记得叫你的中介黑纸白字记录卖家所欠的贷款数额,如果债务高过卖价,你必须要求卖家还清贷款。如果你没查清楚,你给了10%,而银行拒绝割名,你这10%就可能泡汤了。

Ongss 发表于 21-4-2020 12:28 AM
哈哈哈,你相信所谓的资深房地产顾问?
https://www.orientaldaily.com.my/news/nation/2020/04/20/336681

马来西亚房地产会降价70%?这位顾问说,去年买1百万的房子,5年后变成30万。其实,我认为这位顾问把 ...

老实说,都不知道为何东方的编辑没有去审核这篇报导的内容,坦白说如果普遍屋价大跳楼70%这地步,就例子一百万房产能流拍lelong七次都没人买,经济到那种地步,我想本地银行基本上都倒了。

aalbertliew 发表于 21-4-2020 08:48 AM
老实说,都不知道为何东方的编辑没有去审核这篇报导的内容,坦白说如果普遍屋价大跳楼70%这地步,就例子一百万房产能流拍lelong七次都没人买,经济到那种地步,我想本地银行基本上都倒了。

文中所说的是有些类型的房屋价格会可能大跌70%

这个有可能,如偏远地区的condo, 非市区的soho 等,会因为完全没有需求而在经济危机价格暴跌

aalbertliew 发表于 21-4-2020 08:48 AM

马来西亚新闻界,很多都是记者,所谓的资深顾问讲什么,记者就记下来,而很多读者就是读而已,然后就引述文章。其实,只要谷歌一下 Ernest Cheong 或他的中文名字,你就可以看到自2009年来他的很多“大胆预测”。
房地产的规则不是那么简单一条规矩就能断定。

说到拍卖,在另一个主题,有位网友问我 Kajang Oasis 2 Mutiara Height 的公寓,发展商的卖价是48万,去年有两、三间拍卖,低于30%就有买家入场了。

回归正题,楼主是外国人,要注意本地的法律程序,碰到好的地产还砍到好价,就要记得要求银行的 Redemption Statement。

Ongss 发表于 21-4-2020 10:31 AM
马来西亚新闻界,很多都是记者,所谓的资深顾问讲什么,记者就记下来,而很多读者就是读而已,然后就引述文章。其实,只要谷歌一下 Ernest Cheong 或他的中文名字,你就可以看到自2009年来他的很多“大胆预测”。
...

所以还是决定买开发商的屋子,二手房太麻烦交易过程,而且也担心出问题。你的建议很中肯,不少中介确实不会告诉你这么多麻烦

想问问看各位意见,我现在住着super link,永久地契,小区管理费rm60一个月,gated guarded,两个篮球场,一个足球场,六个羽毛球场,两个大公园和小孩游乐场。
由于想考虑的房子一共4层租借地契,有电梯和泳池,小区管理费rm600一个月,没什么基本设施,就一个公共场所和小的游乐场,但是由于该发展商一共建了33间这样的单位,还有部分单位发生法律
诉讼问题(发展商没钱吧房子抵押给债权人然后继续售卖给其他买家)出现没法办理转名程序,不是所有单位,是有几间。
保安也不太理想,整个小区单位大概少于一半的入住率,会考虑原因就是之前的投资者为了脱手吧价格降低至市场价格的7折30%,但是屋子已经空置超过5年,状况不太理想,还有就是属于sub sales,需要花一笔钱来给所有费用。

希望各位高手帮忙指点迷津,谢谢。

hukaka 发表于 16-6-2020 12:59 AM
想问问看各位意见,我现在住着super link,永久地契,小区管理费rm60一个月,gated guarded,两个篮球场,一个足球场,六个羽毛球场,两个大公园和小孩游乐场。
由于想考虑的房子一共4层租借地契,有电梯和泳池,小 ...

我会考虑以下问题:

(1)如果是需要付管理费的话,即使是 Leasehold,这可能是 Strata Title。是 Strata Title 的话,发展商是否仍然拥有 Master Title? 还是已经分给各个单位的业主?
(2)如果仍然是  Master Title,如果发展商破产(既然已经面对财务和法律纠纷),这问题就大了。
(3)一些业主面对问题,那么,我相信他们是不会付管理费,缺乏资金,这个 project 恐怕很难长久保持高素质的设备。
(4)为什么一些业主宁愿损失30%也要出售?一般上,地产不像股票,没有交易就没有行情,而对方却愿意抛售,为什么?

我有个朋友,80年代买了一间房子,发展商没将 Master Title 分割就破产,朋友后来要卖,因为超过 10 年没拿到 Title,银行不贷款,这还不是最可怕,20 多年后,他们才发现发展商原来将 Master Title 抵押给另一家公司,而这间公司突然发律师信驱逐所有屋主,自己的银行贷款都差不多还清了,原来房子不属于自己!

如果你是非常喜欢这产业,最好是征询律师的意见,他们会去做 Title  Search,搜寻是法律纠纷的直接冲击,然后给你一个妥当的意见。像我这类不是律师的外人,在不知道 project 和发展商背景的情况下,是很难给你任何好的建议。

Ongss 发表于 16-6-2020 12:21 PM
我会考虑以下问题:

(1)如果是需要付管理费的话,即使是 Leasehold,这可能是 Strata Title。是 Strata Title 的话,发展商是否仍然拥有 Master Title? 还是已经分给各个单位的业主?
(2)如果仍然是  Mas ...

那么按照你说的,应该很可能发生以上的事情,因为房子放了5年以上都没什么交易。
谢谢你的指点。