佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问人们一出生的命运是由耶稣所决定的吗?

xiaoguo 发表于 8-5-2020 10:44 PM
你對佛教的因果還不夠,因果不全是這樣的。

也不用問下去了,很明顯的這裏的人是給不到一個經得起論究的解釋。

我覺得最簡單的解釋就是上帝造的只是亞當和夏娃,剩下的就是自然繁殖而已,當然就會出現各式各 ...

你似乎有个能够给到一个经的論究的解釋哦,是否能够分享呢

aaron_mlk 发表于 8-5-2020 09:40 PM
说到佛教,其实我知道佛教的理论大概是说,人们这一生的命运,或多或少都和前世有点关系,因为佛教是讲究“因果报应”的,所以佛教认为如果一个人今生有钱的话,有可能是因为他前世做了很多好事,捐钱帮助过很多人 ...

你有打算皈依佛教吗?

daimon 发表于 9-5-2020 09:30 PM
你有打算皈依佛教吗?

怎么你这样问呢?

其实我家里是拜佛的,而我目前仍然在观望当中

aaron_mlk 发表于 9-5-2020 09:41 PM
怎么你这样问呢?

其实我家里是拜佛的,而我目前仍然在观望当中

就好奇问问而已
你家供奉佛祖?

daimon 发表于 9-5-2020 10:08 PM
就好奇问问而已
你家供奉佛祖?

佛教徒当然是供奉佛祖,没有供奉佛祖的,有可能是道教徒

aaron_mlk 发表于 9-5-2020 10:32 PM
佛教徒当然是供奉佛祖,没有供奉佛祖的,有可能是道教徒

哦,因为如果是自己是佛教徒,马来西亚几乎每个华人都说自己是佛教徒的

但是很多却没有皈依,只是膜拜民间信仰的神祗,或者有些free thinker

Follow Us
daimon 发表于 9-5-2020 10:48 PM
哦,因为如果是自己是佛教徒,马来西亚几乎每个华人都说自己是佛教徒的

但是很多却没有皈依,只是膜拜民间信仰的神祗,或者有些free thinker

其实很多佛教徒对佛教的理论都不是很清楚,他们的信仰只是停留在拿香来拜拜罢了,他们对于佛教的理论和思想都不是很了解,甚至是一知半解,他们拜佛的目的只是为了求佛菩萨保佑他们发财、平安、健康,对于佛教的理论和思想,他们并没有兴趣去做出进一步的了解和探讨
你们基督徒也是这样的吗?

aaron_mlk 发表于 9-5-2020 10:56 PM
其实很多佛教徒对佛教的理论都不是很清楚,他们的信仰只是停留在拿香来拜拜罢了,他们对于佛教的理论和思想都不是很了解,甚至是一知半解,他们拜佛的目的只是为了求佛菩萨保佑他们发财、平安、健康,对于佛教的理 ...

有些从非基督徒变成基督徒,可能热心很多年,但是中间就冷了,有些则不会

有些生于基督教家庭,但是也不一定特别会去了解自己的信仰

aaron_mlk 发表于 8-5-2020 11:55 PM
请问因果应该是怎样的呢?
可以告诉我吗

問:對於所遭遇到的苦受、樂受,或不苦不樂受,例如病苦,是否「那一切都是在過去/前世所作的因」(sabbaṃ taṃ pubbe-kata-hetū)呢?

答:在相應部(36.21)《悉瓦卡經》裡,佛陀曾經指出導致我們苦受等生起的因,共有八種,而過去業只是八因中的一種。其他七因是:前四種是因為個人體質不平衡所致(古印度醫學稱之為膽、痰、風與三者集起),第五外在大自然環境的乾濕、冷熱等造成,第六自己不當姿勢所損,第七外來的突然襲擊(理論上,適用於外來病毒感染),最後才是過去業。
「那一切都是在過去/前世所作的因」(sabbaṃ taṃ pubbe-kata-hetū)」,把一切歸於過去的業更像是六師外道耆那教的主張,非佛陀原來的教說。
相應部(36.21)《悉瓦卡經》(Sīvaka-sutta)
1. 膽等起(pitta-samuṭṭhānāni)
2. 痰等起(semha-samuṭṭhānāni)
3. 風等起(vāta-samuṭṭhānāni)
4. 集合的(sannipātikāni)
5. 時節變化所損(utu-pariṇāma-jāni,《雜977經》:時節所害)
6. 不等姿勢所損(visama-parihāra-jāni,《雜977經》:自害。別譯《雜212經》:自己所作。)
7. 突遭襲擊(opakkamikāni,巴利《注》:外部的攻擊,《雜977經》:他害。別譯《雜212經》:從他作苦。)
8. 業異熟所損(kamma-vipāka-jāni,別譯《雜212經》:有貪欲、瞋恚等五蓋令眾生於現世中身心常得苦惱,無則快樂。)

--kaiyin acariya

xiaoguo 发表于 10-5-2020 01:16 AM
問:對於所遭遇到的苦受、樂受,或不苦不樂受,例如病苦,是否「那一切都是在過去/前世所作的因」(sabbaṃ taṃ pubbe-kata-hetū)呢?

答:在相應部(36.21)《悉瓦卡經》裡,佛陀曾經指出導 ...

這裡是談著「天生殘疾」
所以,你拿來的首七項。。。。。都不適用

個人體質不平衡所致(古印度醫學稱之為膽、痰、風與三者集起),第五外在大自然環境的乾濕、冷熱等造成,第六自己不當姿勢所損,第七外來的突然襲擊(理論上,適用於外來病毒感染)

為甚麼大自然環境的乾濕、冷熱,自己不當姿勢,會導致天生瞎眼,無手無腳?。。。。。扯不上關係

我自己也是有问题

这个世界除了这些家庭背景和身体残缺,人类的样子,鼻子美不美,眼睛美不美,男生下体大不大等等,还有现在人类对于美容的问题, 也是上帝决定的吗?
石头的大小,树木的高矮,动物中的残缺和命运,天上的星辰运转和命数也是由上帝决定吗?

daimon 发表于 10-5-2020 12:37 PM
我自己也是有问题

这个世界除了这些家庭背景和身体残缺,人类的样子,鼻子美不美,眼睛美不美,男生下体大不大等等,还有现在人类对于美容的问题, 也是上帝决定的吗?
石头的大小,树木的高矮,动物中的残 ...

所以,如果说我们人类的家庭背景、身体是否残缺、样貌是否好看、五官是否端正等等,全部都是由上帝决定的话,那我觉得这非常不公平,因为有些人天生就比较好命,不只是出生在比较有钱、温馨又幸福的家庭,而且他们的身体都很健康强壮,甚至是外表样貌都很好看,这样的话,对我们这些没有这么好命的人来说是非常不公平的,所以我才会觉得上帝是不公平的,厚此薄彼,并没有对所有的人都一视同仁,公平对待。

beechan 发表于 5-5-2020 11:40 PM
當李嘉誠的兒子亦不見得會是快樂,
至少要時常擔心會不會給人绑架, 撕票, 出出入入都要有人跟著,

我卻自由自在, 放心地到公園, 郊外逛逛
這已經是福份

是的,只要是人,無論富貴貧賤,都有其憂慮和煩惱,正如摩西在詩篇上所說的,「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。」這是因為人離棄並背叛了神,這個世界也學着人那樣離開人並背叛人,不再為人效力的結果。所羅門在他的傳道書也說:「虛空的虛空,在日光之下沒有新鮮事,皆如抓影,如捕風,都是虛空的虛空。」

這些話正是人生的寫照。

但感謝主,神並不丟棄人,祂把這位耶穌基督給了世人,叫人可以因着信入祂得生命,就是神那永遠的、非受造的生命,並憑這生命活出滿足、喜樂的生活,在地如同在天,因祂應許了我們生活有力,行路有亮光,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 03:47 PM
所以,如果说我们人类的家庭背景、身体是否残缺、样貌是否好看、五官是否端正等等,全部都是由上帝决定的话,那我觉得这非常不公平,因为有些人天生就比较好命,不只是出生在比较有钱、温馨又幸福的家庭,而且他们的身体都很健康强壮,甚至是外表样貌都很好看,这样的话,对我们这些没有这么好命的人来说是非常不公平的,所以我才会觉得上帝是不公平的,厚此薄彼,并没有对所有的人都一视同仁,公平对待。

表面是如此,但實際上神有祂的目的。

有話說:助人為快樂之本。

神允許人有這方面的不足,其目的就是讓那些能人可以藉着幫助這些殘缺之人而得到快樂和滿足。不然,因着受不了人生虛空而自殺的人就更多了。

你也想快樂和滿足嗎?來幫助這些人吧

這些人在世上的時候確是受肉身之若和限制。然而,當主基督再來時,他們的身體就都要改變形,都要穿上另一個身體,這身體是完美沒有殘缺的,是屬天的、屬靈的、榮耀的、永不朽壞的,並且是永遠不死的身體。同時這身體是不受時間和空間限制的,也就是說,這個身體可以來去自如,就像主耶穌從死裡復活時的身體那樣。
主耶穌從死裡復活的那天,祂的門徒都躲在屋裡,(因怕猶太人的長官們,因為這些人殺了他們的主。)門徒把門都關得緊緊的,緊到連蚊子都飛不進去。但突然之間耶穌出現在他們中間,並向他們說:「願你們平安!」耶穌這復活之後的身體,就是如此的不受空間的限制,可以來去自如。

還有,在主耶穌復活的那天晚上,愛主極深的馬利亞到墓地裡去哭,要尋找耶穌的身體。本來耶穌在復活之後就要馬上升到天上父的那裡去,把復活的新鮮獻給天父。但因着馬利亞對祂之如此情深,主耶穌就不得不改變了一下行徎:就是先向馬利亞顯現,然後才升到天父那裡去。但因着復活後的耶穌改變了形狀,以致連馬利亞都認不得祂,還以為是看守墓園的人。聖經描繪耶穌在地上還沒死之前的樣貌是這樣的:「祂外形枯槁,無佳形美容,如根出於乾地,人看見了祂,也並不羨慕祂。」然而,當主耶穌從死裡復活之後,祂的形貌就改變了,就從一個本來其貌不揚的,變成一個俊美非凡的美男子,連和祂熟絡的馬利亞也認不出祂來。後來耶穌情深的向她喊了聲:「馬利亞」,馬利亞這才認出眼前的這位男子正是她日思夜念並深愛的主。

因此,現今時代無論是財富、身體、容貌...等等,都是暫時的,(當瘟疫一來,這些竟都不堪一擊)。那要來的,才是永遠的。關鍵就是你對祂的信。

聖經啟示錄21章4節:神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為先前的事都過去了。

聖經啟示錄22章17節:那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。

freeman_long 发表于 10-5-2020 03:57 PM
表面是如此,但實際上神有祂的目的。

有話說:助人為快樂之本。

神允許人有這方面的不足,其目的就是讓那些能人可以藉着幫助這些殘缺之人而得到快樂和滿足。不然,因着受不了人生虛 ...

你少来胡说八道,这个世界上有多少人是以“助人为快乐之本”为他的人生目标及待人处事的原则?

我看就根本没有吧?就算是有的话,恐怕也少过这个世界上人口的1%。

在这个世界上,坏人是多过好人的,而真正乐于助人的好人是非常少的,能够遇到他并得到他的帮助,这算是你比较幸运,所以,我不觉得那些天生就没有这么好命的人,会这么容易就得到别人的帮助和协助。

你这句话骗小孩就可以,想骗我,恐怕你还没有这个能力

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 05:10 PM
你少来胡说八道,这个世界上有多少人是以“助人为快乐之本”为他的人生目标及待人处事的原则?

我看就根本没有吧?就算是有的话,恐怕也少过这个世界上人口的1%。

在这个世界上,坏人是多过好人的,而真正乐 ...

你又要開帖來徵詢眾人的意見,
但對不合心意的見解, 便來說人:

你少来胡说八道

你这句话骗小孩就可以,想骗我

看來, 你只是想得到有人能與你『抱頭痛哭』而已。

基督徒應是有比人多的同情心, 但不等如濫用、賤賣。

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 05:10 PM

朋友,你和我信主得救前一樣,對世界充滿悲憤,以為世上所有的人都是惡人,就算有人對我好,也認定他一定不懷好意。

直到有一天我遇到了基督徒的朋友,他們邀請我到他們的聚會去。我到了,就被他們所吸引,並驚訝他們臉上充滿喜樂的臉,和我所接觸不信主甚至反對神之朋友的臉完全不一樣。在我遇到困難時,這些基督徒朋友竟無私的幫助我,且是沒有要求回報的那種。他們甚至為不幸的人(殘障人士)付出一切--我所給你貼的連接就是其中一個,名叫甲洞美門殘障關懷中心,有許多人關懷他們、資助他們,你參與了,就會了解原來世上是有許多做善事的好人,他們幫助了有需要的人,就快樂了,就了解自己是有價值的,這一生並不是白活的。

beechan 发表于 10-5-2020 08:58 PM
你又要開帖來徵詢眾人的意見,
但對不合心意的見解, 便來說人:

看來, 你只是想得到有人能與你『抱頭痛哭』而已。

基督徒應是有比人多的同情心, 但不等如濫用、賤賣。

我说的是我实际经历过的情况和经验
我不认为这个世界上有很多人都是秉持着“助人为快乐之本”的道理和原则来待人处事,因为我发现这个世界上几乎是所有的人都是自私自利的,只为自己、不为别人,哪里有人这么喜欢做好事去帮助别人呢?

这是不可能的。就比如说,我跟你们说我的父亲对我的态度是非常邪恶的,时常对我们恶言恶语,讲一些“鬼话”来欺负或谋害我们,可是你们这些人看了之后,有谁愿意帮助我劝导我的父亲要“改恶向善”,不要再以这样的态度对待自己的孩子了呢?

其实我在其他的论坛也有跟别人详细述说我的父亲是怎样对我的,看过我的主题帖子的人也有超过一万人,但是就是没有半个人愿意帮我劝导我的父亲要改恶向善,好好对待自己的孩子和家人。相反,却有人趁机会欺负我,诽谤我,污蔑我等等,那时候甚至连有关论坛的版主也来欺负我,无理屏蔽甚至是直接删除掉我所发表的帖子,由此可见,这个世界上是没有人会以“助人为快乐之本”的态度来待人处事的,相反的,“趁人之危”的人却不会太少,这就是所谓“人心险恶”的一个道理。

少人做, 不等如没有人會這樣助人的。

也不要因為『少人做』, 你也找來作借口: 我也不用做囉。
為何你不去當「助人」的少數,那 0.1%?
你卻當了「世界上几乎是所有的人都是自私自利的,只为自己、不为别人」這一堆。

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 09:15 PM
那时候甚至连有关论坛的版主也来欺负我,无理屏蔽甚至是直接删除掉我所发表的帖子,由此可见,这个世界上是没有人会以“助人为快乐之本”的态度来待人处事的

是這樣嗎?
看本版不旦没有刪你帖, 屏蔽你。。。。還有多人給了你『不合心意』的意見,
看來意見就如掉入了豬欄的珍珠囉。

有時, 是你不受人幫囉。
(莫非你只是想我們打個捐款到你戶口。。。。用這方式來幫?)