佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 林绍胜

读罗马书

daimon 发表于 8-9-2020 05:38 PM
我还记得你家里见鬼的经历
所以现在还有遇见吗?
应该没有了吧?哈哈

不要理会就没事了,除非有特别事件发生,前几年有发生一件事,那次有吓到 XD

评分

daimon + 5 谢谢分享

浴血天使 发表于 9-9-2020 10:58 AM
不要理会就没事了,除非有特别事件发生,前几年有发生一件事,那次有吓到 XD

那么刺激?

罗马书十二章

保罗用了十一章讨论完救恩课题,马上告诉罗马信徒,你们要立志,你们把自己献上,三观要改变,要与神同行。然后去确定自己在教会的位置,并强调别以假假的爱心,没原则的爱心服事各肢体。我们的爱心必需是真的,必需弃恶扬善的。

第十节至廿一节列出了一大堆真爱的态度。若不小心读,便以为保罗又在编另一本法利赛人的 Tora (口传律法),或误解这是基督徒需要遵守的条例。不是 tora,不是 dids and don't,不是教规,是心态,心态,心态。只共基督徒参考,不是死条例。为什么?如果我们把这段任何一种态度,当成条例遵守,我们随时都会有口无心,假假地实践,谈不上任何真爱了。

如果把这些心态当成死条例,我们便会觉得人不可能做到。不是,这是保罗在这章一开始便劝信徒立志后,所应该持有的心态。心态不是用来做的,心态是一种立志后的全情投入。至于投入多少便因人而异,看个人修为深浅,没标准。

所以,《如何为人设身处地?》这题是乱套,又是一则渌渌讯息。我们要反思的,也不是那句「要与喜乐的人一同喜乐,与哀哭的人一同哀哭」。十二章要我们反思的是,我们有没有全情投入?我们有没有爱心假假?我们有没有原则地爱?就是与喜乐的人一同喜乐,与哀哭的人一同哀哭,我们也可以假假。

林绍胜 发表于 12-9-2020 11:48 PM
罗马书十二章

保罗用了十一章讨论完救恩课题,马上告诉罗马信徒,你们要立志,你们把自己献上,三观要改变,要与神同行。然后去确定自己在教会的位置,并强调别以假假的爱心,没原则的爱心服事各肢体。我们的爱心 ...

大概抓到了一个重点:心态。但要有心态必须立志,楼主可以说说立志又是怎么回事吗?

不好意思,我太爱发问了

twping86 发表于 20-10-2020 08:46 PM
大概抓到了一个重点:心态。但要有心态必须立志,楼主可以说说立志又是怎么回事吗?

不好意思,我太爱发问了

问,多多欢迎,只要是交流,不是刁难、发神经的,我都 OK。

立志:下决心

林绍胜 发表于 21-10-2020 03:37 PM
问,多多欢迎,只要是交流,不是刁难、发神经的,我都 OK。

立志:下决心

下决心是神感动你下决心还是靠你自己己的努力呢?比如这节经文:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(马太福音11:12)

Follow Us
twping86 发表于 21-10-2020 04:55 PM
下决心是神感动你下决心还是靠你自己己的努力呢?比如这节经文:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(马太福音11:12)

没圣灵感动,便什么都不成事。

林绍胜 发表于 22-10-2020 09:05 AM
没圣灵感动,便什么都不成事。

如何理解圣灵感动?是一种特殊的经历感觉吗?

如果只是强调神为主动方,那么人不是显得很被动?没圣灵感动就什么都不用做了岂不是叫人忽略了属于人的责任?

twping86 发表于 22-10-2020 11:56 AM
如何理解圣灵感动?是一种特殊的经历感觉吗?

如果只是强调神为主动方,那么人不是显得很被动?没圣灵感动就什么都不用做了岂不是叫人忽略了属于人的责任?

圣灵感动这回事,圣经着墨不多,但都有个特点---变得很有智慧。当人从开始相信耶稣那刻,不就是圣灵感动吗?

罗马书 二章

保罗从一章中段开始数臭人,非常负能量,今天台上少讲,台下不爱听。紧接第二章,保罗继续数臭人---人除了真坏还有假假好的坏。这假假好,不只针对当时法利赛人,仔细观察,任何宗教团体或个人信仰都会堕入这陷阱。于是我们有很多仪式感、很多包装、很多正面的话、很多感人场合等等。当我们的假假被拆穿,通常出现几种反应,一、蛇咬都不认,落闸放狗,四处手指指;二、不再顾门面、有多透明便多透明,摆出一副我就是这样的咯,不再努力去修炼;三、真心愧疚,觉得自己超烂,终日郁郁,为自己设下更多条规。

种种反应背后,我们其实忽略了三章廿节这重点,这一切一切不过是在提醒我们是多么烂而已。烂到只能靠相信耶稣,静静的相信,低着头相信,躲起来相信、战战兢兢相信、惭愧地相信。若我们能掌握这点,做人便能坦荡荡,不需要制服、不需要剃光头、不需要戴 dog collar、不需要想着我需要做些什么。我们只不过是人,没什么大不了的人,难做好人的人,放过自己吧。

罗马书 2

任何律法、道德标准、良心指引皆为了实行。不是为了讲爽、不是让人感觉自我良好、不是让人站在高点上对其他人指手划脚。所以执法人、法官、律师都不代表自己。长辈对小辈说做我讲的,别做我做的,也因为长辈不代表自己。但是人往往太投入,说着说着便代表了自己。听者不爽,讲者受到挑战时更加不爽。

所以我们都不喜欢宗教师、道德伟人、执法人、长辈、网络键盘侠等等,感觉都很假。但是任何人都有机会因着自己价值观,变成其他人讨厌对象。第二章提供了一些提示,如何避免掉进这陷阱。一、静静;二、多多自我反省;三、多多理性思考;四、看事情看深点,看广点。简单来说就是保持脑子弹性,别太快作结论,随时推翻自己所相信和坚持。

罗马书 2:17-24

纵观历史,横观比较,宗教发展起来,直至具影响力,并形成传统,思想模式随之僵化。近者,马国肥教,不只僵化,还不断倒退。远者,欧洲黑暗时期,思想愚昧迷信。回看中国千年封建,各种比无厘头更无厘头的思维封闭。再来,清教徒当年离开天主教,的确刻划时代。但是落至今日,清教徒后人,同样壮大成传统,思想僵固。信仰一旦僵化,就只剩下一个假字,然后非常讨人厌。

相信新约时代,法利赛人也是很乞人憎。保罗身为法利赛人,太清楚犹太人传统律法这大萝卜棒多么虚伪。保罗绝对有资格数臭犹太人,他信了耶稣,醒了,独自退到阿拉伯半岛旷野(这说法我还需要确定一下,那段时间应该是在反省和贯通信仰。)然后,我们看他传福音和书信内容都以辩论方式进行。辩论就是在讲理,思考充满弹性。并非他说了算,不像很多宗教,领袖说了算,马上僵化随从思想。

这就是之前提及,如何避免让自己成为讨厌对象---相信了,便静静(像保罗,去好好思考)、自我反省、理性思考,保持脑子弹性。

林绍胜 发表于 2-5-2021 09:27 AM
。再来,清教徒当年离开天主教,的确刻划时代。

更正一下你的資料

清教徒不是離開天主教會
是離開英國教會.....聖公會

beechan 发表于 2-5-2021 09:18 PM
更正一下你的資料

清教徒不是離開天主教會
是離開英國教會.....聖公會

谢谢资讯,我读书少,请见谅。
但是广义来说圣公会跟天主教没什么差别。

林绍胜 发表于 2-5-2021 09:50 PM
谢谢资讯,我读书少,请见谅。
但是广义来说圣公会跟天主教没什么差别。

廣義來說, 聖公會與天主教有以下分別:

(1)
聖公會牧師是可以結婚
天主教神父, 修女是守獨身

(2)
聖公會没有中央權力, 統一教諭。各教區可以各自為政。
所以在一些問題上, 不同教區有不同立埸, 如有些教區可立同志當牧師。
天主教有統一立埸, 以教宗教諭作準。

(3)
聖公會視聖體聖事是紀念耶穌被釘。
天主教視聖體是耶穌的血和肉。耶穌臨在聖體內。

beechan 发表于 3-5-2021 12:18 AM
廣義來說, 聖公會與天主教有以下分別:

(1)
聖公會牧師是可以結婚
天主教神父, 修女是守獨身

(2)
聖公會没有中央權力, 統一教諭。各教區可以各自為政。
所以在一些問題上, 不同教區有不同立埸, 如有些 ...

说是这么说,但还是没什么更改,不然不会冒出清教徒。

林绍胜 发表于 3-5-2021 11:14 PM
说是这么说,但还是没什么更改,不然不会冒出清教徒。

你不要太天真罷

任何打著宗教旗號鬥爭, 背後不外乎是為利益, 權力。

正如文化大革命, 根本與文化無關

beechan 发表于 4-5-2021 12:57 AM
你不要太天真罷

任何打著宗教旗號鬥爭, 背後不外乎是為利益, 權力。

正如文化大革命, 根本與文化無關
一,我不天真。二,看了我的论述,还说我天真,你就真的很天真。

所以广义来说,圣公会和天主教没什么分别,清教徒最终就要脱离天主教的影响。

林绍胜 发表于 4-5-2021 09:30 AM
一,我不天真。二,看了我的论述,还说我天真,你就真的很天真。

所以广义来说,圣公会和天主教没什么分别,清教徒最终就要脱离天主教的影响。

那邊廂你才說你讀書少
這邊廂就自誇論述高人一等....
忘記了最初你是連清教徒是脫離聖公會還是羅馬天主教會也未曉

林绍胜 发表于 4-5-2021 09:30 AM

當年清教徒要脫離天主教色彩, 不滿聖公會主祭穿上像天主教神父的祭披, 教堂的窗滿是彩色玻璃...

不過, 今日的改革宗長老會的教堂,

何嘗不是有彩色玻璃窗來裝飾

牧師還穿上講道專用的披....衣帶 (天主教就叫聖帶, 長老會的不聖)

時代巨輪下,   清教徒......不再清了