佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 智囊

戒, 为了什么目的经

智囊 发表于 12-8-2020 10:24 AM
忧郁都是悔恨或怕过去的经历,焦虑都是担心未来。

我给一个理性的列子,如果一个人能作最坏的打算然后接受最坏的结果,那么他的忧郁焦虑就能破解了。
这和佛教修离嗔一样,帝释也是修离嗔的,就算他不小心起了 ...

你这个例子,这个最坏打算,是理性的男人适用。曾经一个朋友,忧郁症一年,一直在家里房间角落蹲着,好久没有说话。我和几个朋友去和她讲了很多的大道理。
一年后,不知怎么,她自己暂时出来了。后来她回想然后说,你们当时讲的话,我全部都听到。但是这个忧郁感觉好像一个大海我在里面很小,出不来。
说真的,我也很难想象。  

ADVERTISEMENT

Doraisamy21 发表于 12-8-2020 11:14 AM
你这个例子,这个最坏打算,是理性的男人适用。曾经一个朋友,忧郁症一年,一直在家里房间角落蹲着,好久没有说话。我和几个朋友去和她讲了很多的大道理。
一年后,不知怎么,她自己暂时出来了。后来她回想然后说 ...

所以先要治好头脑生理,让头脑化学物质平衡,吃药运动冥想什么都好,最后才到心理,这是方法,就像一个没饭吃的人你跟他讲佛法不行,先医他肚子,再讲佛法,吃饱了未必听得进佛法,这些都是广义,真正是要观的,用神通观,用禅定观,如理观,如实观,观了这个人他的定数有多少不定数有多少,才医他。

不造苦因就好像是戒了