佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sblsbl

呵呵 请问如果中共广受人民欢迎 为什么还需要删贴?呵呵 呵呵呵

真哲 发表于 4-2-2021 12:21 PM
請你分析Republic一詞的根源和發展脈絡,以及它所持有的政治內涵。字數不限,不得翻查網路。

對於政治詞彙都沒搞懂,只用中學程度的英文字面翻譯來看Republic一個字就在高潮追問“民”在哪
不是無知就是在搞事 ...

Republic 我以前查过,出自罗马的共和制。但是,罗马的共和制仅限于贵族元老,不包括自由民和奴隶。

现在社会已经没有奴隶,Republic已经不足以涵盖所有人。

ADVERTISEMENT

oyak999 发表于 4-2-2021 07:40 PM
Republic 我以前查过,出自罗马的共和制。但是,罗马的共和制仅限于贵族元老,不包括自由民和奴隶。

现在社会已经没有奴隶,Republic已经不足以涵盖所有人。

歷史文化涵養很重要,因為對那個時期的古羅馬人而言,政治上意義的「人」就是僅限於「貴族」、「王族」等上流社會的「男人」。即詞義本身就已經包含了「一切的人」,再由他們去支配自家的女人和奴隸,隨著歷史推進才逐漸發展到今天所有人都屬於「人」,都是Republic的一份子。而這背後也是源於他們的歷史和文化背景逐漸演化出來的,但由於你們沒付費所以我不打算免費教學。
別忘了最後的黑奴也才在美國解放沒多久,歷史就是不斷推進,思想是不斷地發展推進價值觀的提升。所以如果今天有哪個白癡跳出來說「哦你們以前都是有黑奴啊,我為什麼現在家裡不能有黑奴?雙標啦~」或者和我們自己文化比較有關的就例如「我怎麼結婚後就不能有別的女人了?我們中華傳統以傳宗接代為百孝之善!幾千年來都是這樣傳承!少啰嗦!」根本就無視時空背景的價值觀差異和文化進程的演變,而非常令人遺憾及失望的是,這種情況就是完全漠視全球文明的進步,故意裝傻或真正無知地重蹈覆轍以前人類曾經犯過的錯,這就是叫做文化落後、野蠻無賴,非常遺憾的這種情形至今還在地球上不斷發生,特別是某個很愛說西方世界在雙標他們的偽大墻國。

真哲 发表于 5-2-2021 12:01 AM
歷史文化涵養很重要,因為對那個時期的古羅馬人而言,政治上意義的「人」就是僅限於「貴族」、「王族」等上流社會的「男人」。即詞義本身就已經包含了「一切的人」,再由他們去支配自家的女人和奴隸,隨著歷史推進 ...

所以我说的没错啊,republic只是贵族民主,并不含有全民民主的概念。

即使马来西亚现在号称民主,但从法律来说,国家主权属于君主,国民没有。
马来西亚的国号,至今没有republic相关定义。

相比之下,“马来人的马来西亚”倒是有些进步意义,至少否定了君主主权,往全民民主更近一步。