佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鼻中骨突然自己歪了 鼻塞 醫生說要動手術

今年一月在家中換風扇,突然一陣大風把灰塵吹向我的臉。當天晚上就開始鼻塞,至今已經六個月了。
我一共看了五個醫生,三個家庭醫生,兩個耳鼻喉專科醫生。
吃&噴了無數的藥都沒好。兩位專科醫生說我鼻子中間的骨頭歪了,偏向右邊,所以右邊會鼻塞,需要動手術矯正。
我的疑問是:鼻子的骨頭怎麼突然就歪了呢?為什麼是大量灰塵吹向我的當天晚上才突然鼻塞呢?
醫生的回答是:「有時候就是會這樣,也許你之前也有這個問題,只是你沒發現。」

我目前已經鼻塞了六個月,每一天每一分鐘都鼻塞,絕大時候都是右邊鼻塞,偶爾換成左邊。不分早晚。每分每秒都鼻塞。

想請問有人也有過類似的問題嗎?請問真的一定要動手術才會好嗎?希望可以獲得大家的經驗分享。謝謝🙏

通常你的洗澡习惯是怎样的?

有没有身体还热的时候就洗澡洗脸吗?

有没有吹冷气的习惯?在冷气房/比较冷的地方突然换去/走到比较高温的地方?温差如何?

有没有睡醒不久就去洗澡?

在潮湿的环境吗?有常吹寒风?

睡觉/休息的时候有直接睡地上吗?

环境灰尘多吗?

饮食习惯如何?比如寒性食物...

也可以尝试保持环境的空气良好,尤其是居家和睡房。常洗换晒床单被单枕头。常用吸尘机吸尘 (一般打扫不会比吸尘机强,尤其是灰尘)。

平时有做什么活动身体吗?

可以试看以上这些要点。同时会见专科医生。

鼻子的骨頭不会突然歪掉,除非是直接创伤或之前有整容之类的。照了X光?
可能你的鼻骨本来是有点歪,(可以试拿以前的照片比较下)。
当大量的灰尘引发了敏感反应,鼻子内膜肿胀缩小了本来已经狭窄(但不至于造成不适)的空间,而引起鼻塞。。
长期的鼻塞,除了造成不适,有时还会引起鼻窦炎,鼻骨炎,中耳炎等。
如果药物不能有效的减轻症状,那手术会是更好的选择。
我见过不少的病人,手术后情况好转很多。

马来西亚好 发表于 13-6-2020 12:37 AM
通常你的洗澡习惯是怎样的?

有没有身体还热的时候就洗澡洗脸吗?

有没有吹冷气的习惯?在冷气房/比较冷的地方突然换去/走到比较高温的地方?温差如何?

有没有睡醒不久就去洗澡?

在潮湿的环境吗?有常 ...

你好,謝謝你的回覆。我平常會在身體熱的時候洗澡或洗臉。並且在冷氣房裡面工作。
你的意見是先避免上述你提到的事情後,如果沒有好轉,再去看專科醫生對嗎?
謝謝。

accord08 发表于 13-6-2020 01:09 PM
鼻子的骨頭不会突然歪掉,除非是直接创伤或之前有整容之类的。照了X光?
可能你的鼻骨本来是有点歪,(可以试拿以前的照片比较下)。
当大量的灰尘引发了敏感反应,鼻子内膜肿胀缩小了本来已经狭窄(但不至于造成 ...

你好,感謝你的回覆。
我沒有直接的創傷或是整容,所以還挺納悶的。
兩位專科醫生都是把儀器伸入鼻子然後照說我的骨頭偏向右邊,右鼻內空間比較小,所以鼻塞。沒有照X光。
鼻子外觀看不出來有歪,所以無法拿以前的照片比較。
你提到的鼻子內膜腫脹,我想或許便是其中的原因。(就是原本骨頭就歪了,只是敏感導致內膜腫脹)
你說見過不少病人手術後好轉,請問他們都是動矯正骨頭的手術嗎?或是雷射解決內膜腫脹的問題呢?
因為兩位醫生都是建議我動手術矯正骨頭。謝謝。

是的 我所说的都是动矯正骨頭的手術。
如有需要医生也会同时进行內割除膜腫脹部分。

这手术 (Septoplasty) 的成功率在 43- 85 %。
https://www.e-ceo.org/m/journal/ ... is%20one%20of%20the,fail%20to%20relieve%20their%20symptom.

如你以前并没有鼻敏感及暂时不想开刀 , 也只好再试下药物。
很多病人并没有根据指示用药,尤其是那个Nasal Spray  。因为它含有类固醇。其实不必太过担心这药。

Follow Us
如果骨歪可以先 照 xray 然后去整骨那边看能不能矫正。再去动手术吧。手术的东西是越少开刀越好的

贝多多 发表于 15-6-2020 10:40 PM
如果骨歪可以先 照 xray 然后去整骨那边看能不能矫正。再去动手术吧。手术的东西是越少开刀越好的

好的,謝謝你的建議

長期有鼻炎都有可能導致偏曲,我在上禮拜做完手術,之前長期鼻塞+頭痛,現時症狀有減輕,所以都建議,如果對生活影響大,做手術都好

我自己也是有这个鼻塞问题已经很久了,医生告诉我去开刀割掉鼻息肉(卡住了85%), 哪怕开刀割掉好了,医生说以后也还会复发.  这就是为什么我没有去开刀割掉鼻息肉.  我试过了spray盐水(nasal spray)和 nasonex, 对我来说是没有太大帮助.
有一天, 有人推荐我补充一些产品 (吃产品好过开刀, 而且比开刀比较便宜)。我尝试吃了1-2个月后, 真是出乎我的意料,我几十年的鼻塞问题, 我感觉我的鼻子呼吸缓慢慢地自动恢复顺利, 没有之前流鼻水,鼻塞的问题. 非常感恩他的介绍.

CT1010 发表于 15-6-2020 12:14 PM
你好,謝謝你的回覆。我平常會在身體熱的時候洗澡或洗臉。並且在冷氣房裡面工作。
你的意見是先避免上述你提到的事情後,如果沒有好轉,再去看專科醫生對嗎?
謝謝。

你好,有去看专科医生了吗?

改变了一些生活习惯有没有帮助?

目前好了吗?