佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问MOT律师这样收费算合理吗?

请问MOT律师这样收费算合理吗?

合理

MOT 的费用是由政府规定的,根据你的买卖价格或真实的房屋价格(两者以最高价格为计算)

标准收费,但是私下可以给折扣

可以列出你的屋价和loan amount, 再帮你算算看可以给到你折扣还是比较便宜的费用

我了解政府charge的是fix的,主要是律师charge的是否合理?

谢谢大家的回复,合理就ok了。

Follow Us
red_snail 发表于 24-6-2020 12:25 PM
可以列出你的屋价和loan amount, 再帮你算算看可以给到你折扣还是比较便宜的费用

屋子价 : +-550K
loan : +- 500k

tchiah 发表于 24-6-2020 02:34 PM
屋子价 : +-550K
loan : +- 500k

Quotation- perfection RM550k.jpg

我是以RM550k 和RM500k的价钱来算。 请问你是什么年份买的, 如果这是第一间拥有的屋子, 可以帮你查查看MOT印花税有没有回扣。

MOT 已经有规定好的计算方式,不是律师自己订的价钱。

现在已经有很多网页和电话apps可以计算正确的数目。

shonhock 发表于 25-6-2020 06:14 PM
MOT 已经有规定好的计算方式,不是律师自己订的价钱。

现在已经有很多网页和电话apps可以计算正确的数目。

难道律师不收费帮我们做MOT?

red_snail 发表于 24-6-2020 03:51 PM
我是以RM550k 和RM500k的价钱来算。 请问你是什么年份买的, 如果这是第一间拥有的屋子, 可以帮你查查看MOT印花税有没有回扣。

问了,律师说是500k以下政府才给折扣

这间房屋联名一个是第一次买屋,另一个已经有一间店屋了,也是不能得到政府的折扣

tchiah 发表于 26-6-2020 03:26 PM
难道律师不收费帮我们做MOT?

MOT 是政府规定好的formula来给印花税。

律师收的是SPA Legal Fees,有些会收费很高,再给折扣。 律师是不会做亏本生意的!

每个人买二手屋子都有8种费用需要给。

SPA Stamp Duty (MOT) 买卖合约印花税 (政府要拿的,没折扣)
SPA Legal Fees 买卖合约律师费 (律师楼收的,会高、会低、会有折扣)
Disbursement 杂费 (律师楼收的,会高、会低、会有折扣)
SST 6% (政府要拿的,没折扣)

Loan Stamp Duty 贷款印花税 (政府要拿的,没折扣)
Loan Legal Fees 贷款律师费 (律师楼收的,会高、会低、会有折扣)
Disbursement 杂费 (律师楼收的,会高、会低、会有折扣)
SST 6% (政府要拿的,没折扣)

shonhock 发表于 26-6-2020 04:23 PM
MOT 是政府规定好的formula来给印花税。

律师收的是SPA Legal Fees,有些会收费很高,再给折扣。 律师是不会做亏本生意的!

每个人买二手屋子都有8种费用需要给。

SPA Stamp Duty (MOT) 买卖合约印花税  ...

我买的是新屋,拿锁匙已经2年多
现在master去starta,
我懂MOT政府的是FIX的,我问的是其他收费
比如律师的professional fee,合理不合理。。。

tchiah 发表于 27-6-2020 12:45 PM
比如律师的professional fee,合理不合理。。。

哦,你在上面没有写清楚。
如果已经拿钥匙,master title转去strata title,那就只需要给MOT,如上面那部分,律师也会根据程序收费但不会多。

你可以试试看在 B 和 C 那部分有些费用可以商量折扣的,有时候就不要太过计较一些小钱。你要的是有素质的服务,而不是廉价的态度。

相信你也不想闹得不愉快的。

tchiah 发表于 27-6-2020 12:45 PM

放心你的律师费是合理的 都是根据SRO算的

shonhock 发表于 28-6-2020 10:45 AM
哦,你在上面没有写清楚。
如果已经拿钥匙,master title转去strata title,那就只需要给MOT,如上面那部分,律师也会根据程序收费但不会多。

你可以试试看在 B 和 C 那部分有些费用可以商量折扣的,有时候就 ...

你好 大哥,看你的留言似乎你比较在房屋产方面较有经验!
小弟最近想入手一间 townhouse RM650K (我是首购族)

想找屋主做mark up loan,这样可以免除10%头期
然后agent要求我们 开支票给他公司 2% deposit

然后呢? 请问接下去是需要怎样做,律师是我自己找?
还是agent会介绍?  谢谢你帮忙!

MissioXian 发表于 16-8-2020 06:59 PM
你好 大哥,看你的留言似乎你比较在房屋产方面较有经验!
小弟最近想入手一间 townhouse RM650K (我是首购族)

想找屋主做mark up loan,这样可以免除10%头期
然后agen ...

谢谢赞赏。希望那些分享可以帮到各位。

1. 首先要知道,不是每间单位都适合markup。 要看那个单位的bank value有没有超过卖价? 如果没超过10%以上,其实你还是需要给5-10%的头期。

2. 当你markup那个卖价了,你的贷款会根据比较高的卖价拿贷款,以后你每个月的供期有可能会高多几十/百多两百块给银行利息。你需要再计算如果这笔小钱累计5-10年后,这笔大数目值得你去markup吗?

3. agent要求我们 开支票给他公司 2% deposit 这个正常程序,你只需要确定那个银行户口是属于公司,不是私人的。

4. 给了booking,agent有可能会介绍他的banker和律师给你。
你可以选择用他介绍的agent和律师。
或自己的banker和律师。
或者,和屋主共用同一个律师,比较省钱、省时间。

5. 给booking后的14天内要拿到贷款、和准备签买卖合约,否则屋主有权力取消你的booking,也有权力fully forfeit你的booking。
- 7-10天内拿到贷款。11-14天内准备签买卖合约。

shonhock 发表于 21-8-2020 01:55 PM
谢谢赞赏。希望那些分享可以帮到各位。

1. 首先要知道,不是每间单位都适合markup。 要看那个单位的bank value有没有超过卖价? 如果没超过10%以上,其实你还是需要给5-10%的头期。

2. 当你markup那个卖价 ...

啊! 一定要14天里面loan approved,然后准备好买卖合同?
不然就会被吃掉订金?

我还想叫agent打好一个合同说明,万一loan不过或者屋主临时决定不卖了,
我能fully refund那个 booking。

评分

ngph988 + 5

MissioXian 发表于 21-8-2020 04:15 PM
啊! 一定要14天里面loan approved,然后准备好买卖合同?
不然就会被吃掉订金?

我还想叫agent打好一个合同说明,万一loan不过或者屋主临时决定不卖了,
我能fully refund那个 booking。

通常买二手屋, 是14天一定要签买卖合约。(好心的屋主会+7天给你)
买新开发的项目单位,可以是7-30天。
在买二手屋,原本的booking form已经有注明如果是卖家决定不要卖,必须要100%退换订金给你,再赔回给你一倍相同的订金。
同样的,在原本的买卖合约里面已注明,如果是买家突然决定不要买,屋主有权力决定要 退款 或 没收 50%/100%你的订金。

将心比心,如果你是屋主,那位买家 额外家加多一条例说如果拿不到90%贷款,必须要全数退款。买家拿不到90%贷款,可以有几个可能性:
a) 卖家把屋价抬高,银行给不到90%的贷款。
b) 买家本身的问题,银行怕他供不起,只能推荐80%-89%的贷款。 (买家会在贷款批准时知道什么原因)
c) 甚至可能是买家的问题,中了CCRIS、CTOS黑名单却不知道,银行完全不会批贷款。
如果因为买家的问题拿不到90%贷款,却要你(卖家)浪费了7-14天的时间等待,你有可能会错过另一位更有能力、没有贷款问题的买家购买你屋子。你觉得应该如何做?

在买卖程序上,你可以决定要不要退款或没收。
退款,是你讲人情、同情他,不忍心没收人家的血汗钱。
没收,因为买家浪费了你的时间。

那时候我做二手买卖时,有时候买家也会要求加这个“拿不到90%贷款就要退款”的条例,我会提早告诉他们,屋主有可能不会签你的booking form。
抢手的单位,屋主不怕没买家。

所以,我通常如果买家坚持要加那个新条例,我会叫他们先去test loan,可以拿到贷款了,才来购买。如果那间屋子还没卖出啦。

因为,买家给了2-3%booking,到时候要退款,屋主又要没收50%,买家又吵不公平,程序又很麻烦。

shonhock 发表于 22-8-2020 02:01 PM
通常买二手屋, 是14天一定要签买卖合约。(好心的屋主会+7天给你)
买新开发的项目单位,可以是7-30天。
在买二手屋,原本的booking form已经有注明如果是卖家决定不要卖,必须要100%退换订金给你,再赔回给你 ...

感谢你的详细回复,获益良多!  感恩!