佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 冥府修罗

分享你在面試時最討厭被問的問題

天天有够 发表于 11-7-2020 08:35 PM
别误会,问你人生规划、家庭事情,不是想 keh poh 去当你亲人,或者觉得你太帅对你太着迷。
而是想看你的表达能力和性格。要是连自己最理解最懂的事情,都无法清晰表达,公司如何相信你有掌握工作的能力?

面试 ...

的确,大公司管理层的时间宝贵,公司几万块请他来上班,不是要他来问东问西。

你写的是面试官的目的,我补充一下其他原因:

(1)面试只有仅仅1、2个小时,要评估一个应征者是否适合,这还是个挑战。太严肃,应征者太紧张而表现失常,那么,公司可能看走眼。所以,要 Common Sense 的问题,即可看看对方的沟通能力,也能看看对方的态度。如果应征者的态度是:“我家人管你屁事?”,那么,这类全身都是尖刺的刺猬,如果是做Customer Service、Sales、Admin、Support的工作 - 肯定是不适合,因为基本上这类工作适合比较亲和及容易融入话题的人。当然,刺猬也有适合的工作,例如,公关,有记者来问,刺猬的那种“管你屁事”就是强项,然而,公司也要看这种刺猬是否有情商?否则,得罪记者也是一件麻烦的事情。所以,即使不爽,也得有情商和艺术去回答。不懂问答,那么就算了。

(2)要问家人的工作,有时候也是必要的。例如说: 1MDB丑闻闹大后,许多大公司请高层,表格上又多了几道问题,你家庭是否有政府官员?你的家人是否从政?那是因为1MDB换 Auditor,接手的 Auditor 偏偏就有当时首相的儿子当高职,结果就闹出不必要的风波,给许多政治人物拿来炒。而另一方面,一些公司也有 Conflict of Interest 的政策,例如说,如果一个人是应征 Account Payable 的工作,他的弟弟偏偏是公司供应商的销售人员,或者说,一个人应征的工作是专门负责市场价格定位,他的哥哥偏偏是竞争对手的高层,等等。也有情况是应征者负责挂牌公司的季度和年度报告,而家人偏偏是股票行的经纪,很多情况,是否巧合?雇主都不清楚,不过为了避免出现 Conflict of Interest,一些敏感的职位,的确还是得问一些私隐问题来评估风险。

Ongss 发表于 12-7-2020 11:51 AM
的确,大公司管理层的时间宝贵,公司几万块请他来上班,不是要他来问东问西。

(1)面试只有仅仅1、2个小时,要评估一个应征者是否适合,这还是个挑战。太严肃 ...

嗯,是的,短短时间内,必须尽快判断一个来应征工作的人,是否情商和智商是否能胜任这工作。请人容易,炒人难。请来一个无法胜任工作的人,不止降低整个部门士气,降低生产力,甚至老板还会怀疑面试官的阅人能力。

问到人生规划,支支吾吾半天想不出来,表情好像 “我是来拿薪水,不是来被审判的”。
这种 20分钟内面试完毕的,不用等消息了。

天天有够 发表于 12-7-2020 03:42 PM
嗯,是的,短短时间内,必须尽快判断一个来应征工作的人,是否情商和智商是否能胜任这工作。请人容易,炒人难。请来一个无法胜任工作的人,不止降低整个部门士气,降低生产力,甚至老板还会怀疑面试官的阅人能力。 ...

对,有些人技术工作做得好,分析也很准,偏偏情商不及格。这种人每天都是在埋怨自己不懂擦鞋,所以不如某某人,看到别人升职,自己工作这么出色却是怀才不遇,他们忘了,有些话,有情商的人说出来,还真得不一样。
例如说,以其问应征者为什么过去5年一直在换工,把问题换成你的职业规划是什么?这样婉转的说法,比指责对方一直在换工是比较温和的做法,万一对方真的是很倒霉,一直碰上恶魔式的上司,这也不是他的错,让应征者有个机会澄清。当然,有些人会觉得,丢,你不喜欢一直换工的人,干嘛还叫我来面试?其实,有时候,一些公司已经备位的主管,要再招聘,就要次等,不要搞到一山有多只虎,所以,找个经过换工的人来,其实,只是多加一些人手,这些有来有去,是 attrition 的统计数字,所以,差不多就可以了。

评分

慎言 + 2 我很赞同

有没有男朋友?有没有女朋友?

Ongss 发表于 12-7-2020 06:20 PM
对,有些人技术工作做得好,分析也很准,偏偏情商不及格。这种人每天都是在埋怨自己不懂擦鞋,所以不如某某人,看到别人升职,自己工作这么出色却是怀才不遇,他们忘了,有些话,有情商的人说出来,还真得不一样。 ...

对,很多时候你要升,考的就是情商,不是技术。有些人还因为技术太好而失去了升迁机会,因为找不到代替的人,上面压着你不给你上。你要升,还要能够把你的技术传下去。不要问为什么这么复杂,因为这里不是火星

慎言 发表于 14-7-2020 02:24 PM
对,很多时候你要升,考的就是情商,不是技术。有些人还因为技术太好而失去了升迁机会,因为找不到代替的人,上面压着你不给你上。你要升,还要能够把你的技术传下去。不要问为什么这么复杂,因为这里不是火星
...

情商是一种 soft skills,一些专注于技术的,往往把情商当成拍马屁和擦鞋。

很多求职者,持着自己技术好,去面试时,对于面试的问题,总是抱着关你屁事的态度,而不是问自己,为什么面试官要问这道问题?

如果我面试一个人,问他/她是否有男或女朋友?是否结婚?有没有小孩?小孩读书了没有?读小学还是中学?这代表我鸡婆?

聪明的求职者听了这种问题就知道,这份工作需要出差和应酬,偶尔碰到项目截止日期,可能需要赶工到三更半夜,有时,佳节或假期甚至是 cutover 的季节,如果自己家里有婴儿或者小学生,面试官是想知道自己能否周旋这些挑战。如果孩子已经是中学生了,独立了,那么,问题就不大。如果自己的孩子是幼儿园,自己又喜欢这间公司和职位,如何从面试官的问题中猜到对方的意思,那才重要。

凡事都要以自己角度去解读面试官,那么,人生最讨厌的事情不是面试被问的问题,而是为什么自己永远是去面试,而不是自己是面试官。你既然已经是面试官,我想,你已经渗透这些道理了。

Follow Us
kel2b 发表于 8-7-2020 04:40 PM
最讨厌被问到:你觉得为什么我们要招聘你?

这个简直是废话!难道会因为我的回答很完美而真的招聘我吗?只有无脑的面试官才会问这个问题。

哈哈,曾经有一间公司的HR manager 问我这个问题, 我答她我过去的经验可以帮助贵公司剩下很多时间去重新training新人。

结果她说:你的经验会是你在新公司的障碍。过后还讲一些难听的话羞辱我。(见工时我35岁,有当过sales manager 的经验)

也因为她的那番话,刺激我放弃受薪的工作,进入一个全新领域一个以commission base的行业。到今天我虽然很生气那个HR manager 羞辱我,但也感谢因为这样的遭遇我才下定决心跑一条不一样的路 。

# 话说回来,如果是CEO或老板亲自interview 的却会不一样,他们见过风浪,这些所谓HR dept经常都多在office ,看东西角度比较狭隘。

Richman-S 发表于 15-7-2020 11:06 AM
哈哈,曾经有一间公司的HR manager 问我这个问题, 我答她我过去的经验可以帮助贵公司剩下很多时间去重新training新人。

结果她说:你的经验会是你在新公司的障碍。过后还讲一些难听的话羞辱我。(见工时我35岁 ...

很多羞辱人的HR,都是为了压你的薪水而已。

kel2b 发表于 8-7-2020 04:40 PM
最讨厌被问到:你觉得为什么我们要招聘你?

这个简直是废话!难道会因为我的回答很完美而真的招聘我吗?只有无脑的面试官才会问这个问题。

通常正常的情况我是说自己的 strength 可是暗地里我是说, 因为你们在招聘 ?

问:为什么我们要招聘你
答:因为你请人,我要找工,而且我符合你列出的招聘需求!

问:很多来面试的都符合招聘需求,你如何让我们觉得你是之中最好的?
答:我不能,因为每个人都可以说到他很厉害。你只有请了我才能知道你的选择是对或错。

Ongss 发表于 12-7-2020 11:51 AM

(1)面试只有仅仅1、2个小时,要评估一个应征者是否适合,这还是个挑战。太严肃 ...

面试1-2小时
我还没遇过也没不成面试人那么久,20-30分钟就解决一个面试
多余的问题真的别浪费时间去问,我只想知道你之前的工作经验和处事方式
然后关于行业上常出现的问题让你回答,然后什么我请你后你可以为公司做出什么还是你觉得公司可以帮你做出什么
这些都是废问的,浪费我跟面试者的时间

shin1986 发表于 20-7-2020 01:59 PM
面试1-2小时
我还没遇过也没不成面试人那么久,20-30分钟就解决一个面试
多余的问题真的别浪费时间去问,我只想知道你之前的工作经验和处事方式
然后关于行业上常出现的问题让你回答,然后什么我请你后你 ...

你面试的都是月薪少过5千令吉的?

Ongss 发表于 20-7-2020 03:56 PM

老实说,我也是还没遇过面试要到2小时那么久的。

等待两小时就可能。不然就是高达4次的复面试。这个最闲。

我也不觉得高薪工作就等于会需要很长时间的面试。应该就看回公司的policy吧。

还有一点,如果是HR面试,的确会拉长时间。没办法,他们的本职吧

慎言 发表于 20-7-2020 06:01 PM
老实说,我也是还没遇过面试要到2小时那么久的。

等待两小时就可能。不然就是高达4次的复面试。这个最闲。

我也不觉得高薪工作就等于会需要很长时间的面试。应该就看回公司的policy吧。

还有一点,如果是 ...

作为一个猎头族,如果每个月都没有成功的例子,那么,我不止是要吃老本,还得贴钱,因为我的员工都得吃饭和还银行贷款,我当然必须付他们薪水。
所以,要增加我们的成功率,我们就必须向面试者收集情报,面试多久,问什么问题,你怎样回答、等等。收集后,我们就分析,很多情况,我们大致知道,面试者失败的原因或者成功的原因。过后,如果客户还需要再面试,我们就开始在 Phone Screening 问收集到的问题,而且提醒即将去面试的人如何回答。当然,有些人根本不把我们提供的贴士放在眼里,最终,那是浪费了我们猎头族的时间。

我常常提醒我的员工,永远记住,时间就是金钱,没有收入,老板要贴钱,所以,面试后收集情报是非常重要的SOP。下回你申请新工作,记得,猎头族是你的朋友,他们要的是Win Win。有些人总是以为,公司付钱给猎头族,那么自己得到的薪水就会打折。其实,在大型企业,猎头族的费用和员工的薪水是不同的 Cost Centre,一些公司,猎头族的费用还是HR 的 Cost Centre,当然就不同的 Budget 了。

你再想想,如果你是客户,你需要付几万块的猎头族费用,保证期只有 3 - 6 个月,看走眼,付了的费用可能拿不回来,最糟糕的是公司业务可能又有问题,你是不会去计较2小时或3小时了。

最后,我去过最久的面试是 3个小时,一家美资管理顾问公司,过后,对方还请我到酒店吃午餐,如果连吃饭的时间也算在内,那是4小时,面试结果是失败。因为年轻的我,穿着和用餐都不符合他们的形象。 多年后,这家公司成为我的客户之一。

Ongss 发表于 20-7-2020 03:56 PM

拍寫,我負責面我部門supervisor至executive的面試罷了
supervisor職位有8k-10k罷了

shin1986 发表于 20-7-2020 01:59 PM
面试1-2小时
然后关于行业上常出现的问题让你回答,然后什么我请你后你 ...

什么行业和职位也有关系吧。我还没遇过20-30min这么短的面试时间哦。看来面试官很喜欢和我聊天?

我工程系的,工作14年来不常换工所以很少面试,成功+不成功的总共只有5,6次面试经验。印象中所有的面试都超过1小时的。第一次刚毕业面试就和上司谈了1.5小时,记得面试官对我带的final year project的报告有兴趣。我讲解那个project做了什么就说了半小时吧。最后那家公司请了我这个新鲜人。

面试最高记录应该是2.5小时,好像和鬼佬面试官聊天聊到忘了时间那样,不过聊完我清楚知道他们要找什么样的人,面试官也理解了我想走的事业方向和他们理念不同,聊完就知道他们不会Offer我。

评分

Ongss + 10 谢谢分享

Jinjinjan 发表于 21-7-2020 11:19 AM
什么行业和职位也有关系吧。我还没遇过20-30min这么短的面试时间哦。看来面试官很喜欢和我聊天?

我工程系的,工作14年来不常换工所以很少面试,成功+不成功的总共只有5,6次面试经验。印象中所有的面试都超 ...

领域不一样吧
我是市场部的,最主要我要知道你前家公司那间,处理过的事件,对同领域的了解,一个team负责几个人
1. 知道他前家公司为面试前我可以问到他在前家公司表现(我们这行通常都有认识的)
2. 面试时问他过于工作上处理过的事件从回答上可以了解他的处事方式(对我而言,有问题你就想办法解决,解决后让我知道有这件事就可以,我不要你把问题给我除非不在你权限内需要得到approval)
3. 问题关于其他公司信息,和市场上的优惠活动条例就知道他是不是在充大头仙我了
4. 看带team人数可以知道上班时他是否会做出人手安排(当中问他处于人手不足时如何安排和同事出错时如何处理的回答就可以)
这是我选人的标准啦,当然每个人不一样,每个不同领域也不一样,个人也不喜欢在面试时被问一些无关痛痒的事情和最不爽我写在cv的东西都没看就面试我

其实我反而喜欢聊家常或直接讲工作重点的面试。

最危险的问题莫过于政治或office politic.

如果忽然问你,你对Office politic 有什么看法就叼了。基本上你有50%机率去碰运气。

因为你根本还不了解你的面试官,她是想找一个亲信来帮他搞 office politic 还是那种讨厌office politic 的人。不要以为摸棱两可或没立场就可以过关,没立场直接out.

shin1986 发表于 21-7-2020 02:34 PM
领域不一样吧
我是市场部的,最主要我要知道你前家公司那间,处理过的事件,对同领域的了解,一个team负责几个人
1. 知道他前家公司为面试前我可以问到他在前家公司表现(我们这行通常都有认识的)
2. 面试时问 ...

8K - 10K,你才面试 20 - 30 分钟,我看你是不在意员工流动和 Attrition,所以来应征的人都是可以轻易取代的吧?

一般上,领 8K - 10K 的人都是需要带领团队,面试问题总是会从公司业务和企业文化开始。说到企业文化,一些重点公司,即使是fresh graduate,也必须要懂,否则,电话面试还真的 5 - 10 分钟就被淘汰了。

对于企业文化这些面试问题, 面试官都有经过培训,我就碰见一些公司,面试官必须是 Certified Interviewer,才可以去执行面试这任务。

Ongss 发表于 21-7-2020 03:30 PM
8K - 10K,你才面试 20 - 30 分钟,我看你是不在意员工流动和 Attrition,所以来应征的人都是可以轻易取代的吧?

一般上,领 8K - 10K 的人都是需要带领团队,面试问题总是会从公司业务和企业文化开始。说到企 ...

所以如以上我说的去问就可以了解他适不适合了
我比较在乎在运作上处事,带队同事安排,和针对解决客户问题上有特别强的能力
其余我并不是很在乎,毕竟不能要求一个人有很多强项,所以在面试前都会先了解他在前公司上班表现