佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

成功之道,如何获得智慧。

要获得成功是要有智慧才可行的。

比如你想要在 学业 运动 待人处事 修行 等等的事上获得成功就要有智慧。智慧就是明白了解相对事物所有的原理,运作,法则,应用等等。

拿看play book 来做比喻,没有学习这个看书软件,直接读比较慢和累,先学习这个看书软件,然后学会用语音阅读了,戴上耳机就轻松听书了。

智慧越高获得成功的成本就越低。拿能源来作比喻,比如你会用核能发电,那么比用全世界加起来的煤油发电更好成本更低。全世界凡夫的功德加起来也比不过一个菩萨所修的功德。

接下来说说如何获得智慧。
获得智慧也有三个层次:
1. 闻所成慧。比如看书,听闻所得回来的智慧。
2. 思所成慧。比如思考获得的智慧。
3. 很多圣人的智慧都是来自这个邻域的,我们凡夫的思考是到达不了的,那就是 禅所成慧,由禅所得到的智慧。

想要获得佛智慧就要进入禅所成慧的邻域。

楼主说的这 3点

1. 闻所成慧。比如看书,听闻所得回来的。
严格来说
1 这个阶段,只能说是 知或识。

这个阶段也只是 缘於 知或识 而达致之 见。  

正知与正见
是 缘生出 智慧 之因,
一个人拥有 正知与正见
才是决定他未来是否能 缘生出 智慧 之主因
而非 有了世间所有的知识 就等于有了智慧。

3. 很多圣人的智慧都是来自这个邻域的,我们凡夫的思考是到达不了的,那就是 禅所成慧,由禅所得到的智慧。 想要获得佛智慧就要进入禅所成慧的邻域。  
佛陀说过
有了他说的“法”
任何人 都能 遵循而达致,
除非人们否定了佛陀所说的
否则
任何人   
虽不可好高骛远
一整天想着很容易一步就能登上天堂,

也无须妄自菲薄轻言 达不了
这就堵了自己与误导他人的方向与前程,
要知道任何的圣贤都曾经过 凡夫 这一过程。

简简单单来说就是 定。

智慧都是来自这个邻域
是正确的,

前提是
必须 因缘於 之前已达致之 正知与正见,
并非一个人什么都不干
得空
就只 定定 的盼望
有一天
智慧  
会从天上掉下来叩入自己的脑袋。

佛陀教导 禅
是要求人们修 定,
知了应知的
才懂得 修应修的,
修了应修的
转识为智
才能舍 应舍的。

生或灭
定 了
轮回
就 止,
止  
非无 亦 非有,
免了继续去钻 有与无 两端
更非将 禅 转为 神话。

止  
才不再执取,
执取
止 了
Apa lu mahu lagi ?

贪了
也不是 【我的】

人  

又何苦去“贪”?

路人。 发表于 12-7-2020 11:45 AM
楼主说的这 3点

1. 闻所成慧。比如看书,听闻所得回来的。
严格来说
在 1  这个阶段,只能说是 知或识。

这个阶段也只是 缘於 知或识 而达致之 见。  

正知与 ...

道友,我自己看经和思考然后有和一些贤友讨论,我们也一至认同离有无两端,不过最近我听一个我蛮崇拜的比丘说法,他说在刹那之中观看无论有还是无都是空的啦。你怎么看?

人们在学习的路上
难免会犯上两个毛病,
一是 将同类的事物混和混淆,
二是 执著在某些事物上。
佛陀教导“观”
是要人们去学习如何“辨别事物的真相”,
并非要求人们去【抓取】。

佛陀说  
犹如凡 缘 於那样的 缘 而火燃烧。

有许多人误以为 舍离有无两端 就是【空】,  
认为达致【空】就等同 离有无两端,
所以一旦达致【空】,就紧紧的抓住。
其实
【空】
可以说 只是 佛陀所表达  
要达致“圆满觉悟”
其中之一种 学习的【觉知过程】,

许多人常 执著其中。
正确来说
舍离有无两端
就只是
不偏向 与 不执著 有无两端而已!  
是人们【想】太多了!
简单来说
就是 “执著”。

当人们执著在【空】时
却忘了佛陀也教导“无常”,
人们在不知不觉中
而为此超越了佛陀
自己去为这些生灭的过程
去下定义说成是:【假的】。
人的【无知】是很可怕的!

严格上来说,
无论  
是知、是觉 或是观,
是有、是无 还是空,
都是 缘於  
有“取”
犹如 缘於 这样或那样的 缘而 火在燃烧,
简单来说 一个人的 知与识 是有“取”而“生”。

终究 还是 必须
去 清楚的理解
佛陀所教导的
有、无、生、灭 之“究竟”,
再转识为智
才能舍 应舍的,
否则
还是继续在【有与无的认知中】【不知不觉的】“执取”这些【空、无、什么什么 断灭空 或 常有 之类的结果】
不曾离开过。

路人。 发表于 13-7-2020 11:26 AM
人们在学习的路上
难免会犯上两个毛病,
一是 将同类的事物混和混淆,
二是 执著在某些事物上。
佛陀教导“观”
是要人们去学习如何“辨别事物的真相”,
并非要求人们去【抓取】。

佛陀说  
...

有、无、生、灭 之“究竟” 是什么?

佛陀强调
每當有牛乳時,
那時,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,
那時,只名為牛乳《長部9經/玻得播達經》

同样的
有、无、生、灭 之“究竟”   
以  
简简单单来说

就只是 有,

就只是 无,

就只是 生,

就只是 灭。

佛陀在 中部1經/根本法門經里
是如此的教导
  比丘們!
如來、阿羅漢、遍正覺者
證知一切為一切,
證知一切為一切後,
不思量一切、
不在一切中思量、
不從一切思量、
不思量『一切是我的』而不歡喜一切,
那是什麼原因呢?
像這樣,
已知:『歡喜是苦的根。』後,
『以有[為緣]而有生, 對已生者來說有老死。』
比丘們!
因此,在這裡,
我說:『以一切渴愛的滅盡、離貪、滅、捨棄、斷念,如來已現正覺無上遍正覺。』

在 中部106經/隨應於不動經
佛陀是如此的教导
   阿難!
這裡,比丘這麼行:
『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所;
凡存在的,凡已存在的,我捨斷它。』
這樣,他得到平靜。
他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜。
當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那平個靜時,
識是不依著它的、不執取它的,
阿難!
無執取 的比丘 般涅槃。  

當一个人不歡喜、不歡迎、不持續固持那種種一切時,
識 是不依著它的、不執取它的,
【捨、離】是 戒,
戒 是 不執取,
戒具足後 再 抽出 心 使轉向 智與見,
以 正確之慧【知】捨、離 “有”之識  
以 不執取 而證得 “無”上妙特質  
不再有“有”,不再有“生”。

有、无、生、灭 之过程
简单来说
就只是
缘於 这样或那样的 缘而 火在燃烧后就灭了。

但人们都
不知 歡喜 是苦的根,
不知 以有(為緣) 而有生,
而【喜欢】
在“灭”之前 继续的 【添】“缘”。

就如   
佛陀在 中部1經/根本法門經里
开始说的这样
  世尊這麼說:
  「比丘們!這裡,
未受教導的一般人是不曾見過聖者的,不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;
是不曾見過善人的,不熟練善人法的,未受善人法訓練的,

他認知地為地;認知地為地後,
  思量地、在地中思量、從地思量、思量『地是我的』而歡喜地,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,未遍知。』  
他認知水為水;認知水為水後,
    思量水、在水中思量、從水思量、思量『水是我的』而歡喜水,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,未遍知。』
他認知火為火;認知火為火後,
    思量火、在火中思量、從火思量、思量『火是我的』而歡喜火,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,未遍知。』
他認知風為風;認知風為風後,
    思量風、在風中思量、從風思量、思量『風是我的』而歡喜風,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,未遍知。』
他認知生命類為生命類;認知生命類為生命類後,
  思量生命類、在生命類中思量、從生命類思量、思量『生命類是我的』而歡喜生命類,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,未遍知。』
       。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
他認知虛空無邊處為虛空無邊處;認知虛空無邊處為虛空無邊處後,
  思量虛空無邊處、
  在虛空無邊處中思量、
  從虛空無邊處思量、
  思量『虛空無邊處是.。。。。。。
他認知種種為種種;認知種種為種種後,
  思量種種、
  在種種中思量、
  從種種思量、
  思量『種種是我的』而歡喜種種,
       那是什麼原因呢?
       。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    (请去 中部1經/根本法門經里 看看佛陀到底说了些什么?)

中部1經

Follow Us
路人。 发表于 14-7-2020 10:00 AM
佛陀强调
每當有牛乳時,
那時,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,
那時,只名為牛乳。《長部9經/玻得播達經》

同样的
有、无、生、灭 之“究竟”   
...

佛陀说了这些话:

比丘們!凡心意未達成、住於無上離軛安穩希求中的有學比丘,他證知地為地,證知地為地後,不要思量地、不要在地中思量、不要從地思量、不要思量『地是我的』而不要歡喜地,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,應能遍知。』
  水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……種種……一切……他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不要思量涅槃、不要在涅槃中思量、不要從涅槃思量、不要思量『涅槃是我的』而不要歡喜涅槃,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,應能遍知。』
  以有學之力的第二理趣階位部分終了。
  比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知地為地,證知地為地後,不思量地、不在地中思量、不從地思量、不思量『地是我的』而不歡喜地,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,已遍知。』
  水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……種種……一切……他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不從涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不歡喜涅槃,那是什麼原因呢?我說:『對他來說,已遍知。』
  以煩惱已盡之力的第三理趣階位部分終了。
  比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知地為地,證知地為地後,不思量地、不在地中思量、不從地思量、不思量『地是我的』而不歡喜地,那是什麼原因呢?因為以貪的滅盡而離貪。
  水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……種種……一切……他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不從涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不歡喜涅槃,那是什麼原因呢?因為以貪的滅盡而離貪。
  以煩惱已盡之力的第四理趣階位部分終了。
  比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知地為地,證知地為地後,不思量地、不在地中思量、不從地思量、不思量『地是我的』而不歡喜地,那是什麼原因呢?因為以瞋的滅盡而離瞋。
  水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……種種……一切……他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不從涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不歡喜涅槃,那是什麼原因呢?因為以瞋的滅盡而離瞋。
  以煩惱已盡之力的第五理趣階位部分終了。
  比丘們!凡煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,他證知地為地,證知地為地後,不思量地、不在地中思量、不從地思量、不思量『地是我的』而不歡喜地,那是什麼原因呢?因為以癡的滅盡而離癡。
  水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……種種……一切……他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不從涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不歡喜涅槃,那是什麼原因呢?因為以癡的滅盡而離癡。
  以煩惱已盡之力的第六理趣階位部分終了。
  比丘們!如來、阿羅漢、遍正覺者證知地為地,證知地為地後,不思量地、不在地中思量、不從地思量、不思量『地是我的』而不歡喜地,那是什麼原因呢?我說:『對如來來說,已遍知終結。』
  水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……種種……一切……他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不從涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不歡喜涅槃,那是什麼原因呢?我說:『對如來來說,已遍知終結。』
  以如來之力的第七理趣階位部分終了。
  比丘們!如來、阿羅漢、遍正覺者證知地為地,證知地為地後,不思量地、不在地中思量、不從地思量思量、不思量『地是我的』而不歡喜地,那是什麼原因呢?像這樣,已知:『歡喜是苦的根。』後,『以有[為緣]而有生,對已生者來說有老死。』比丘們!因此,在這裡,我說:『以一切渴愛的滅盡、離貪、滅、捨棄、斷念,如來已現正覺無上遍正覺。』
  水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……種種……一切……他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不從涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不歡喜涅槃,那是什麼原因呢?像這樣,已知:『歡喜是苦的根。』後,『以有[為緣]而有生,對已生者來說有老死。』比丘們!因此,在這裡,我說:『以一切渴愛的滅盡、離貪、滅、捨棄、斷念,如來已現正覺無上遍正覺。』

应是获得福报

智囊 发表于 13-8-2020 09:55 PM
佛陀说了这些话:

比丘們!凡心意未達成、住於無上離軛安穩希求中的有學比丘,他證知地為地,證知地為地後,不要思量地、不要在地中思量、不要從地思量、不要思量『地是我的』而不要歡喜地,那是什麼原因呢?我 ...

那你能从佛陀说的这些教导中
学习到了什么?

路人。 发表于 14-8-2020 11:33 AM
那你能从佛陀说的这些教导中
学习到了什么?

要知应知的,一切都不应执着。

智囊 发表于 14-8-2020 12:58 PM
要知应知的,一切都不应执着。

搬袋!

路人。 发表于 14-8-2020 05:26 PM
搬袋!

当法现前,不认识法,
这个要会马来文才知道什么是搬袋。

智囊 发表于 14-8-2020 06:43 PM
当法现前,不认识法,
这个要会马来文才知道什么是搬袋。

是的!
当法现前,
要“会”
才知道 什么是“法”。
否则
只会将
冯京 当 马凉。

世上
就有那么多的人
当法现前,自己虽不认识“法”,
却老神在在的告诉他人
这个 那个
才是你应该去相信的佛【法】,
也难怪现今缺少一条毛的冯京会如此当道!