佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

餓鬼事經英中翻譯工作

譯者序  

餓鬼事經是小部的其中一部經,分四品五十一經。記載者佛陀聖弟子與餓鬼界的眾生之間的對話,一問一答當中,餓鬼界眾生透露了自己投生鬼界的因緣,是什麼樣的身語意惡業導致自己往生苦界。

餓鬼的世界,那裡沒有農耕、沒有牧牛、也沒有商業貿易和沒有市集買賣,他們經常活在極大的飢餓當中,無助的流浪在街頭暗處,尋找他們前世的親人幫助。 我們常人沒有天眼通,也不曾接觸過鬼界眾生,經過這部餓鬼事經,對於投生鬼界的因緣可以窺探一二,令不信者信,令信者更加信心堅固。佛陀僧眾是奉行不妄語的真實語者,餓鬼界真實不虛,但願讀者能夠以此為戒,避開苦界的險道,勤修善業而往生天界。

在但丁的神曲里有一句話,刻在地獄之門上說「入此門者, 弃绝一切希望」,投生鬼界者,他的希望在於那些有善業的親人。當然神曲只是一部創作小說,但是這部經典不是小說。

本人閱讀這部經時,發現沒有白話的翻譯,只有枯澀難懂的古文版本所以發心翻譯。由於拙於巴利文,只能由英文直接翻譯去白話文。本翻譯只求簡單明瞭,言詞達意,不求100%的精準。任何翻譯的錯誤或者不足,責任歸於本人的知識和能力不足,這翻譯版本志在參考學習,沒有學術的價值。此翻譯是參考Kiribathgoda Gnanananda長老的英譯本。

末後以法句經143偈作為結束  
在這世上, 由於羞於為惡而自制者是稀有的,
他保持警覺及不造令人譴責之事,如良馬避開要鞭打它的鞭子。

能夠善于避开惡行,有如良马避开鞭子,惡果將遠離我們。

如翻譯有任何的功德皆迴向給我已過世的父母親、我的後母、我的哥哥與其家人和我的弟妹,願他們所願求的都可以滿願。

评分

古道西风 + 5 谢谢分享
智囊 + 5 谢谢分享
蓝色长今 + 5 谢谢分享

餓鬼事經第一品蛇品

福田鬼事

像田野一樣———阿羅漢就像一個我們可以佈施的田地。

阿羅漢就像肥沃的田野,佈施者就像農民,他們提供的是種子,這三者的結合將成就善果。

種子、種子的種植和田地對佈施者及其離去的親屬是有幫助的。離去的親人從善行的功德中體驗到幸福,佈施者將獲得更多的功德。

通過善巧的行為與離去的親人分享他們得到的功德,他們在天上重生,享受他們的善行成果。

第一品蛇品         

豚鬼事   

即使使用嚴厲的言語也足以造成痛苦  

那罗陀尊者:你的身體是金色的,閃耀在四面八方,但是你的嘴型像豬。你前輩子都做過什麼呢!

鬼: 我對我的身體沒有做錯什麼但我用我的嘴說惡話。這就是為什麼我的身體很漂亮但我的嘴就像豬,尊者。   

所以尊者現在你可以看到我的身體,我強烈鼓勵你不要用你的口說惡語,否則你也會有豬的嘴,像我一樣受苦。

第一品蛇品

臭口鬼事

解釋了使用尖酸刻薄言論的危險

那罗陀尊者: 你的身體像天神莊嚴美麗漂浮在天空中,但是你的嘴被蛀蟲,潰爛且發臭。你前生造了什麼的業呢?  

鬼: 我是一位惡的出家人,曾用苛薄的語言傷害別人。我假裝是個好人,對別人說的話沒有自制。然而,我不曾用我的身體去傷害別人。正因如此,我的身體是莊嚴美麗,但我的嘴裏充滿了蠕蟲。

尊者,在你的面前你親身見證這件事情。大智大悲的佛陀教導為世間帶來善的。我也對你說同樣的話。永遠不要說妄語或兩舌。然後,您將在快樂的在天堂重生。

第一品蛇品

給女兒的建議(人形鬼事?)

我們如何幫助墮入餓鬼道的親人?  

佛陀安慰一位哭泣的女兒,建議在佈施食物之後要做什麼。

佈施給一位有戒德的人,然後與投生在鬼界的親人或住在自己房子裡的夜叉分享功德。他們(佈施者)將獲得巨大的利益,如果他們把佈施的功德也一起分享給予四護國天王。

哭泣、悲傷與哀歎不會使過世的親人受益。無論我們哭多少次,他們都會留在鬼界裡。向佛陀高貴弟子佈施的這份功德,將由過世的親屬獲得,他們在長遠的時間獲得快樂。

註:為什麼在漢譯會叫人形鬼事?並卻在漢譯的經文沒有明顯的說明這是佛陀給一位女兒的建議。

第一品蛇品

戶外鬼事

與逝去的親屬分享功德。

频婆娑罗王向僧團佈施食物,佛陀向國王開示。在他們出生在鬼界後,逝去的親人們會回到自己的家,站在門前。它們還站在牆外十字路口。

家裡有些人會享受美味的食物,他們的親人被遺忘,因為他們的親人自己的不善業。

一些善良的人由於悲憫心,提供美味的食物和飲料,並與他們離去的親人分享說:“希望我們的親人可以享用這些食物,願我們的親人幸福!”

逝去的親人聚集到這些地方,對於在世的親人舉動感到感恩。他們祝福他們的在世的親人說,“願我們擁有悲憫心給我們這些食物的親人們長壽、快樂和健康的生活。那些佈施者也並非沒有果報。

在鬼的世界裡不存在耕種、牧牛,沒有交易買賣,或使用黃金和金錢的地方。它們依靠在世親人的善舉而活命。

就如山頂上雨水流到山底時,人類世界的這種分享善意也會到達鬼的世界。人們應該與逝去的親人分享功德,並回憶道:"他(逝去的親人)曾幫助我,他工作撫養我,他是親戚、朋友和同伴。“

哭泣、悲傷和哀歎不會使逝去的親人受益。無論我們哭多少次,他們都會留在鬼界裡。大王,從佈施給佛陀的高貴弟子中分享的這些功德,將馬上由離世的親人獲得。他們會享受長遠的快樂。與離世的親屬分享功德養成的一個很好的習慣。你們尊重離世的親人,支援僧團通過這樣做,你將獲得非凡且長遠幸福,偉大的國王。

Follow Us

第一品蛇品

食兒鬼事(一)

鬼魂解釋她因前世的謊言和惡行而受苦。

一位出家人看見一位女鬼然後向她發問,

出家人: 你身體赤裸且發臭,被蒼蠅包圍著。請你站在那裡,你是何人?  

鬼: 我是個鬼魂,尊者。我在閻魔世界受苦。當我是人類時,因為惡行我投生在鬼的世界裡。每天早上,我生五個兒子,晚上又生了五個兒子。那天晚上我都把他們吃了。但我還是會覺得餓的。我的心感到飢渴,燃燒至冒煙。我沒有水喝,尊者請看看發生在我身上的苦難。

出家人: 你從你的身語意造了什麼惡業呢?你做了什麼讓你把你的兒子吃了?  

鬼: 我丈夫的另一個妻子懷孕了。我嫉妒心起,帶著那邪惡的心念,我給了她流產的藥。就這樣兩個月大的胚胎像血一樣流出來,嬰兒的祖母對我很生氣,然後聯合其他親屬要我發誓。

結果我說了一個可怕的謊言說:“如果我是殺死孩子的人,我會吃掉自己的兒子!  “由於那邪惡的心念和說謊,結果今世我有了每天把我的兒子吃掉的果報,被他們的血覆蓋。

第一品蛇品

食兒鬼事(二)

與食兒鬼事(一)接近相同故不譯,故事(一)食五子,故事(二)食七子

第一品蛇品

牛鬼事

我們如何幫助那些悲痛欲絕的人?  

有一兒子(兒子的名字叫善生)牛死而哭泣。他的父親問他:  

父親: 你瘋了嗎?你為什麼餵草給死牛說“吃,吃!”,食物和飲料不會讓它復生。你幼稚,笨蛋,白癡。

善生: 但是父親,牛還有這些腿,這個頭,這個身體有尾巴和眼睛,我死去的祖父的手、腿、身體和頭都看不見了。但你仍然為他身上堆積的一堆泥土哭泣,愚蠢的不正是你嗎?  

父親: 我因父親的死而悲傷,就像酥油倒在火上一樣。但現在,我所有的悲傷都熄滅了,彷彿是火被澆了水。悲傷的箭擊中了我,你把這支箭移除了,我變得平靜。我不再悲傷或哭泣,如果有人對別人有同情心,他們應該像我兒子善生一樣那樣幫助他們擺脫悲傷。

第一品蛇品  

织女鬼事  

阻止並且羞辱其他人行善的後果

一位出家人看見一位女鬼,和她的丈夫討論他的經歷。   

出家人: 這位女鬼吃排泄物、尿液、血液和膿液。她為什麼要這麼做?她做了什麼讓她總是以血液和膿為食?當有人給予她乾淨、柔軟、美麗的新衣服時,衣服頓時變成金屬板。這個女人做了什麼惡業呢?

男人: 她是我妻子。她非常貪婪,吝嗇,不曾佈施與人。當我向僧侶們佈施供養時,她便侮辱我,詛咒我說”當你提供食物時,讓這種食物以排泄物、尿液、血液和膿液回到你身上!當你提供的衣服給僧侶們時,讓這些衣服變成金屬板回到你身上”。她有這種不善心的緣故,現在遭受在鬼界以污穢骯髒的食物為生過上一段很長時間。

有點累了今天先翻譯到這裡,換一下話題輕鬆一下,如果今天你不幸投生在鬼界,你要如何自救?但丁的神曲有一句話,刻在地獄之門說「入此門者,棄絕一切希望」。當你投生餓鬼界時,你還有什麼希望呢?

第二 发表于 4-8-2020 09:49 PM
有點累了今天先翻譯到這裡,換一下話題輕鬆一下,如果今天你不幸投生在鬼界,你要如何自救?但丁的神曲有一句話,刻在地獄之門說「入此門者,棄絕一切希望」。當你投生餓鬼界時,你還有什麼希望呢?

如果我还有记忆,不论投生六道那一道,必先自皈依和守五戒,还有继续思考四圣谛,继续找机会学佛。

哪怕因各种原因跌入四恶道,都不会怀疑佛法。

投生鬼道
一般是不用喝孟婆湯的~

但鬼道一般比人道的五蓋嚴重,
所以修行相對事倍功半~~
*天道一般比人道的覺知敏銳,
所以相對也容易放逸縱慾 ~ ~

+

Loading FB Video...

=

https://v.qq.com/x/page/m0388srw82b.html
https://youtu.be/iONqcWs-Us8

蓝色长今 发表于 5-8-2020 12:01 AM
如果我还有记忆,不论投生六道那一道,必先自皈依和守五戒,还有继续思考四圣谛,继续找机会学佛。

哪怕因各种原因跌入四恶道,都不会怀疑佛法。

在鬼界可能你要念namo tassa的时候口就会喷火焰,要意念佛法时你的头部可能不知道发生什么事,哈哈。

刚刚想到但丁的神曲不被禁,可以在马来西亚买真是稀有啊,事关神曲这本书有侮辱默罕默德的内容,作者但丁把他丢进地狱里,哈哈。

第一品蛇品

禿頭鬼事

解釋了佈施和分享功德的價值。

一群商人在一間大宅看見女鬼

商人:請移玉步,可否面見,望你能為我等施展神通。

女鬼: 我赤身裸體,深感羞愧。我前身少集功德,只能以髮為衣。

商人: 我贈你一斗篷,望小姐穿上後來面見。

鬼: 貴君手中物,我手無法觸及。君同行有一俗家弟子,是大聖佛陀優婆塞,請贈予他。功德與我享,彼使我快樂,一切願皆能遂。

那些商人把斗篷弄乾淨,然後贈送於他。功德迴向後,鬼魂獲得食物、衣服和飲料。然後,她變得潔白純淨,穿著上等的衣服。她微笑著從大宅裡出來說:“那是你善舉的成果啊!“

商人: 你的大宅漂亮且明亮。天神啊,告訴我們你做了什麼善業啊!

鬼: 當我生活在人類世界時,一位出家人在托缽,我對他生起信心,並提供了一個油蛋糕。由於這個業力,我住在那個大宅裡,但這一切將結束。四個月後,我將往生那可怕的地獄。那個地獄有四個角落和四扇門,分為幾個部分,四周都是鐵牆,被鐵頂覆蓋。它的地板因熱而發光,火焰覆蓋了該地區數百公里。由於我的惡行,我會在那裡經歷很長一段時間的痛苦。正因為如此,我很傷心。

第二 发表于 5-8-2020 12:27 PM
在鬼界可能你要念namo tassa的时候口就会喷火焰,要意念佛法时你的头部可能不知道发生什么事,哈哈。

刚刚想到但丁的神曲不被禁,可以在马来西亚买真是稀有啊,事关神曲这本书有侮辱默罕默德的内容,作者但丁把 ...

知道是真理、幸福的道路,就算辛苦也会咬紧牙关撑过去的。

我以为如果有热情有成长有理想

最后总会被了解被培养被奖赏

怎么城市像战场    充满痛与伤?

我什么也不怕       只怕忘了佛法

评分

第二 + 3

第一品蛇品

象鬼事

為什麼當我們有機會時需要佈施?  

一位出家人看到一群天神和另一群鬼魂

出家人:那群天神的領導者騎著一頭白象。而在中間有一天神駕著一輛戰車。而那群天神的後方,一位女天神坐在閃耀著光芒的轎中*(1)。但是你們鬼魂手裡拿著鎚子,臉上帶著悲傷的臉和破碎的身,喝對方的血。你們做了什麼惡業呢?  

鬼: 前面那個騎白象的是我們的長子。他以前佈施給出家人,所以現在活得快樂。  中間那個坐在戰車上的是我們的二兒子。他是無私的,非常慷慨,他現在光彩照人。  那位女天神像鹿一樣柔軟的眼睛,在坐著轎子裡的是我們的小女兒。她很睿智,捐出了一半的財富,所以現在她幸福快樂。  

在人類世界中,我們的孩子們以愉快的心向出家人們提供所需,但我們非常自私,我們的兒子佈施但是我們卻侮辱出家人。我們的孩子現在很幸福,因為他們慷慨,但我們的痛苦像正在吃乾枯的竹蘆葦。

出家人:你今天正在受苦,因為你錯過了行善的時機。現在在鬼世界裡,你吃什麼食物,睡在什麼樣的床上?你怎麼住在這裡?  

鬼: 我們彼此憎恨,當我們用鎚子互相打架時,我們喝受害者的血和膿。但我們仍然感覺飢餓。  一些富人他們沒有好好的利用自己的財富來行善,這些貪婪的人在鬼界重生,受苦受難。  當惡果來臨時,他們遭受饑餓和口渴;他們因痛苦而燃燒。  財富是暫時的,即使這一生也是很短暫的,智者應該瞭解生命的本質,尋求一種能夠保護自己的方法。智者對法有所瞭解,聽到阿羅漢的教導后,他們不會忘記佈施。

*(1)英譯成a female deva travels on a golden stage ,參考了巴利文Pacchā ca kaññā sivikāya nīyati,sivikāya(英『sedan chair』)nīyati(英『carried』),所以翻譯為乘轎子。

第一品蛇品

蛇鬼事

一個人死了有可能不悲傷嗎?

有一個家庭的兒子去世了,但家人都沒有為他的死而哭泣。他們的兒子重生為三十三天的天神,來到家庭化身成一個老人,問他們不哭的原因。

父親::就像蛇脫掉舊皮而拋棄它一樣,人類也拋棄無用的身體而死。那個被燃燒的屍體不知道它的親屬的哀傷。因此,我不會為我死去的兒子哭泣。他根據他的業力而投生。

母親: 他未經邀請就來到這個世界,未經允許就離開,他出生於這個世界或者離開這個世界都是根據他自己的業力,哭有什麼用呢!那個被燃燒的屍體不知道它的親屬的哀傷。因此,我不會為我死去的兒子哭泣。他根據他的業力而投生。

妹妹: 如果我哭了,我會變得非常疲憊。我能從哭泣中得到什麼呢!我的哭聲只會給我們的親戚、朋友和家人帶來更多的悲傷。那個被燃燒的屍體不知道它的親屬的哀傷。因此,我不會為我死去的兄長而哭泣。他根據他的業力而投生。

妻子: 就像一個孩子他祈求月亮而得不到它而哭泣,這與為別人的死而哭泣的道理是一樣的。那個被燃燒的屍體不知道它的親屬的哀傷。因此,我不會為我死去的丈夫哭泣。他根據他的業力而投生。

僕人: 就像一個破碎的鍋是無法修復般,人死了不可能復生。那個被燃燒的屍體不知道它的親屬的哀傷。因此,我不會為我死去的主人而哭泣。他根據他的業力而投生。

第一品完