佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

餓鬼事經英中翻譯工作

珍珠奶茶20块 发表于 22-9-2020 05:17 PM
妖魔鬼怪跟蚊子,前者是被迫要面对,后者是主动挑战。
慈心观对修行很重要。坟场也好丛林也罢!你肯定有阅读过:修慈心观的极致,喂蚊子到不起嗔恨心,无缘大慈同体大悲,如如不动内心柔软放光。
不过往现实层面 ...

我要约你一起去,,在当场做视频给这里的网友们看,

怕蚊子買蚊帳或者防蚊的camp就好

第二 发表于 22-9-2020 08:46 PM
怕蚊子買蚊帳或者防蚊的camp就好

抓你去喂老虎!

第四品大品

安拔薩卡拉鬼事

如何逃離通往地獄的道路?  

在跋耆毘舍離,有一位離車族國王名叫安跋薩卡拉。一天,當他在城市外時,他去探訪了一個囚犯,他被刺在了尖刺的樁上。在那裡,國王看到了一餓鬼並與他對話。

國王:這個人既睡不著也不能坐,他甚至不能後退或前進。沒有衣服可以穿,也沒有食物可以吃。他以前有親戚朋友但現在沒有人關心他,好像被拋棄了。當你富有時朋友會靠近你,但當你貧窮時他們卻拋棄你。失去了所有的財產,現在他的四肢骨折和身體出血。他的生命是不確定的如同即將落下的露珠,他今天或明天都即將死去。看到這樣一個不幸的人,你為什麼說"願他活著,願他活著!活著總比死好"。

鬼:大王,當我回憶起過去的生活時,我明白他是我前世的親人。我同情他想說不要讓他的惡業把他拖進地獄。  偉大的國王,如果他死了他將陷入一個非常炎熱,恐怖可怕的突起地獄。他現在躺在那個樁上比那個可怕的地獄好上無數倍。現在,如果他知道我剛剛說的話,他會害怕失去他的生命所以我不告訴他這件事。

國王:我理解這個人的處境,現在我也想知道另一件事。請允許我問你,你不要生我的氣。

鬼:過去我決定不告訴任何不相信業力的人有關鬼界的事,但是現在既然你信任我,我會回答問任何你想問的問題,雖然我事實上是有些不情願的。

國王:朋友,我可以相信我眼睛所看到的一切。如果這不是事實,那麼你可以批評我。

鬼:請你信守諾言,現在我要教你法。請以開放和快樂的心態仔細聆聽,或許你曾聽過,或許沒有但我會告訴我所知道的一切。

國王:你是乘坐一輛由白馬拉著華麗的馬車來到這裡的,這輛馬車看上去非常驚人且美麗,你如何得到它的?

鬼: 當我在人界時,我住在毘舍離。一天,路上有一片泥濘的地方。我把一檀香木*(1)放在那個泥濘的地方這樣其他人就可以輕易地踩到它通過這泥濘的地方。因為這個行為,我獲得了這宏偉的馬車。

國王:朋友,你的身體光輝四射、散發著香味且擁有大神力,但你卻是赤身裸體,當中的原因是什麼呢?

鬼:在人界裡,我的心充滿了善良而不發怒。當我與人對話時,我總是有禮貌的與人對談,從這樣的行為我獲得像天神般的光芒。當我看到隨法行者時,我敬佩他們,向他們隨喜,因為這個緣故神的香精從我的身體蔓延,香氣四溢。  然而有一天,當我的朋友在河裡洗澡時,我頑皮地把他們脫下的衣服藏起來,縱然心裡是沒有任何惡意的,因為這個緣故我現在赤身裸體,如果一個人為了好玩而對別人惡作劇會帶來惡果。那些以惡意犯下惡行的人的後果會很嚴重。  那些以身語意去做惡行的人,死後一定會下地獄,但那些對別人很慷慨和善良的人,死後一定會往生天界。

國王:現在你已經解釋了善業與惡業,但我如何相信有善惡的結果呢!什麼東西需要被我看到?我應該相信嗎?誰能說服我呢?

鬼:當你看到或聽到業力的結果時,你應該相信它。你必須相信,這是做善惡的事的結果。否則,如果沒有善行或惡行的結果,為什麼有些人去苦界,一些會去善的世界呢?有些人貧窮,有些人富有,原因是什麼呢?由於眾生做善惡,他們有幸福或悲慘的生命和出生在低或高階層的分別。我現在已經解釋了導致幸福的行為和導致痛苦的行為。善人在天堂裡歡欣鼓舞,不相信因果業報的傻瓜在地獄裡受苦。我沒有做過任何功德,沒有人會與我分享他們的功德,因為這樣我遭受赤身裸體的苦果。

國王:你有辦法獲得衣服嗎?告訴我一個辦法,這樣我才能給你衣服,我會相信你的話。

鬼:這裡的附近有一個叫劫賓那的阿羅漢。他擁有戒德,在感官上克制。聽他說法的人都會感覺非常愉快,他是一個非常有經驗的佈道者。他禪修,不受一切污穢,他變得非常平靜,並了解生命的真實本質。他柔和、平靜、少欲、專注和有智慧。他獲得了三明,他配得上人與天神的供養,沒有多少人知道他的成就。人們不能輕易地認出他是阿羅漢,跋耆人稱他為聖人。擁有大神力的天神與夜叉都到處宣揚他的品行說"阿羅漢劫賓那是偉大的聖人“。請去見那位尊者供養他袈裟,如果尊者接受那些袈裟,並把功德迴向給我,你會看到我穿著漂亮的衣服。

國王:那位出家人現在住在哪裡?他能幫我消除疑慮和矯正我的錯誤看法嗎?  

鬼:他正在村裡休息,周圍有許多護法神。他宣揚他實踐得很好的美麗和優秀的達瑪。

國王:是的,我一定會馬上去那裡,供養袈裟後把功德迴向給你,然後我會看到你穿著漂亮的衣服。

鬼:請等等,你應該等下一次時機去拜訪他,因為他這個時候正在禪修,打擾他的禪修不好。

國王: 是的,我會找到一個更好的時間。

國王被僕人包圍著,然後離開了那個地方,回到了他的宮殿。早上他洗澡吃早飯。他從衣櫥里挑選了八件衣服,讓僕人背著。國王等到對的時間,然後去拜訪那位聖者。出家人非常平靜的坐在樹下,他早上剛托缽回來。國王走近他,進一步說

國王:尊者我是毘舍離的國王,人們知道我是離車族的安拔薩卡拉。請接受我的這八雙衣服。我向你們提供這些,如果你接受它們,我會很高興的。

出家人:僧人都是盡量避開你的家,你打碎了他們的缽,甚至撕破了他們的袈裟,你的僕人絆倒他們。這些是由你和你的人民所造成的騷擾,你一根草也不曾佈施也沒有向迷失的人指向出路,你甚至從盲人那裡搶了他們的盲人杖。作為一個如此貪婪和卑鄙的人,你為什麼在這裡提供我們衣服呢?

國王:尊者,你說的都是真的。是的,我騷擾過僧人,但我只是惡作劇而不是有惡意的。但現在我明白了,即使是惡作劇也是非常不好的。我認識一個為了好玩而犯下這樣行為的鬼魂,現在經歷著痛苦。他是個好人,但他全身赤裸。這是多麼可怕的事情。尊者我看見那個鬼魂,我為他感到難過。出於這個原因,我現在提供這個禮物。請接受這八雙衣服,願功德也能到達那個鬼的住處。

出家人:當然,慷慨是佛陀所讚揚的。願慷慨的人的財富進一步增加,我會接受你的衣服,,願鬼魂獲得這份功德。國王洗了臉,把八件衣服給了那位出家人說

國王:願尊者接受這些,我能看見鬼魂穿著漂亮的衣服嗎?鬼魂出現在國王面前。他坐在一匹雄偉的白馬上,,被許多僕人包圍著。他有一個美麗的身體覆蓋著檀香的香味,穿著漂亮的衣服。國王看到鬼魂時感到驚訝和高興,他親眼地看到了他佈施的結果。國王走近鬼魂說

國王:我將永遠佈施給出家人。現在,我沒有什麼可以給予的。你幫了我很多,我的朋友。

鬼:偉大的國王,你提供了四個必需品之一——衣服,它富有成果。儘管我是不是人類而你是,但現在我們一起交談。

國王:親愛的朋友,我視你為我的親人、朋友、神和避難處。敬拜你,我懇求能再見到你。

鬼:可以但有一個條件。如果有一天你對法失去了信心,變得非常貪婪並遵循錯誤的觀點,你不會再看到我,即使你看到我,我也會不和你說話。但如果你繼續慷慨解囊,變得非常善良樂於助人,並經常佈施給僧眾,你會看到我,當我看到你,我會和你說話。大王,我們之所以能成為朋友是因為那個被刺在樁上的人,所以請儘快釋放那個人。如果這個人很快被釋放,他可能有機會活著,有機會做大量的善行,甚至逃離地獄。請和那個人一起去見劫賓那尊者,,為尊者提供食物和飲料。那個人必須遭受他所做過的惡行的果報,請詢問尊者,尊者會解釋一切的。你也應該遵循尊者的話,而不是用批評的心態。國王同意並承諾要如他說的那樣。然後國王對他的大臣們說

國王:先生請聽我說,你還記得那個被刺在樁上的人嗎?的確,他做了壞事。我們已經懲罰他了,但他忠於國王。自從他被折磨以來已經二十個晚上了,他既不死也不活,請允許我釋放他。.

大臣:哦,偉大的國王,你不需要徵求我們的許可。我們將同意你的決定。士兵們,請釋放那個人。很快,國王去找那個在押的囚犯,釋放了他。國王告訴他不要害怕並指示他的醫生治療這個人。一旦這個人痊癒健康,國王帶他去拜訪阿羅漢劫賓那,他們提供食物和飲料,國王因此向尊者提出疑問

國王,這個人是在押囚犯,被罰了二十個晚上,他非常接近死亡。他做過惡行,但他對我忠心。尊者聽了那鬼魂的建議,我已經釋放了他。我知道如果他死了,他就會在地獄裡出生。請教他逃離地獄的方法,一些惡業的結果有可能在不成熟的情況下消失嗎?

出家人:如果他日夜刻苦地練習佛法,他就會逃離地獄。但是他將不得不在別的地方遭受那惡業所帶來的惡果,如果他還在這個輪迴的枷鎖當中。

國王:尊者回答了我問的關於這個人的問題。現在,請也同情我教我佛法這樣我也能夠逃離地獄。

出家人:此時此刻,你應該皈依佛,皈依法與皈依僧。對三寶有信並持守五戒這樣,這八個因素(三皈依五戒)將給你很多快樂。佛陀的出家弟子是非常賢慧的,沒有慾望的,過著純潔的生活,對佛法瞭解很多。以一個愉快的心為他們提供衣食住藥。每天,你的功德在增長。這樣,你應該日夜刻苦地練習佛法,你會從地獄中逃脫,但是你將不得不在別的地方遭受那惡業所帶來的惡果,如果你還在這個輪迴的枷鎖當中

國王:我現在將皈依佛,皈依法與皈依僧,並誠實地遵守五戒。我會提供衣食住藥給予過著純潔生活的僧眾。

這樣,離車族的安拔薩卡拉國王成為了佛陀的在家弟子。他開始以謙遜的心小心翼翼地支援僧眾。在押的囚犯完全康復後並在劫賓那尊者的座下出家。奇妙的是,國王和囚犯都體會到佛法。

這是與高貴的朋友交往的好處,與了解佛法的人之間的友誼必定會得到好的結果。囚犯後來出家成為阿羅漢,而安拔薩卡拉國王成為入流者。

*(1)Gosīsamekāhaṃ,英譯本譯為skull of an Ox,牛的骨頭,古文般譯為香木。Gosīsa帶有牛頭檀香或者黃檀香的意思,個人取後者的意思。

第二 发表于 23-9-2020 12:57 AM
第四品大品
安拔薩卡拉鬼事
如何逃離通往地獄的道路?  
在跋耆毘舍離,有一位離車族國王名叫安跋薩卡拉。一天,當他在城市外時,他去探訪了一個囚犯,他被刺在了尖刺的樁上。在那裡,國王看到了一餓鬼並與他對話 ...

一篇的大品花了我好幾個小時翻譯

评分

蓝色长今 + 5 谢谢分享

第四品大品

榵树林空鬼事*(1)

長部23經記載他生前與少年迦葉(Kumara Kassapa)有關有沒有善惡業報的辯論。

夜叉和一些商人見面,請聽他們講的這個好故事。  在墮鳩羅*(2)有一個叫弊宿的國王。他重生為地居天人,住在他的宮殿裡。

夜叉:非人生活在可怕的森林和沙漠中,那裡幾乎沒有食物、飲料和水。你穿越這個沙漠的旅程是非常困難的,你可能會死在路途中。在這個沙漠里沒有水果、根或任何食物或飲料。晚間無法生火,只有灰塵和灼熱的荒沙,這種粗糙的土壤就像焦鐵鍋一般。這裡就像地獄,沒有任何幸福。非人住在這裡已經好久,看來這片土地是被仙人詛咒的。你在尋找什麼呢?你為了什麼來這裡?是因為貪婪還是恐懼,還是你迷路了?  

商人:我們是來自摩揭陀鸯伽的商人,我們要前往辛头、穌維拉國*(3)經商的。  我們受不了白天的酷熱,為了尋找一個舒適的地方,也是為了同情我們的牛只,我們趕到了這個地方。 我們在夜裡迷路,我們感到迷失和困惑,就像盲人在森林裡迷失。我們不知道在什麼地方,我們被困在沙漠裡。  天神啊!我們以前沒見過你的宮殿,這非常好因為我們今天遇見你和你的宮殿,我們非常高興,遇見你讓我們獲得新生。

夜叉:人們前往海洋的另一邊,他們穿越沙漠,穿過許多山和橋樑,到許多困難的地方只是為了賺錢。當你去不同的國家旅行時,你看到和聽到什麼樣的事情?我想瞭解一下那些外面的事情。  

商人:我們從來沒有見過或聽說過有任何比你現在所處的世界更幸福的,你的幸福都超過了人類的幸福。無論我們凝視多久,我們對你的宮殿都不會感到厭倦。天空中有許多白色的蓮花池,周邊充滿了樹木不停的結出果實,香味四溢。你的宮殿由成百上千根柱狀石柱支撐,由綠柱、水晶、珊瑚、紅寶石和亮麗的珠寶做成。有金色的舞台裝飾著金色的欄杆,這座宮殿閃耀著金色的光芒,設計精美,設有美麗的樓梯,非常漂亮。 裡面有很多食物和飲料,許多女天神演奏樂器,唱著歌來招待你。你喜歡被這些女天神包圍,你體驗到的幸福是無法用語言表達的。它就像毘沙門天王的那林尼宮殿。你是天人、夜叉、三十三天的天神、還是人類?告訴我們你是誰。  

夜叉:親愛的商人,我是地居天的天神,名叫塞里薩伽。我是毘沙門天王任命我來這個沙漠的。

商人:這些美妙的東西,你是偶然獲得、是你自己創造的、還是其他天神給你的?你是怎麼獲得這些令人愉快的東西的?

夜叉:我不是獲得、不是我自己創造的、也不是其他天神給我的。我獲得這些美妙的東西是因為我個人功德的結果。  

商人:親愛的天神,你是如何修習梵行的,遵循了什麼樣的戒律?你做了什麼樣的善行來獲得這些美好的事物呢!

夜叉:我曾是憍萨罗国的國王名叫弊宿,我持有錯誤的觀點,認為善惡的行為沒有結果,我相信死後什麼都不存在。  有一位名叫鳩摩羅迦葉的出家人,他瞭解佛法,能熟練地宣講。有一天,尊者教導我法,那天他消除了我的錯誤觀點。 聽了他的解說,我成為了佛陀的在家弟子。我戒除殺生、偷盜、喝酒、妄語和邪淫。那是我的宗教生活的梵行,也是我遵循的戒律。由於這些功德,我獲得了這座宮殿。不善行者無論走到哪裡都會經歷悲傷、哀歎和痛苦。他們永遠也逃不掉陷入悲慘的世界。  

那一刻,天神們集會起來,突然變得非常害怕和悲傷。

商人:親愛的天神,你和你的同伴為什麼你突然看起來很傷心?  

夜叉: 親愛的商人,你能看到這些開花的瑪哈裡樹在森林裡傳播神聖的芬芳和驅散黑暗嗎?每一百年後每朵花的花瓣都會脫落,這表示我們在這裡已經一百年了。我只在這座宮殿裡住上五百年,這就是為什麼我很傷心。  

商人:親愛的天神,獲得了一個像你這樣美麗的宮殿,悲傷有什麼意義?如果一個人的壽命短,沒有什麼功德,那麼他們感到悲傷是可以理解的。  

夜叉:親愛的商人,你對我的安慰是善意的,我會保護你的,你將能夠安全地前往目的地。  

商人:我們希望去辛杜和穌維拉市經商。我們承諾將以塞里薩卡的名義組織一個龐大的慶典並贈送許多禮物。  

夜叉: 不要為我組織慶典。你會得到你的想要的,而不必獎勵我。停止做惡行,過上有道德的生活。  你們商人隊裡有一位佛陀的在家弟子。他非常忠誠、善良、慷慨、睿智、舉止得體。他是一個非常快樂的在家人,有著非一般的智慧。  他持守五戒,尊敬長輩以及照顧父母。我認為他賺錢只是為了照顧他的父母,而不是讓自己富有。他打算在父母去世後成為一名出家人。  他是正直的,不騙人的。既然他具備良好的素質,他怎麼能經歷痛苦呢?  因為他是你們隊裡的人,我才出現在你們面前。因此,遵循佛法是最好的保護。如果你沒有那位在家人,你很可能像困惑的盲人一樣被沙漠中的災難摧毀,和善人結交確實是一種吉祥。

商人:請告訴我們,那個人是誰?他叫什麼名字?他在我們中扮演什麼角色?

夜叉:他是你的僕人,他是你的理髮師桑巴瓦。他幫人剃鬚和理髮。他是一個非常安靜的人,別看不起他。

商人:親愛的天神,我們知道你在說的是誰,我們從沒想過他是這樣一個人,聽到你的讚美,我們皈敬他。

夜叉:每個人都和你們一起旅行——長輩、青年、孩子以及任何貪婪的人,都走進我的宮殿,看一看這其中有功德和沒有功德的差別,把理髮師放在前面,他們都衝到他身後說"我是下一個!我是下一個!”他們走進宮殿彷彿進入了三十三天神的宮殿。當要去避難的時候,他們都喊道,"讓我先走!成為佛陀的弟子。他們戒殺、不偷盜、不邪淫、不妄語和不飲酒。每個人都為在皈依三寶而歡欣鼓舞。之後,他們安全前往辛杜和穌維拉,實現了他們賺大錢的目標。他們最終安全返回家鄉華氏城。他們回到自己的屋子,與妻兒團聚,並舉行了名叫塞里薩卡的慶典,並以他之名建造了樓閣。與善人交往有大利益,由於一位在家人,一大群人因而受益。

*(1)Serissaka—根據長阿含弊宿经與中阿含蜱肆经,是四天王天的榵树林空宮殿,是四天王天的其中之一的天界,那裡住著夜叉通稱為Serissaka yakkha,是毘沙門天王的部眾。

*(2)Setavyā—也有譯成斯波醯,憍萨罗国的一個小城。

*(3)長部19經(Mahāgovinda sutta)記載,七王之一Bharata國王統治穌維拉國(Sovīra),國都是勝音城(Roruka)。

Follow Us
第四品大品

難提迦鬼事

有一個國家蘇喇吒,它的國王名叫賓伽羅*(1),有一天朝奉孔雀王,返國途中突然遇到了一條由鬼變現出來的小路。國王看到了那條美麗的小路,但是並沒有察覺到鬼的存在。他對他的車伕說

國王:那條路很美、安全和和平。請走那條路,它會帶領我們更快地回到蘇喇吒。

國王和他的軍隊一起進入小路,跟著它走一會兒。突然一個士兵突然大尖叫起來

士兵:偉大的國王,我們走錯了路,這是可怕的和毛骨悚然的,我們可以看到前方的道路,但我們身後沒有路。我想我們已經來到一個鬼居住的地方。那時候可以聞到濃濃的怪味,可以聽到可怕的尖叫聲。

國王感到驚恐對車伕說

國王:我們走錯了路,這是可怕和毛骨悚然的。我們可以看到前方的道路,但我們身後沒有路。我想我們已經來到一個鬼居住的地方。

突然,國王爬上他的大象的後背,仔細看著周圍的。他看見一棵巨大的榕樹,它提供了遮擋的地方,看起來很像藍雲。

國王:看,那個看起來像藍雲的巨大物體是什麼?

車伕:偉大的國王,它是一棵榕樹。

國王走近那棵巨大的野樹,從大象上爬了下來。他和大臣們走到樹前,坐在樹蔭下。有一個裝滿水和一些甜油蛋糕的鍋。突然,一個戴著美麗珠寶的鬼出現在國王面前說

鬼:歡迎偉大的國王,你的到來是一種祝福,請喝這水,吃這些蛋糕。國王和他的大臣們吃了油餅,喝了水。然後國王詢問那個鬼

國王: 你是神,天上音樂家,三十三天的天神還是帝釋天?請告訴我們你是誰。

鬼:偉大的國王,我不是神,不是天上的音樂家,三十三天的天神或帝釋天。我是鬼,來自蘇喇吒。

國王:當你在人界時,你做了什麼樣的善行?你是怎麼獲得這種神聖力量的?  

鬼:聽我說偉大的國王,大臣們,還有士兵。我是一個來自蘇喇吒的邪惡之人。我持有錯誤的觀點,行為不端與貪婪。我羞辱別人,阻止其他人做善事,我沒有讓別人慷慨解囊,我持有以下錯誤的觀點

—沒有付出的結果。
—沒有遵循戒律的結果。
—這個世界上沒有人叫老師。
—一個不馴服的人不可能幫助別人
—眾生一律是平等的。
—尊重長輩是沒有意義的。
—沒有努力這件事,通過努力是無法實現的任何事情的。
—沒有必要發展活力。
—不能通過善行來淨化內心。
—人類只因自然規律而經歷幸福和痛苦。
—母親不是特別的人,沒有必要感激和尊重她。
—父親不是特別的人,沒有必要感激和尊重他。
—沒有兄妹。
—死後沒有重生。
—支援和幫助他人和累積功德不會產生任何結果。
—如果有人斬首另一個人,這不算殺人,它只是把劍穿過身體的部位。
—生命的靈魂是永遠無法毀滅的,它就像一個五百公里高的球,就像一個線程球在拋出時自行展開,它只會保持滾動,只要有線程,這輩子也是這樣的。
—就像某人從一個村莊到另一個村莊或從一所房子到另一個房子一樣,這個靈魂從一個身體到另一個身體。
—無論一個人是智者還是傻瓜,每個人都要輪迴八十四萬大劫。只有這樣,人們才能結束這一巨大的痛苦。這就像生命的幸福和痛苦是用水桶來衡量的,一個人能得到多少痛苦和幸福是有限的。

聰明人理解這些事情,別人才被欺騙,我過去持有這種錯誤的觀點,我被無知所覆蓋。我做了許多惡行,貪婪,羞辱別人。六個月後,我將死去,投生到可怕的地獄。那個地獄有四個角落,四扇門,分為幾個部分。它被鐵牆包圍著,上面是鐵的屋頂。它被燃燒的火焰覆蓋著數百哩。  大王,那個地獄裡生命的完整壽命是一萬億年。受苦了十萬年後,他們聽到一個奇怪的聲音。這就是他們如何知道他們已經遭受了十萬年。持有錯誤觀點、犯下邪惡行為、羞辱高尚的人,在地獄裡會被煮一萬億年。我會在地獄裡受苦,這就是為什麼我非常悲傷。

偉大的國王——那個戰勝敵人,發展他的王國的人——願我的祝福與你同在。請聽我說偉大的國王,我女兒叫鬱多羅她還在人界。她一生守護五戒,每月四次持守八戒。她並不貪心,而是很慷慨。她佈施供養,過著非常克制的生活。她對別人很謙遜,總是用愉快的話。像這樣,她做了很多功德,最重要的是,她是初果聖人,是佛陀的在家弟子。

剛剛一位善良的出家人正念、眼睛向下看正走近她住的村莊。那個出家人正在乞討食物。大王,我很幸運,我的女兒看到了那位出家人。她向他提供了一些水和蛋糕並迴向功德給我說"尊者,我的父親去世了願他獲得這個功德。此刻,我收到了這一功德的結果,這裡美妙的東西就像毘沙門天王所享用的一樣。偉大國王聽我說,在這個有神的世界上,最偉大的是佛陀。你連同你的妻子和孩子應該去皈依佛陀,八正道是通往涅槃的唯一道路,你應該皈依法。僧眾們具足德行,心念統一與有智慧。他們是佛陀的弟子,四雙八倍的僧伽,去皈依那個僧伽,並且持守五戒。

國王:是的我現在將皈依三寶和持守五戒,就像乾草被強風帶走,草被溪的激流帶走一樣,我放棄以前錯誤的觀點,我對佛陀的教導有真正的信心。

*(1)Raja Piṅgalako,根據Thomas William Rhys Davids的「Dialogues of the Budhha」賓伽羅王是公元前三世紀的人物,也就是佛陀涅槃後的兩百年後的人物,可以證明餓鬼事經是第三結集或過後才集成的。這部經典也有提到Nandaraja,可能是king Ajatasatu百年後的難陀王朝的國王。

第四品大品

雷瓦提鬼事

為了讚美佛陀的在家弟子難提耶的慷慨,佛陀说了以下偈誦:

有人在遙遠的國家生活了很長時間,當他平安歸家時,
他的親戚,朋友和知己會喜迎他。
同樣,當一個人在這世上累積功德投生下一世時,
他自己的功德就會喜迎他。

難提耶要求他的妻子雷瓦提做一個慷慨的人。難提耶死後,雷瓦蒂不再慷慨佈施。當她死的時,兩位地獄的使者*(1)找上她。

地獄使者:邪惡貪婪的雷瓦提!現在你必須起床,地獄之門為你敞開了。邪惡的人必須遭受可怕的地獄,我們會把你帶到那個悲慘的世界。

兩個紅著大眼睛的地獄使者抓住了雷瓦提的手,他們首先把她帶到三十三天的天界,她的丈夫在那裡重生。

雷瓦提:這是多麼美妙的宮殿啊!像太陽一樣閃耀,充滿了美麗的天神。這是誰的宮殿!天女美麗的身體裝飾著檀香為這個宮殿增添了許多色彩,那樣愉悅的宮殿,誰是它的主人?

地獄使者:在人類世界中,在瓦拉納西有一個叫難提耶在家弟子,他慷慨大方樂於助人。他是這座宮殿的主人。天女美麗的身體裝飾著檀香為這個宮殿增添了許多色彩,難提耶享有這座宮殿。

雷瓦提:啊!我是難提耶的妻子。我是一家之主,我想留下來享受我丈夫的宮殿。我甚至不想看地獄更別說住在那裡了。

地獄使者:邪惡的女人,地獄是屬於你的地方。你在世時並沒有累積功德。那些貪婪、讓別人生氣、過著邪惡的生活的人永遠不能與天神生活在一起。

雷瓦提:哦,那可怕的氣味是什麼?那腐爛的排泄物、尿液和污穢是什麼?

地獄使者:邪惡的雷瓦提,這是薩姆薩瓦卡地獄。它深如一百多人的高度,你要在這裡被煮一千年。

雷瓦提:是什麼原因我不得不在這個可怕的地獄里?

地獄使者:你用謊言欺騙了出家人、乞丐和善良的人。那些是你的惡行。這就是為什麼你必須在這個深地獄里受苦一千年。  在這個地獄裡,眾人的手被砍了,腿被砍了,耳朵被砍了,鼻子被砍了。然後一群烏鴉追逐眾生,用鋒利的嘴吃掉它們的肉。

雷瓦提:不不!請帶我回到人世,我一定會做更多的功德。我會變得慷慨成為善良的人,持戒與克制我的感官,我會做許多值得的事。

地獄使者:太遲了,你在人世時毫無作為。現在哭吧!你將體驗到你所做的惡果。

雷瓦提:現在,當我回到人界,誰會鼓勵我累積功德?誰會讓我給賢慧的人提供四事供養?誰會教我貪婪、憤怒和邪惡的人不會上天?當然,當我從這個世界到人界,我會變得慷慨成為善良的人,持戒與克制我的感官。我會在難以穿越的地方建造橋樑,植樹,為飲用水準備水盆,建造公園和池塘。此外,我每月四次持守八戒。我會小心翼翼地持戒,我已用自己的眼睛看到了這些因果。

雷瓦提害怕地顫抖著,她以為可以回到人界。地獄使者抓住她的腿,把她顛倒過來,把她扔進可怕的地獄。

雷瓦提:以前我很貪心,侮辱了出家人和賢慧的人。我欺騙了我丈夫,對他撒了謊。現在我在這可怕的地獄里被煮到沸騰。

*(1)根據印尼文的版本https://samaggi-phala.or.id/tipitaka/istana-revati-2/,雷瓦提是難提耶的表妹,她沒有信仰也不慷慨,難提耶不願意娶她。一天,難提耶的母親告訴雷瓦提到她家來準備主持供養僧團,雷瓦提照做。難提耶的母親對她的兒子說她現在將聽取我們的建議,所以難提耶同意娶他,雷瓦提生了兩個兒子。難提耶舉行了一場大規模的募捐活動,並在鹿野苑建造寺院並獻給佛陀。同時,在三十三天中出現了一座像十二由旬大小、天女作為僕人的天宮。屆時大目犍連尊者看到了那座宮殿詢問佛陀宮殿的主人是誰,佛陀就說了上面的偈誦。過後難提耶必須出遠門去經商,並吩咐雷瓦提要繼續供僧。難提耶離開時幾天后,雷瓦提不再把它給有需要的人。他把不好的食物給比丘,然後把魚和肉稀釋到處都是,以便他們受到責備。難提耶死後往生三十三天,而雷瓦提不再做任何佈施並且辱罵比丘說就是因為佈施給你們,所以我的財富變少了。

RE: 餓鬼事經英中翻譯工作

持守五戒做個有道德的人,他的身心清淨獲得四個安穩的住處

持守五戒,遠離殺盜淫妄酒,不傷害其他眾生,沒有「希望眾生受苦」的念頭,那麼他的身心會獲得清淨,一個身心清淨的人會獲得四個安穩的住處。

如果有來世,有善、惡業的果報,則我在身壞命終後將往生善處。這是他所獲得的第一種安穩。

如果沒有來世,沒有善、惡業的果報,則我此世由於我沒有傷害到其他的眾生,我不會有懊惱,後悔的心念。由於沒有懊惱後悔,他將獲得快樂,這是他所獲得的第二種安穩。

如果惡果只會發生在造惡者身上,我甚至連想都沒有何況親手去做,惡果怎會發生我身上呢?這是他所獲得的第三安穩處。

如果做惡者沒有惡報,不管因果業報是否屬實但我的身口意是清淨的無愧於他人。這是他所獲得的第四個安穩住處。

第四品大品

甘蔗鬼事

這裡是甘蔗鬼事的故事,是怎麼來的?
當佛陀住在竹林時,有一個人把一捆甘蔗放在肩上,一邊吃著甘蔗一邊走著。當時,一位在家人帶著兒子走在他身後。男孩看著甘蔗大喊”把甘蔗給我!“。看到男孩在哭,父親追趕那人想和他說話。但該名男子一點也不想與父親交談。他也不想給男孩一塊甘蔗。那位在家人指著兒子說”這孩子哭得離譜,我求你了給他一塊甘蔗”,他不尊重地把一塊甘蔗扔向了後面。隨著時間的推移他死了並往生成為餓鬼。由於這樣的業,他出生在一片大甘蔗林里,但是只要他想咀嚼甘蔗想“我要採取甘蔗”,甘蔗的葉子割傷他,然後失去知覺。有一天當尊者目犍連到那裡托缽事看見他於是他們開始對話。

鬼:尊者由於我的功德,一個大的甘蔗林出現在我面前。不幸的是,我不能享用它。請告訴我為什麼我不能吃它們,儘管我努力拔出一根莖,但我每次都失敗。甘蔗的葉子割傷了我的身體,我變得非常虛弱和昏厥。我很痛苦。請告訴我我過去做了什麼惡業。身體虛弱,我倒在地上,我顫抖得像一條魚扔到熱地上,我哭泣。請告訴我為什麼這種事會發生在我身上,我挨餓、口渴和虛弱。我從未經歷過任何幸福,請尊者告訴我怎樣才能吃到那些甘蔗。

尊者:當你在人界的時候,你做了一個不善的行為。我來告訴你那是什麼。有一天,你一邊嚼甘蔗一邊去某個地方。另一個人在你身後希望你會與他分享,但你沒有注意他。然後,他懇求甘蔗說,“好先生,請給我一些甘蔗。帶著憤怒的心不情願地,你將甘蔗往後拋,這就是你現在經歷的業力,因此現在你也應該背對甘蔗,並嘗試採摘它。然後,你將能夠盡情的吃。這樣,你會快樂和滿足。

於是鬼魂背對著甘蔗,甘蔗就會掉下來。他盡情的吃。這樣,他變得快樂和滿意。

第四品大品

儿童鬼事

佛陀:曾經有一座叫舍衛城位於喜馬拉雅山附近。我聽說那個城市有兩個王子,他們太享受感官的欲樂,只考慮現在的生活幸福而沒有考慮未來。當他們死後,他們在鬼界重生。在同一城市,他們帶著看不見的屍體,體驗著他們所做惡行的結果,他們遺憾地哭了起來。

鬼:我們有足夠的食物和財富,城裡也有很多高貴的出家人,但我們沒有給予他們任何東西,我們沒有累積任何功德。  以前我們是王子但現在我們正帶著饑餓和口渴在鬼界受苦受難。還有什麼比這更大的不幸呢!當我們在人界的時候,我們是統治者但在鬼界裡我們什麼都不是。從高的地方跌到谷底,我們正在受苦。我們四處遊蕩尋找食物,克服了饑餓和口渴。

佛陀:太多的享受導致了這種不幸,理解這種危險后人們不應該陶醉於享樂,也不應該自大,那位智者死後將在天上重生。

法句經【235偈】
汝今已似枯焦葉,閻魔使者近身邊。
汝已佇立死門前,旅途汝亦無資糧。  

【註解】   
現在你已是枯萎的樹枝,死亡的力量已經降臨,你站在死亡門前,可是你連上路的資糧都沒有。

佈施,持戒和禪修才是真正的寶藏,這些財富不與其他人共同擁有,不會被火燒,不會被水淹,不會被國家沒收,不會被盜賊所偷走,不會被敗家子所敗掉。這種財富會一直跟著你,無論你去到哪裡,是生時還是死後,是天與人都需要的寶藏。真正聰明有智慧的人,會去收集這種的寶藏。

https://www.facebook.com/217391881631388/posts/3538404979530045?vh=e&d=n&sfns=mo

I can see ghosts

第四品大品

糞食鬼事(1)和(2)

大目犍連尊者:哦,倒楣的你站在糞坑裡。你是誰?你做了什麼樣的惡事?我怎麼知道你發生了什麼事?

鬼:尊者,我是鬼由於我的惡行,我很痛苦的出生在這個鬼界。

大目犍連尊者:你做了什麼樣的惡行而遭受這樣的痛苦?

鬼:當我在人界的時候,我讓一個出家人留在我家。那位出家人非常貪婪和嫉妒我對他支援,並卻侮辱其他的良好的出家人。我聽了那個邪惡的出家人的話跟他一樣,我也侮辱了那些良好的出家人,這就是為什麼我出生在鬼界的原因。

大目犍連尊者:那位出家人是偽裝成你的朋友的敵人。當時,那個愚癡者屍體被摧毀後(死亡後)他前往哪個目的地?

鬼:尊者那個出家人也出生在鬼界。我站在他的頭上,他吃我的排泄物。他在這裡以僕人生活。尊者,我得吃別人的排泄物,而他要吃我的。

第四品大品

群集鬼事

大目犍連尊者:你赤身裸體,瘦小和醜陋。你的肋骨突出,你是誰?

鬼:尊者,我們是鬼魂當我們在人界的時候,我們做了惡行。死後,我們重生在這個鬼界遭受各種的痛苦。

大目犍連尊者:你做了什麼惡行導致你來到這個鬼界?

鬼:在世上有許多善良的人,而且我們還有累積功德的機會*(1),但我們沒有給予任何東西。現在我們已經漫遊了半個月了,苦於口渴。當我們感到很渴的時候,我們去河邊喝水。當我們接近它時,水變成乾涸了,剩下的只是乾沙。當我們被太陽灼傷時,我們去樹蔭下。一旦我們到達那裡,樹蔭消失,太陽照下來。一陣風像火一樣吹來灼傷我們。但我們應該得到這樣的惡果因為我們做了很多惡行。饑餓戰勝了我們,我們走很遠的路尋找食物,但我們找不到任何食物。我們暈倒在地上而背部是向著地上的,其他時候我們臉朝下,我們沮喪地撞到自己的頭和胸部。唉,這是我們是寡福者。但是,我們應該得到這個和其他比這更可怕的結果。當我們富有的時候我們沒有給予別人任何東西。我們沒有累積任何功德。

一旦我們逃離這個鬼界,在人類世界重生時我們將慷慨行善。

*(1)Anāvaṭesu titthesu,viciniṃ aḍḍhamāsakaṃ;,這兩句在小品第六經塞利尼鬼事都出現過,但印尼文版的翻譯卻是Di tempat-tempat mandi umum, kami mencari koin-koin kecil—在公共浴室的地方,我們是撿拾零錢者。

第二 发表于 12-11-2020 08:35 PM
第四品大品
群集鬼事
大目犍連尊者:你赤身裸體,瘦小和醜陋。你的肋骨突出,你是誰?
鬼:尊者,我們是鬼魂當我們在人界的時候,我們做了惡行。死後,我們重生在這個鬼界遭受各種的痛苦。
大目犍連尊者:你做了 ...

昨天請教了莊老師,他給的回復

Anāvaesu不被覆蓋的, 開敞的 titthesu浴場,---esu為處格:在~地方
vicinimhaddhamāsaka;---vicini(vicināti的aor. 收集)m(=)+h(連音)+addha(半)+māsaka(小硬幣)

印尼版的翻譯是正確的,不過從內容來看感覺怪怪的。古印度是否有公共浴場?

tl123 发表于 20-9-2020 09:08 PM
其实鬼神很厉害吹牛的,真的我不骗人,尤其是蛇仙(也就是畜生修炼成人形),什么它已经是成佛了,还有和阿彌陀佛是好友,它的穿着形象不得了和漫画里的风云里的聂风差不多一样,哈哈,二兄,是不是很有型,哈哈。眼 ...

龙类(蛇族)我通常是梦中见到,他们对学佛人还算尊敬的(可能是修施食的缘故,所以梦中让你看见)。

有的已成人形,眼睛涂了了像埃及人的黑眼线,有位老太太就带我去看她的眼镜蛇王的身体。有的蛇族还在在修行变化中,半人形,鼻子还是平的,身体还有鳞皮。有的已经显出龙形了,头上有双触角,也有龙须,这些高级的龙族通常已经有自己的庙,管理一方的鬼神,喜欢到处去护法修行人,培植福德。

这些都是梦中所见,梦到什么就说什么,真假难说。通常梦见以后,就会念经功德回向给他们。觉得学佛修行人一般比较容易被龙族靠近,因为他们生前喜欢行善,有的也喜欢佛法,只是不爱持戒。

对鬼神保持慈心,不要有所求,这是对心最好的护卫。

谷成 发表于 13-11-2020 01:09 PM
龙类(蛇族)我通常是梦中见到,他们对学佛人还算尊敬的(可能是修施食的缘故,所以梦中让你看见)。

有的已成人形,眼睛涂了了像埃及人的黑眼线,有位老太太就带我去看她的眼镜蛇王的身体。有的蛇族还在在修行 ...

谷成兄,我不是在梦里见过蛇仙。以前我搞不懂为什么我经历的好离谱,说了别人不信也没人好问是什么原因。我只能自己去找答案,是在佛经典里知道了好多。以前我以为可能我是民间说的阴阳眼,我问了和看了有阴阳眼的人的视频,原来我不是有阴阳眼。我是天生可以容易启动眼识的人,比如我到目前为此是没有初禅功夫的,可是我有时瞎猫撞到死老鼠,会心和身会分开。在这里看到网友说到心,我偷笑简直是乱估。

仙类们不能信的,我是醒着的时候见它们。不可否认仙类有本事一下可是为了它们的利益是厉害胡说八道。眼镜蛇王和大蟒蛇王我都见过。我天生身体和普通人不一样,我小腹体内有一粒和拳头大小,圆的会发亮。

我从小到大遇过很多奇事,阿修罗我也是遇过几次。。。。。我无师自通会知道阿修罗和灵修的功法和境界,我不吹牛,我当面拆穿过说是佛法高人其实是阿修罗和灵修,他们的高灵找上门来和我算账,它们有呼风唤雨的本事还把我家的屋顶给吹坏了(我经常破费),它们走时警告我别多管闲事,我只是忍不住说的不是佛法还在骗多人说是佛法。这世界笨人太多了,

第二 发表于 31-10-2020 09:19 PM
https://www.facebook.com/217391881631388/posts/3538404979530045?vh=e&d=n&sfns=mo

I can see ghosts

这是民间说的阴阳眼。

谷成 发表于 13-11-2020 01:09 PM

有的已成人形,眼睛涂了了像埃及人的黑眼线,有位老太太就带我去看她的眼镜蛇王的身体。有的蛇族还在在修行 ...

上几个月发生的,那个鬼神说我多管闲事,呼风唤雨只对着我房子刮大大大风我邻居的房子飞速就小很多(整个天黑了下来),。我还没找人修,只是用几粒大石头暂时压着屋顶,估计要修2千多元呱。