佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中芯你也太好笑了,从“已经”生产的 14奈米变成"研发"28奈米! 哈哈1

资料来源:https://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=14741
中芯在前年就公布自己野心,当年开发 28奈米,然后 2019年生产 14奈米。不久前对外宣传 2019年已经开始生产 14奈米,甚至公布 良率 95%。

怎知,刚刚又宣布和。。。北京经济技术开发区管理委员会(靠,这么长的名)合作,研究开发 28奈米晶片。
华为将来要用 28奈米吗?恭喜华为用户,将来手机跑2012年的复古风。
https://money.udn.com/money/story/11038/4748744

中共趣事年年有,今年特别多。

评分

堕落死神 + 5 我很赞同

1000多亿美元的市场规模,为什么不要?

莫非,楼主认为所有的芯片都是5nm7nm?

哈! 哈! 哈! 又看到你被打臉了....真的好慘!!!!

oyak999 发表于 5-8-2020 09:00 PM
1000多亿美元的市场规模,为什么不要?

莫非,楼主认为所有的芯片都是5nm7nm?

可以可以,欢迎欢迎。欢迎华为向中芯大量订购 28奈米晶片(如果他们研发成功的话),去抢占这 1000亿元市场!

但。。。中共媒体每次这样发放假新闻,可以的吗?
股票都上市了,还冲破 200%。没人会提告的?

---------------
想问哦,中芯现在才研发 28奈米,难道目前是在生产着 45奈米吗?

天天有够 发表于 5-8-2020 09:11 PM
可以可以,欢迎欢迎。欢迎华为向中芯大量订购 28奈米晶片(如果他们研发成功的话),去抢占这 1000亿元市场!

但。。。中共媒体每次这样发放假新闻,可以的吗?
股票都上市了,还冲破 200%。没 ...

小朋友,我不知道是不是你的理解力有问题!
虽然手机使用7nm5nm先进制程芯片,但整个市场来看,旧制程的芯片任然是主流。

华为虽然手机销量全球第一(今年一二季度),但华为更大营业额的产品是通信设备。
这些产品体积大,不需要那么先进的制程。

每年1000亿美元的市场,中国企业既然有能力,当然要做。

何况,中国有国产设备可以生产这些芯片。

中國28奈米是聯電(台資)的天下,中芯一半以上營收來自90奈米,發展28奈米跟聯電競爭也是正常的,中芯14奈米良率不高產能太低這是沒辦法賺錢的,28奈米在良率上比較簡單,畢竟聯電也幫中國培養一大堆工程師。

Follow Us
oyak999 发表于 5-8-2020 09:30 PM
小朋友,我不知道是不是你的理解力有问题!
虽然手机使用7nm5nm先进制程芯片,但整个市场来看,旧制程的芯片任然是主流。

华为虽然手机销量全球第一(今年一二季度),但华为更大营业额的产品是通信设备。
这 ...

叔叔,我真的不懂,虽然我 30年前电子系毕业,很多朋友都在这行。
但你无所不知,所以我一堆朋友刚刚在群组笑餐饱,是我们不好,应该向您请教。

意思是,不必赶技术,反正 28nm 还有大堆市场,对吗?
原来是这样的。。。受教了。哈哈哈。

F104105 发表于 5-8-2020 10:21 PM
中國28奈米是聯電(台資)的天下,中芯一半以上營收來自90奈米,發展28奈米跟聯電競爭也是正常的,中芯14奈米良率不高產能太低這是沒辦法賺錢的,28奈米在良率上比較簡單,畢竟聯電也幫中國培養一大堆工程師。

不是很确定,因为我没太注意中芯新闻,但感觉上,是没有外国厂愿意卖 lithography 机给中芯,要是有的话,根本不需要自己研发 28nm。
可是,中芯之前还没投入生产就车大炮自己 14nm 良率 95%,在大陆商业这种做法好像是很正常的,没人责怪。

中芯一直被这些新闻吹捧,市值高估了,要是继续没有做出 ,投资的散户,早晚会心里流泪。

天天有够 发表于 5-8-2020 10:29 PM
叔叔,我真的不懂,虽然我 30年前电子系毕业,很多朋友都在这行。
但你无所不知,所以我一堆朋友刚刚在群组笑餐饱,是我们不好,应该向您请教。

原来是 ...

呵呵!

BMW、Benz也出自行车,莫非你认为BMW和Benz的汽车不够先进,不发展新技术?

半導體這行業越往高階製程美國的科技比例越小,但日本的比例會逐漸提高,例如韓國跟日本玩貿易戰就玩死三星高階製程,日本只要斷掉光阻劑、氫氟酸...,良率就變差甚至報廢。

28奈米,台积电2011年就研发了,说明中芯慢了台积电接近10年

oyak999 发表于 5-8-2020 10:40 PM
呵呵!

BMW、Benz也出自行车,莫非你认为BMW和Benz的汽车不够先进,不发展新技术?

哇,Benz 也设计自行车啊?好厉害哦。那你有买一部来玩吗?多少钱呢?

真的好先进哦。鼓掌鼓掌!

F104105 发表于 5-8-2020 10:42 PM
半導體這行業越往高階製程美國的科技比例越小,但日本的比例會逐漸提高,例如韓國跟日本玩貿易戰就玩死三星高階製程,日本只要斷掉光阻劑、氫氟酸...,良率就變差甚至報廢。

先不说氢氟酸这种材料,日韩的强项,它们之间都得狠,若两国要阻谁不提供货给哪个国家,那个国家谁有难。可,那又是另外一个战场了。恐怕写不完。

我们说奈米技术好了。

厂家不往 7nm, 10nm 去做,不是因为 14nm 甚至 28nm 市场额更大,而是他们做不了,没这个技术和能力。

如果能往 7nm 以下去做,当然就做了,因为谁做谁占有这个市场。
没错很多家电和 IoT 仍然可以用得上 28nm,但竞争太激烈,分到手上的蛋糕其实不大。当往更细小的奈米技术去,silicon 的成本已经可以忽略了,基本上都是技术占据了整个成本。(上面那个五毛有看到,当作回答你了)
设计一个 IC 7nm 设计费用可以耗上数亿美元或更多的,还没包括机器,随便都要上亿的。如果厂家没这个把握,他们宁愿放弃这个技术。
联电在 14nm 以下就不敢干了, Intel 卡在 10nm,三星到了 7nm 。目前,只有台积电,可以往 5nm,甚至 3nm 去。技术层面来说,ASML 是生产 Lithography 机器的公司,已经达到了 1.5nm 技术,只是市场目前还在刚刚开始消化 7nm 的晶片。
所以特朗普有智囊团告诉他这个,谁拥有最先进的 Lithography 机器,谁就能掌握这个世界,所以他下令 ASML 不准和大陆做生意。但是奇怪,不知道有无其他 28nm Lithography 的生产商愿意和中芯做生意,毕竟这个已经是十年前的技术了,买个机器就行了,为何中芯这时还要浪费时间自己摸索呢?

刚才说的 1.5奈米是目前的极限,台积电还是有很大的发展空间和潜能,至少未来 10-15年会是它的天下。目前来看,其他公司已经追不上了(三星有可能,我们拭目以待)。

未来的世界,谁掌握科技,谁占领这个世界。
科技 = 软体 + 硬体。
软体战争比较多元化,搜索引擎、通讯软件、视频软件、操作系统等。
硬体 战争,基本上就是晶片战争了。

这个年代,懂科技的人,在股市特别容易赚钱。
很多投资者看到这点,所以一直往台积电投资,导致台积电已经晋身世界十大市值的公司了。说不定,台积电现在的市值还是被低估的。

RingRingRing 发表于 5-8-2020 11:10 PM
28奈米,台积电2011年就研发了,说明中芯慢了台积电接近10年

是的,科技落后的 1年都很严重,别说 10年。不过,中芯落后这么多还愿意加油追赶,好像一个连初中都没毕业的家伙,硬要去考状元那样,那么有勇气,我们祝福咯。
让小粉红开心开心啊,他们最喜欢自 high 的。呵呵。

F104105 发表于 5-8-2020 10:42 PM

补充一点,台积电订单已经排到明年上半年了,而且其中一家是来自 Intel 的 6nm 代工订单。从这里可以看出,短期来说,Intel 已经放弃 6/7nm 竞争,而往它自家 cpu 的 architecture 设计去攻打,或者直接越级往 5nm/3nm 去发展。
但订单等于摊分成本,降低成本等于利润大,利润大等于变相提供更多资源去做 3/5nm 的研究。一脉相承的道理。
短期来说,台积电不会有对手了,其他厂家必须知难而退,只做台积电不怎么想主攻的市场,现在是 14nm,28nm。

等台积电往 3/5nm 去攻了,其他厂家就会往 7/10nm 去做。

晶片市场和其他产品不同,是有供必有求。到时候,家电、IoT 等产品,就往 7/10nm 去做了。

硬体科技的市场道理。

天天有够 发表于 6-8-2020 01:39 AM
是的,科技落后的 1年都很严重,别说 10年。不过,中芯落后这么多还愿意加油追赶,好像一个连初中都没毕业的家伙,硬要去考状元那样,那么有勇气,我们祝福咯。
让小粉红开心开心啊,他们最喜欢自 high 的。呵呵 ...

我赶拍胸保证5年内都无法自行研发 14 nm

连 eda 都没有。要开发一套成熟的 eda 软件,绝不是五年的事情。

很多专利都绕不过。很多人会说,专利绕不过可以抄啊,可是在一条完整的产业链都是环环相扣加上政治抱团,不可能上层到低层几百间公司的产业链,大陆一个国家都可以包完。你敢抄 a 公司的专利,到时你要进口某国 c 公司的产品,就会发觉 c 公司不肯卖你。。。

华为手机业务黄了,还是好好做基站吧

大龙女郭香 发表于 6-8-2020 01:58 AM
我赶拍胸保证5年内都无法自行研发 14 nm

连 eda 都没有。要开发一套成熟的 eda 软件,绝不是五年的事情。

很多专利都绕不过。很多人会说,专利绕不过可以抄啊,可是在一条完整的产业链都是环环相扣加上政治 ...

哦,你懂得也挺多。

估计,华为这时,会想尽办法向各大半导体厂要货。华为目前的 Kirin 980/990 是用 7nm,断货后如果华为无法找到新厂来供给晶片,他们的手机业务肯定会倒退。华为超过一半以上的业绩来自家电,家电里面主要营业额来自手机。而且,对顾客来说,名气很重要。要是华为最新款手机 cpu 性能等于市场上的二线产品,顾客群肯定大量流失。谁愿意花个几千元,拿个二线产品?很多顾客并不真的需要 cpu 的速度,只是需要那层拿在手上很有面子的感觉。

全球大型半导体厂来自美国、台湾、日韩,只有韩国目前可能还会和华为合作,其他国家不用想了。
目前能量产 7nm 的只有台积电和三星,Intel 肯定已经放弃了,所以才转向和台积电订购 7nm。美国的 GlobalFoundries 曾经也成功开发 7nm,可惜订单不足,成本大,所以他们也没往 7nm 发展。毕竟,要发展新线的奈米晶片,需要投入大量的资金来购买机器和设计 IC,只是凭技术上成功造出 7nm 不足够的。

专利是另外一个故事了。这边也有很多政治斗争。之前说的 GlobalFoundries 虽然不竞争 7nm,但凭购买了 IBM 晶片部门,掌握了有很多晶片制造专利,单单靠这个足够生存了。GF 和台积电虽然是商业对手,在政治上却不是敌人,所以在政治协调下,他们各自达成专利协议,之间不会有大问题了。
但中共这个国家是野蛮的,共产党是允许工业公然朝抄袭版权的。只要把厂设在大陆,外国厂用大陆律法是无法控告得了中芯。如你说的,环环相扣的产业链,不能和大陆合作,只要给他们掌握了大部分产业链,真的是可以玩臭的。所以大晶片厂和机器厂真的还不太敢和大陆厂合作。

天天有够 发表于 5-8-2020 10:29 PM

原来是 ...

30年前电子系毕业,如果25岁大学毕业 ,也有55多岁了,快60岁的人了,还这么热血青年阿

一家晶圆厂, 有不同技术的晶片生产是很普通的事。

28纳米及以上的晶片设计到目前还是有市场需要, 14纳米的FinFET很贵(28纳米相对于14纳米会很便宜), 不一定可以用在其他器材上。

我年头在画/跑130纳米的版图,两,三个月就换了5~7纳米, 现在又跳去16纳米的设计,同一间公司有不同的产品, 都靠同样的一,两家晶圆厂代工。

所以不是说一家晶圆公司只能做一种技术的产品。

一期一会 发表于 6-8-2020 08:58 AM
30年前电子系毕业,如果25岁大学毕业 ,也有55多岁了,快60岁的人了,还这么热血青年阿

30年是乱哈拉,拿来糊弄人的啦,哈哈。 真实是毕业 20多年了。以前都是 23、24岁大学毕业的。但,我心态真的很年轻,和 20岁没差。哈哈。很多人出来工作没几年,好像压力很大,整个老态龙钟的,30多岁,看起来像我长辈。觉得哦,人生不应该这样,健康无价。今年年初我去参加一个讲座坊,有个 30多岁稍胖,穿着感觉很老成的人,主动来和我聊天,一直和我聊他人生道理,说他工作很多年了,怎样怎样的经验。
接着问,『工作十年了吗?』我说,半退休了,他惊讶,这么年轻退休哦。我问,“你生肖是?” 然后我说,我应该比你大 x 岁,他整个脸红掉。

我常接孩子放学,整天对着孩子嘻嘻哈哈的,孩子朋友都说我像哥哥,不像爸爸。

人生嘛,就是活得志在,想说就说,何必装成不是自己本来的样子。