佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天天有够

中芯你也太好笑了,从“已经”生产的 14奈米变成"研发"28奈米! 哈哈1

kcchiew 发表于 6-8-2020 09:09 AM
一家晶圆厂, 有不同技术的晶片生产是很普通的事。

28纳米及以上的晶片设计到目前还是有市场需要, 14纳米的FinFET很贵(28纳米相对于14纳米会很便宜), 不一定可以用在其他器材上。

我年头在画/跑130纳 ...

当然不会只做一种,但是有 5/7nm 技术的,不会太在乎 14/28nm 的生产。

https://www.gizmochina.com/2020/08/05/samsung-lost-qualcomm-5nm-orders-tsmc/
Samsung said to have lost Qualcomm’s 5nm chip orders to TSMC

刚刚读到这则新闻,高通将原本给三星的 5奈米的订单,转给了台积电。确定了刚刚说的,目前三星还是无法量产 5nm,新闻里提到生产过程出了问题,多半是良率不好。

如果坊间消息台积电已经开始研发 3nm 是真实消息,但未来5-10年,肯定还是台积电的天下。

天天有够 发表于 6-8-2020 08:11 AM
哦,你懂得也挺多。

估计,华为这时,会想尽办法向各大半导体厂要货。华为目前的 Kirin 980/990 是用 7nm,断货后如果华为无法找到新厂来供给晶片,他们的手机业务肯定会倒退。华为超过一半以上的业绩来自家电 ...

有买美股啊,所以有研究

除非华为降低品牌做低端手机咯。。。可以用 28 nm 的。就好像我的第二架第三架都是用几百块的罢了。

韩国会不会跟华为合作很难说,韩国是芯片生产商,可是日本是原料出口国。到时日本要不要出口给韩国还得看美国爸爸是否点头,即使点头了,也可能乘火打劫使华为拿到的芯片原料比市场贵一倍??

华为有两座大山在眼前噢

第一,没有自主的操作系统

第二,空有设计芯片能力,可是没公司敢接单。(现在估计连设计能力也完了,美国不让用 electronic design cad)

天天有够 发表于 6-8-2020 09:21 AM
当然不会只做一种,但是有 5/7nm 技术的,不会太在乎 14/28nm 的生产。

5和7纳米应该还没有办法赚钱, 赚钱的是其他比较稳定的技术。

为墙大祖国喝彩!

坚决支持土共闹多点笑话。

oyak999 发表于 5-8-2020 09:00 PM
1000多亿美元的市场规模,为什么不要?

莫非,楼主认为所有的芯片都是5nm7nm?

我想楼主他以为,
全世界只有“手机”和“电脑”需要用到“芯片”这种东西。

Follow Us
kcchiew 发表于 6-8-2020 09:34 AM
5和7纳米应该还没有办法赚钱, 赚钱的是其他比较稳定的技术。

呵呵,如果你说的“目前”,是指拿回包括机器和 IC 生产这些,我赞成你说的。到今天,台积电肯定拿不回百亿的利润。
但如果我们只说 production cost,台积电已经大赚了。
台积电这样规模和技术的厂家,背后有无数金融集团愿意融资,所以他们也不急着把“开发成本”给马上赚回来。
所以会计账目来说,台积电一直在账面上赚大钱了。

而且,你也说了,你往 130nm 去做,表示这个晶片现在还是有市场,甚至 250nm 都有固定市场。

要是开发了 5/7nm,这个也许还可以做 10-20年,先开发的还有很长一段时间可以占据市场。选择权在于领先者。

大龙女郭香 发表于 6-8-2020 09:29 AM
有买美股啊,所以有研究

除非华为降低品牌做低端手机咯。。。可以用 28 nm 的。就好像我的第二架第三架都是用几百块的罢了。

韩国会不会跟华为合作很难说,韩国是芯片生产商,可是日本是原料出口国。到时日 ...

按政治立场来说,如果只能二选一,韩国应该更加倾向于美国,而排斥中国。
可是,这个总统文在寅,不懂是举棋不定,还是故意拉扯来得到最大利益,所以并没表态很支持美国和中共切断关系。

华为有两座大山在眼前噢

第一,没有自主的操作系统

第二,空有设计芯片能力,可是没公司敢接单。(现在估计连设计能力也完了,美国不让用 electronic design cad)
呵呵。

超人91 发表于 6-8-2020 09:46 AM
我想楼主他以为,
全世界只有“手机”和“电脑”需要用到“芯片”这种东西。

哦,全世界不是只有手机和电脑吗?

糟糕了,难道还有其他东西?

天天有够 发表于 6-8-2020 09:53 AM
哦,全世界不是只有手机和电脑吗?

糟糕了,难道还有其他东西?

家电, 汽车,还有一些比较“敏感”的“仪器”。

都会使用晶片。

(补充: 敏感的意思是晶片的ESD,越小就越敏感。)

kcchiew 发表于 6-8-2020 10:00 AM
家电, 汽车,还有一些比较“敏感”的“仪器”。

都会使用晶片。

(补充: 敏感的意思是晶片的ESD,越小就越敏感。)

你不会看不出我是在暗讽他吧?

天天有够 发表于 6-8-2020 09:20 AM
30年是乱哈拉,拿来糊弄人的啦,哈哈。 真实是毕业 20多年了。以前都是 23、24岁大学毕业的。但,我心态真的很年轻,和 20岁没差。哈哈。很多人出来工作没几年,好像压力很大,整个老态龙钟的,30多岁,看起来像我 ...

哈哈,我还奇怪了,快60岁的,还可以这么精通网络,对新知识的学习,不输年轻人,心态年青是好事,佩服佩服
我以前在有些网站上调查过,很少有超过50岁以上的,还天天上网,谈天说地,像热血青年,一定要凡事上要竞个输赢

基本上上年纪的人,都在为生活打拼,都在关心下个月车贷,房贷的问题

天天有够 发表于 6-8-2020 09:51 AM
按政治立场来说,如果只能二选一,韩国应该更加倾向于美国,而排斥中国。
可是,这个总统文在寅,不懂是举棋不定,还是故意拉扯来得到最大利益,所以并没表态很支持美国和中共切断关系。

呵呵。 :h ...

三星跟文在寅是对头吧。。。
三星若不想接单,文在寅没法逼三星去接

三星想接单,文在寅可以用国家力量来阻止,不过文在寅倾华,没理由阻止。

所以也很奇怪,因为三星是右派,照理说是倾美的不应该接单。而且接单了,原材料也卡在日本手里,风险很大。

可是现在有迹象三星大举投资厂房,就是说三星想接华为的单

一期一会 发表于 6-8-2020 10:21 AM
哈哈,我还奇怪了,快60岁的,还可以这么精通网络,对新知识的学习,不输年轻人,心态年青是好事,佩服佩服
我以前在有些网站上调查过,很少有超过50岁以上的,还天天上网,谈天说地,像热血青年,一定要凡事上要 ...

纠正,没上年纪啦,年轻得很!
不算精通网络。纯粹属于有点兴趣。
Perl 在 90年代非常火红,我那时喜欢组装电脑和学编程,抱着姑且玩玩的态度学习,写了一些 scripts,拿去论坛和人交流分享,仅次而已。
直到 PHP 在 2000年左右非常火热,很多 Perl 学习者跳船去 PHP,我也是其中之一,因为 PHP 比 Perl 的 syntax 易写多了(对我个人而言),所以那时候开始认真了。开始边工作,边偷偷靠这个赚外快。直到有了固定客户,才离职专心接 projects。这几年已经没接工作了(偶尔还是有旧客户找上来,价钱 ok 就做咯,哈哈),但还是挺兴趣这行的发展。所以留意了,顺便也可以带我大儿子,他对电脑理解不错,简单编程很快上手,所以要往这方面去训练他,让他将来比我厉害超过 100倍的!哈哈!

我们这个年纪,一般是担心孩子脾性、功课,多过担心财务。
财务压力问题,因人而异。多半是考虑着孩子出国留学费用,柴米油盐车房那种还好。

大龙女郭香 发表于 6-8-2020 10:43 AM
三星跟文在寅是对头吧。。。
三星若不想接单,文在寅没法逼三星去接

三星想接单,文在寅可以用国家力量来阻止,不过文在寅倾华,没理由阻止。

所以也很奇怪,因为三星是右派,照理说是倾美的不应该接单 ...

在商言商,其实华为真的是一块大肥肉。

如果三星是供应商,永远能牵制着华为,也能带来很大的利润。华为一定也会“好好报答”三星,把所有业务交给三星。
因此,三星代工华为的可能性还是存在的。

和台积电不一样,三星从设计、生产、甚至客户也来自自己旗下其他业务,所以不太担心美国制裁。

这个我们只能拭目以待咯。

一期一会 发表于 6-8-2020 10:21 AM
我以前在有些网站上调查过,很少有超过50岁以上的,还天天上网,谈天说地,像热血青年,一定要凡事上要 ...

我过了50岁, 孩子都长大了, 储蓄也有了,也是很热血。

像我这种年龄的人,如果现在还在为三餐,房贷打拼, 60岁后可能会比较辛苦。(有多套房子的不包括在内)

天天有够 发表于 6-8-2020 10:15 AM
你不会看不出我是在暗讽他吧?

如果知道其他器材有使用晶片的话,应该会知道不同器材有不同的需要。

天天有够 发表于 6-8-2020 10:50 AM
在商言商,其实华为真的是一块大肥肉。

如果三星是供应商,永远能牵制着华为,也能带来很大的利润。华为一定也会“好好报答”三星,把所有业务交给三星。
因此,三星代工华为的可能性还是存在的。

和台积电 ...

最多被三星捏着十年吧。去到 3 nm / 1.5 nm 就很难再前进了。会有电子跳跃问题

到时候中芯应该追上来了,毕竟 国家力量 的资源 介入 加上 十年追赶时间。

即使你不喜欢大陆也不能否决大陆的决心,而且他们是人不是猪,知识储备肯定会累计上来的

kcchiew 发表于 6-8-2020 11:10 AM
如果知道其他器材有使用晶片的话,应该会知道不同器材有不同的需要。

大哥,你也太好笑了吧,你越讲,我越觉得你不像在 IC design 厂工作。
这些还需要说明的吗?

我都教孩子学用 raspi 和 microbit 了,raspi 3B 这种小孩用的 broadcom chip 都 40nm 了,当然知道不同晶片有不同用途啊。

哎哟。需要这样画出肠咩?

大龙女郭香 发表于 6-8-2020 11:20 AM
最多被三星捏着十年吧。去到 3 nm / 1.5 nm 就很难再前进了。会有电子跳跃问题

到时候中芯应该追上来了,毕竟 国家力量 的资源 介入 加上 十年追赶时间。

即使你不喜欢大陆也不能否决大陆的决心,而且他们是 ...

1. 首先,澄清,我没不喜欢大陆,只是不喜欢共产党。

2. 其实我也不懂真正瓶颈是怎样。只是听说比 5nm 更小,必须 stacked FET 才能做到。成本很高,也特别难做。至于 1.5nm 是不是最终瓶颈,我猜不是。20、30年前已经有人说 40nm 是瓶颈了,结果人类也是突破了。技术会一直更新的。当 transistor 小到无法 fabricate,也许就会用之前说的 stacked 方式,或其他我想不到的方式去解决 1.5nm 里面存有更多的 transistor。但是,这个只是猜测。按照 Moore's Law 的发展,目前主流 5/7nm,1.5nm 也许会在 2026年过后才发生,时间还挺长的,物理技术会发生什么变化,不知道。

3. 如果你有追踪中共的科技发展,不难发现他们的技术都来偷袭厂技术和逆向工程。要是全世界切断和他们的合作,中芯能否生存下来还是一个问号,别说追上去。
追赶科技,不是单靠资金就行了,必须有大量的技术性科研人员。