佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天天有够

中芯你也太好笑了,从“已经”生产的 14奈米变成"研发"28奈米! 哈哈1

SuperKedah 发表于 5-8-2020 09:09 PM
哈! 哈! 哈! 又看到你被打臉了....真的好慘!!!!

赶紧回中国吧,共匪需要你的牺牲

台湾老子号厂如广达 台电这些也没有生产10奈米以下的芯片,股票也是风生水起噢

Orochimaru 发表于 6-8-2020 01:11 PM
台湾老子号厂如广达 台电这些也没有生产10奈米以下的芯片,股票也是风生水起噢

是的,今年 3月中疫情下跌后的反弹,科技厂带动股市,全世界大部分晶片厂都水涨船高。Realtek, nVidia, mediaTek, AMD, TSMC 等等,都反弹得让投资者笑呵呵的。
个人觉得,目前谁掌握了 5/7nm 这道王牌,可以成为未来造王者。它可以决定给苹果、华为的前途,这些大牌厂流动资金很高,会大把大把钱的捧着,送给拥有技术的厂。

oyak999 发表于 5-8-2020 09:30 PM
小朋友,我不知道是不是你的理解力有问题!
虽然手机使用7nm5nm先进制程芯片,但整个市场来看,旧制程的芯片任然是主流。

华为虽然手机销量全球第一(今年一二季度),但华为更大营业额的产品是通信设备。
这 ...

http://www.smics.com/site/news_read/3459

中芯国际发布2019财报 中国区业务营收持续成长致股东的信

尊敬的各位股东:
二零一九年全球宏观形势出现了许多不确定性,对产业与公司经营带来了不少挑战。但公司顺应产业变化,通过优化和改革,提升内在实力,走出调整期,重启成长。

二零一九年,本公司合计录得收入约31.16亿美元,毛利率20.6%;录得中芯国际应占净利润2.35亿美元;税息折旧及摊销前利润13.7亿美元,创历史新高。来自于中国内地及香港,美国,及欧亚大陆的收入占比分别为59.5%、26.4%、14.1%

在成熟制程方面,客户需求依然强劲。我们持续拓展成熟工艺和特色工艺的产品组合和应用范围,集中力量,布局摄像头、电源管理、特殊內存、指纹识别、蓝牙等产品技术平台,保持各细分领域的优势。在先进制程研发方面也取得了突破性进展。第一代14nm FinFET技术已进入量产,在二零一九年四季度贡献约1%的晶圆收入,预计在二零二零年稳健上量。第二代FinFET技术平台持续客户导入。我们将基本功做扎实,多元化开发客户,把握5G、物联网、车用电子等产业发展机遇.

犀利啦,  

原來 中芯 做一單14nm蝕一單, 全部收入1%,  唔係賺錢1%. 哈 哈.
14nm產?  冚家鏟.........

kcchiew 发表于 6-8-2020 11:08 AM
我过了50岁, 孩子都长大了, 储蓄也有了,也是很热血。

像我这种年龄的人,如果现在还在为三餐,房贷打拼, 60岁后可能会比较辛苦。(有多套房子的不包括在内)

原来早就财务自由 ,佩服,也是可以随时上网,毕竟有时间才能变成热血阿
但多数人,还不是一直为生活打拼,所以热血青年很多都是倒在生活上,所以就是年纪大的人对这些政治上的事,没什么兴趣,多数都看透,你把这个当一个理想,但多数的政客只是当成他们的工作,赚钱罢了

天天有够 发表于 6-8-2020 11:40 AM
1. 首先,澄清,我没不喜欢大陆,只是不喜欢共产党。

2. 其实我也不懂真正瓶颈是怎样。只是听说比 5nm 更小,必须 stacked FET 才能做到。成本很高,也特别难做。至于 1.5nm 是不是最终瓶颈,我猜不是。20、30 ...

生产芯片的核心技术是光刻机,这世界的生产商除了荷兰AMSL、日本,还有中国(上海微电子SMEE)。

台积电再厉害,也要用AMSL设备代工,没有生产设备的话台积电只能吃土。

Follow Us
jovansoul 发表于 6-8-2020 01:50 PM
http://www.smics.com/site/news_read/3459

中芯国际发布2019财报 中国区业务营收持续成长致股东的信

尊敬的各位股东:
二零一九年全球宏观形势出现了许多不确定性,对产 ...

原来都把代工给台积电,现在不同咯,越多订单会交给中芯。

在此情况下,中芯当然要扩产提高产能。

看来大哥大有机会重出江湖了!?

oyak999 发表于 6-8-2020 02:17 PM
原来都把代工给台积电,现在不同咯,越多订单会交给中芯。

在此情况下,中芯当然要扩产提高产能。

犀利啦,  

原來 中芯 做一單14nm蝕一單, 做十單14nm蝕足十單, 全部收入1%,  唔係賺錢1%. 哈 哈.
14nm產發夢啦?  冚家鏟.........

https://money.udn.com/money/story/11038/4748744
我读到的是从事发展不是研究开发。。。

梁孟松吹牛吹咗年幾14nm 可以量產, 無咗新光刻機, 仲吹條毛咩, 現曬形啦.
28nm 都勉強做到咋. @oyak999 見到 28nm 14nm. High 到語無倫次.

oyak999 发表于 6-8-2020 02:14 PM
生产芯片的核心技术是光刻机,这世界的生产商除了荷兰AMSL、日本,还有中国(上海微电子SMEE)。

台积电再厉害,也要用AMSL设备代工,没有生产设备的话台积电只能吃土。

1. 辛苦你了,无所不知,但如果你念 es muhl,就不会拼错, ASML ,我之前已经提过几次了。

2. 台积电 和 ASML 关系好像老夫老妻,反观中芯真的没人要,得自己吃土。

糯米鸡 发表于 6-8-2020 05:01 PM
https://money.udn.com/money/story/11038/4748744
我读到的是从事发展不是研究开发。。。

呵呵,你能解释 “从事发展”,和 “研究开发” 的 分别吗?

合作对象是 - 北京经济技术开发管理委员会。
已经量产 14nm 了,还投钱和别人合作,从事发展 28nm,是什么逻辑呢?

(资料来源:(中文科技资讯专业发布平台)https://news.mydrivers.com/1/703/703897.htm

为了盈利:中芯国际宣布将合作开展28nm及以上集成电路项目
据中芯国际发出的最新公告,公司与北京开发区管委会订立合作框架文件,双方有意就发展及营运集成电路项目于中国共同成立合资企业。 公告中指出,合资企业从事发展及营运的项目将聚焦于生产28纳米及以上集成电路,目标为该项目的首期最终达致每月约10万片12吋晶圆的产能。该项目首期的估计投资及初始注册资本将分别为76亿美元及50亿美元,约51%的初始注册资本将由公司出资。 据悉,中芯国际首次量产28nm工艺是在2015年,但技术依然落后,业务所占的比例也一直偏低,最高也没有超过10%,而且多年来毛利率还是负的,也就是说28nm工艺都没赚到钱。

这里意思很明显,中芯根本不具备量产 28nm 的技术,良率偏低,属于亏钱的。在晶圆代工界里面,属于无法生产的。
如果中芯这样也叫可以生产,那三星也能生产 3nm,Intel 能生产 7nm 了。

然而,两年前中芯对外发布的讯息是,中芯国际14nm良率已达95%
资料来源: http://www.icsmart.cn/19708/

任何人都知道,95% 良率是可以量产了!
两年前可以量产 14nm,今天却因为技术问题无法量产 28nm?

典型大陆网站的解释是这样的:
http://m.c114.com.cn/w16-1127725.html

而 28 纳米产品毛利率为负,主要原因包括行业供求关系影响下,全球 28 纳米制程市场出现产能过剩,价格相较于 2017 年均价有所下滑,且相关的产线仍面临较高的折旧压力。

前面帖子,有五毛说, 28nm 市场量很大,为何不做?
他说的这点,我倒没反驳。28nm 的确还是有大量市场的。很多家电和 IoT 的晶片,都会用到 28nm,因为机器和设计成本(包括 IC设计、Lithography 机器)已经分摊了,生产成本自然降低了。

上面这篇文章把问题归咎于产能过剩,是典型大陆不愿意认输的态度。

如果中芯因为其他厂家能量产而把问题怪罪在产能过剩的理由上,那 中芯永远也别期望能追上其他厂家了。

kcchiew 发表于 6-8-2020 11:08 AM
我过了50岁, 孩子都长大了, 储蓄也有了,也是很热血。

像我这种年龄的人,如果现在还在为三餐,房贷打拼, 60岁后可能会比较辛苦。(有多套房子的不包括在内)

听起来好像完全退休了,实话,真羡慕。
我虽然可以选择性接工作,至少还得做几年,才能过自己想要的退休生活。

天天有够 发表于 6-8-2020 06:04 PM
1. 辛苦你了,无所不知,但如果你念 es muhl,就不会拼错, ASML ,我之前已经提过几次了。

2. 台积电 和 ASML 关系好像老夫老妻,反观中芯真的没人要,得自己吃土。

呵呵!台积电有优势啊,80%股份是欧美,ASML和台积电也互相持有股份!

我在十年前玩台湾论坛的时候,他们也是这样说面板业,现在被大陆厂压在地上打。
台积电、中芯不重要,我们中国更看重的是ASML、上海微电子这样的公司。

oyak999 发表于 6-8-2020 08:21 PM
呵呵!台积电有优势啊,80%股份是欧美,ASML和台积电也互相持有股份!

我在十年前玩台湾论坛的时候,他们也是这样说面板业,现在被大陆厂压在地上打。
台积电、中芯不重要,我们中国更看重的是ASML、上海微电 ...
台积电、中芯不重要,我们中国更看重的是ASML、上海微电子这样的公司。

哈哈,总是能被你这种“独特”的见解,弄得心情非常愉快。

天天有够 发表于 6-8-2020 08:38 PM
哈哈,总是能被你这种“独特”的见解,弄得心情非常愉快。

小朋友!

台积电、中芯只是操作ASML、上海微电子的机器,用机器生产而已。
要是没机器,难道台积电中芯能用手工做?

oyak999 发表于 6-8-2020 08:50 PM
小朋友!

台积电、中芯只是操作ASML、上海微电子的机器,用机器生产而已。
要是没机器,难道台积电中芯能用手工做?

哦。。。叔叔,原来是这样哦。。。哦,机器好厉害耶。 谁有了这部机器,谁就可以造出晶片了,对吗?不用做 mask,也不用工程师哦?

但,我有个疑问哦。。。

请问,中芯有了 14nm 和 28nm 这部神通广大的 Lithography 机,为何还造不出来 14nm 和 28nm ?
叔叔您不是说吗,有了机器,就肯定能造出来啊!

难道,中芯在养一群不会操作机器的饭桶工程师?

天天有够 发表于 6-8-2020 10:00 PM
哦。。。叔叔,原来是这样哦。。。哦,机器好厉害耶。 谁有了这部机器,谁就可以造出晶片了,对吗?不用做 mask,也不用工程师哦?

但,我有个疑问哦。。。

请问,中芯有了 14nm 和 28nm 这部神通广大的 Lit ...
谁告诉你中芯造不出14nm?去年底第一条产线已经量产!

上海光电子能做22nm光刻机,只能生产22以下的芯片。

AMSL年产量只有30台,全世界都要等。

oyak999 发表于 6-8-2020 10:08 PM
谁告诉你中芯造不出14nm?去年底第一条产线已经量产!

上海光电子能做22nm光刻机,只能生产22以下的芯片。

AMSL年产量只有30台,全世界都要等。

去年有报导说,中芯 14nm 可以量产每月 900万。良率 95%。叔叔您说的,有了机器就很容易,中芯能力不重要。中芯也有材料,订单更是不怕。

请问叔叔,中芯最新的财政报告,14nm 一个月产量是多少?良率多少?
可以搜给我看下吗?