佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 271|回复: 4

请问三明的因缘是什么?

[复制链接]
发表于 20-8-2020 12:09 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
流转生死的因缘佛陀在十二因缘解释了,轮回的root cause 是无明。然后以前读一遍经,无明是还可以追究他的因缘的,无明是有食物的,看看以下这个经文:比丘们!像这样,不亲近善人遍满者使不听闻善法充满;不听闻善法遍满者使无信充满;无信遍满者使不如理作意充满;不如理作意遍满者使无正念、正知充满;无正念、正知遍满者使根的不自制充满;根的不自制遍满者使三恶行充满;三恶行遍满者使五盖充满;五盖遍满者使无明充满,无明这样有食物。

所以追上去无明的缘由是不亲近善人。

那么我想问问三明的缘起是什么?

宿命明的因缘/缘起是什么?
天眼明的因缘/缘起是什么?
漏尽明的因缘/缘起是什么?

请问哪位贤友可以说说三明的因缘?


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-8-2020 12:22 PM 来自手机 | 显示全部楼层
比丘们!像这样,亲近善人遍满者使听闻善法充满;听闻善法遍满者使有信充满;有信遍满者使如理作意充满;如理作意遍满者使正念、正知充满;正念、正知遍满者使根的自制充满;根的自制遍满者使三善行充满;三善行遍满者使四念住充满;四念住遍满者使七觉支充满;七觉支遍满者使明与解脱充满,明与解脱这样有食物,这样完成。

除了以上这遍经说亲近善人,还有什么是三明的因缘?
回复

使用道具 举报

发表于 20-8-2020 03:22 PM | 显示全部楼层
那么我想问问三明的缘起是什么?

宿命明的因缘/缘起是什么?
天眼明的因缘/缘起是什么?
漏尽明的因缘/缘起是什么?

请问哪位贤友可以说说三明的因缘?


行!!!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-8-2020 03:38 PM 来自手机 | 显示全部楼层
    當那個心是這樣入定的、遍淨的、淨化的、無穢的、離隨雜染的、可塑的、適合作業的、住立的、到達不動時,我使心轉向許多前世住處回憶之智。我回憶起許多前世住處,即:一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、十萬生、許多壞劫、許多成劫、許多壞成劫:『在那裡是這樣的名、這樣的姓氏、這樣的容貌、[吃]這樣的食物、這樣的苦樂感受、這樣的壽長,從那裡死後生於那裡,而在那裡又是這樣的名、這樣的姓氏、這樣的容貌、[吃]這樣的食物、這樣的苦樂感受、這樣的壽長,從那裡死後生於這裡。』像這樣,我回憶起許多前世住處有這樣的行相與境遇,婆羅門!這是在初夜被我證得的第一明,當住於不放逸、熱心、自我努力時,無明已被破壞,明已生起;黑闇已被破壞,光明已生起。

    當那個心是這樣入定的、遍淨的、淨化的、無穢的、離隨雜染的、可塑的、適合作業的、住立的、到達不動的之時,我使心轉向眾生死亡與往生之智,我以清淨、超越人的天眼,看見當眾生死時、往生時,在下劣、勝妙,美、醜,幸、不幸中,了知眾生依業流轉:『這些眾生諸君,具備身惡行、語惡行、意惡行,斥責聖者,邪見與持邪見之業行,他們以身體的崩解,死後已往生到苦界、惡趣、下界、地獄,或者這些眾生諸君,具備身善行、語善行、意善行,不斥責聖者,正見與持正見之業行,他們以身體的崩解,死後已往生到善趣、天界。』這樣,我以清淨、超越人的天眼,看見當眾生死時、往生時,在下劣、勝妙,美、醜,幸、不幸中,了知眾生依業流轉,婆羅門!這是在中夜被我證得的第二明,當住於不放逸、熱心、自我努力時,無明已被破壞,明已生起;黑闇已被破壞,光明已生起。

  當那個心是這樣入定的、遍淨的、淨化的、無穢的、離隨雜染的、可塑的、適合作業的、住立的、到達不動的之時,我使心轉向煩惱之滅盡智。我如實證知:『這是苦。』如實證知:『這是苦集。』如實證知:『這是苦滅。』如實證知:『這是導向苦滅道跡。』如實證知:『這些是煩惱。』如實證知:『這是煩惱集。』如實證知:『這是煩惱滅。』如實證知:『這是導向煩惱滅道跡。』當我這麼知、這麼見時,心從欲的煩惱解脫,心從有的煩惱解脫,心從無明的煩惱解脫。當解脫時,有『[這是]解脫』之智,我了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』婆羅門!這是在後夜被我證得的第三明,當住於不放逸、熱心、自我努力時,無明已被破壞,明已生起;黑闇已被破壞,光明已生起。
回复

使用道具 举报

发表于 20-8-2020 05:47 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 20-8-2020 05:51 PM 编辑

第四聖號『明行足』,諸佛有十種通號,這是第四。

請看念老的註解,「明有多解」,有很多種的解釋。這個地方引用《大智度論》,「《大論》曰:宿命、天眼、漏盡,名為三明。」

★★《會疏》與《淨影疏》跟這個說法相同,也是根據《大論》所說的,都說明就是三明。


「但《淨影》又謂:明是證行,證法顯了,故名為明。是說較深。」這個說法的意思比較深,說出它是證行。

證行就是證,信解行證,通過行,把所信的、所解的證明真實不虛,這個信心才能夠堅定不拔,稱之為


★★我們參考資料裡頭有一段,《雜阿含經》裡說的。


「三明:一、宿命明,但知過去宿世受生之事,名宿命通。」知道過去,過去生中,宿命通在小乘二果就證得。

★★「復知宿世從一生至百千萬生」,他姓什麼,名字叫什麼,他在那個世間受苦受樂的事情,都能知道,「是名宿命明」。

★★由此可知,殊勝,通只曉得一個大概,明是詳細徹底明瞭。


所以三明六通六通小乘證得,三明要法身菩薩才能證得,不是法身菩薩,沒有這種能力。

★★法身菩薩也就是中國大乘常講的明心見性、見性成佛,他才有這個能力,一定要已經見性。

★★「二、天眼明,謂但見死此生彼,名天眼通。」看到這個人在此地命終,看到他的靈魂到那個地方去投胎,到哪一道,三善道,人、天;三惡道,畜生、餓鬼,看到他去投胎去了,這個是天眼通。

★★天眼明,「復見我及眾生死時生時」,知道自己,也知道別人,他離開這個身體之後,他到哪裡去,「及身口意所作善惡之行」,這造的業,業牽引著你得果報,「或生善道、惡道,皆悉能見,是名天眼明。」

★★這個是佛與法身菩薩的五眼當中的天眼,不是單單說天人的。


天人確實能見到他到哪一道去了,但是在那一道詳細情況他不知道,天眼明的人知道。

★★「三、漏盡明,謂眾生因三界見思之惑,墮落生死,故名為漏」,漏就是煩惱的代名詞。


「惟羅漢斷三界見思惑盡」,證到阿羅漢果,三界六道裡頭的見惑、思惑,他斷盡,斷乾淨了。

★★也就是說,思惑,貪瞋痴慢疑他沒有了;見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,他都斷了,見思煩惱斷盡了。


見思煩惱就是執著,《華嚴》沒說見思煩惱,《華嚴》講妄想、分別、執著。

妄想就是無明煩惱,分別就是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱,名詞不一樣,意思是相同的。

★★《華嚴經》說的,像現在學術裡頭所講的,妄想、分別、執著。一般大乘所講的,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,帶著有宗教的味道。兩種都是佛說的。

★★由此可知,佛看什麼樣的根性,用什麼名詞給他講,這是佛說法的善巧方便。


佛沒有定法可說,隨眾生心,應所知量,這是佛。

佛不障礙眾生,你行善,不障礙你;你造惡,也不障礙你。受果報的時候,自作自受。

★★佛為什麼不障礙?你的情執很深,障礙不了,障礙反會把你的情執加重。這是佛的智慧,看得很清楚。真正有智慧,說了你能聽、你能相信、你能改過,佛一定給你說。

★★不在這個情況之下,佛不會說的。佛對一切眾生,他有三明六通,他很清楚,你能不能接受,你歡不歡喜接受,他知道,所以他永遠恆順眾生。眾生不在六道吃盡苦頭、受盡罪,他不會回頭;等他吃盡苦頭,想回頭的時候,佛來了。

★★佛氏門中,不捨一人,這看到佛的大智慧、大慈悲。不是不管,佛管,在旁邊看得很清楚,佛的方法,善巧方便。這也是我們必須要學習的,那就是真實智慧、真實方便。

★★阿羅漢三界六道的見思惑斷盡,這個時候得神通,叫漏盡通。


「復知漏盡已後,更不受於生死,是名漏盡明。」所以明心見性的菩薩,證得的是漏盡明,比阿羅漢高。

★★他對於六道十法界過去、現在、未來非常清楚,他照顧無微不至,具足善根的人,在大難的時候,佛菩薩都會現身幫助。虛雲老和尚是個最明顯的例子,讓我們產生信心,讓我們產生智慧。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【註一】〔三明〕(出雜阿舍經)


一、宿命明:謂但知過去宿世受生之事,名宿命通。復知宿世,從一生至百千萬生,如是姓,如是名,如是受苦受樂等事,皆悉能知,是名宿命明。

二、天眼明:謂但見死此生彼,名天眼通。復見我及眾生死時生時,及身口意所作善惡之行,或生善道、惡道,皆悉能見,是名天眼明。

三、漏盡明:謂眾生因三界見、思之惑,墮落生死,故名為漏;惟羅漢斷三界見、思惑盡,而得神通,名漏盡通。復知漏盡已後,更不受於生死,是名漏盡明。(三界者,欲界、色界、無色界也。)《三藏法數》







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 4-5-2024 11:37 PM , Processed in 0.063463 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表