佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这已经不是第1次了

This is so ridiculous!这种case几乎在每年UPU放榜日都会发生。大家都见惯了。然后,继续这样让人材外流吗?!往年我的马来同学,文科生,有些CGPA少过3.0,甚至有些还拿到2.2和2.33都能被国立大学入取。
而STPM理科生CGPA3.83,竟然没有任何一所国立大学入取他。是他不够资格还是?!
每年公布大学排行榜时,不管是QS/Times ranking, 大部分国立大学都榜上有名。但是,有什么用?!
UPU 1.JPG
UPU 2.JPG

他的對手是STPM的 CGPA 4.0
如果只有一個位子,你會選 4.0的還是3.83的?

FundMania 发表于 20-8-2020 12:18 PM
他的對手是STPM的 CGPA 4.0
如果只有一個位子,你會選 4.0的還是3.83的?

你确定他的对手CGPA是比他还高?!

lowweisiang 发表于 20-8-2020 12:23 PM
你确定他的对手CGPA是比他还高?!

肯定。
因爲STPM有不少的4.0
如果他/她也是4.0,
那還要比課外活動及運動參與度。
他/她在課外活動有什麼職位嗎?主席?副主席?秘書?財政?
運動又參與過什麼?

FundMania 发表于 20-8-2020 12:29 PM
肯定。
如果他/她也是4.0,
運動又參與過什麼?

你看上面我刚upload的图,没有可能连普通大学都reject他吧?!

马华会跟你说,进拉曼啦

评分

qazz1947 + 5 我很赞同

Follow Us
FundMania 发表于 20-8-2020 12:29 PM
肯定。
如果他/她也是4.0,
運動又參與過什麼?

对咯,真正问题出在quota. 而不是3. 83

肯定。
如果他/她也是4.0,
運動又參與過什麼?

lowweisiang 发表于 20-8-2020 12:47 PM
你看上面我刚upload的图,没有可能连普通大学都reject他吧?!

他的策略失敗囖。
他應該放USM的 first choice。
用最好的馬對人家的次等馬。

sihong 发表于 20-8-2020 12:53 PM

不同級別quota 競爭也是很大的。
土著就沒競爭嗎?他們可能是數十人爭一個位子,被淘汰的也多。

要不被淘汰就做最頂尖的那個。

会填的,8个选择,一定是会填4个自己想要,4个自己不太想要但几率高的选择。

假如全部都填um, usm, ukm,然后期待会被拿到?
大学生,不要以为自己很厉害就可以,什么都拿到。

不然就读一些biotech之类的 保证拿到 CS和工程/法律/医科都是争破头的科系吧

FundMania 发表于 20-8-2020 12:59 PM
不同級別quota 競爭也是很大的。
土著就沒競爭嗎?他們可能是數十人爭一個位子,被淘汰的也多。

要不被淘汰就做最頂尖的那個。

那个瓜,还没想明白。
停留在我是天下第一的感觉。

小学人不够多地方小,厉害,
中学大一点地区了,厉害,

大学就是全国的人来对杀了。  刷下来不奇怪。想不通的就废了

现在就是县选手比赛输了,觉得不公平。
没想到自己的level 在县而已。 而不是国家级水平。
世界级水平

我不知道是什么情况。就算拿不到你所选的,upu也会随便给你一个烂course.至于tidak berjaya, 填表格时确定没填错? 至于成绩比较烂的可以进到或拿到好course,这个没得好说,因为n年前一直以来都是这样。我也是其中一个受害者。

这是留给政客show time的quota

老实说,如果不是4.0真的很难保证会拿到想要的科目。
可能他选的科每个都高他一点点

肯定。
如果他/她也是4.0,
運動又參與過什麼?

请问一下
需要参加什么活动比较有利

frozenthrone 发表于 20-8-2020 01:52 PM
我不知道是什么情况。就算拿不到你所选的,upu也会随便给你一个烂course.至于tidak berjaya, 填表格时确定没填错? 至于成绩比较烂的可以进到或拿到好course,这个没得好说,因为n年前一直以来都是这样。我也是其中一 ...

凴記憶,是有一個選項是假設你所有的選項都失敗,你會願意接受教育部分配給你的大學和科系。
這個同學應該是沒有TICK,自信滿滿,非我選擇就不拿,所以系統就尊敬你的選擇,不給你任何位置咯。
其實我那個年代,3.83,基本上是可以忘記“四師” - 律師,醫師,工程師,會計師。現在人口那麽多,更不用說了,就如網友説的,全國賽和縣級賽是不同級數的。
有些人,不去考慮現實成績,要麽 DIE DIE 都要 UM,只要是UM,就什麽都OK;也有些奇葩,DIE DIE 也是要工程師,律師。這位同學就是一個例子。

3.83,説實話,連申請獎學金都可能有困難,因爲一大堆4.00的人還在排隊。

评分

frozenthrone + 5 我很赞同

碟立飞 发表于 20-8-2020 01:01 PM
会填的,8个选择,一定是会填4个自己想要,4个自己不太想要但几率高的选择。

假如全部都填um, usm, ukm,然后期待会被拿到?
大学生,不要以为自己很厉害就可以,什么都拿到。

现在读书厉害的人太多了,死命读读读然后拿到top cgpa就认为自己应该得到什么什么,得不到就是被不公平的对待,真可爱

颜如 发表于 20-8-2020 04:22 PM
请问一下
需要参加什么活动比较有利

做多個 學會的高層,主席,秘書,財政這類。

评分

颜如 + 5 谢谢分享