佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这里有人喜欢gamebook吗?

在电脑还不流行之前,当然也很少电脑的角色扮演游戏RPG了。

然而,在电脑不普及的年代,人们已经开始玩起RPG了。当时的RPG其实是一种纸板上的游戏,或被称为桌上角色扮演游戏(Tabletop Role Playing Game)由一个游戏主人Game Master(GM)来负责游戏的进行、玩家的任务等。这种游戏的战斗一般上是以投骰子来决定。这类游戏中最有名的是龙与地下城(Dungeons and Dragons)了。电脑RPG游戏事实上就是源自于这种纸板游戏。

不过这种游戏需要多人同时进行,加上游戏规则复杂,因此在80年代的时候有人就想到了供单人玩的gambebook的概念。gamebook的玩法是以读者为游戏主角,当故事出现分歧的时候,书会提供至少两种选择,读者依选择选择翻阅指定的段落或页数,而不同的选择会导致不同的结局。不同的gamebook有不同的角色和战斗系统,一般上也是以投骰子来决定。从另一方面来看,gamebook实际上是‘互动小说’。大多数gamebook都是以奇幻故事为主,少数则是以科幻或恐怖为主题。

在初中的时候开始接触gamebook,那是我从图书馆借来的,之后就喜欢上gamebook了。当时在马来西亚电脑才刚开始盛行,而我尚未有能力购买电脑,所以gamebook是当时我玩的唯一类型的RPG。那时玩的gamebook是英国出版的Fighting Fantasy系列,也是gamebook界里的龙头老大系列。高中的则玩Lone Wolf系列,也是gamebook界里颇有名气的系列。现在随着电脑游戏的盛行,许多gamebook已经绝迹了。Lone Wolf系列早已绝版,可是Fighting Fantasy近年来却重印了,在马来西亚可以在大众书局找得到哦!

Fighting Fantasy的官网是:http://www.fightingfantasygamebooks.com/ ,里面的资料蛮多的。对gamebook有兴趣的人不可不看哦!

唸中學的時候看過,不過劇情方便有點不適合我.

竟然有这样的书。在马来西亚应该很少有吧?

原帖由 阳阳好好 于 29-11-2005 02:37 PM 发表
竟然有这样的书。在马来西亚应该很少有吧?

在大众书局就能买到了啊,每本价格应该不会超过RM20吧。

或许是近年来吹奇幻风,这类gamebook又开始受到出版社重视了。80年代gamebook的主流Fighting Fantasy被重印了,这一系列在大众书局都有出售,MPH和纪伊国屋都应该也有出售吧!

部分新版本的Fighting Fantasy系列封面:

原来如此。这类书我有在书局看过,可是不知道是Gamebook来的。

哦,我還以為是game全攻略的書。

感覺上蠻有趣的。
樓主有沒有些好介紹?
我去“撲”書了。
謝謝。

Follow Us
原帖由 angelku27 于 1-12-2005 04:53 PM 发表
哦,我還以為是game全攻略的書。

感覺上蠻有趣的。
樓主有沒有些好介紹?
我去“撲”書了。
謝謝。

由于90年代中期开始电脑游戏逐渐成为RPG的主流,导致gamebook的没落,许多出版社都不再发行gamebook。现在市面上流通的gamebook,大多数就只是Fighting Fantasy(简称FF)重印的系列了。重印的FF系列除了封面之外,内容和旧版本的完全一致。不过,并非所有旧的FF都被重印。一般上,FF系列的都对象是少年,所以里面的英语用词都不会太难。或许FF里的Sorcery系列是个例外,在80年代的时候Sorcery系列推出的时候是打着‘给成年人的Gamebook’的广告。我没看过Sorcery系列,无法确定,不过据说Sorcery的主要卖点还是在于它的魔法系统。

可惜另一系列Lone Wolf现在绝版了,除了在二手书店可能可以获得,一般上书店不再出售了,我所收藏唯一的Lone Wolf书籍就是在一个印度人的二手书摊买到的。不过,现在网上应该可以找到部分的Lone Wolf电子书。一般而言,FF都是单本的,内容大多是寻宝、逃离困境、战胜魔王之类的。Lone Wolf随也摆脱不了这些场景,一系列28本书的内容却是连贯的。故事设定在Magnamund世界,黑暗之神Naar入侵少年僧侣Lone Wolf的国土,屠杀他修道院里的人;幸存的Lone Wolf于是便开始对Naar的入侵展开反抗。

当然还有其他的gamebook,不过比较有名的就是FF和Lone Wolf系列了。目前国内大多数书局售卖的大多是新版的FF系列。

以前看过哆啦A梦的一本游戏书,现在才知道原来这样的书叫做gamebook。