佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 743|回复: 0

想出家?给您的一点资讯

[复制链接]
发表于 28-8-2020 10:00 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:什么是出家?出家是一种生活方式。

尼泊尔,释迦摩尼佛的出生地

悉达多太子为什么会出家?

喜马拉雅山下有一个叫做尼泊尔的国家,那里就是悉达多太子的出生地。


贵为一国太子的他,在年轻的时候在宫外第一次遇见碰见“老、病、死”的无常现象,

深感人生不过短短几十年,虽荣华富貴,权倾朝野也难逃生死的无情枷锁。

正当他一筹莫展的时候,据说一个沙门出现在他正准备回宫的城门外。此沙门手持锡杖,

身披袈裟的庄严顿时让太子心生欢喜,出家修行的念头一发不可收拾。

晨起托钵乞食,南传佛教出家人必须要修的一门功课。



如果您也有类似的经历,也曾经看见庄严法相的出家人,如果您可以马上做决定的话,到底哪一种出家生活才是您向往的?


1. 头陀沙门
著名泰国高僧:阿姜查禅师

头陀行者多长居兰若,远离人群,严格遵守托乞食的制度。释迦摩尼佛座十大弟子之一大迦叶尊者被付托称赞为头陀第一。

既然第一,意味着大家也尊者对头陀行的领悟和实践是在当时的所有弟子中最值得借鉴的。兰若的定义除了永嘉大师证道歌中的”常独行,常独步“,还说明了头陀行居无定所,没有自己的专属寺院,或者是现在所谓的个人精舍。兰若之义为”空间处“,意思就是在人烟稀少的空旷处,或独自一人,乃至三人共住的简陋小舍,只要能方便修行就可以,如果头陀比丘僧云游而去,另有比丘入住,更属如法。也有头陀僧不造房子,只要大树可以遮阴露宿,即可度日修行。

二、伽蓝沙门

僧伽蓝摩的意思就是僧众共住的园林,略称为伽蓝,在古印度一般由富贵人家施舍,供养来自各方的僧侣居住修行的的。传入中国后,伽蓝制度开始演化为中国禅院的丛林制度,僧侣依受戒先后为长幼秩序为排列先后。戒腊最长的称为上座长老,伽蓝中一切事务要由全体僧众集会共同决定。后来佛教各宗在中国先后成立,寺院才由主持方丈统筹,除了讲经说法,主要还是以传承法脉,令佛法长盛不衰为主要任务。


在马来西亚,南北传承丛林制度虽各不相同,国家制度和中国印度也有所差,但是丛林制度依旧秉持着十方僧众皆可入住寺院挂单,或入住任何僧众已云游而去的兰若。只不过住在寺院,必须晨钟暮鼓,跟随大众作息,纪律森严,才能磨练出弘扬正法的未来龙象。



晨钟暮鼓

三、《佛说大迦叶问大宝积正法经》中提到的四种沙门:

行色相沙门:身出家,心不出家,在身口意上依旧我行我素,不实修戒定慧。

密行虚诳沙门:借用佛教的庄严来骗取世间的利益,不亲证法味,不信受奉行,不具出离心。

求名闻称赞沙门:外持戒具足,内其实为了外在的赞美和荣耀。

实行沙门:不求名闻利养、能证解脱果。



四、派系传承沙门

1. 在泰国出家受戒:在泰国出家,有个知识点就是你必须连带眉毛也剃掉。泰国由于是皇权为主的民主国家,所以过去男人在社会中的地位比女性高一些,女性出家不叫做比丘尼,而只是(女尼),在接受供养方面的待遇和比丘所得到的待遇相差太远。所以多数女性选择出家,会选择汉传(北传),或者是缅甸派系。泰国以上座部经典为依据,所以在节律方面一共227条戒,出家后才有必要了解。在泰国出家会遇上很多”服僧役“的年轻人,一些在职警察士兵公务员都随时会和你一起度过一个结夏安居。泰国的持金银戒开了很大的方便,理由是不是每个出家人都拥有随身居士跟岁左右。

     在泰国出家就必须晨起托钵乞食,一日一餐,并且过午不食。泰国出家人和村民的关系比较贴近,一旦有红事白事都离开不了诵经祈福的法会。

如果您有机会出家,哪种生活方式,才是您心之所向?

2. 汉传寺院出家

槟城三慧讲堂释竺摩上人



汉传佛教,也称为北传佛教,自家人称为大乘佛教。汉传佛教在汉武帝的新政之下,为了建立自己在民间的威望,除了大兴佛寺之外,更把佛教封为国教,委任高僧大德为国师。由于历代受到皇家制度影响,皇帝到访的寺庙无不肃穆庄严,宝刹宏伟庄严,舍利宝塔高山矗立。在马来西亚北传寺院出家,幸得已经圆寂的竺摩上人开办马来西亚佛学院,因此许多在本地出家的男女众都有机会进入马来西亚佛学院完成五年的佛学教育。因此槟城也因此成为了培养出家人的一块风水宝地, 其中 竺摩上人的办学精神可以说是居功至伟。

如果您想要在北传法承下短期出家,直接开往竺摩上人的故园——三慧讲堂,幸运的还可以经历汉传丛林道场制度下的沙门生活。




3. 南传缅甸出家:
缅甸派系以禅定为主要修行功课,来马来西亚宣扬禅法的禅师不在少数,能够开班授课,开山建寺的都是名声显赫的禅师。
缅甸系南传上座部僧衣过去主要是采用天然的树汁染成的红紫色,和西藏喇嘛僧衣的颜色相同。由于缅甸禅师经常在山林里穿行,所以修慈悲关成为了每一天的晚课。如果您希望身心能在自然中如莲花绽放,凋零,向禅师学习禅法,颂念及学习巴利文经典成为了日常的功课。马来西亚目前的许多法师,二十多年来南北通,有时披上红祖衣,有时身披褐红袈裟,有时被称为法师,有时候尊称为禅师。
缅甸系下出家,不必担心剃眉毛,但是对不抓金银戒的要求,就会比较严格了。
缅甸帕奥尊者

4.藏传佛教,又称藏语系佛教
近年来,从西藏走出来的西藏喇嘛越来越多,来到马来西亚讲经授课的也不少。逐渐地以往给人的神秘感比如活佛转世,上师灌顶,秘修法门已经慢慢的走入了民间。作者曾经和一位西藏喇嘛讨论修行次第,发觉这位喇嘛法师和在下的论点是一致的,那就是以上座部的修行为基础,接下来走不走菩萨道,那是个别的因缘了。
藏传佛教,由于本里就生活在单纯的该高山,心灵的纯粹让他们对佛法的理解宛如高山流水,自然而晶莹通透。若有缘去不丹西藏出家,那就是三生有幸了。


yongey mingyur rinpoche

案:如果一家人在八正道中(戒、定、慧),生活中持戒,能止能观,了知生死来去,那么这一家人,不就是出家了吗?

为什么还要现沙门相呢?


第一层意思:就像我们这时代,家长很多都没进大学,所以送孩子去读大学,期待他学成归来。


第二层意思:近朱者赤近墨者黑,出家是为了寻找善知识,这善知识可以是师长或开悟者,可以是法脉传承,可以是三宝贵人。

第三层意思:弘扬佛法,讲经办道,就像今天的到乡下去办教育一样。

最后,男性出家可以选择短期出家,在戒律上男性是有七次机会的,由于女性只有一次机会,所以不鼓励短期出家,不然真正要出嫁的时候,已经没机会了。至于要知道原因,可以在下一篇文章中说明为何男女有别的原因。




作者的其他文章
梦,是否是另外一个人生?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 10:47 PM , Processed in 0.067571 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表