佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

办公室政治,条条是毒

10,9,8,7,6,5,4,8,9,10?

公司政治嚴重性與公司部門成正比。很多時候公事公辦却被轉換至公司政治處理。

loneranger0536 发表于 15-9-2020 05:29 AM
公司政治嚴重性與公司部門成正比。很多時候公事公辦却被轉換至公司政治處理。

没错!

听过很多人诉苦过。

工作其实不难,难就难在办公室里的内耗。每天在办公室里上演【后宫甄嬛转】,他们到底累不累?
办公室政治,条条是毒

10. 墙头草:多一事不如少一事?
办公室里有一种人,两边都不想得罪,所以一旦公司发生任何事情,她都不会站出来誊清或者是扮演公正人。多数在公司内第二年,这种新人变旧人的过程中,
她最重要的是保护自己,所以办公室里的所有人,他都不会真心交朋友。唯恐站错边,自己里外不是人。

9. 蛇鼠一窝:结党营私?
为了掌控公司里的一些福利,或者是成为拥有影响力的”SENIOR"。如果公司内没有出现可以威胁他们地位的人选,有两个党派就把办公室划分成【楚河汉界】,一旦出现一个对双方都有威胁的人选,他们又可以先团结起来共同打败最强对手,然后等待一切恢复原状,再度水火难容。

8. 借刀杀人:
为了成为老板眼中的红人,他们可以利用一些熟客或同事作为攻击办公室内的潜在敌人。把一些似是而非的【证据】或【假消息】或【投诉】传给上司,然后制造自己不在场证据,避免在东窗事发后风水草低见牛羊。

7. 三个女人一个墟:
雷同三人成虎的比喻,以三个女人的力量把对手搞死,一件事情经过三个人的嘴巴传出来,效果就足以让上司信任或者是不信任。一个经理如果身边有三个女副经理,那么办公室可能会上演后宫甄嬛转了。一个阵线如果有三个女人,敌军不被炸成废墟,那已经是很仁慈的事情了。

6. 新来新猪肉
新人必须服从,新人必须谦虚,新人必须"yes,sir",这是很多办公室的千年不变的办公室政治。一些公司之所以无法突破业绩,最大的原因就是老人压制新人发挥的手段实在是层出不穷,这里点到为止,毕竟大家都曾经是受害者。对于这些老人,不看你的经验,只要你换哪一个分行工作,在那一个地方你就是新人。

5. 情报特工
你还没到办公室,你的谣言已经在办公室内漫天飞舞。如果是刚刚毕业的就从RESUME下手,如果是从其他公司转过来的就去那些公司的八卦同事调查你的背景,然后等你的到来后,这些情报就可以成为他们手上的言论把柄。

4. 口蜜腹剑
最安全的地方,其实就是最危险的地方。在一个办公室里,第一个想要为你打抱不平,然后亲近你,给你安全感的人往往就是最危险的敌人。所谓男女有别,千万要小心这样的“朋友”。在办公室里,除非是用心交往的朋友,一切口蜜腹剑的甜言蜜语,都要小心防备,有句话叫做【一失足成千古恨】,千万要记住。

3. 炸弹背后的毒手
有一种同事好起来可以和你称兄道弟,发起性子就可以不分青红找白的把身边的朋友也卖了。这一类型的人是办公室里的炸弹棋子,为了轰炸敌人才会送到你的身边,不知道你遇过了没有?遇到这种神经质同事的人,直到现在还活在梦魇中,太可怕了!然而更可怕的是背后的那一双手。

2. 出卖肉身
笔者遇过最可怕的例子之一。今天谣传公司会选中你出国担任某某职位,明早你看到他们突然和大老板亲密的坐在一起,你侬我侬。再后来当然是煮熟的鸭子飞走了。
你服了没?在日本企业,这样的例子不少啊!

1. 公报私仇
办公室里千万不要得罪手上我游权力的第二把,第三把交椅。你可以为公司付出所有,但是就是危及他们的地位和利益。他们可以对你咬牙切齿后,用一张虚假的表现分数,让你死无葬身之地。
OFFICE政治,随便一条都有毒!

办公室政治,你还遇见更可怕的吗?
可以在这里分享吗?

OFFICE政治,随便一条都有毒!

办公室政治,对员工来说不是好事,对公司来说却是好事。
有政治,员工才会拼个你死我活,最后得益的还是公司。
但换个角度,怎么认定为那是“办公室政治”也因人而异。
工作能力强的,拼的是自己的金钱和未来,比如升职加薪和performance bonus等等,只希望有个神队友跟他一起拼,毕竟人生没多少个10年;相反地,工作能力差的猪队友,自然没人想跟他共事,他受伤了,他就会认为这是办公室政治。

评分

Ongss + 5 谢谢分享

Follow Us
有能力的獨行俠就不怕這些政治問題。

「三个女人一个墟:
雷同三人成虎的比喻,以三个女人的力量把对手搞死,一件事情经过三个人的嘴巴传出来,效果就足以让上司信任或者是不信任。一个经理如果身边有三个女副经理,那么办公室可能会上演后宫甄嬛转了。一个阵线如果有三个女人,敌军不被炸成废墟,那已经是很仁慈的事情了。」

不只是女人才会引发办公室政治啊…有些男人也不是省油的灯

莫名其其妙 发表于 19-9-2020 02:36 PM
工作能力强的,拼的是自己的金钱和未来,比 ...

很精辟!有时候来说是非者,便是是非人

当一间大公司没有公司政治时。就是所有员工和管理层对抗的时候了。

所以很多公司都会故意制造公司政治环境,但是如何控制在一定的范围就是管理层的智慧了。

莫名其其妙 发表于 19-9-2020 02:36 PM
工作能力强的,拼的是自己的金钱和未来,比 ...

「昨天有人发表“办公室政治是好事”,然后有人迎合说他的看法精辟。
看似很有道理,其实狗屁不通!
既然有瞎掰能力如此高强的评论者,不如视之而不见,听之而不闻,总比体验一番对牛弹琴的那些累活儿」

原来楼主偷偷在日志里骂我们… 其实楼主不喜欢我们与他有不同意见的… 如果在楼主的其他帖与楼主有不同意见,他会说你是在恶意评论他的…  我会觉得精辟是因为有时候有些人会投诉有办公室政治的现象,但其实他自己就是办公室政治的制造者,很多时候真的是这样的,来说是非者,便是是非人

nssb 发表于 21-9-2020 03:47 PM
「昨天有人发表“办公室政治是好事”,然后有人迎合说他的看法精辟。
既然有瞎掰能力如此高强的评论者,不如视之而不见,听之而不闻,总比体验一番对牛弹琴的那些累活儿」

原来 ...

办公室政治 是好 是坏,那就要看自己本身是什么角色。
所以我说,办公室政治通常对员工来说是坏事,对公司/老板/高层来说却是好事。
因为往往“办公室政治”就是高层/老板故意弄出来的。
举个最常见的例子:KPI和annual appraisal。
一间有KPI的公司,员工才会拼,为的就是达到KPI,annual appraisal起薪才会多。当然这也会间接性地形成勾心斗角的工作环境,也会增加员工的工作压力。但是,这种环境却会提升员工的工作效率,提升公司业绩,所以相对地来说,办公室政治对公司/老板来说是好事。

这个世界很简单,但却不是每个人都看得透。毕竟不是每个人的人生经历都那么丰富,没经历过,没接触过,自然就会不认同,自然就会觉得别人瞎掰狗屁不通,所以这没什么好争论的。

就拿我自己本身的经历来讲,我以前是在一间全世界top 6以内的audit firm做audit的,公司通常都会安排一个助手给我。
有接触过audit或者有朋友是做audit的人都知道,auditor的时间是很peak,每天都在赶dealdline,根本没多余的时间浪费。
我本身是一个team lead,如果安排给我的助手是工作效率很差,很多东西都不会的人,我会直接要求manager把我的助手换掉。
因为如果助手是工作效率很差,很多东西都不会的人,我没时间陪她慢慢玩,auditor每天都在赶deadline,助手做不出,我还要牺牲自己的私人时间OT来cover助手的工,改他做错的东西,做慢了,还影响我自己的performance,那我还不如直接把助手换掉。

可是,这种要求“换助手”的举动,站在助手的角度,他被换掉,他会认为我是搞办公室政治,对他来说是坏事。
但是站在我和manager的角度,我的举动是好事,至少对我,对manager,和对公司来说都是好事。
因为如果换了一个performance好的助手给我,我就能以同样的时间,做出更多的file,我的annual increment也会更多,助手也能更快的升职。Team profit增加,manager也有increment。做file的时间快了,老板也能接更多的客户。

nssb 发表于 21-9-2020 03:47 PM

原来 ...

向您这样喜欢把别人的一段文字搬来搬去,不是是非人,是什么?检讨自己比较好,辩论高手也要有风度和节操。

fashengshi 发表于 21-9-2020 06:29 PM
您要知道,您是在说自己玩办公室政治很成功,一将功成万骨枯?还是曹操的宁可我负天下人,还是天下人负我?

要知道,不是每个人都要成为曹操。
还有,我光明正大地在自己的博客说,就是为了避免没必要的冲突,而 ...

为什么你会觉得别人在玩办公室政治呢?而且文中我完全没提到我在玩办公室政治。你解读有问题?
站在我的角度,我只是做好我自己的本分,做好自己的工作。没本事没贡献又拖后腿的助手,直接换掉就好。
我只为我自己,身边的亲人和朋友而活,他自己不努力,我没必要为他的人生买单。他自己不努力,那就把他的位置让给更需要的人。
如果我把这种助手留下来,过得苦的是我自己,那么又有谁为我的人生买单?
而且我也不认识曹操,你把曹操搬出来讲,我完全不明白你在讲什么。

莫名其其妙 发表于 21-9-2020 07:27 PM
为什么你会觉得别人在玩办公室政治呢?而且文中我完全没提到我在玩办公室政治。你解读有问题?
站在我的角度,我只是做好我自己的本分,做好自己的工作。没本事没贡献又拖后腿的助手,直接换掉就好。
我只为我自 ...

不是在与您对话,另外一个人。

我只为我自 ...

不好意思,点错了人,抱歉抱歉

我只为我自 ...

刚刚手机上网,要回复的是另外一个经常来我这里没事找事的朋友。

真的抱歉,点错了地方

fashengshi 发表于 21-9-2020 06:30 PM
向您这样喜欢把别人的一段文字搬来搬去,不是是非人,是什么?检讨自己比较好,辩论高手也要有风度和节操。

Paisei...楼主…我没有别的意思…我只是觉得“莫名其其妙”的分析也挺精辟的,因为是不是办公室政治,有时也取决于个人的价值观,如果我不同的意见冒犯到你了那抱歉了…

fashengshi 发表于 21-9-2020 06:30 PM

我觉得“莫名其其妙”要表达的是有些企业会让鹬蚌去相争,来得渔翁利

不过楼主,忠言逆耳啦,有时候发帖了大家都会有不同意见的,有不同的意见才会有不同的观点嘛