佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

没有计划没有储备金的情况下买了第一间家

此帖存粹只是分享我买房子的狗血经历,或许可以给一些想买房子可是经济能力有限的一些朋友一些参考,有些事情未必那么复炸,
如有错误的地方请大家多多包涵

我本人不是一个精打细算的人,也不是一个擅长计划的人,我根本没有想到我会买房子(全新公寓,1000SQFT,才开始建)
我本身婚姻状态:已婚,没有孩子 和老公两个人薪水加起来只有RM6300++
目前供着一辆总是让我破财的车 RM850(2022年2月完),医药卡+储蓄保险 =RM700 ,
我和我老公也努力存钱,不过每次都会发生一些事情让我们破财 至于是哪些事情这里就不提了(内伤)

进入正题:

话说8月中的某一天陪朋友去看房子,朋友也是新手想看看中等阶级的房子,所以我们两个人一大早约好agent去看房子。
我第一印象对这个地区地点,房子构造,还有基本设施,还有价钱(320K)都觉得蛮不错的,也在个人基本需求内,预计2021年底完工,心想着那时候老公的车子也差不多供完了,可以开始供房子,供期也在我们的能力范围以内,即使日后BR上升也还在我们的应付范围之内。在agent解释后,我是真的好喜欢,也打电话和老公商量一下(老公在外地工作)然后就支付了RM1000 booking fee.
过后就是开始准备贷款的文件还有签一些申请贷款的文件。我和老公联名贷款,希望批准率会高。
本来开心的和身边的人分享,可是有时候听到一些被批评到一文不值的话,不过没关系,自己开心就好

贷款文件交上去后,本来信心满满可以得到银行贷款,结果银行打电话来通知我老公信用卡欠债Rm6K,如果没有还一半的债额,肯定会被reject,我赶快通知我老公,我老公马上去银行检查才发现信用卡被盗刷,两天内刷走了Rm5000++,剩下都是打车油跟公司claim的。于是就去报警,等警方银行调查却需要3-6个月,一时间一个突发状况把这几天对未来的想象都粉碎了 可是还是要面对现实,放弃贷款booking fee Rm1000 就会burn 掉了。Banker给我了一个新希望,就是以我一个人的名字去贷款(我薪水只有2.8K,在新公司上班才半年),被bank reject起码还可以拿的回RM1000 吧。就这样忐忑忐忑等了几天,希望收到通知,却又害怕被拒绝。
该来的还是会来,有一天收到了banker的电话号码:

我问他:好消息还是坏消息?
banker:你想听好的还是坏的?
我:坏的
banker:答案是没有坏消息,你成功申请到了90%多几天会安排签Letter Offer

此刻的我已经眼泪在打转,我lazada和淘宝收藏的一些家私一些用品终于不用cancel了

过后收到了agent的恭喜通知,不得不说我遇到了很尽责的agent和banker,一直鼓励我还有帮助我,他们还说万一银行要我出示存款,他们还要借我钱事后觉得自己很lucky,批准我的是RHB bank ,拿到3.4的rate ,过后在banker去帮我appeal后就变成 3.20

就在22.09.2020 我签了letter offer,手都震了。接下来就是选择mrta 和mlta 房屋保险,忘记在上面提,我的banker其实不是真正在银行工作的banker,他类似中间人帮忙处理,检查,提交,协调贷款人和银行之间的文件来往。所以他帮我量身定做MLTA 保险,
由于我们想要拿EPF2的钱出来,所以SPA会放我和我老公的名字。银行贷290K++ MLTA 保RM300K ,我 RM150K,我老公RM150K,我们都是彼此的受益人,起码有什么事情,我们之间供款没有这样吃力,而且提早供完还可以有点剩钱拿出来吃风 月供大概RM150,一次性付款每个月只需RM129。由于考量到我们的经济,所以他尽可能做到两全其美。

以下是我所面对的开销:
屋价 :RM320K
头期: RM 2200(发展商9% 我需付1% 扣掉RM1000的booking fee =RM3200-1000)而且epf 2可以cover
MLTA/yr:RM15xx (手头紧的话 EPF 2可以 cover)
Loan & SPA legal fee &stamp duty :发展商cover
MOT :夫妻都是first buyer有折扣 预计 RM3K-4K (EPF 2 cover)
Monthly instalment:RM11XX (预计2021 年底完工开始,目前即将供着reserve interest大概 RM100)
所以EPF2的钱我会预计RM10K来cover这些东西,剩下的就简单的装修买点电器家具吧!

本人没有物质享受,也没有来自父母的金援,也没有什么存款 ,大概只有几千块握在手,不过还是吃得饱穿得暖,只是不懂为什么容易破财 虽然只是买了一间中等价位的房子,可是对我和老公来说,是一个新希望,一种激励。希望我的分享可以带给一些和我有一样烦恼的朋友一些鼓励一些参考。:z

评分

CF88 + 5
qo0op + 5 谢谢分享

恭喜你那么的勇敢跨出那一步,现在的人就是不敢跨出那一步。。。。。

husky9433 发表于 23-9-2020 11:57 AM
恭喜你那么的勇敢跨出那一步,现在的人就是不敢跨出那一步。。。。。

谢谢你的回复 借我妈的一句话:买屋子买了再打算边走边算哈哈

Rain092 发表于 23-9-2020 12:01 PM
谢谢你的回复 借我妈的一句话:买屋子买了再打算边走边算哈哈

真的!!尤其是现在的project都不用给头期,又有HOC, 包律师费包割名费,不知道为什么还是那么多人要考虑....
而且现在买的屋子,未来会升值的东西,有些人宁愿考虑买新车,也顾虑那么多去买新屋子。。。。。

husky9433 发表于 23-9-2020 12:10 PM
真的!!尤其是现在的project都不用给头期,又有HOC, 包律师费包割名费,不知道为什么还是那么多人要考虑....
而且现在买的屋子,未来会升值的东西,有些人宁愿考虑买新车,也顾虑那么多去买新屋子。。。。。

我已經report 你了

放主題在錯的地方

希望去那邊繼續分享

https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=forumdisplay&fid=175

husky9433 发表于 23-9-2020 12:10 PM

因人而异吧!有的人只是单纯顾虑多了

Follow Us
blackcat98 发表于 23-9-2020 12:39 PM
我已經report 你了

放主題在錯的地方

希望去那邊繼續分享

https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=forumdisplay&fid=175

哦哦没关系,谢谢通知,我删掉吧

Rain092 发表于 23-9-2020 12:41 PM
哦哦没关系,谢谢通知,我删掉吧

删不掉的, 等版豬幫你搬過去

blackcat98 发表于 23-9-2020 12:42 PM
删不掉的, 等版豬幫你幫過去

哦哦 ,谢啦

恭喜你...........

谢谢你

没有储蓄的状况下买下一个新房子真的需要非常大的勇气,如果有买房问题都可以搜寻"环球管家'喔

3.4 高了, 现在好像2.8 - 3.0

ahtor2005 发表于 23-9-2020 03:37 PM
3.4 高了, 现在好像2.8 - 3.0

banker帮我申请到3.2,这个是看银行对你个人财务状况,还贷率所offer 的rate,还有就是贷款的数目越高银行从我们的loan里面赚到的profit就越高给的rate会比较低,
还有就是看和哪一间银行借,据我所知PBB给的rate很美,可是他们很严格。以上都是我问banker得到的回答,仅供参考

2.90-3.00的rate需要loan很多才可以

超笨无比 发表于 23-9-2020 04:21 PM

嗯嗯,对的,就好像借钱越多利息越低的意思是一样

超笨无比 发表于 23-9-2020 04:21 PM

我也只是loan 30万这样而已

ahtor2005 发表于 23-9-2020 04:49 PM
我也只是loan 30万这样而已

也许你比较幸运吧~~

我也在申请着360K的..虽然也是有人批评.但年轻不买不想老了才后悔不过也认了

Monthly instalment:RM11XX (预计2021 年底完工开始,目前即将供着reserve interest大概 RM100)借300k。。每月才1100。。。供期几年?