佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大马女子后悔放弃考SPM呼吁大家要读书 心酸表示:我17岁出来打工,现在薪水才RM1700!

有文凭但没工作经验比较吃香,还是没文凭但是有工作经验才是公司首要聘请的条件呢?这两者一直在社会都是极具争议的话题。而近日,一名女网友在Utar Confessions匿名投稿的贴文引起热议,她希望自己的这篇长文可以让许多还在读书的同学意识到文凭的重要性,以自己过往悲惨的例子来呼吁大家要多读书。

这名网友指出,自己从17岁就辍学去工作当服务生,她表示一开始觉得很自豪很骄傲,毕竟当时同龄人都还在读书没钱,而她却已经开始赚钱还能买自己喜欢的东西。而两年后,19岁的她不甘心一直当服务生,于是决定换工作,但由于没文凭再加上国英语不流利,于是就只能当销售员。可她无奈表示自己口才也不好,情商又不好,于是就被人炒鱿鱼,而且薪水也才1000令吉。

取自谷歌

之后家人让她去学手艺,她去了发廊工作了一年,什么都只会皮毛,而薪水也才900令吉,“我要求起薪水,对方却说我没文凭没基础,不肯给我加薪水。”。于是她再次辞职后,决定跟朋友去新加坡工作,但无可奈何也是因为没文凭的关系,到最后也没公司肯聘请她,结果还是失望而归。一直到她在机缘巧合下,有幸进入朋友工作的公司当客服,这才让她决定人生有了希望,“这是我第一份Office工,我第一次觉得原来工作是可以这样轻松,穿着美美的衣服坐在Office接电话回信息,当时我就觉得我可以做这份工到永远,我喜欢这份工,很喜欢的那种”。

取自面子书截图

但好景不长,过不久公司以她没文凭为由炒掉她,这也让她再次崩溃回家抱头痛哭。直到如今,她在一家酒店工作,原本一开始当柜台接待员的她获经理赏识,被推荐晋升为经理助手,这也让她欣喜若狂觉得自己终于有出头天了,但没想到老板看到她的简历反而把经理骂的狗血淋头,直批她没文凭凭什么当经理助理,于是她被降职了,还成了全公司的笑话,目前依然领着仅仅1700令吉的薪水。

取自谷歌

最后,她呼吁大家一定要好好读书拿文凭,因为她认为没文凭真的会很难找工作,我希望我这篇文章可以让各位少走点辛苦路,这些年过去了,以前读spm毕业出来的做着RM2-3K的工作 diploma/degree出来的3-6K的工,而我还做着1.7K的工,这就是现实,这就是社会,这就是一张纸可以改变的。”。

贴文曝光后引起热议,不少网友认为原PO本身想法非常负面,表示读书有文凭不代表一切,甚至搬出身边不少没读书的朋友也白手起家,或是创业赚得比上班族还得多,也有网友表示只要有手艺口才好,把擅长的技巧发挥极致去哪都有钱赚。当然也有网友相当认同原PO的观点,认为现在的社会确实看文凭,没文凭基本上非常难进入大公司。

附上贴文链接:

对此,你怎么看呢?

没有读书不爱读书没有文凭的家伙请不要灰心,跟骆文秀,马云学习。

啊不然就跟JJPTR学习创业钱生钱。

再低级点可以跟佳礼的卖华神棍一灯江夏学习做麻花打手,
它领导着一堆狗仔--罗马,家狗,山村,esupu,水母。。等等。
每个月跟螺丝妈拿10万狗粮,也是不错的出路。

等下会有很多人说Lim Beh读书不多,但是月入几十万。大学生都是帮Lim Beh打工的。这说明读大学是没有用的。然后Lim Beh的孩子一定要读大学,而且要读最好的。Lim Beh有的是钱。

出路是自找的。。

失敗卻賴這個賴那個。。
就這心態,就算事主是大學生,也是不會有任何分別。

感覺這是一側騗小朋友的廣告

现在回去重修SPM也不太迟

去做不需要文凭的工作,受制于人没办法发展,那么就自己去闯一条路出来!做吃的,做手工,打扫清洁,买卖,美容,那么多东西做还担心什么?如果真的要文凭就去考试拿一张不就可以了,很大问题吗?

Follow Us
文凭真的很重要下。。。

帮人打工才用文凭,看老板脸色,自己当老板不用文凭看员工文凭,员工敢讲老板没文凭的么。

其实现在很多公司老板都是连一张SPM文凭都没有的,你信不信?许多赚大钱的公司老板,都是靠着自己本身早出来社会闯,随着岁月经验累积才有如今的豪华房车,住大洋房。读不读SPM其实不重要的,反正你都已经放弃了SPM,那就应该下定决心早点出来社会吃吃苦。多累积一点经验。等你以后发达了,我相信再过多几十年后,那些读了什么degree, master出来的大学生都会对你另眼相看。当你在社会闯的时候,人家还在大学里读书。刚毕业出来又没经验,可是你就已经有了5-6年经验的社会老手了。
你可以选择出来当老板,开店自己做生意。又或者去做sales,例如全行业最好赚的sales就是卖车。只要你一个月成功卖出20~30辆车,你的月收入肯定是过万的。不要看下车行的salesman,尤其是卖那些二手车还是recond车的车行salesman。直接把他们的车摆上网站去卖,电话天天都接不停。只要commissions赚够几万块后就随便吃一辆二手myvi进来摆去卖,卖一辆二手车来赚取RM2,000-3,000差价。如果你一个月自己吃3-4辆二手车进来卖,你的月收入随随便便都过万了。还需要去读什么鬼书咩?浪费时间。

既然已经选了这条路,只能继续走下去。文凭很多时候的作用是寻找工作的敲门砖,能为自己带来更多的选择。以前的年代也许文凭不是太重要,现在已经很少家长会放任自己的小孩不念书。毕竟在一片红海中,要成功除了天时地利人和,更多是自己的造化。有这样的造化,多一纸文凭也是锦上添花的。

若没有宏图大志的野心,有一张文凭退可守,进可攻。直接去报读把文凭抱回家就好了,没有东西是一生一世的,除非不想改变而已。

有文凭可以走的路。也有没有文凭可以走的路。基本上就是看自己的照化。

有文凭有文凭的路。没有文凭也有没有文凭的路。都是那句看个人照化,前因后果。

I.haven: 既然已经选了这条路,只能继续走下去。文凭很多时候的作用是寻找工作的敲门砖,能为自己带来更多的选择。以前的年代也许文凭不是太重要,现在已经很少家长会放任 ...

I.haven: 既然已经选了这条路,只能继续走下去。文凭很多时候的作用是寻找工作的敲门砖,能为自己带来更多的选择。以前的年代也许文凭不是太重要,现在已经很少家长会放任 ...
看你的意见就知道你是有读过书的。 回复的素质比楼上的某位高几班

我認爲文憑的價值不在於那張紙,而是在於你拿那張紙的過程。
擧一個例子:
我如果要請一個sales,尤其是買貴的東西(比如名貴車),那首先我需要知道他會不會買呀?
需知道,越貴的東西越難買,而且又不是你獨家,爲什麽要向你買?
所以我需要那張紙來告訴我,畢竟能堅持讀完大學的,都有一定程度的堅毅。
也不是說沒讀大學的不堅毅,沒知識。可我不知道呀,那就看我要不要冒這個險了。

對,很多老闆沒什麽讀過書,他們之所以能過成功,除了靠努力和機遇,很多時候都是拿命博得。
相信我,如果他們有知識加上以上的條件,他們至少可以比現在成功十倍。別告訴我他們會覺得錢賺夠了,因爲也許你講了連自己也不相信。

對,也有的老闆可以自豪得說“我沒讀過書,可以幫我打工的都是大學生之類的。”, 請相信我,如果一群大學生想騙你的錢,其實會比有知識的老闆容易很多,只需講一些你聽不懂的東西就可以了。

有紙於沒紙都能月入過萬,分別在於你可以需要買10輛20輛車,而我可能只需要在辦公室裏,拿著電話,賣給一個客戶就行了。而且我還要一個優勢就是,如果我賣給10個20個客戶,那我可能可以賺10萬或100萬了。
所以有紙和沒紙分別,就在於我用什麽方法月入過萬。

junclj 发表于 23-9-2020 02:49 PM
其实现在很多公司老板都是连一张SPM文凭都没有的,你信不信?许多赚大钱的公司老板,都是靠着自己本身早出来社会闯,随着岁月经验累积才有如今的豪华房车,住大洋房。读不读SPM其实不重要的,反正你都已经放弃了SPM ...

讲就容易!!

燃金发,纹身又抽烟,满嘴都是客家话+粗话。。

这样的人,

给我一个理由,我为什么要和你买 ??

我为什么要和二手车行买新车 ??

如果你是人中龙凤,那么读不读书对你来说真的没关系,如果只是普普通通的人,还是读书好,出来工作了也可以读书的,没有说几岁的,加油

评分

CF88 + 5
jackygogogogo + 5 我很赞同

早知如此,何必当初。

直接去拿一张diploma啦

是金子的话去到哪里都会发亮

想当年我的朋友form1就辍学,那是我form 3,到了后来我上degree的时候,他已经驾着bm了