佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[电子: 询问] 63A 4Pole RCCB 的Incoming Outgoing

我家最近换了个新的RCCB。
因为DB已经盖回去了我就没拍到照片。
但是我记得那个画面。我心里有个疑问。
我看过了很多视频和相关资料,全部都是从RCCB上面进电 (3 phase + N),下面出电。
可是当技工打开DB盖的时候,我看到的却不一样。我家的RCCB是从下面进电,上面出电。

我想问的是,RCCB是否没有区分哪里进,哪里出 ?

那里看来的图从上面进的?

电路图都画的很明显是下面进才可以操作!!!

从上面进一样可以用,根据电工规定是安装错误!所有的电都由下进电上出电。
从上进,采集电压比较不稳定,容易会跳闸。

caspersgm 发表于 16-10-2020 10:05 PM
那里看来的图从上面进的?

电路图都画的很明显是下面进才可以操作!!!

对不起大哥,我不太会看电路图。
我只是从网络搜集到的图片和视频,一个一个看,慢慢去观察和分析。
我甚至看到一个图片,它有2个RCCB,一个从上面进,另个从下面进
这里有个例子请你帮忙看看~ 谢谢

除此之外,还请大哥不吝指教一下,你是如何看出来那个电路图说 INCOMING  是从下面进 ?
那个1,2,3,4,5,6的序号 是有什么含义吗?

Follow Us
弹煮 发表于 16-10-2020 11:26 PM
除此之外,还请大哥不吝指教一下,你是如何看出来那个电路图说 INCOMING  是从下面进 ?

采集电压部位,如果从下面246进先到采集圈是稳定电流,当开关闸开动电流输出。。

倒转从上面进,开关闸处于关,采集圈是空置,当开关闸开动,瞬间高压有可能采集圈启动保护。
所以,
246N进
135N出
是正确安装

看来那张图片中的DB错到很离谱?
可是我不明白,如果是错误的,不会爆炸吗?

弹煮 发表于 16-10-2020 11:58 PM
看来那张图片中的DB错到很离谱?
可是我不明白,如果是错误的,不会爆炸吗?

不会,因为有cutoff及ELCB,最多是烧电器,跳闸,或者被电到也莫名其妙而已!!

弹煮 发表于 16-10-2020 11:26 PM

上面进对,我搞错了RCCB ,ELCB
135N进
246N出

caspersgm 发表于 17-10-2020 12:24 AM
上面进对,我搞错了RCCB ,ELCB
135N进
246N出

原来如此。想必 你刚才是误以为我问的是MCB,所以说从下面进电

我刚去搜集了一些知名品牌的RCCB的图片。
我有留意到ABB比较特别,它上面写 1/2,下面写 2/1,是不是可以理解为上下都可以进电?

弹煮 发表于 17-10-2020 12:44 AM
原来如此。想必 你刚才是误以为我问的是MCB,所以说从下面进电

我刚去搜集了一些知名品牌的RCCB的图片。
我有留意到ABB比较特别,它上面写 1/2,下面写 2/1,是不是可以理解为上下都可以进电?

我纠正错误。。

一个个列出来给你Main Switch (总闸)

main switch.jpg

ELCB & RCCB

其实ELCB及RCCB由上面进是方便DB里布线

caspersgm 发表于 17-10-2020 08:57 AM
其实ELCB及RCCB由上面进是方便DB里布线

多谢大哥抽时间回复。
我就是看到我家的DB有点怪。
从switch fuse 上面outgoing出来的电线,竟然兜大圈接去 RCCB的底部,然后从顶部outgoing去mcb busbar. 也许是因为DB layout的局限,迫使电技工以“下进 上出”方式安装RCCB。

弹煮 发表于 17-10-2020 10:17 AM
多谢大哥抽时间回复。
我就是看到我家的DB有点怪。
从switch fuse 上面outgoing出来的电线,竟然兜大圈接去 RCCB的底部,然后从顶部outgoing去mcb busbar. 也许是因为DB layout的局限,迫使电技工以“下进 上出 ...

看不顺就把rccb颠倒装咯!

鬼男 发表于 17-10-2020 02:53 PM
看不顺就把rccb颠倒装咯!

大哥不要笑我啦。
我不是看它不顺眼。
我只是好奇为什么它跟别人家的安装不一样。

请问: RCCB & ELCB 其实功能是一样的对吗?

ELCB ~ 短路地断开
RCCB ~  电流值准超过断开

RCCB   ~  是比较多功能,无论短路或电流不均就驱动跳闸!

(通常2选1)