佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: foobar

沒什麼好不好的

4:30 分。

暂时把手上的工作放下,带上了耳机,然后登入了会议室。
L 已经在里面了。还有 A。
P 和 F 还没进来,会不会进来也是未知数。

我听了听他俩的谈话内容,除了covid还能有什么。
P 是会议的召集人,如果他不进来,就直接结束会议了。
总不能一直在报告各自国家的最新消息呀。

趁着有时间,我便打开了 LHDN 的网站,尝试把 e-filing 给做了。
我想这也不需要 5 分钟吧。

虽然自己有在记账,其实很少去检视记录。
没想到去年只是买书便花了快六千。
而且超过一半还不是实体书,书柜也没变得拥挤。难怪不会察觉。
然后去年也买了新的电脑,苹果的mbp 16,花了我 18k。算是很狠的投资了。
应该很少人会自己花那么多钱买电脑用在工作上吧,
所以每次和客户开会的时候,他们都认为我打工的公司真好。
还有拜托我推荐的呢。
这就是为什么有时候说真相反而没人会相信的无奈。

其实我的开销很少,除了那些水电,网路电话费,伙食费,交通费之外就没了。
前两年还得付的车贷房贷没了,穿的衣服什么的都是几年前买的。
而且那时候买的有的到现在都还没拆开包装。
我看可以穿到老死,只要身材没变。

看来可以扣的东西就只有这两样吧了。
人寿保险什么的,没保险公司愿意让我投保,我也没办法。

15 分钟过后, P 进来了。
我按了 submit 的按钮,顺便把网页关掉。
然后才想起好像忘了扣掉学费。唉呀。

「不好意思,我的猫出了状况。」P 说道。

这个会议,每个礼拜两次。
来自五个不同国家的五个男人会利用这个机会报告自己国家的最新状况,
聊聊手头上面对的问题,虽然大多时候不会得到什么具体的帮助,不过总得说出来。
有时候也会分享自己生活中的趣事。
通常一个小时左右便结束,当然,也有聊的特别尽兴的时刻,
我想要是我们是实体会议,
那么应该会找个地方喝杯咖啡什么的继续聊下去。

就是这么一个写意的会议。

说说其他四位吧。
P 来自芬兰,A 来自波兰,L来自南非,
然后 F 来自法国,现居住新加坡。
是最靠近我的一位。有需要他还会来吉隆坡一起见见客户。

我对猫可能出现的状况也没什么明确的概念,
毕竟我从来没饲养过什么宠物,
虽然书柜里有一本《如果这世界猫消失了》的书存在。
对了,那是一本不错读的书。
简单来说,我和猫的联系仅止于此。

我们五个人平时也很少交流,各自负责着各自区域内的烦恼。
有需要技术性的援助时,会寻找相关单位的专业人士。
和我合作最多的是 F,F 是 Solution Architect。
所以很多和客户的专案在开始接洽的时候都需要他的援助。
为客户设计出又有效能又能省钱的方案。

「就是这样。」P 说。
L 发出了一点叹息声,A 沉默着。F 没参加。
我跟着「hmm」了一声。

5:27 pm 会议结束。

活在这世上的,千百万种变化。
就像那句话说的,「这世上就有某个人在过着你朝思暮想的生活。」
尤其在 YouTube 这类应用横行的这个时代,
还真的让我们见识了许多超乎我们认知之外的种种生活方式。

「当我们看到一个似乎近似 100% 完美的人事物时,
要有准备迎接那相同等份,你看不见的那 100% 的不完美。」
某人是那么地告诉我。

人,为什么那么多烦恼呢?

是不是就如巴斯卡说的:
「人类的所有问题,都源自人无法独自一人安静地待在房里。」

那是 1600 年代,没有电视,没有网路的年代。
但是,不管是几百年前还是现在,
同样的烦恼还是在缠绕着我们,我们每个人。
迫使我们使用各种可以抓到手边的各种工具逃避这个问题。
而大多数人也都做得很好。

「当你花很多时间挂在网上,跟上话题,
很容易以为这一切都有一定的价值,
即使你做的事可能根本没那么重要。
这就是合理化自己的行为。」

我们存在人世间,但很少人真正活着。
世界是那么地不公平,有的人说。
还谈什么活着,能吃饱就很不错了。
或许我们所经历的,正是我们选择的。
如果有宗教信仰,或许可以说这是祂的安排。
既然是祂的安排,那么就只能接受了,不是吗?
就像紫霞对至尊宝说的那样,大完了,还能怎样?

那么有谁是真正活过呢?
李小龙吗?还是贾伯斯?或是甘地?
也许是马云或盖茨?还是我去买 nasi lemak 的那个 uncle?
我想,只有我们临死前,如果幸运还意识清醒的话,
或许会知道自己这一辈子算活过了吗。

也许就算发现自己虚度了大半人生,从来没有好好活过,
一直以来都在为别人而活,也不是什么可耻的事。
遗憾的是,本来可以把人生过得更丰富充实,却白白浪费了大好机会。
本来可以探索自己的潜能,却放任自己分心去做其他事。
不断让噪音,期待,影像牵着走,从来不停下来,
静下心,认真思索自己在做什么,可以有何不同。
这些事情不简单,但值得去做。

曾经有一段时间,自己也迷茫于人生的意义这类问题。
每天不断地学习,工作到底为了什么?
有家庭的还可以套上为了家人幸福的生活的理由。
没结婚的又想结婚的也可以说是为了未来的幸福在努力。
那么没结婚又不打算结婚的是不是只能说是为了自己的未来而努力。
那么自己的未来又到底是什么?

太遥远的问题,我们无法解决。
能处理的只有当下面对的问题,外在的或内在的,不管是多么腐烂不堪入目的问题。
能分辨什么是必须处理的问题,什么是不必理会的问题,是一种能力。
随着这项能力的累积增强,你会觉得自己开始能掌控自己前进的方向。
但是如果选择逃避必须解决的问题,那么它只会不断地回来向你讨债。
债务越滚越大,直到你向命运妥协,觉得连呼吸也是多余的。

你说:你又不是我,你不会明白的啦。
对。就是因为我不是你,所以能拯救你的唯有你自己。

历经将近20年的故事就那么落幕了。
没有绚丽的烟花,更没有意犹未尽的欢呼声和掌声。

「喂。你说的都是真的吗?」
「怎么了?」
「那些故事,你说的那些故事。」
「重要吗?是真是假。」
「我觉得 . . .」「是真的。」
「其实这世上本来就真真假假,假假真真。」
「才不是,那花就是真的。」
「是吗?我说是假的。」
「痛!别捏了!好了好了,真的。」
「喂」
「嗯」
「要是这一切是假的多么好。」
我沉默着。
「你要好好照顾自己,别再私自决定不看医生了,好吗?」
我还是沉默着。

把书放回书柜,关上了书柜的玻璃门。
是的。要是这一切是假的多么好。我心里想着。

多少年了?我想我还是照顾得自己很好吧。
你呢?生日快乐。

文笔好好

哈,谢谢。

「我已经想不起你的脸,我也没有你的照片
时间它杀死了所有的从前, 我们也没必要再去怀念」

精品店里正播着花粥的歌 — 20岁的某一天。

第一次吃牛肉面是在台北,中山市场对面的一家店。
自从那次之后,每一次去台北必定会再度拜访。
而从此以后,也只有在台北会吃牛肉面。
说真的,我也不知道为什么。

我和朋友俩没有目的地在店里乱看。
小心翼翼的,不要碰撞到狭窄空间里的各种玻璃饰品。
临走之前,朋友买了花粥的那张CD。
他说,写程式的时候最适合听这类型的歌。

我们从寒山寺一路走来,经过了枫桥,沿着河道缓缓步行。
河道旁漂亮的杨柳树好几次让我不自禁停下脚步,默默地注视。
多年以后,有一次在住宅区开车的时候经过了一户住家。
住家旁的空地上也种了一片的杨柳树。

我把车停下来,扭开了音乐开关。

「20岁的某一天,和你牵手走到天桥边
你兜里只有五块钱,我们吃了一碗牛肉面
你说什么爱情都会变 . . .」

Follow Us
最近都在忙着工作,话说又有什么时候是不忙于工作的。
累时便在城里城外钓钓鱼,种些花花草草水果蔬菜。
当然也可以跑到外面猎杀羊,鹿啊什么的。动动身子。
要不然就到酒吧里,听着不断重复的同一首曲子 . . .

昨天,PK 在和 L 的邮件里提到想学 golang。
问我可以每隔一天花45分钟教他吗。
我想了一会儿,便回复他说也无不可;
不过不至于要每隔一天花45分钟。那会要了我命。
PK 是印度那里的同事,曾经在KL这里呆了几年。
他最后还是决定回归印度,毕竟家人都在那,长期分开还真的是一种折磨。

今天和他上了两个小时的“网课”,我怀疑我语无伦次的讲解到底他听懂了吗。
不过每一句 do you understand?换来的是 yes,I do。我只能继续。
其实一开始便告诉他,我不擅长教导别人,不过他不放弃。
结束之后,我头昏脑胀,喉焦唇干,累趴了。
基本上,我平时是很少说那么多话的,还连续说了两个小时,好累。

之后,我问了他印度那的疫情。
因为这里的报导都说得很严重,看来还真的是。
他说有同事去世了,很年轻,才大学毕业出来工作;
也有同事的家人去世了,或住院什么的。
听了之后,也不知道该说什么安慰的话。
只能说,照顾好自己和家人吧。

现在基本上都是 WFH,所以他也回到了他的家乡,那的情况还好。
然后他说他拿到了H-1B,我问他,那么会过去美国吗?
他说,他也不知道,不过他想掌握一些新的 skill,或许对他到那找工有帮助。
他弟弟也是通过 H-1B 到了美国,在那里的外包公司替苹果写程式。
对于他弟弟,我的了解就是很厉害的程式高手。之前在 HP 专写 HP-UX kernel 的部分。

其实 PK 会突然要求我教他也是因为上星期的事件。
南非那里的一个客户的 storage 剩下 1%,快爆掉了。
PK 找上我,要我帮忙写一个程式。
他尝试了用 shell script,不过不是很顺利。
因为里面有将近 7 千万笔资料需要清理,
他希望我写一个能执行多线程的程式,以便加速清理空间和数据库。
他问我会用什么语言写,我便说了 golang。

结果,我想接下来的好些日子,
我们俩都会一直缠绵于golang . . .

「毕竟每一个数字的背后,都有心碎的故事。」
多么让人感伤的一句话,在我脑海里回荡。
不知何时结束,会有结束的一天,对吧 . . .

昨天去了一趟医院,领了两个月份的药量。
医院里空荡荡的,佳节的关系吧,大家都回乡去了。
回家的路上打包了干捞云吞面,我只要云吞的,档主说不能。

之后,A/S whatsapp 我,问我有时间谈谈吗。我说可以呀。
他说公司在开拓着 Fintech 这块,想问我这里 ewallet 方面的状况。
其实之前开会时也听说过,只是不知道产品开发到何种程度。
他问我有什么看法,我坦白说自己其实并没有使用任何 ewallet 服务,
所以实在很难给到什么使用感想。我仅仅使用 touchngo 付 toll 而已。
他们想接洽的其中一家已经有自己的 ewallet 了,另一家好像也和 paypal 谈着。
通话结束后,我还花了一点时间仔细想想有什么可以补充的吗。
不过,对电子钱包所知甚少,所以算了。

习惯了去打包晚餐的杂饭档老板娘说要休息一个星期,她不敢去买菜了。
不知不觉,似乎千里之外的已经近在咫尺。人心惶惶。
老板娘还在说着菜市场里谁谁确诊了,我下意识地回应。
心里想着的却是接下来晚餐要去哪里打包呢,那天进过看到的那一档吧。

我订阅了 Medium 有两年吧,常常在那里读到不错的文章。
技术类的,或是鸡汤类的。就像下面这篇。
其实读下面这篇文章之前,发生了一点事情。
现在回想起来,自己还是做错了,不该发脾气的。

Screen Shot 2021-05-13 at 2.02.13 AM.png

好了。3:30 要开会了。

「一世随缘,随缘一世;才能活得自在。」
我想一直以来我都是这般活着的。

我很注重自己的时间。
就算是浪费,也希望是浪费在自己的身上。
所以我想我是很自私的。

曾经有一个女性朋友如此对我说:「xx,你最好不要谈恋爱。」
所以从那一天起,到现在我也不曾恋爱了。
当然,不是因为她的那一句话。
在那之前的很久,我也认清了这个事实。
现实就是,不是每一个人都适合走同样的一条路。

最近都在忙这忙那,新学期开始了。
上着一门我从来没想过会接触的语言,微软的。
我没有 ”正式“ 使用微软好久了,不过那语言还是挺有意思的。
日常中,我的微软都是活在虚拟机器里,只偶尔从沉睡中苏醒。

那天开会时,P 突然叫住了我。
问我是不是写了一个程式类似公司里某个正在使用的系统。
那系统是使用 Java 开发的,但是很多时候客户没办法好好使用。
因为 Java 版本的问题,还是其它什么系统规格的原因。
通常我会教客户如何安装 VirtualBox 这类的软体,
然后在里面装上适合的微软视窗和相容的 Java 版本来跑那个系统。
不过,对客户来说很不方便就是了。
结果我就自己写了一个 web 版本,这样只要有浏览器就可以使用了,
不过功能方面就比较少,没正式的 Java 版本那么丰富。
我便让 P 看了那个 web 版本,P 看来也有兴趣。
其实我在公司里不是负责开发程式的,我们有正职的软体开发人员。
不过每个人都是 multirole,multitask 就是了。
P 看了之后便说可以继续开发那个 web 的版本,他说他也有兴趣参与。
所以看来我又有新的任务了,不过感觉挺好的。

客户那的 A 丢信了,我想他终于解脱了。
毕竟做着不喜欢的工作是很痛苦的,不是吗?
A 问我可以教他 Linux 吗,我也没问他什么原因。
不知道是不是因为他的新工作会接触到。
我想基本的我还可以便答应了他。
其实在公司里我有时候需要提供 training 给客户,尤其是项目完成时。
不知不觉便偶尔客户里的员工会私地下找我教他们一些东西。
当然还是跟工作有关的内容。
有时候,我是不明白网路上那么多内容,为什么不好好去学习。
像我,Udemy 里的课程我还都是花钱买的。还有各种的书籍。
所以让我看到很多人学习只是为了解决燃眉之急,谈不上兴趣什么的。
只想懂个表面,可以交代就好了。还是这也没什么不对?