佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新人第一次还loan

想请教这个图里面那个400++是什么意思??头晕晕QAQ

2. 小弟拿的是semi flexi loan,想放多一些钱来抵消利息是放进自动扣账的saving account,还是多还进loan acc

评分

renkrenp + 5 谢谢分享

楼主,非常抱歉。
我只能回答到1答案,应该是420期,35年的意思。

特意进来回答您,有因恶,想顺问以下。
想知道网络house loan的计算准确性,不知楼主您愿意告知吗。

借哪间银行?
借多少?
多少利息?
是不是借35年?
有买MRTA或MTLA吗?以上每月RM2250的供款是包括了MRTA或MTLA吗?若有包括,多少MRTA或MTLA?选择付款的方式?

谢谢。

renkrenp 发表于 13-11-2020 04:04 PM
楼主,非常抱歉。
我只能回答到1答案,应该是420期,35年的意思。

特意进来回答您,有因恶,想顺问以下。
想知道网络house loan的计算准确性,不知楼主您愿意告知吗。

借哪间银行?
借多少?
多少利息?
...

我真的blur了>﹏< 420个供期看到RM420

house loan你直接去谷歌search pbb的网站有housing loan calculator,可以计算每个月还款数目,不包保险。

你也可以模糊算,比如100万,借90%,3%利息,30年,=90万+90%=171万

171万×80%再除360个月,跟银行的计算器接近,会比银行高一点,这样算等银行loan出来的时候比较有惊喜,还是不包括保险>﹏<

1.借pbb哦,因为之前car loan都是跟他们借的。

2.连mrta一共借了60万。

3.利息忘记了,我是借semi flexi可能利息比term loan高,然后第一年比较低是2.xx%,第二年开始大概是3%出一点。所以第二年开始是每个月2300。

4.是的,35年。

5.mrta,大概3万,两个人,一个人应该是万多,加进loan里面了,一次性的,屋子90%+mrta+不懂什么鬼保险,60万。利息照算。

供款每个月自动从link了的户口里面扣。
现在我就不懂是放多进这个户口还是再+更多的advance payment进loan acc,才能在以后突然想用的时候拿出来,没用就放里面抵消利息

评分

88andy88 发表于 13-11-2020 09:02 AM
我真的blur了>﹏< 420个供期看到RM420

house loan你直接去谷歌search pbb的网站有housing loan calculator,可以计算每个月还款数目,不包保险。

你也可以模糊算,比如100万,借90%,3%利息,30年,=90万+ ...

楼主好劲、好勇、好拼。
楼主这样的尽可以回复,能问下:
为什么楼主借35年?借得越长越好?
假如之后利息跌了的话,每月供期都是一样,只是会渐渐缩短供款期,如本来35年还完,但变成35年之前?

我之前在Cari发问过类似第2题的问题,但目前那贴静止中。
我觉得semi flexi的advance payment是不会减少利息的,就是预付而已。假如semi flexi还母金,就算给服务费也拿不出来。
无论什么类型的货款,还多母金的话,每月供款一样,只是渐渐缩短供款期而已,因此开始觉得,10多20年才还完的话,基本上没省到多少利息。就是不明白,很多人写省利息,到底怎样省、省多少、省在哪里、如何省?好像在网络找不到答案,如:没有计算的范例,然后对比……。
是渐渐缩短供款期,不是减少每月供款,缩短供款期不意味省利息,就算有,不多。因此那些预计10多20年或者更长才还完,常常在那儿省利息?我不明白当中的计算和道理。
其实楼主等等,在货款前后,有问过经纪和银行人,只是全部言很难算等等,那样带过,没有回复到?

无论如何,谢谢楼主的回复。

renkrenp 发表于 13-11-2020 09:49 PM
楼主好劲、好勇、好拼。
假如之后利息跌了的话,每月供期都是一样,只是会渐渐缩短供款期,如本来35年还完,但变成35年之前?

我之前在Ca ...

不知道啊,只是单纯觉得供期长每月还的少有更多钱转罢了,如果没用到才放多进去来抵消利息这样。放多早还完,不想放多就还少少,急用再申请拿出来。

利息省不省这个我就不知道了,喜欢他的弹性,term loan的话多还都是拿来还母钱,以后想用是拿不出来的。

原本打算full flexi,但是只能抵消存款的70%所以拿比较麻烦的semi flexi。

问题是到现在还搞不懂如果有多的钱要放哪里,我过几天再问问banker

评分

88andy88 发表于 13-11-2020 03:17 PM
不知道啊,只是单纯觉得供期长每月还的少有更多钱转罢了,如果没用到才放多进去来抵消利息这样。放多早还完,不想放多就还少少,急用再申请拿出来。

利息省不省这个我就不知道了,喜欢他的弹性,term loan的 ...

谢谢。

您借之前问完所有银行,得出目前pbb的semi flexi最利于您?
pbb full或semi,有lock in period吗?

例子:pbb的
full flexi,您借600k,您放70%(420k),然后30%,只是算180k的利息而已?这个要给月费、有3年lock in period,但钱可以自由进出?
semi flexi,可以100%,假如您放95%(570k),然后5%,只是算30k的利息而已?这个不用给月费?这个95%放在advance,可以省利息、若给服务费也能拿回出来?假如要求银行扣母金,没得拿回出来,我觉得是,但放advance好像没得扣利息,所以advance是预付而已,因此才出现full flexi limit 70%。

我不明白。
semi flexi比较麻烦,例如呢。
假如没得扣利息,或者省得少,您要弹性来做什么?
假如钱以扣母金的方法计算,放fd就不值得,所以就应放house loan。Advance是像还多一个月,避免忘了还,给银行罚款。

若与之前的资料比较,好像越来越困苦,银行等等实在太过怎样了,所有选项弊多。无论怎样写,看情况,应该会继续变本加厉,搞到间间大同小异了。
您勇,若可以,望您回来分享。指正我既错误等等。

Follow Us
https://www.winrayland.com/2019/ ... 7%E6%88%BF%E5%B1%8B,%E5%B0%B1%E6%98%AF%E5%AE%8C%E5%85%A8%E4%BC%B8%E7%BC%A9%E6%80%A7%E6%88%BF%E8%B4%B7%E3%80%82

有那么难明白咩?

是说每个月供 RM 2250, 维持 420个月份 = 35年

renkrenp 发表于 13-11-2020 09:49 PM
楼主好劲、好勇、好拼。

我之前在Ca ...

- 我的个案是利息跌了,银行自动下调供款,也是35年还完

我觉得semi flexi的advance payment是不会减少利息的,就是预付而已。假如semi flexi还母金,就算给服务费也拿不出来
- semi flexi的advance payment是可以提出来的,要还服务费。

房贷利息是每天算的。semi flexi减利息的情况是这样,随便给个例子,能明白就好
如果你的贷款200千,每个月要供1千块钱,还供期时时还母金+利息。
刚开始第一年第一个月,母金很高,还1千块,可能850块是利息,150块是母金
第二个月就根据母金199850来算利息,以此类推,慢慢利息占的比例越少,母金比例提高
还到N年,如果贷款母金还剩150千,如果你有一个月放150千在advance payment,你那个月还的1千块,全部是扣母金。
就是这样来省利息

评分

123木头人 发表于 16-11-2020 05:31 AM
- 我的个案是利息跌了,银行自动下调供款,也是35年还完

我觉得semi flexi的advance payment是不会减少利 ...

谢谢您的回复。
「您的个案是利息跌了,银行自动下调供款,也是35年还完」

假如隔夜利率没有变动,您放advance后,每月供款的数目是否一样?
如:每月要供1000,这个月您供1200,下个月您供800?

谢谢。

renkrenp 发表于 16-11-2020 03:03 PM
谢谢您的回复。

假如隔夜利率没有变动,您放advance后,每月供款的数目是否一样?
如:每月要供1000,这个月您供1200,下个月您供800?

谢谢。
...

供款是不變的.  例如樓主的供期是2250, 就是每個月都會扣2250.

供款中, 先減利息, 剩餘的就扣母金.

假設借銀行, 550k, 35年, 3.5%pa,  每個月便扣2273.

第1 個月, 扣2273, 1604是利息, 669是母金.  所以第1個月尾, 還了2273之後, 還欠銀行 549331.

假設, 第1個月, 第1天, 就放300k, 入account. 1月尾, 銀行扣2273.  729是利息, 1544是母金.  還欠銀行548456, 還有297727在account.  
這樣, 本金扣得多, 十幾年便已經還完.

评分

hawkman 发表于 16-11-2020 10:51 AM
供款是不變的.  例如樓主的供期是2250, 就是每個月都會扣2250.

假設借銀行, 550k, 35年, 3.5%pa,  每個月便扣2273.

第1 個月, 扣2273, 1604是利息, 669是母金.  所以 ...

您的例子我還來不及算,謝謝您先。

我今天寫了以下,但沒有貼,因您的回覆,您看看,例子+情況,您覺得我的理解正確嗎?

例子:
借RM200k,20年,5%利息,然后每个月银行期供RM1319.91(期供是銀行的網頁計算出來的)
第一个月/第一期
RM1319.91中的RM350.79是供母金和RM969.12是供利息。
第二个月/第二期
RM1319.91中的RM354.83是供母金和RM965.08是供利息。

情況:
假如借RM200K、20年,銀行要求每月還RM1319.91,有了loan戶口,就立刻放RM200K進Semi flexi的advance裡。
雖然已經算還清了給銀行,但是因為放在advance的現金還可以申請出來,所以暫時放在advance裡,不贖回契約,但是放在advance裡之後,當進入第二期時,是哪種情況?

a)不用供了
(semi flexi可以申請100%扣母金的話,就不是放advance戶口,變相full paid了,沒得申請出來,其他細節不清楚,如過了lock period才能扣100%母金?
而現在的full flexi 有 limit 70% 和 lock period 至少3年)

b)供RM965.08利息
(不明的是假如advance是能扣母金,為什麼還要還利息?)

c)供RM1319.91母金和供利息
(advance不是扣母金,所以仍然是要供總數裡的母金+利息=RM316778.40,所以現金可以申請出來)

d)以下皆錯誤

()是我理解到的。semi flexi放advance的話,我覺得答案是c),假如是正確的話,就是要面對事實而已:選semi放advance和利息沒有任何關係。

假如full或semi申請扣母金,也是供款不變?因為現在full做不到了,就只有semi,也是供款不變?
當進入第二期時,RM200K給了90%,是不是代表向銀行借10%而已,90%不用給利息了,然後是剩RM20K,銀行會重新計算母金+利息嗎?
因此供款沒變,一樣20年,但每月照供RM1319.91,會否在15個月多後還完?而最終銀行大約不會收多過RM1500利息?

謝謝。

hawkman 发表于 16-11-2020 10:51 AM

第1 個月, 扣2273, 1604是利息, 669是母金.  所以 ...

您怎樣得出
第1 個月, 扣2273, 1604是利息,  669是母金
+advance進了300k
第2 個月, 扣2273,  729是利息, 1544是母金

銀行在第一期會收那樣高的利息?我不懂有沒有算錯,不是以下?
第一個月母金扣RM1177.72,利息RM1072.28
就算+advance進了300k
第二個月也是接近,母金扣RM1182.19,利息扣RM1067.81

因此我不明白怎樣省到利息。您未到期供完,是省到不用供,或者之後供期的利息,就是縮短供期。
謝謝。

renkrenp 发表于 16-11-2020 09:33 PM
您怎樣得出
第1 個月, 扣2273, 1604是利息,  669是母金
+advance進了300k
第2 個月, 扣2273,  729是利息, 1544是母金

銀行在第一期會收那樣高的利息?我不懂有沒有算錯,不是以下?
第一個月母金扣RM1177.7 ...

利息就是欠款 x 利率.

一開始, 欠銀行550k, 利率3.5%.  第一個月的利息就是.  550k x 0.035 / 12 = 1604.

如果放300k 入account.  就是以550k - 300k 算利息. 所以利息就是  250k x 0.035 /12 = 729.

评分

renkrenp 发表于 16-11-2020 09:08 PM
您的例子我還來不及算,謝謝您先。

我今天寫了以下,但沒有貼,因您的回覆,您看看,例子+情況,您覺得我的理解正確嗎?

例子:
借RM200k,20年,5%利息,然后每个月银行期供RM1319.91(期供是銀行的網頁計 ...

借RM200k,20年,5%利息,然后每个月银行期供RM1319.91
然後立即放200k 入account.

第1個月的利息就是0.    所以1319 全是還母金.  之後還欠銀行198681, account 可以提的錢也是. 198681.

评分

hawkman 发表于 16-11-2020 02:10 PM
利息就是欠款 x 利率.

一開始, 欠銀行550k, 利率3.5%.  第一個月的利息就是.  550k x 0.035 / 12 = 1604.

如果放300k 入account.  就是以550k - 300k 算利息. 所以利息就是  250k x 0.035 /12 = 729.

我先學怎樣計算。您看看以下

https://www.facebook.com/ChongSe ... ts/1280424222136090
【購買房屋必知:利息的計算方法】

貸款30萬、30年份期付款、利息4.55%、所以每月繳交RM 1,528.98
30年內,你一共繳交了大約55萬令吉,其中55%用來繳交房子的價格,另外45%用來繳交銀行的利息。
通過以下的列表,你會發現,在前幾年內,你每月繳交的房屋貸款,基本都是用來繳交利息。就如在第一年,你一共繳交RM18,374.76房屋貸款,不過僅僅RM 4,797用來繳交本金,其他的RM13,550.78都是用來繳交利息

一年後
還利息                還母金
13550.78                4797

我用了以上的數據+您教的算法,但是和以上有出入。
我得到RM 1,528.98和RM18,374.76是吻合的。
但是利息+母金用您算法,得不到和以上相同的答案。相差太遠了。
我又不覺得您錯誤,因為有些是跟您的算法,只是更精準地算天數,因此謝謝您教導的快速法,不過沒理由以上的Property人將錯誤的計算貼在fb。因此是什麼一回事?謝謝。

一年後
15873.83                2473.93

整年的計算:
1327.08                201.90
1326.32                202.66
1325.55                203.43
1324.78                204.20
1324.00                204.98
1323.23                205.75
1322.45                206.53
1321.66                207.32
1320.88                208.10
1320.09                208.89
1319.30                209.68
1318.50                210.48

renkrenp 发表于 17-11-2020 01:49 AM
我先學怎樣計算。您看看以下

https://www.facebook.com/ChongSengProperty2U/posts/1280424222136090
【購買房屋必知:利息的計算方法】

貸款30萬、30年份期付款、利息4.55%、所以每月繳交RM 1,528.98
30 ...

https://www.bankrate.com/calcula ... ion-calculator.aspx

评分

renkrenp 发表于 16-11-2020 03:03 PM
谢谢您的回复。

谢谢。
...

- 关于这个问题,可以说是,也可以不是。
像我的semi flexi绑定saving account,供期一千,每次会扣一千块,不会因为advanced payment有多200块,而扣saving account 800块。
那我这个月供1200,下个月供800可以吗?可以的,我的saving account少过一千块,它没办法扣钱,我自己手动转账800块去loan户口,
这样我的advanced payment有一千块,够一个月供期,loan的户口1号就从advanced payment扣,过后advanced payment就变0了。

不懂我这样的解释你看得明白,有回答到你的问题吗?

评分

我想知道的是 , 如果我欠银行250k , 我把50k 放进advance payment 里面 , 那么银行会是

a )  用 250k 算利息 ,

还是

b )   用 250k - 50k = 200k 才算利息?

hawkman 发表于 16-11-2020 10:35 PM
https://www.bankrate.com/calculators/mortgages/amortization-calculator.aspx

123木头人、hawkman和等等,

以上有些我食懵了,一個Period錯漏了,另一個算到RM350k去。不可參考,那些前貼沒去編緝修改回正確。

我之前用78rule算,所以搞到那樣,因此謝謝hawkman的告知,同時亦要再謝謝您教會我快速計算,名堂是不是叫Flat Rate Method (FRM)?
而我之前寫更精確,我覺得是叫Daily Simple Interest (DSI)。

以上例子,30年,4.55%利息,RM300K,一年後

利息       母金     總數
FRM = 13550.78        4796.98 18347.76
(少2分差異,我覺得是網絡的FRM的Rounding問題。)
DSI = 13630.51        4717.25 18347.76

a)以上總數一樣,但利息和母金的比例又不同了,因此一般快速參考就FRM,但要知,其實在現實中,銀行是用DSI來計算?
您們覺得我的理解正確嗎?

b)「第1個月的利息就是0.    所以1319 全是還母金.  之後還欠銀行198681, account 可以提的錢也是. 198681. 」
然後我不提,就不用每月供1319了,在這樣的情況,繼續下去,會縮短供期?大約13年後就供完,可以贖回屋了?
就是hawkman您想表達的「十幾年便已經還完. 」是這樣嗎?

c)以上通常行不通,就算放advance,沒有lock period,可以100%,有錢可full,不動十多年,但銀行會auto full settled?所以現實,還是要讓銀行賺利息的?

d)Semi advance和full都可以扣母金,除了100%或70%,有沒有lock period,然後分別於,提款的便利和提款時的費用?沒有其他了?
既然Semi advance一樣可以扣母金,那為什麼網絡人會提醒或寫:「Semi flexi,若自己bank in是advance,假如要供母金(要通知銀行,不然就不會扣principle)?」
Semi flexi供了母金拿不回來,而放advance一樣可扣principle,最後的算法又是一樣的話,又有機會將錢申請回出來用?
我不明白,這個Semi flexi供母金,不供advance的好處在哪裡了?

e)假如銀行強逼,買了屋保險,然後又放advance,如放了接近還清的數目,我死了的話,請問advance裡的錢會被銀行拿完,就算透過遺囑都拿不回advance裡的錢,意思屋保險會先扣advance裡的錢,不用賠了?

謝謝。