佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

断供房贷

各位好,
想请教各位,四年前我在新山买了间公寓,当时我还是马来西亚人,我是用马来西亚的IC来买的。

去年我刚拿到新加坡IC,孩子也在前两年出世,而今年因为疫情关系失去了工作,已经没办法再供新山的房贷了。
想请问继续断供会怎么样?
会被马国银行告到新加坡吗?
会被新加坡告到破产吗?
还能回马来西亚看我父母吗?

希望不要有键盘侠

ADVERTISEMENT

路过。。看报告

重點是, 你欠銀行多少, 市價賣出, 可以賣多少.
如果可以, 自己賣出, 如果等銀行賣, 價錢一定更差.

無論如何, 主動直接和銀行商量, 萬事好說. 如果到銀行找你, 便沒有轉彎的餘地.

拿新加坡IC的话,我猜你是放弃了马来西亚公民权,如果是这样的话,我的看法是这样,

• 一旦你断供,银行就会拍卖,拍卖的时候,就得看你产业的地点和需求,如果是地点是热门,其实,有时候拍卖出来的结果也是出人意料。
  • 如果是冷门地点,那么,价格就糟糕了,每一回没人竞拍,银行就调低价格直到出售为止。
  • 银行将拍卖的收入扣掉你的债务+法律费用+拍卖费用+其他欠款(例如门牌税),如果有剩余,银行会归还你,如果没有的话,银行会向你追讨。
  • 马来西亚银行是不能到新加坡告你,那是因为债务是在马来西亚,新加坡法庭没有管辖权。
  • 至于你是否能回来马来西亚,其实,你放弃公民权时,你是否通知了马来西亚的银行?如果没有的话,我看银行是不好彩了,即使你欠款超过5万令吉,银行也只能通过法庭判你马来西亚的身份破产,移民厅会将你的马来西亚身份输入系统的黑名单,可是,你来往新马两地肯定是利用你的新加坡护照了,这样的话,肯定是没法再阻止你出入境。

只是说,有两个情况你得注意:

• 你的产业市场价格是多少?各州政府有规定外国人可以持有的产业。
  • 你的工作是否涉及金融或外资大企业?因为这些雇主会进行 Background Check,如果是查到你在马来西亚被判破产,这就影响你申请的工作。

评分

ngph988 + 5