佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

赵立坚推文惹风波 澳总理:中方应感羞耻

澳中关系近期进一步恶化,中国外交官在推特上发布的一张讽刺漫画,迅速引爆一场外交风波,澳洲总理更以罕有的措辞反击。中国外交部反唇相讥:阿富汗人民的命也是命。

11月30日早上,中国外交部发言人赵立坚在推特发文写道:“为澳洲军人谋杀阿富汗平民及囚犯感到震惊。我们强烈谴责这种行为,要求追究他们的责任。”这段文字他在11月27日也发布过,但这次不同的是,赵立坚还随文贴图,该图中一名身穿系有澳洲国旗军服的男子,持刀架着一名手抱小羊的阿富汗男孩的脖子。

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)随即主动召开记者会,谴责赵立坚发布的伪造图片“令人厌恶”,要求中方道歉及删帖。他以严厉措辞批评:“中国政府应当为此帖文感到极度羞耻,这贬低了他们在全世界的形象。”他形容此行径“完全令人发指,无论在任何方面都没有正当性”,澳洲政府也已要求推特移除该帖文。

中国官媒环球时报总编辑胡锡进则在推特发文,指赵立坚所发的配图是一幅流行漫画。中国有媒体报导,那是中国画家“乌合麒麟”创作的讽刺漫画,“乌合麒麟”今天也在微博上声称出自其手笔。

澳洲和中国的关系近年转趋紧张,自从澳洲呼吁启动国际调查新冠病毒疫情的起源后,两国互动更为恶化。十一月初,中国列出一系列对澳洲外资、国安和人权政策的不满,声言澳洲要作出纠正才能改善双边关系。上周五(11月27日),中国宣布将对澳洲红酒开征212.1%临时反倾销关税;澳洲反批中国出于外交上的不满才作此举动。

澳军在阿富汗罪行震惊世界

澳洲当局本月完成一项备受关注的调查,裁定一批澳洲特种部队士兵在阿富汗犯战争罪行,触犯最少39项非法杀人罪。澳洲军方在11月27日公布,13名特种部队成员将面临被革职的处分。当天,赵立坚也在推特发布同一段文字,称“为澳洲军人谋杀阿富汗平民及囚犯感到震惊”。他也批评,澳洲的调查报告暴露了西方国家推崇人权和自由的虚伪。

以往曾有传言指澳洲军人在阿富汗施以割喉之刑,但经过长达四年的调查,这些传闻并未被证实。有政府消息人士向澳洲广播公司形容,赵立坚发布的图片是“极端的外宣”,而他被允许发帖正正显示北京是蓄意挑起对澳洲的蔑视。

莫里森表示,澳洲设立了透明和具诚信的程序,调查牵涉军人的指控。他强调:“这是一个自由、民主、开放的国家会做的。”他说澳洲已经很耐心地寻求缓和澳中紧张关系,而全球各国都在看中国如何反应。“毫无疑问中国和澳洲之间存在张力,但这并不是应有的处理方法。”

中国外交部呼吁澳方向阿富汗道歉

中国外交部对此做出回应。在周一的例行记者会上,外交部发言人华春莹对有关提问说:“澳方对我同事的个人推文反应如此强烈,是想说明澳大利亚有军人冷酷杀害阿富汗无辜平民有理,但有人谴责这种冷酷罪行,反而无理了吗?阿富汗人民的命也是命,澳大利亚政府应该做的是深刻反思,并将凶手绳之以法,向阿富汗人民作出正式的道歉,并向国际社会郑重承诺,永远不再犯这种可怕的罪行。”

对莫里森所称中国政府应该为其发言人的言论感到羞愧(feel ashamed),华春莹还说:“那么澳大利亚的军人派到阿富汗去,是不是澳大利亚政府的行为?澳大利亚有军人犯下如此残暴的罪行,澳大利亚政府是不是应该feel ashamed?是不是应该为他们的军人在阿富汗残杀无辜的平民feel ashamed? ”

中国网络上呈现的评论,一边倒地支持赵立坚,澳大利亚“无理”。在中文社交媒体微博上,基本都是为赵立坚点赞叫好的贴文。而在赵立坚的英文发帖下的留言板上,则出现了澳洲网友与支持者之间的争论。有人为赵立坚争辩:“讲述事实不需要道歉!”,“澳大利亚应该反省自己的问题”。

也有人质问:“中国打算什么时候承认自己的恶行?中国杀害的本国国民比世界上任何一个国家都多。”

《澳大利亚金融评论》编辑Phillip Coorey在推特留言写道:“澳大利亚已经调查、认错,并会将其战争中的罪行绳之以法。而中国的反人类罪行(例如对

维吾尔人)是政府授权的、被掩盖的,而且更为普遍。这是关键的区别。”

还有网友指出,赵立坚转发的显然是用Photoshop剪贴合成的图片,质量“太糟糕”。 还有不少推友转贴了天安门“坦克人”的照片。

等下人家放新江的漫画时,你们又渣渣跳

哎喲 當時穆斯林譴責法國出版社侮辱穆斯林,西方說這是言論自由是藝術,不用道歉
現在西方不允許中國畫家言論自由了,
為什麼這樣雙標的

PulauKentang 发表于 1-12-2020 10:27 AM

PulauKentang 发表于 1-12-2020 06:27 PM

中國不是民主國,會渣渣跳很正常
澳洲是神聖高尚的民主言論自由先進國,可是被畫一下就惱羞成怒暴跳如雷了

阿白 发表于 1-12-2020 06:42 PM
澳洲是神聖高尚的民主言論自由先進國,可是被畫一下就惱羞成怒暴跳如雷了

看放的人是谁啊, 外交官叻,不是口交官哦
你今天不是牧羊犬,改当舔共狗了咩?
今天老共的狗粮比较丰富吗?

Follow Us
阿白 发表于 1-12-2020 06:42 PM

共产大晒的意思吗?

很简单,叫中国派军队去阿富汗维护和平。 不过我蛮欣赏中国这样讽刺澳洲, 圣母裱症发作就活该被人插。

PulauKentang 发表于 1-12-2020 06:55 PM

怎麼啦?
澳洲做錯事不能被批評的嗎?

PulauKentang 发表于 1-12-2020 06:56 PM
共产大晒的意思吗?

所以西方天天掛在嘴邊的言論自由是假的嗎?其實內心是和中共一樣的?

我阿富汗 人被杀 被奸 你们没有要去澳洲道歉
现在你们要求为我们伸展正义的中国道歉?
我真想对你妹说pukima

PulauKentang 发表于 1-12-2020 06:55 PM

外交官不可以放的嗎?而且是畫家放的

川普不是天天以最高領導人的名義 來侮辱中共嗎?是可以的啊

PulauKentang 发表于 1-12-2020 06:56 PM
共产大晒的意思吗?

洋奴你算了 吧

杀人的澳洲要求中国道歉?
你还有脸护下去啊
反中反到脑生虫

装什么中立啊

中国加油,继续为我们可怜穷国第三世界伸张正义
我们穆斯林感恩戴德

洋奴黑新疆已经黑很多年啦

我们听到已经很闲

没有新货 来来去去都是这些做假图

社交媒体平台推特今天(12月1日)回绝了来自澳大利亚政府的要求,拒绝删除中国外交部发言人赵立坚前一日在该平台上发布的一则讽刺漫画。

s2143 发表于 1-12-2020 10:59 PM
洋奴你算了 吧

杀人的澳洲要求中国道歉?
你还有脸护下去啊
反中反到脑生虫

装什么中立啊

我有那一句护澳洲了?
Sorry,智商低心理扭曲的老阿瓜看世界跟其他人不一样的其他品论,我就不回复了。。
老阿瓜就算回中国,可能生存空间更小呢

阿白 发表于 1-12-2020 10:59 PM
外交官不可以放的嗎?而且是畫家放的

川普不是天天以最高領導人的名義 來侮辱中共嗎?是可以的啊

可以啊,我都没说不可批评澳洲。。
只是想说既然你说人,人家说你时你就不要渣渣跳啊
对肿共也是,对澳洲也是
对两个国家我都一样啊
我只是对赵蟑螂反感而已啊

PulauKentang 发表于 2-12-2020 08:03 AM
可以啊,我都没说不可批评澳洲。。
只是想说既然你说人,人家说你时你就不要渣渣跳啊
对肿共也是,对澳洲也是
对两个国家我都一样啊
我只是对赵蟑螂反感而已啊

这是中国第一次踢到别人屁眼。。居然这么爽!
这玩意会上瘾,以后一定要多踢踢。。。看着澳洲总理歇斯底里的样子很解压。。

老共國在新疆維吾爾集中營和西藏屠殺上的惡行已經是路人皆知了!

受害人是以百萬計的!