佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电费突然暴涨rm1400++,找不到问题出在那里.

大家好,请问有类似经验或者懂电学的朋友吗?

我的电费上个月突然从原本600++暴涨到rm1400++,tnb的人来检查的时候说是电表坏了,维修后以为没事了,结果这个月来电费单还是rm1400++,tnb的人说应该不是电表的问题,叫我找水电工来检查,说他们只是负责电表而已,对方有说叫我检查capasitor bank是不是有问题,我找了水电工来检查,把我店用的电器逐个查用电量是不是正常,后来发现只是开capasitor bank的话,电表就走很快,就认为是capasitor bank出问题,水电工说明天才来安装新的capasitor bank,把原本有在用的capasitor bank关掉,同时记录当时的电表用量,第二天来安装capasitor bank之前也记录电表用量,电表用量符合我平时的用量,新的capasitor bank是听从tnb的建议用5kvar 的power capacitor,之前是安装10kvar,tnb的人说太高了,用5比较理想.结果安装新的power capasitor过后的用电量又是高了起来.

目前我的水电工也找不到原因.

以下是这几天的meter记录:
6/12/20
4.20pm

7/12/20
5.50pm

关掉capasitor bank一天后的meter 记录

8/12/20
6.14pm
安装新的5kvar 的power capacitor之后的meter记录

安装新的5kvar 的power capacitor之后的当晚我录下开capasitor bank 和2个冰箱和一盏灯的video

video 连接
https://www.facebook.com/bohemia.ng/posts/10156646250692185

只是开capasitor bank而已的meter显示(没有任何用电meter一样走快)

https://www.facebook.com/bohemia.ng/posts/10156646251892185

弱弱的问,问题出在那里?

我隔壁店面的meter是挂在外面的,我对照她的meter,她的meter速度和我的比较,差别很大。

video连接:
https://www.facebook.com/bohemia.ng/posts/10156646269372185

三相电流会平均吗?

电器多用三相还是单相?

PowerFactorCap 是自己加的还是给专业人员装?

不用capacitor 的話. 你power factor 几多%

caspersgm 发表于 10-12-2020 12:16 PM
三相电流会平均吗?

电器多用三相还是单相?
谢谢你的回复,我对电学不太懂,你的3相是指怎样的?
我的电器的插头如下面的照片,要多用的话水电工是多增加一个插头在原本在用的旁边,类似这样的有6个。多插座的是用在电脑。
20201210_143805.jpg 20201210_143759.jpg

Follow Us
caspersgm 发表于 10-12-2020 12:16 PM
三相电流会平均吗?

电器多用三相还是单相?

三相电流会平均吗?

这个我不会看,不过那天水电工来帮我检查的时候是全部用电关完,然后一个电器一个电器开,他有看meter跑,说是正常,他说我应该是一天用50-60unit这样,如果按照逐个检查冷气冰箱这些。所以之前tnb的人来检查的时候就问我到底用什么,一天跑100unit这样多,后来检查电表说是电表有问题,结果我也以为是这样,这个月来电费单又是一样我都晕。

caspersgm 发表于 10-12-2020 12:18 PM
PowerFactorCap 是自己加的还是给专业人员装?

叫水电工装的,已经装很多年了,那个tnb的人有叫我说水电工来检查的时候打电话给他,他和水电工说如何检查capacitor bank,我听到他们的电话中的对话是问有烫吗会翁翁声吗之类的,水电工说capacitor bank摸的时候有烫,后来检查只是开capacitor bank的时候,meter走快,就关掉capacitor bank,说第二天才来安装新的,之前旧的是10kvar,印度生产的,tnb的那个人说要用低的比较好,建议买5kvar的,所以就买5kvar的

6/12/20
4.20pm

7/12/20
5.50pm

8/12/20
6.14pm
安装新的5kvar 的power capacitor之后的meter记录

新增加
9/12/20
6.19pm
没有开 capacitor bank

9.45pm

大辆车 发表于 10-12-2020 02:13 PM
不用capacitor 的話. 你power factor 几多%

你好,谢谢你来协助。

请问这个power factor 几多%是怎样看的?

阿勃勒 发表于 10-12-2020 03:02 PM
你好,谢谢你来协助。

请问这个power factor 几多%是怎样看的?

難度沒有 power factor controller/ meter
市面上出名 MIKRO 牌子

大辆车 发表于 12-12-2020 09:09 AM
難度沒有 power factor controller/ meter
市面上出名 MIKRO 牌子

不明白是什么意思哦?》》》難度沒有 power factor controller/ meter

我换新的也是meter一直跳,关掉所有电器只是开capacitor bank,meter也是走快,是说我的电线有问题吗?衔接capacitor bank的电线。比如电线老化?我是google看到百度里面有人这样回复。

6/12/20
4.20pm

7/12/20
5.50pm

8/12/20
6.14pm

9/12/20
6.19pm

9.45pm

9pm

10.10pm

11pm

家中用电量突增,如何排查问题出在哪?
https://zhuanlan.zhihu.com/p/881 ... erdb-QNPT5K9iPwlW4o

目前这个是没有去检查。

五、是否存在室内线路老化漏电、被人窃电的情况?
如果以上情况都没有发生,用电电量还是明显增长,那么就有可能是室内线路老化漏电或表后线路被窃电了。这两种情况的排查,建议您委托有资质的电工检查。

是说不要安装capasitor bank的话可以吗
tnb的人说不装的话电费会高和会被denda,不过我的朋友的公司没有装也没问题,也没被罚款,还是大公司。

https://www.sinchew.com.my/content/content_1660999.html

power factor
是三相电压不均匀问题,装或不装修复电流器是不会被罚款的,
TNB是随着你所用的电流及Factor流失计算价格。

修复效率越高,计费就会越低。

caspersgm 发表于 14-12-2020 09:57 PM
power factor
是三相电压不均匀问题,装或不装修复电流器是不会被罚款的,
TNB是随着你所用的电流及Factor流失计算价格。

修复效率越高,计费就会越低。

请问你说说我的电费高是因为三相电压不均匀的问题吗?我看不是很明白。

我有打tnb的careline求助,说5天工作天来,我星期四打的,到现在还没有看到人影。

是说假如是三相电压不均匀的问题,tnb会负责解决问题吗?还是我需要找水电工?
之前我这里的tnb说他们只是负责检查电表,坏就换其他不关他们的事。

其实三相电力是给大型,中型工业或有些店面需求才装的,现在很多发展商把三相电力也装在店面,如果少用电力是很吃垮的。。。

单相电力由TNB自行分配家家户户或店面,漏电也只有TNB自己承担!

三相电力经过电表后,电流损失就由用户自己承担,不然就要自己挖钱包装修复器!

如果少用电可以试试申请单相电力。

caspersgm 发表于 15-12-2020 02:39 PM
如果少用电可以试试申请单相电力。

请问你的少是多少?
我的店之前的租户是建筑公司,所以我租下来的时候就是用大电,后来就说大电需要用capacitor bank,不然电压会不平衡。