佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexwong888

【交流】 想创业但是不知道从哪里开始

Chivaz 发表于 16-3-2021 06:10 PM
你好,創業其實不難,可以給LZ一些小小建議:

1. 從自己熟悉的行業下手,比如你打工是物流行業,你就從物流相關的產業做觀察,看看整個區塊鏈有什麽痛點是可以讓你下手的,然後再看看自己做不做得來,如果自己做 ...

我来这个论坛差不多6年,车大炮和吹水的帖就看了不少,像你这种有营养的帖就罕见,我也得给你一个大大的赞。

创业这回事,80%在头三年就倒闭,这统计数字可能比美国的民主价值还普世,到每一个地区和国家,都是这种失败率。这论坛有个网友在过去半年中一直在开关于杂货店的帖,这就是一个很好的例子,如果这个楼主看到你提到的第1到第5,我看他就该知道为什么他的亲戚开的杂货店出现问题。

佳礼论坛几年前确实是有很多像你这种有料的网友,可是,这些人渐渐都少来了,说真的,我还留在这里逛逛,主要原因还是你的第4点 – “要對周遭環境敏感及夠八卦”,这可见你是很了解创业这学问,我相信你在实际生活中肯定也是有自己成功的生意。

楼主在第9楼提到希望有人带,我只能补充一下,这世界没有免费的午餐。这年代不同以前,以前的人没有那么功利主义,凭血缘或同乡就帮你,现在不一样了。而且,真正要创业的人, 如果本身对一门生意非常有信心,相信肯定是发的,就是去借大耳窿的钱,也不会去找人入股。找人入股的创业,其实是找人分担风险。

评分

ipunk + 5 我很赞同

Ongss 发表于 29-3-2021 05:33 PM
我来这个论坛差不多6年,车大炮和吹水的帖就看了不少,像你这种有营养的帖就罕见,我也得给你一个大大的赞。

创业这回事,80%在头三年就倒闭,这统计数字可能比美国的民主价值还普世,到每一个地区和国家 ...

獻醜了,贊美當警惕,那天無意看到這個提問,覺得以前也會有類似困擾,確實是抱著認真的心來經驗分享的。以前來這裏的時候還是大學第三年,轉眼就十多年了
這裏曾經真的很多前輩,臉書流行后就分散了,估計老一輩的都忘記了,年輕一輩的也不懂佳里了

Chivaz 发表于 2-4-2021 12:00 AM
獻醜了,贊美當警惕,那天無意看到這個提問,覺得以前也會有類似困擾,確實是抱著認真的心來經驗分享的。以前來這裏的時候還是大學第三年,轉眼就十多年了
這裏曾經真的很多前輩,臉書流行后就分散了 ...

我在这里也十二年了 哈哈还在学习 看大家的分享

Ongss 发表于 29-3-2021 05:33 PM

创业这回事,80%在头三年就倒闭,这统计数字可能比美国的民主价值还普世,到每一个地区和国家 ...

我觉得要创业,idea,执行力,解决问题的能力很重要
现在找人入股的创业,尤其是上众筹的平台的,好处是筹到钱,也多了一个宣传的管道
像很多很成功的企业(阿里巴巴),当初也有很多投资者注入资金投资他们的公司,
还没上市的grab也是。一个项目可以做大它,前期也是要烧很多钱的。

123木头人 发表于 2-4-2021 02:13 PM
我觉得要创业,idea,执行力,解决问题的能力很重要
现在找人入股的创业,尤其是上众筹的平台的,好处是筹到钱,也多了一个宣传的管道
像很多很成功的企业(阿里巴巴),当初也有很多投资者注入资金投资他们的公 ...

大有大做,小有小做,鸡饭摊也能做大到好多家分店,很多鸡饭摊老板做到驾保时捷。

不错,创业需要解决问题的能力,我通常都称为 resourcefulness,很多问题,不一定需要聪明的脑袋,只是需要明白如何去找正确的人解决问题。

可能我們可以開一個帖來討論佳里要怎麽起死回生,當年沒記錯的話曾經在我國alexa排行第23名的。

如果給我take over這個論壇,我會用一年時間來改變成一個提供價值的平臺,目標是收集及分析大馬的挂牌公司的全部資料,一年后轉成類似CTOS的收費的資訊平臺,把愛吹水,沒經濟能力及不投資的一干人等全部隔開。

以上評估純粹是提供價值關心人們的錢包,讓人們脚踏實地的學習系統投資,以上價值可以讓回籌最大化,而且目標群都是有多餘錢的投資者。

Follow Us
寻找生意合作伙伴
有从事过传直销的行业为主
现在有带领着团队组织
本身有消费网的
当然也欢迎对传直销有兴趣的自律人员

有兴趣的可以PM我0174792067

Chivaz 发表于 3-4-2021 01:02 PM
可能我們可以開一個帖來討論佳里要怎麽起死回生,當年沒記錯的話曾經在我國alexa排行第23名的。

如果給我take over這個論壇,我會用一年時間來改變成一個提供價值的平臺,目標是收集及分析大馬的挂牌公司的全部資 ...

大大可以弄一个全新的,招人么?认真的。

Ongss 发表于 2-4-2021 05:31 PM
大有大做,小有小做,鸡饭摊也能做大到好多家分店,很多鸡饭摊老板做到驾保时捷。

不错,创业需要解决问题的能力,我通常都称为 resourcefulness,很多问题,不一定需要聪明的脑袋,只是需要明白如何去 ...

认同你的观点,各行各业,生意大小的做法都不一样

另外我的观点是:
小生意注重在资源整合
大生意注重在资源利用

另外配合 Chivaz大 说的 环境敏感与八卦,至少可以把环境这个字眼提升成市场
能在整个unpredictable 的market来说,能生存下来的,都是最会变通的做生意方式

nelsont94 发表于 15-4-2021 10:05 AM
认同你的观点,各行各业,生意大小的做法都不一样

另外我的观点是:
小生意注重在资源整合
大生意注重在资源利用

另外配合 Chivaz大 说的 环境敏感与八卦,至少可以把环境这个字眼提升成市场
能在整个unp ...

我的公司生存了26年,创业 - 我的领悟是,最重要的资产是看你本身的性格,竞争优势,处理难题的能力,知识(或手艺),等等。
很多人创业失败,那是因为他们都是从产品和服务开始,他们认为只要有好的产品和服务,能够解决客户的问题,抢到商机,就能发达。以我个人的经验来说,无论一个公司的产品或服务多么特出,过了一段时间,肯定有竞争者,山寨和危机,而这三项挑战就是考验本身的性格,竞争优势,处理难题的能力,知识(或手艺),等等。有些人不能顶住压力,最终也是糟糕。

Ongss 发表于 15-4-2021 06:10 PM
我的公司生存了26年,创业 - 我的领悟是,最重要的资产是看你本身的性格,竞争优势,处理难题的能力,知识(或手艺),等等。
很多人创业失败,那是因为他们都是从产品和服务开始,他们认为只要有好的产品和服务 ...

对,malaysia的市场很容易恶性竞争
我创业过两次,都是失败收场
希望能和大佬学习

大佬,你所涉略的行业是什么?
automotive, manufacturing?

nelsont94 发表于 16-4-2021 08:37 AM
对,malaysia的市场很容易恶性竞争
我创业过两次,都是失败收场
希望能和大佬学习

大佬,你所涉略的行业是什么?
automotive, manufacturing?

哈哈,我不是大佬,如果我是大佬,我的家里有 100 公斤的金条,12500张100美金的钞票。
我的思维是小富既安,恐怕不是你学习的对象。

我是从事服务业的 - 猎头。不过,现在在转型,每过10年,中小型公司都得转型一次,否则就得关门了。我的家族有人从事工程、制造、销售、五金和杂货店,所以多多少少知道一点点各行业。至于汽车,我们几兄弟喜欢车,所以有时候就知道的多一点。

Ongss 发表于 16-4-2021 05:06 PM
哈哈,我不是大佬,如果我是大佬,我的家里有 100 公斤的金条,12500张100美金的钞票。
我的思维是小富既安,恐怕不是你学习的对象。

我是从事服务业的 - 猎头。不过,现在在转型,每过10年,中小型公司都得 ...

你不要打bodyguard叻

那你涉略蛮多也

nelsont94 发表于 16-4-2021 05:32 PM
你不要打bodyguard叻

那你涉略蛮多也

我不需要 Bodyguard 的,因为低调生活的话,一切都平静;也不需要 Dato,因为有这头衔的,都是搞偏门。

风尘滚滚 发表于 14-4-2021 02:29 PM
大大可以弄一个全新的,招人么?认真的。

我啊,就算cari送整個平臺給我也不搞了咯
我差不多就夠了,過了野心很大的年華了,目前生意穩定,輕鬆過日子做志工都很知足了

我能回饋給這裏的年輕人是一點點建議而已,曾經同時做過幾個生意,得到了一些心得:

1. 同一個時候,只專心做好一個生意,先做深別急做大,做深會很穩,自信心自然就來了,做大表面很好看而已,但是不堪一擊,痛苦壓力只有自己懂。
2. 普通小老闆只有普通資源,千萬別一個生意沒做好就想嘗試其它生意,一個做得好的生意利潤可以頂幾個做到半天吊或拉長補短的生意,一心一意,要開始新生意就完全放掉舊的。
3. 生意做起來賺錢的速度可以很快,很多人在這個時候會走tut的,要小心。
4. 如果資源不夠,小有小做,邊做邊規劃,做深做順了自然就慢慢會變大。
5. 社會資源很多,不要太擔心錢的問題,把賬目信用做好,銀行大把錢想借給你,把生意系統利潤做起來,市場大把錢想參進來坐著分享你的利潤。
6. 人很重要,生意能不能做起來都是靠人,員工,夥伴,都要誠實以對,心安理得。
7. 市場上厲害聰明的人非常多,別想歪路去找別人笨,要保護好自己,就要脚踏實地,貪是很大的陷阱。
8. 政府很厲害,賺到錢還是要跟游戲規則還稅,賺越多還越多,看起來好像在養豬,可是游戲規則就是那樣,稅后的錢乾乾净净,要怎麽花都隨你安心花,別因小失大。
9. 心態要正,如果一直想要賺人家的錢會很做得累也很難做長久,如果想怎麽彌補市場的痛點,提供市場需要的服務,解決市場面對的問題,錢真的是自然來的,會越做越開心。
10. 要明白我們都是社會的一份子,有社會責任,都是社會資源,取之社會,用之社會,好事要多做,有捨就一定有得,真誠的佈施,有時候得到的回報是超越世間財的。
11. 最後,想要走企業家的路,先接受能付出的代價,歲月,精神,家庭,健康,而且代價不等同回報。

评分

daejung93 + 5 精品文章
地产经纪.约翰 + 5 精品文章

我们的产品从韩国进口,利润50%, 有兴趣创业者可以做总代理。

Chivaz 发表于 23-4-2021 12:55 PM
我啊,就算cari送整個平臺給我也不搞了咯
我差不多就夠了,過了野心很大的年華了,目前生意穩定,輕鬆過日子做志工都很知足了

我能回饋給這裏的年輕人是一點點建議而已,曾經同時做過幾個 ...

讚!!!!

如果想从事网上业务,可以PM我。

我看到眼花花

不知道为什么 我也觉得会有mco 3.0  因为疫情所以本身行业大受影响
2020年过到有点惨 QQ
想要有一个side income or 被动收入 或是老了退休也不需要别人养

本身有做卖衣服直播可是 虽然利润赚60% 可是算到来也是7,8块
赚一点点可是工作量很大 花很多时间

上个月了解一间感觉不错的公司 文化 背景 还有老板态度都很不错
想要去了解更多 有人要一起吗