佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jeanise

脊椎骨S型侧弯,如何预防越来越严重?

我看过一些推拿中医,有个医生告诉我,我是因为耳水不平衡,导致长短脚,才导致脊椎骨的倾斜。。。。。
而我经过他几次推拿,真的感觉右脚变短了,刚开始还不太习惯呢。。。。

脊柱侧弯

脊椎病理疗法 (Chiropractic) 的理论认为人体像一部机器,而这部机器的最重要环节是人体的脊椎,因脊椎是直接与脑部连接的。只要适当地调整脊椎的每一关节,便可治疗及矫正所有由骨骼引起的有关病症。

一般按摩推拿能达到放松肌肉,消炎,缓解疲劳的目的,按摩后一般都可能会出现1~2天酸楚感觉,是正常反应丶新陈代谢的表现.当然,手法不当或过量的刺激,亦可引起炎性的发生,而产生疼痛.

对於脊柱侧弯,单纯的推摩推拿是难以取效,必须同时配合一些手法医学(如正骨手法)丶器材丶理疗丶骨科力学等相关矫正技术才能实现.

一些理论观点,建议妇女35岁就应开始适量补钙.

感觉右脚变短了

原帖由 提拉米蘇 于 6-12-2005 09:30 AM 发表
我看过一些推拿中医,有个医生告诉我,我是因为耳水不平衡,导致长短脚,才导致脊椎骨的倾斜。。。。。
而我经过他几次推拿,真的感觉右脚变短了,刚开始还不太习惯呢。。。。

我看过一些推拿中医,

有个医生告诉我,耳水不平衡,导致长短脚,才导致脊椎骨的倾斜.

长短脚,天生有,后天有,(骨盆倾斜丶下肢影响).
耳水不平衡导致脊柱侧弯?或许间接使然.
耳水不平衡直接影响长短脚???该值得研究?

譬如世界著名斜塔
是塔重泥陷,
还是泥陷塔倾,
修正了塔顶,地基就能直回耒吗?

我有很多病号,有长短脚,但脊椎骨不倾斜。。。。
我有很多病号,脊椎骨倾斜,但没有长短脚。。。。
为什么老是三缺一??

最近一个病号,男,16岁,学生,脊柱右侧弯的,站立时上身略向左,左胸略向前倾,走路脚板右一个直,左一个外旋35~40度角前进,修理了这左的,两脚平行了,最近挺直着胸走进来搞脊柱侧弯.

Eastin Hotel那里有chiropratic中心。

原帖由 Jeanise 于 6-12-2005 09:04 AM 发表
我曾去过chiropratic数次,治疗医师只告诉我按摩推拿只帮助我放松肌肉,以防肌肉发炎,肌肉左右不平衡以预防日亦严重。请问骨大夫,难道一辈子都得去chiropratic吗?医师说多喝牛奶会对年老时的脊椎有帮助,那一天 ...

我本身就非常瘦,所以外观上我身体倾向一边的问题很明显很明显..........
我怎么吃都胖不了啊。。怎办??
我们真是同病相怜啊
我也去过chiropratic,在槟城,一星期一次,大约维持了半年多吧.....那医师是外国人,男的.....
他帮我推拿伸展身体一点都不痛啊,反而有种痛快的感觉....一开始听见骨骼格格作响很恐怖,但后来习惯了反而觉得蛮爽的啊....
再后来因为大考在即,我这里又没有治疗中心(每星期驱车去酱远很费神又麻烦父母,浪费好多时间金钱的啊),就停止接受治疗了.....
但有买一种吊椅回家吊,就是把整个人调转来吊,头下脚上...不知这里有人听过吗?

谢谢骨大夫的宝贵资料

对於脊柱侧弯,单纯的推摩推拿是难以取效,必须同时配合一些手法医学(如正骨手法)丶器材丶理疗丶骨科力学等相关矫正技术才能实现.

请问这些技术全都被引进我国了吗??

最近一个病号,男,16岁,学生,脊柱右侧弯的,站立时上身略向左,左胸略向前倾,走路脚板右一个直,左一个外旋35~40度角前进,修理了这左的,两脚平行了,最近挺直着胸走进来搞脊柱侧弯.

你懂这种疗法啊...那学生是怎么成功矫正的??

Follow Us
原帖由 提拉米蘇 于 6-12-2005 09:30 AM 发表

请问那中医师的推拿是怎样的呢??历时多久??
我都是找西医的,时间不长,通常只有大约十分钟。

回复 #26 寂寞星 的帖子

这种中医骨科专业1997在星加坡开始茁壮生长,到了今天2005,约近40位.据知,马来西亚猜测有2~3位.

那学生是怎么矫正的??
说的简单,就是大腿[一转,一压].
就一分钟吧..
原帖由 寂寞星 于 6-12-2005 04:27 PM 发表

下来走走看
双脚平行,再也看不到鸭八脚,复位完成,挺直着胸,不再鞠躬样.

就算你针他十次八次,疼痛或能减轻,骨头还是不能复位的.
就算你服药十剂八剂,疼痛或能减轻,骨头还是不能复位的.
一转一压,疼痛减轻,骨头复位,恢复常态,那就是手法医学.

世界手法医学联合会,在美国申请注册,7月16日获批准.于今年10月29日丶30日,在新加坡举行的第8届国际手法医学与传统疗法暨亚健康学术会议期间正式成立.

如何预防越来越严重

原帖由 寂寞星 于 6-12-2005 04:06 PM 发表
请问这些技术全都被引进我国了吗??

人体矫形器,是用于肢体健全者因疾病 、外伤等先、后天性原因造成骨骼、软组织或神经系统损伤、畸形,导致正常肢体功能受限、丧失的一种体外理疗辅助用具,对人体相应部位起到保护、支撑、固定、矫正、免荷、减痛或功能补偿等作用,是一种典型的非手术疗法。其应用如腰椎间盘突出、肩周炎、脊椎骨折、脑瘫、足底病症、关节僵硬、肌无力以及脊柱侧弯、小儿髋关节脱位等等。

原帖由 寂寞星 于 6-12-2005 04:27 PM 发表

请问那中医师的推拿是怎样的呢??历时多久??

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&highlight=

我对那个湘杏的有兴趣,可能会去看看。。

回寂寞星:
在槟城吗?我是在kl> Tun Sambathan 看的,也是鬼佬,不过他太太是华人,两夫妇一起开的Green Chiropratic.做伸展时是很爽啦,不痛的,敷若袋时也很舒服。之后由他太太来按摩推拿。。。那种滋味真的...不敢领教..我一向来就很抗拒按摩, 因为...我..我很怕痒啊!!以前曾经被按摩时痒到腰部抽筋,很恐怖的经验!!她按摩时虽然不会痒,可是好痛。可能我不习惯吧。我朋友也是脊椎问题给她按,她说很舒服。我真不明白。。

你去了chiropatric半年,情况有受到控制吗?我一年没照X-RAY了,所以不懂有没有严重。你说的那个是什么椅子啊,好奇怪,我没听过喔。有效吗?

脊椎与健康的关糸

在19世纪末,加拿大的帕玛(Daniel David Palmer)移居美国,在爱荷华开设诊所,发现一个早期失聪的病人脊椎出现了异位,经过他用手将其推拿回正常位置后,患者居然恢复听力,因此他推想脱节的脊椎压迫到神经,会干扰到正常肌肉、呼吸、循环、消化以及抵抗力,若然将脊椎体的移位,用手法将其推回原位,使脊椎回复良好的曲线后,病症即能解除,这就诞生了「整脊疗法Chiropractic」。1897年帕玛创设整脊疗法学会,并传授理论及发展治疗的手法,自此整脊疗法开始推广延伸。
演变
演变过程中,整脊人员可分三类,
第一类是「直接派」即以帕马理论为基础,不论何种病症皆认为是由于脊椎不完全脱位Subluxation 所引起,所以治病方法就是将脊椎复位。
第二类是「混合派」他们专注在维持神经系统机能完整,可是亦认为疾病的发生还有其它因素存在,必需合并其它方法,同时加以改正。
第三类是则将疗法的运用设限在非手术性的神经肌肉骨骼疾病(如因肌肉痉挛、神经发炎、关节炎等引起的疼痛)。
虽然整脊疗法声称可以治疗各种疾病,而最常寻找整脊治疗的病痛首以骨骼肌肉疾病为最多,包括肩颈痛、腰痛等,其次为头痛,椎骨变形,上下肢麻痛等。实际上这些病痛常常长期困扰患者,就算采用药物或物理治疗,不易获得有效结果,而整脊疗法本身,或加用其它自然疗法如针灸,推拿,穴道按压等常常会获得立即改善,及长期的效果。

脊椎神经与疾病的连糸

# 青春期是脊椎侧弯恶化速度最快的时候,却也是治疗脊椎侧弯效果最好的时候。脊椎侧弯的患者在青春期以前,多半没有症状,不易被发现。当发现有脊椎侧弯时,多半已有一定的程度了。

脊椎侧弯的患者在青春期以后,除了体态扭曲变形之外,渐渐会形成腰、背、肩部的疼痛。背部容易疲劳无力,而且常会呼吸不顺、胸闷,肠胃道也常常不顺。等到将来成年后,腰酸背痛会更加严重。甚至容易造成神经的压迫(如坐骨神经痛)与心肺等内脏的压迫。
[脊椎神经分布病症]
颈椎 (略)

第一胸椎 心脏、气管、食道、前臂 心脏病、气管炎、气喘、手腕痛、胸痛、手臂内侧酸麻痛
第二胸椎 心脏、气管、食道、背肌 食道炎、胸痛、手臂内侧酸麻痛、血压、心跳不规律
第三胸椎 肺、支气管、食道、胸腔 支气管炎、肺炎、食道炎、肋膜炎
第四胸椎 肺、食道、乳房 乳房炎、慢性胃症
第五胸椎 肝、胆、胃、脾 肝炎、胆囊炎、低血压、胃炎、面疱
第六胸椎 胰、胃、胆 肝炎、胃炎、胆囊炎、胃胀、食欲不振
第七胸椎 肾、胰、十二指肠 胃溃疡、糖尿病、十二指肠炎、扁桃腺炎
第八胸椎 肝、胃、胰、肾、小肠 小肠炎、头痛、便秘、风湿
第九胸椎 小肠、肾上腺 肾上炎、过敏、频尿、湿疹、膀胱炎、排尿困难、不孕、下腹痛
第十胸椎 肾、盲肠、大肠 肾炎、水肿、痛风、不孕、输尿管炎、带状疱疹、静脉曲张
第十一胸椎 肾、大肠、输尿管 肾炎、输尿管炎、大肠炎、性无能、痤疮、痢疾、水肿、牛皮癣
第十二胸椎 肾、大肠、淋巴、输尿管、膀胱 膀胱炎、不孕、生殖器疾病、风湿关节炎、输尿管炎

第一腰椎 大肠、输尿管、股四头肌、大腿前侧 大腿痛、便秘、尿床、疝气
第二腰椎 卵巢、输卵管、肾、膀胱、外阴、大腿内侧 月经不调、子宫卵巢炎、小产、大腿中段酸麻痛、便秘
第三腰椎 生殖器、下腰、坐骨神经 月经不调、生殖器疾病、水肿、坐骨神经痛、血压不正常
第四腰椎 前列腺、下腰、坐骨神经 下腰痛、小腿痛、坐骨神经痛、前列腺障碍
第五腰椎 子宫、膀胱、直肠、足 膀胱障碍、小腿至足踝酸麻痛、痔疮、尿酸

荐椎 直肠、肛门、大腿后侧、前列腺 脊椎弯曲、髋骨关节炎、臀部痛、前列腺炎、踝骨痛
尾椎 直肠、肛门 痔疮、搔痒症、肛门炎、直肠炎

[脊椎神经分布病症]节录自 medicenter

原帖由 提拉米蘇 于 7-12-2005 11:28 AM 发表

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&highlight=

我对那个湘杏的有兴趣,可能会去看看。。

谢谢喔....
但...
什么是湘杏??

我的腰部时常感到酸痛,所以我睡觉的时候都会拿一些比较扁的枕头或者把毛巾折叠起来垫在腰部。第二天醒来真的就感觉比较舒服了。
之前医生都叫我换枕头。换了几次都没多大成效。
现在在腰部垫了枕头之后,感觉上脊椎有支撑点,一觉到天亮。

真的哦, 那我要试试了。我的床是比较硬的床,枕头也是。对脊椎比较好。

原帖由 Jeanise 于 7-12-2005 04:00 PM 发表
回寂寞星:
在槟城吗?我是在kl> Tun Sambathan 看的,也是鬼佬,不过他太太是华人,两夫妇一起开的Green Chiropratic.做伸展时是很爽啦,不痛的,敷若袋时也很舒服。之后由他太太来按摩推拿。。。那种滋味真 ...

对不起,好久没浏览这帖了。。。
我也好几年没照xray了...
我不晓得是否有效,毕竟这不是在短期内可以察觉到的改变...
至于那椅子,由于我天性懒惰无比,又爱不停吃东西,所以一星期很可能一次也没吊(没理由吃得饱饱去倒吊吧?)
所以效果嘛....我想应该蛮难看得出来啦......
什么是敷若袋??那你的治疗有效吗??
按摩推拿嘛,我倒很想试试看滋味如何。。呵呵。。。
过后应该会很舒服吧???

我听说只要常常倒着走对脊椎有很大的帮助,因为看不到就根本不可能会再驼背,增加脊椎的负担

原帖由 yippe 于 20-1-2006 02:55 PM 发表
我听说只要常常倒着走对脊椎有很大的帮助,因为看不到就根本不可能会再驼背,增加脊椎的负担

但是倒着走不很危险吗??背后没长眼睛啊...

麥兜小孩 该用户已被删除
原帖由 Jeanise 于 2-12-2005 02:43 PM 发表
我今年二十一岁,去年被证实患上了脊椎骨S型侧弯35度。除了动刀之外没别的方法。这种病是不治之症,我很明白。可是我不想开刀,风险太大了。听说勤做瑜迦可以预防越来越弯,请问大家有谁晓得哪一种瑜迦可以帮助我 ...

搂主!
你可以看正骨医师啊!!
也许能帮到你..