佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: yschai34

看第二场《触。动》舞蹈交流演出

我可以算是受批评的一方的代表吧..所以让我来代受批评者发表一点感想....

首先, 我想, 只要批评的一方, 是以中肯的, 善意的, 恨铁不成钢的心态去给予评价, 不论那批评是好是坏, 是正面仰或负面, 受到批评的一方, 就不应该抱有: "扮大哥", "装前辈" 的心态去面对批评,家而应该调整心态, 先回头看看, 自己的表现,自省很重要....虚心的接受人们的评论, 加以改进...批评是进步的其中一个推动力...正面的评价, 令人鼓舞, 负面的评价, 表示,有必要反省, 改进...如果没有批评, 只有善意但是盲目的鼓励,很容易让人迷失在掌声之中....

再来, 在听取他人的评价之余, 我想, 当事人也应该扪心自问, 是否已经尽了全力? 在整个演出的筹备过程中, 自身和团体得到了怎样的进步? 面对观众, 先撇开作品的深度和层次,整个演出的筹备过程, 从各种制作细节, 到排练的认真度, 是否交足了诚意? 如果是尽力了,是有进步的, 是诚心诚意的在做,那有些鸡蛋里挑骨头的评语, 大可不必理会....毕竟观众看到的是整个长时期的辛苦筹备过程之后所呈现出来的成果, 背后的艰辛, 观众是不需要去理会, 去了解的,观众只是针对那一个晚上, 2个小时里所看到的东西加以评论而已...

至于作品的深度和层次, 编导手法等等等, 这实在是见仁见智的,很主观的东西...很难去评论对错, 认不认同, 则要看编导本身如何看待.

我们一直都很清楚,伴调子今天的层次还无法满足到真正懂的舞蹈的朋友....但是我希望至少还是能满足到普罗大众.在没有达到一定的高度以前, 如果硬逼自己去呈现很高层次的东西, 到头来, 也只会落得一个眼高手低, 讨不了好去.

我们有你们的评语, 希望我们能够渐渐的走向那个高度, 如果伴调子还会继续走下去的话

新山搞演出的就剩下你们了,你们知道的,宽中收条例所限,难有作为了,所以对你们有多点期待,你能明白那种心态吗?????
我是过来人,难免会希望新山的午蹈有9午那时的辉煌时期,很多人都有我这种期望,希望你能谅解啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 yschai34 于 7-12-2005 03:03 PM 发表
新山搞演出的就剩下你们了,你们知道的,宽中收条例所限,难有作为了,所以对你们有多点期待,你能明白那种心态吗?????
我是过来人,难免会希望新山的午蹈有9午那时的辉煌时期,很多人都有我这种期望,希望 ...

蔡兄, 我上面的回复, 意不在自圆其说, 也不在于为自己找阶梯下,我只是希望也以中肯的受批评者的感想表达一下,并不是针对你下的评语, 也不是有什么不满...而且看到你跟佐一在那边什么 "用意"啦, "苦心"啦的, 有点火药味酱, 所以想进来缓和一下,可能是我多心啦....

我一直都相信你对我们的支持和期待...不然不会两年来都支持我们....感激,真的无法言喻啊...

我也希望新山的舞蹈, 能够再辉煌起来....新血也需要旧人的扶持啊? 你要不要来给课? 用你丰富的经验, 开拓我们的视野...

我只是不知道, 伴调子的路到底能走多久? 所以加了一句 : ...如果伴调子还会继续走下去的话....财务是一个问题, 人源, 也是一个问题吧....

所以阿佐首要看到的是诚意咯......一个演出的诚意,观众很容易可以感受到的。当然要观众看到背后的筹备是没有可能的事情。他们的眼中就只有那一小时多的节目里,演出是不是敷衍了事?看官可以看得到咯......

唉......阿佐也很希望槟城的表演艺术可以恢复九十年代初的辉煌时期啊!那时候的舞蹈、戏剧、创作歌曲......每一个表演者的成绩都是拚回来的啊!难道真的是我们要求太多太高吗?

当然现在也有一群肯努力肯付出的人存在,但是坏血真的是多到让人心寒让人沮丧啊......先不要说演出素质如何,连最起码的排练、努力(诚意)阿佐都看不到......

难道真的是我们要求太多太高吗?

说真的,阿佐在这里完全可以感受到阿彤对于舞蹈的热情与努力,真的希望半调子可以继续下去。

说到给课,阿佐就看过一群“自命不凡”新一代的表演者拒绝旧人的扶持,自以为是......出来的节目惨不忍睹......最可悲的是自己都不知道问题所在啊!

而肯接受训练的,挨得起、吃得苦的......到底还有几个?新一代的命太好了,字典里没有所谓“吃苦”二字......

原帖由 阿彤 于 7-12-2005 03:13 PM 发表

蔡兄, 我上面的回复, 意不在自圆其说, 也不在于为自己找阶梯下,我只是希望也以中肯的受批评者的感想表达一下,并不是针对你下的评语, 也不是有什么不满...而且看到你跟佐一在那边什么 "用意"啦, &qu ...

說真的開始我是有一點火啦。。。。
那是我期望太高巴,現實與期望有差距,就失態了,SORRY,羅馬也不是一天建成的,我也太心急了,
你們走得下去,我就依然會支持你們,能力所及,稍盡棉力,也義不容辭, 不然以后真的沒有象樣點的午蹈看了。   
但給課。。。。。。再說巴,1我已托節太久,不想誤人子弟,2 教課非我所長,我也沒甚麼能耐教人,我自己都沒信心 3 小弟分身乏術,人在江湖。。唉。。。。。

還有你這招打蛇隨棍上很絕下,小弟服了

Follow Us
原帖由 佐一古 于 7-12-2005 03:47 PM 发表
所以阿佐首要看到的是诚意咯......一个演出的诚意,观众很容易可以感受到的。当然要观众看到背后的筹备是没有可能的事情。他们的眼中就只有那一小时多的节目里,演出是不是敷衍了事?看官可以看得到咯......

唉 ...

對于沒有誠意的人,SORRY。。。小弟覺得應酬都懶得費力
省回巴

這次的演出算是有誠意的,但。。。。。。。。不講了

回复 #21 阿彤 的帖子

请容许我这个舞蹈的门外汉说几句。

首先,就像我在《未来社会栋梁与表演艺术的隐忧》里面所说的,“原则上来说, 批评, 如果不是刻意刁难、鸡蛋里面挑骨头,那么其出发点就是为了希望可以有进步”。

站在一个比较正常且正面的角度去看,批评的一方,假如是过来人的话,大致上,在不深入探讨内容之前,可以把其言论假定为(1)以其经验、心得、感受来作诉说;(2)故意施以辈份的力量,企图踩低后人来衬托自己。

在结论以前,最重要的是-这人的言论有没有建设性?有没有帮你看到你忽略的?有没有让你触动其他的感受、灵感?如果他说的是完全笼统且故意鸡蛋里面挑骨头的,那么这人的出发点就可想而知。相反的,如果这人老老实实的把看过之后的感想,整理了之后说出来,并加以提供自身的建议,那么这人说的话,或许没有太华丽的修饰或刻意婉转,但是你却是真真切切的可以感受到他的用心。

重点来了:看官就管验收,那么表演者的心路历程呢?

经历了跌、疼、累,还要承受压力、批评、甚至指责,难道表演者在努力了这么久之后,所值得的对待就只是这样而已?

在《未来社会栋梁与表演艺术的隐忧》里,有人问说我们是不是要看到整个艺术圈子都是老人家才高兴。问这个问题的人,似乎没有想过:那这些老人家是怎么来的?

时代这个巨轮一直在转,这个滚轮很现实。就像一个大筛,在转动中,不断有新的进来,旧的出去。好的、耐的,留下;不好的、难耐的,除去。

试问问自己:这是谁在选择?

承接上面所说的重点:看官就管验收,那么表演者的心路历程呢?

我们搞演出的是为什么?是有人拿着枪指着咱的太阳穴逼我们做吗?是我们的身体里面的因子在作怪吧?我们喜欢这东西,所以我们把自己投进去做。我们做了,要人家花钱来看,那我们总得要照顾到这些给予我们支持的人吧?怎么照顾?每个人有每个人不同样的口味,我们不能够迎合所有人的要求。既然不想把自己的坚持牺牲掉来做一部没有灵魂的东西,又不能不感恩人家花钱支持,做演出的仅仅能做到的就是把自己最好的呈献给大家。这个“自己最好的”的level,依据每个人心中的那把尺来衡量,都有不同样的诠释。那要怎样确定到底这个所谓的“自己最好的”是否已经达到水平线呢?最原始的方法就是:扪心自问。让你的良心告诉你:我已经尽了力。

尽了力,受到赞赏,那是bonus;受到批评,那是成长空间。在表演者的立场,我们所能要求的只是:我们努力的成果,请过目!背后的汗水、泪水,那是留给自己的。这些不需要看官看到。

所以,你的言论,诸如:
虚心的接受人们的评论, 加以改进...批评是进步的其中一个推动力...正面的评价, 令人鼓舞, 负面的评价, 表示,有必要反省, 改进...如果没有批评, 只有善意但是盲目的鼓励,很容易让人迷失在掌声之中....

这是必要的心理。仰赖没有批评,或者敷衍的应付,还是善意但是盲目的鼓励,这种社交手段式的所谓“评语”而存活的团体,其技巧一定不进反退。

同时,你的这席话,
在听取他人的评价之余, 我想, 当事人也应该扪心自问, 是否已经尽了全力? 在整个演出的筹备过程中, 自身和团体得到了怎样的进步? 面对观众, 先撇开作品的深度和层次,整个演出的筹备过程, 从各种制作细节, 到排练的认真度, 是否交足了诚意? 如果是尽力了,是有进步的, 是诚心诚意的在做,那有些鸡蛋里挑骨头的评语, 大可不必理会....毕竟观众看到的是整个长时期的辛苦筹备过程之后所呈现出来的成果. 背后的艰辛, 观众是不需要去理会, 去了解的,观众只是针对那一个晚上, 2个小时里所看到的东西加以评论而已...
就直接表达了表演者应有的心态,以及面对观众时候所应该有的心情。

所以,总括来说,就像阿佐一说的“首要看到的是诚意”。因为“肯接受训练的,挨得起、吃得苦”是非常艰辛且经常被认为是吃力不讨好的。

不管是伴调子也好,其他的表演团体也罢,这条崎岖的路就是不好走的。

多加油,人生才开始呢!

原帖由 yschai34 于 8-12-2005 12:53 AM 发表

說真的開始我是有一點火啦。。。。
那是我期望太高巴,現實與期望有差距,就失態了,SORRY,羅馬也不是一天建成的,我也太心急了,
你們走得下去,我就依然會支持你們,能力所及,稍盡棉力,也義 ...

其实脱节不要紧...很快就可以接回去的啦...经验是丢不掉的宝藏......
不考虑考虑吗?...

我很久以前上过你的课...确实是...很难....不过就算我不行 (我的领悟力较差), 不代表其他人不行

打蛇随棍上? 哦, 原来我会这一招..哈哈...

此外, 就是谢谢各位, 尤其还是蔡兄的 feedback..., 愿共勉之

再说巴,再说巴,再说巴。。。。。。。。。
小弟现在分身不得,想做甚麽都做不了啦。。。。。。
再说巴,再说巴。。。。。。。。。。

原帖由 多麗絲 于 8-12-2005 01:08 PM 发表
请容许我这个舞蹈的门外汉说几句。

首先,就像我在《未来社会栋梁与表演艺术的隐忧》里面所说的,“原则上来说, 批评, 如果不是刻意刁难、鸡蛋里面挑骨头,那么其出发点就是为了希望可以有进步”。

...

多妹,最近论檀很静下,
你就多点过来麻

就我们几个在这8, 其他人在考试吗?????

原帖由 yschai34 于 9-12-2005 10:34 AM 发表

多妹,最近论檀很静下,
你就多点过来麻

就我们几个在这8, 其他人在考试吗?????

蔡兄,“多妹”这称呼很怪。给人一种以前人给女儿取“带娣”的感觉。

你要很多女儿吗?

我常有进来,但是都搭不上腔,所以都潜水。
我不刚刚贴了这么长的一个帖?

前阵子你还是连影子都没看见咧!补回!写多一点。
因为你的经验是宝贵的,说出来让后人参考参考。
虽然我不是舞蹈的,但是还是可以从你那里学习道理和知识。

看了你张的帖,我突然想起志宽老师和素琴老师年初来看他们的门生-阿佐一的演出时所给予意见的样子。成长因为有先承后续而美!

孩子
会赚钱养我的,就多多益善啦
要我赚钱养他的,就点到就好罗。。。。。。。

大家在这里8 下,交流下,分享下,生活没酱闷麻,我也没有甚麽道理·知识,全是一些猪朋狗友教的。。哈哈哈。。。。。(开玩笑〕

新山哪里可以业余参加现代舞演出?

我有兴趣, 如果时间配合得到。

我有一点芭蕾的training.

回复 #34 gint 的帖子

这近两年前的旧帖竟被你翻了上来。。。翻回过去在这里的留言和交流,感觉仍如昨天的才刚发生过 各位朋友在这里所给予的对演出的各种观后感对我们来说其实有着回顾的价值。。。

两年后的今天, 我们又成功完成了《醒着〉,而且还成功邀得两年前还只愿意当观众,并在这里给予《触。动〉中肯评价的的蔡兄担任编导。。。

伴调子进步了吗?我想,多少都有一点吧 我们仍然在努力着。。。

Gint, 你好
我们是新山的业余舞蹈团体。一个多月前我们刚演出完毕,所以现阶段在休息当中。
我们计划在9月份恢复例常训练,每个星期天早上。
时间地点仍然未能确定。我们极欢迎新朋友的加入,成为我们的一分子。
如果你有兴趣的话请跟我保持联络,可以短消息我

回复 #35 阿彤 的帖子

你们开始了吗?

我没有收到你的reply。

~@傻傻の琪琪@~ 该用户已被删除
啊??触。动不是前两年的演出吗??
怎么现在拿出来讲叻 好奇。。。
怎么没有放醒着的贴嘛 。。。
溜美图很难跳。。。