佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 草尼美

RM45,000 能投房吗?

wengsanlau 发表于 27-9-2021 05:30 PM
哈哈,哪里有可能尽责去做好角色,钱财就会自然来。

我觉得只要找到另一半,有了一个明确的目标,可能就不会太过和他人对比,没有对比就应该比较不会贪心走错路。
但是也有一些人钱财的确很多,但是多到都没有 ...

呵呵,我可见过不少尽责去做好角色的,我就是其中一个

给你我的例子,我的第一个客户,其实我是在那边先做Freelance Consultant,涉及的项目有很多人,客户本身的 Permanent,外来的 Consultant,每个人都是把工作做完,时间到了,大家就回家了。我赚的是Daily Rate,理论上1天8小时,多了没得charge,我可以回家了,可是我却经常是最后一个走。有些人被猎头了,项目走到一半就为了高薪而跳槽。只有我,不只是把工作做完,而且是做好。最终,项目非常成功,项目经理因此升职了,他是马来人,觉得因为我的工作态度,帮了他的项目很多,他相信我可以带领团队,所以叫我开公司找人帮我一起做。这个客户,从我一个人开始,变成一间公司。我的第二角色是供应商,对于客户,我尽心把公司做好供应商的角色,客户的员工跳槽了,到了新公司,总会想起我,结果我就有了第二个、第三个、第四个客户,全都是MNC。

负面的例子,我可以给你一个:我的小舅子。他在银行里房贷部门工作,对于产业非常有经验。他的岳父经营建筑和土木工程。结婚时,岳父还在Desa Park City买了房子给女儿做嫁妆。两人高薪,有车有房,应该可是过得很好。可是,他就喜欢和朋友跑到酒吧喝酒、看球。每次喝到三更半夜,老婆闹了还不去安抚,尽管岳父母非常喜欢他,结果还是离婚了。每次讲起他,我就说,如果以他的财务经验,再加上他岳父的事业,那是把公司搞大的机会,这是典型把手中的好牌打成烂局,一个老公的角色都做不好,还有什么前途呢?结果,去年拿到VSS了,连银行的工作也丢了。

“做好角色,钱财就会自然来” -- 很多时候,人们分不清做好和做完,所以他们才一天到晚在找钱。

Ongss 发表于 27-9-2021 11:57 PM
呵呵,我可见过不少尽责去做好角色的,我就是其中一个。

给你我的例子,我的第一个客户,其实我是在那边先做Freelance Consultant,涉及的项目有很多人,客户本身的 Permanent,外来的 Consultant,每个人都 ...

你说的这个也对,人做好自己的角色,到最后也不会太苦,至于例子就比较少看到,毕竟身边认识的人不多。

我自己的例子应该也算好吧。

我是本身毕业两个公司选择了一份工钱比较低,而且还是表哥的公司,我看上是觉得比较有发展潜质。
是做设计师,初始有1300,半年左右,发展到请一个助手给我,差不多有3000了,差不多做了2年半。
如果继续下去,连同分红,年薪应该会有120k了,但是我在2年半就辞职,因为不喜欢内部斗争,加上老板又怀疑我好像要自己开公司。

*加上那是老板也怕我,无论我工钱1300,还是到了后期有7000了,我还是驾着kancil,他一定在想我要存多多钱开公司
那个公司给我了机会,我也打算持续做下去,出来开公司就觉得特地和前公司恶心竞争了,那时候想法是觉得,有了分红加稳定薪水。
可以去投资其他生意就好。

记得那时候我也有一些freelancer顾客,到了后期我也觉得自己在公司做的不好,里面有一个鬼,老板同学要往上爬自然会射开我才行,那时候我就请辞一次。
理由是说有时候晚上还有很多顾客的freelancer要做,也兼顾不好公司的业务,所以辞职了就好,那懂老板挽留还说freelancer做不及,可以叫公司同事设计是帮忙设计。
*那时候我是接设计费和网页设计,不是打印而已,公司主要是免费设计加打印的。
到了最后还是辞职了,因为跟我最久的助手和我说,不懂到了什么时候老板加了一个规则,就是说confirm的设计师需要和公司签合约,离职了三年内不能去广告公司上班,半年了公司内部还是一样乱,也觉得老板的心胸方针是无法将公司做大,加上自己也想要做老板自由,就辞职算了。

到了离开,差不多3年左右,表哥也是假假等了三年,我也没和他讨分红,假意说叫我割掉SSM名字,不需要再麻烦我。
*毕竟那时候SSM有我的名字,写明是5%,每年分红没给也算,要拿回那5%是不是起码也有回购股份
以前从他2间分行做到10间,我离开几年剩下4间,现在MCO变去3间了,我是觉得我现在的资产应该比他还多了

第二个经历是我姐夫,很喜欢叫我帮他网上找东找西,然后有一次我找到一个技术人员给他如何bypass TNB电费的技术。
他就说从这个技术赚到了就会分给我,分是没有分啦,但是购买那个1000个技术的东西,邮寄给我的家写我的名,钱我是没分拿,虽然到了现在他还是每个月月入2-5万。
本应是要很生气他的,然后到了2015年他还可以厚脸皮来询问我比特币的技术东西,觉得可行就自己参与下去就好。

毕竟如果我很生气的话,我应该没机会知道原来比特币可以bypass TNB双面保险赚,虽然2014年我已经知道了比特币存在,只是那时候还没有想到bypass这个保险方法。

我从前就很一直努力想要赚钱,但是对于投资会比较保险,如果我和以前对我不好的人交恶,我应该不会知道更多东西,虽然觉得是给人讨好处就离开了,而没拿过别人好处。而我这辈子也没买过一张彩票,理应是好好做生意存钱,之后发达的,哪里懂最后上天好像用另一个方法给我中了一次彩票

wengsanlau 发表于 28-9-2021 12:45 AM
你说的这个也对,人做好自己的角色,到最后也不会太苦,至于例子就比较少看到,毕竟身边认识的人不多。

我自己的例子应该也算好吧。

我是本身毕业两个公司选择了一份工钱比较低,而且还是表哥的公司,我看上 ...

很多人生意做不大,就是太注重眼前的利益,也舍不得分享利益。

很多人赚不了大钱,那是因为不专注于眼前必须做好的事情。

其实,Bitcoin 这种高风险的投资,对于许多低风险承受度的人来说,还是别碰。眼前的社会,很多人都是热衷于在最段的时间内赚大钱,昨天才看到一段新闻,一个华裔帮10年朋友招人炒外汇,结果通通都完蛋。

回归主题,我个人是觉得,25岁到45岁,将自己赚钱的能力翻倍,创造现金流是最重要的事情。25岁到45岁就把债务巨大化,这种情况是很难真正致富的。

123木头人 发表于 24-9-2021 08:13 PM
我觉得房地产和股票是不同的投资工具,
不能混为一谈,哈哈
况且楼主对房产比较感兴趣,
只是他现在在新加坡工作,
现在的疫情,要回来看房也没那么容易,
只能上网看看资料先咯

木头人大哥说的对,哈哈暂时还回不去,现在主要看看资料学习学习先

草尼美 发表于 29-9-2021 06:02 PM
木头人大哥说的对,哈哈暂时还回不去,现在主要看看资料学习学习先

现在先看看资料研究一下,
等关卡开放可以回来了就直接去看房感受一下环境了

我看到你写你在新加坡工作,
加上之前一位网友提到看你本身是什么州的人时,
让我想起我一位在新加坡工作十多年的朋友。
她工作那么久了,存款还在5位数,
唯一庆幸的是早年她妈妈叫她联名在家乡买房,
虽然她不是很喜欢那屋子,但也是买了,
平时有多余的钱就供屋,花了3-5年就供完了。
她自己也觉得如果没有供屋的话,
她的钱可能也不知道花到哪里去了,
起码现在工作那么多年,还赚到一间屋子

wengsanlau 发表于 25-9-2021 03:45 PM
同意你的看法,45k投资房地产感觉是all in,毕竟之后会被房地产绑着。
可以尝试投资股市 etc 其他的流动性比较高的投资产品。
毕竟45k没了,还存回不难,相对的,如果越迟投资,到时候越多东西绑手绑脚会导致自 ...

请问一下,股市etc是什么?Google了一下是不是数字货币类的东西?流动性比较高的投资产品比如什么?Rist?基金?算么

我现在29岁,之前也只是单纯打工上班下班,现在发现有太大东西要学习

Follow Us
123木头人 发表于 29-9-2021 06:20 PM
现在先看看资料研究一下,
等关卡开放可以回来了就直接去看房感受一下环境了

我看到你写你在新加坡工作,
加上之前一位网友提到看你本身是什么州的人时,
让我想起我一位在新加坡工作十多年的朋友。
她 ...

是的,我到sg打工也7,8年了,也没存多少我现在想搞点投资但是没方向,看到各位大大的人生经验觉得都很有智慧
我自己总是这么平凡。。。羞愧

Ongss 发表于 28-9-2021 09:05 AM

其实,Bitcoin 这种高风险的投资,对于许多低风险承受度的人来说,还是别碰。眼前的 ...

很感恩你的分享从你的分享里让我认知到想搞投资,原来还有其他更适合我的选择。
erm,我是打工的3k收入大概是我这家公司上限了
我会去研究一下你们说的REIT,蓝筹股,数字货币等相关资料。
能不能请问下你们当初是这么接触和学习投资的呢?是有人带还是自己摸爬滚打走过来的?

草尼美 发表于 29-9-2021 08:30 PM
是的,我到sg打工也7,8年了,也没存多少我现在想搞点投资但是没方向,看到各位大大的人生经验觉得都很有智慧
我自己总是这么平凡。。。羞愧

起码你现在会想投资了,是好事来的,
可以慢慢学,慢慢看,去尝试,
找几个感兴趣的深入学习。

我个人觉得最简单的投资是用robo-advisor
其中一家叫stashaway
Stashaway 这个楼主介绍得蛮好的

123木头人 发表于 29-9-2021 10:00 PM
起码你现在会想投资了,是好事来的,
可以慢慢学,慢慢看,去尝试,
找几个感兴趣的深入学习。

我个人觉得最简单的投资是用robo-advisor
其中一家叫stashaway
Stashaway 这个楼主介绍得蛮好的

robo-advisor/stashaway是人工智能投资平台?可靠吗?我会去了解看看的
唉我真的是得从零学起真不想一生平庸

草尼美 发表于 29-9-2021 08:46 PM
很感恩你的分享从你的分享里让我认知到想搞投资,原来还有其他更适合我的选择。
我会去研究一下你们说的REIT,蓝筹股,数字货币等相关资料。
能 ...

我个人是看到我爸爸和我姐姐买股票,然后自己看报纸、书籍和电视,从来没上过什么老师的课程。

致富这道路就像学游泳,你没跳进泳池,你是游不动的。

至于那些什么课程、程序 - 真正赚钱的人是没有时间开课做什么老师的。

别被老师的法拉利跑车、手表、名牌西装迷惑,真正赚钱的人是不需要这些外在的东西来装饰,也不需要打广告来招生的。

草尼美 发表于 29-9-2021 10:16 PM
robo-advisor/stashaway是人工智能投资平台?可靠吗?我会去了解看看的
唉我真的是得从零学起真不想一生平庸

是的。
目前stashaway在马来西亚跟新加坡金融国家银行都有金融管理执照,
是合法的

如果不放心的话,
新加坡本土银行如OCBC, DBS 也有的robo-advisor,
可以去研究和比较一下。

但凡所有的投资都有他们的优点及缺点,
风险的高或低,可以找适合自己的,
在寻找/学习的道路上,我觉得挺有趣的,
我以前是从保险,信托基金开始,哈哈

Ongss 发表于 29-9-2021 10:28 PM
我个人是看到我爸爸和我姐姐买股票,然后自己看报纸、书籍和电视,从来没上过什么老师的课程。

至于那些什么课程、程序 - 真正赚钱的人是没有时间开课 ...

如果想要有系统的学习,去上课是最快速咯
课程教的都是基本的东西,
最后还是要回到市场去实战的

任何的投资都有风险,
办教育开课程的风险较低,
把他看成一门生意,
只要招的学生够多,利润挺高,
特别是现在转去线上,省了场地费。
我看过一家上市公司办的高级投资课程,
三天的课程可以招到百多个学生,
学费进账过百万了

Ongss 发表于 28-9-2021 09:05 AM

其实,Bitcoin 这种高风险的投资,对于许多低风险承受度的人来说,还是别碰。眼前的 ...

有时候我也在思考,那些赚不到钱的人,是因为头脑转速不高问题吗?

就比如我有一个好友和大哥,我个人觉得他们都有缺点,明明就是很可以解决的东西,但是就让自己陷入困境,感觉之后很难致富了。

如我的好友,毕业是做普通fullset account,他第一份工作是眼镜店,从哪里学到镜片切割技术,然后也有做账看到他们内部的利润和老板的身家。
可能就是那样立志要开眼镜店。

之后过度了第二份工作,然后也和他哥哥和人合股开了割镜片的,努力一轮,最后不懂是给人吃还是没前景放手,后来那个人将公司做的规模化了。
到了第三份工作是地砖建筑商,在哪里也努力3年,最后就说老板骗他,说要给你project抽佣,还是最后买地建屋子,给他一间成本价的屋子。
所以又离开去第四间,也是一样的问题,说老板挖他过档的时候承诺落空。

他本身工作是很有责任感,但是好像又不会说通宵不看时间贡献给公司,最后一间我自己觉得是他错失了,因为老板那时候有说给他选择拿工钱,包山包海,公司有盈利给他多点花红,另一个以公司的总销售给?%给他,但是也需要承担一些风险,初期计算的确可能风险还不如拿稳的工钱。

但是那个公司老板,老爸是有钱,当帮助了他解决内部问题,就有信心发展起来,那个老板从住家2块地的工厂,搬去APM隔壁工厂,销售额肯定是翻几倍,毕竟是做批发汽水的,没有更大的仓存要怎么样存放汽水,如果当初选择佣金制度,一个月几万应该不是问题吧,到时候就看公司越多越大,老板也是老老实实给他比多别人一个月花红,总共2个月。

最后在2018辞职加入创业,做回那个割镜片公司,不说那个行业已经有一个旧伙伴有规模的公司存在了,而且过了七八年,即使是眼镜店利润也未必像以前那样了。
目前做了3年还是one man show,所以销售额也知道是有限,而且还是线下销售,割一对镜片30分钟,利润RM7,还要扣除去拿镜框,送货,怎样算也不会高,最多是稳定而已。

毕竟也不清楚为何在2015,在kapar哪里购买了一间Semi Cluster而且还是Corner,当然如意算盘不如他想的,低价购买高价卖出,加上结婚生孩子,老婆和大嫂日渐争吵,本想卖出,买回现今附近的区域,但是卖不到,唯有搬进去住,应该也耗时了3年存了装修费,在今年应该有是豪装200k左右吧。

就如你说的“25岁到45岁就把债务巨大化”,Semi CLuster House是一个负担了,本来寄望的生意越做越好,拖了3年还是one man show,财务应该不理想了,而且拖了3年才去装修,也知道资金是需要存起来,最后又放进去自主的屋子上,不清楚是我比较悲观还是他乐观,总总负担加重,难道还有希望?

而且在我和他之间,他自己也是错失了2个机会,如机会1就是目前我的本业。DIY生意,那时候我广告公司还存在,所以就说约了他和另一个人合起来一起做DIY生意,如果成事的话,我相信DIY生意今天会更加好,毕竟三个男人,应该会比目前是我和女友经营好。

机会2就是比特币的事业,如果他们在2017年加入,用20k的话,计算目前的回报也有600k了,而且如果当时候加入,越有可能越有投入越多,但是他可能不能毕竟有房贷在身,不像之前的我没负担,输了100k最多在存过而已

在一起成长路途中,他跟错老板眼光一直错失,我只跟过一个老板算是跟对,而生意上的伙伴就不行,感觉我不吃人,就被人吃了,所以情愿就改去和女友小规模运行着,反而完全没坏账。

而他所想的想法和中学一样就是创业自己做老板,然后赚了很多钱就应该投资房地产股票。
可是有时候大环境应该也会跟随改变。

草尼美 发表于 29-9-2021 06:28 PM
请问一下,股市etc是什么?Google了一下是不是数字货币类的东西?流动性比较高的投资产品比如什么?Rist?基金?算么

我现在29岁,之前也只是单纯打工上班下班,现在发现有太大东西要 ...

etc是指等等,

股市etc就是说只类似股票的流动性高的投资等等产业。

reit基金应该也算吧,传统的金融投资,我是比较不了解,也是在学习当中。
如Mr Onggs说的年轻的话,如果对房地产不熟悉,就不要将债务绑在房地产上。
毕竟房地产可能一绑就要5年才能解套盈利,到时人生你有多少个5年?

我当初30岁,说上的资金不说也是差不多100k,就每年赚到的,然后花掉的,在投资器材上,就是来来去去100k
所以初始资金就投入去比特币,当中有了盈利,还是自己生意上的盈利,前前后后2-3年应该投入了150k。
当时候起起落落都很大,但是我就以我自己的理解去冒一个风险

当时候的想法是说,如果成功了,就有100-200万的流动资金 *只是想不到最后可能会有800万,目前是400万~
失败的话也没关系,反正150k没了也不会饿死,就要更加努力在生意上存回来,之后安安稳稳买一个小屋过日子就算了。

-------
所以现在你要考虑,这3-5年房地产会不会那样容易升值?
而你手上的收入,如果没了租金是否会影响到你的贷款?

那时候我的想法顾虑就是那样,所以到了30岁也不敢买房的原因,到时到了30岁,如果提高手上的资金回报率,就可能没机会了。
所以遇到比特币就拿去博一搏,反正对我而言是没风险,输1块,赢50块回来,为何不博。

草尼美 发表于 29-9-2021 08:46 PM
能 ...

我是觉得应该都是要自己阅读书籍,多和人交流学习回来。

那些老师不是说全部没用,多数有能力的,就自己去赚钱了,何必浪费时间收你钱教你。
所以前期的失误就当做是试错成本。

Ongss 发表于 29-9-2021 10:28 PM

至于那些什么课程、程序 - 真正赚钱的人是没有时间开课 ...

我也认同你的说话,所以我本身也没上过什么课,一来觉得钱存起来更加好,没必要给人赚

想问下,最近我有留意到马来西亚有几个年轻人,也是那个套路,就说收会员教你赚钱。
然后这个就夸点,2个星期赚了10粒比特币,200万马币,然后无论比特币上还是下,他也不怕,因为永远也是赚钱的。

前年他买C300,去年他买蓝宝,今年要买B了。
我相信每个人也有那个问题,几好赚都好,也不会说转100万进来,然后给政府抽260k吧?

如果他没有报税,难不成就是租汽车而已,还是他们除了招收会员外,也清洗一些黑钱?
因为如他说的交易都那样好赚,又那样高调,要打劫比特币就容易的,我直接捉着他的人,他手机上的币,少少也有几百千马币,他只需要5分钟解锁转给我后,谁也找不回了

**话说我听过一个朋友的朋友的朋友,也是做一些投资骗人比特币之类的的东西,有一次他被警察逮捕到,那时候9粒比特币不会算很多。
但是警察捉了他,就叫他解锁手机,然后说政府要没收他的币,就转掉了,之后也可能私了放了出来,当然他也不敢跟那个警察讨回那个币

123木头人 发表于 30-9-2021 01:18 AM
如果想要有系统的学习,去上课是最快速咯
课程教的都是基本的东西,
最后还是要回到市场去实战的

任何的投资都有风险,
办教育开课程的风险较低,
把他看成一门生意,
只要招的学生够多,利润挺高,
...

股市、投资房产- 这些都是很难系统化去学习的,因为关键在于选股、选对地点,而这些知识,课室里是学不到的,因为老师会的话,他们应该正忙着找下一个Tesla, 下一个Nvidia,  下一个Apple ,而不是在讲课。而股市的书籍,谈到的股票,已经是历史,而过去的成功历史不会担保未来不会失败。

成功的公司也能变成烂尾,像Nokia ,一度是手机龙头,最终失去市场,它的CEO在出售手机业务给微软时就说过,Nokia没做错什么,事实上那句话是苦涩的,因为Nokia的经营就是没做错事情,他们只是低估Apple 、google这些 disruptive forces 。所以,要在股市致富,需要的知识是课室以外的。

wengsanlau 发表于 30-9-2021 04:29 AM
有时候我也在思考,那些赚不到钱的人,是因为头脑转速不高问题吗?

就比如我有一个好友和大哥,我个人觉得他们都有缺点,明明就是很可以解决的东西,但是就让自己陷入困境,感觉之后很难致富了。

如我的好友 ...

这世界,真正致富的人都是投资自己,然后拿别人的钱来投资自己。

很多人都喜欢拿 Warren Buffet,他是完全拿自己的财富来投资吗?早期或者是,后来就变成拿别人的钱了。同样的,李嘉诚是靠买地、建房子、收租金致富吗?也不是,他致富是拿别人的钱来囤地和卖房子的利润。

一般靠收股息和租金的二世祖,通常都是富不过三代的,唯有投资自己和自己的公司(事业)才能永续经营。

以我本身来说,我一生赚最多钱的是投资自己的公司,我本身的 Sdn Bhd,每年的营业额是缴足资金的20多倍,税后利润是缴足资金的2-3倍,过去20多年都是如此,2000年 -2010年更超过这些KPI,如果将90年代那笔缴足资金和过去30年创造的利润,那是7000%的回报,这是房地产和很少股票(除非买到 Tesla) 都无法给利润。以前我是以为可以透过股票来大跃进,提前退休,结果投资股票损失了一半身家,这是一个领悟:许多投资大师也是经营Fund Management、Investment Bank 拿别人的钱来投资,买股票和买房地产 - 其实很大程度上是为自己的钱保值,投资自己的公司才是王道。

当然,不是每个人适合创业,有时候,把工作做好,打工皇帝也是能致富。

这年代,房地产已经不是个好的投资工具。
如果是打算买来赚差价,每年最少要升值4%。在这现今的年代,不是说不可能,而是非常难。难=超高风险投资,回酬率还非常低。
如是是买来租,对我个人而言,这是非常无谓的操作。买来租出去,每个月自己还要倒贴一点钱才够还贷款,虽然说35年过后供完了 屋子是自己的,哪有什么用? 我一个人都住不了两间。
被动收入? 如果把这35年内花在供屋子的钱全放在epf,35年后我退休拿出来,这笔钱的回酬绝对远远超过投资在房