佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2066|回复: 0

挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样,人照常吃喝嫁娶

[复制链接]
发表于 1-10-2021 03:29 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
法利赛人是贪爱钱财的;他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心, 神却知道;因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的。(路加福音 16:14-15 和合本)



这个经文的前半段是讲述人不能去侍奉两个主,不是侍奉吗们又侍奉上帝


然后耶稣说, 人所尊贵的,是 神看为可憎恶的


按照教会的传统解经法,也就是按上下文的基本理解,也许大部分的基督徒都仅仅认为,这个经文提到的人所尊贵的仅仅指。。。。贪爱钱财


但是如此的解经是否符合耶稣基督真理的内涵呢??


我就想到耶稣在讲解撒种比喻时候也提到,


撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。(马太福音 13:22 和合本)


如此判断我们可以进一步总结说,凡是 把道挤住了,不能结实的所有人尊贵的,都是背叛上帝的,都是耶稣所说的, 神看为可憎恶的


因为耶稣也说过,耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。(马太福音 15:13 )


这个经文配合撒种比喻中刚才提及的 把道挤住了,不能结实的两个重要原因---------- 世上的思虑、钱财的迷惑,以及路加福音多加各种欲望的描述,这些都不是天父上帝 栽种的东西


因为新约最大的原则就是,


不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约翰一书 2:15-16 和合本)


保罗书信也提到过,


不要被人虚浮的话欺哄;因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。……那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。(以弗所书 5:6,11-13 和合本)


综合以上所有的论述,刚开始摘录的经文中提到的人尊贵的含义,就不能仅仅按着上下文中而结论说,这个经文仅仅指不能侍奉钱财,又侍奉上帝而已


可以说,世上的思虑、钱财的迷惑甚至于约翰一书中强调的,一切的世界上事,包括肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,所有这些都不是上帝喜悦的东西,都包括 在人所尊贵的经文内涵的范围之内,都是上帝看为可憎恶的。


因为保罗书信就提到说,

因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,(罗马书 8:5-7 和合本)


也因为耶稣说,我不属世界,所以就可以直接衍生一个范围,凡是我们言语行为,心思意念都还有这世界影响的范围,例如没有钱就焦虑,找不到东西吃就心情低落甚至愤怒


所有这些都不是属于耶稣基督的心,乃是属世界力量范围内的控制之下


其实,所有属世界的本质内涵,也就是 就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,


它们最基本的形态都是来自于简单的吃喝玩乐,都不是从父来的,乃是从世界来的。


吃喝玩乐也可以成为我们肉体中的偶像崇拜


因为耶稣在提到末日时候最普遍的毁灭又正常倾向就是


挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。(马太福音 24:37-39 和合本)


这个经文我觉得必须警惕的内容就是, 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,


对照雅各书中的一个责备经文,也许基督徒就更加明白了,那就是


嗐!你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。(雅各书 4:13-16 和合本)


以上经文中,最值得不断反复思考的经文内容就是这句话
-------- 现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。


从这里就可以明白看出,连日常生活中最基本的心态( 今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利),它们在上帝眼中根本就是我们" 以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的"



同样的,我们每天起来就想着吃喝玩乐,也许在上帝眼中就是,现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。(雅各书 4:16 和合本)


因为耶稣在受到试探时候就曾经说,人活着,不是单靠食物,
乃是靠 神口里所出的一切话。”
(马太福音 4:4 和合本)


亚当夏娃也是因为受到试探才去吃分辨善恶树上的果实,违背了上帝的律法,导致罪在这个世界上


同样,当我们言语行为觉得没有吃喝玩乐就会导致脾气暴躁,心里不爽,心理不平衡等等人性本性症状都显露出来


所有一切都在证明我们是体贴肉体的,所以是上帝的敌人,因为经上说,原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,(罗马书 8:7 和合本)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 30-4-2024 07:07 PM , Processed in 0.057844 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表