佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

原帖由 唔讲得 于 26-9-2005 08:54 AM 发表
另外,也别停留在推手的阶段,要实战就要练至散手的阶段,特别是多和练其它拳术的人切磋。杨式宗师号称“杨无敌”可不是浪得虚名哦,他可是打出来的!所谓“太极十年不出门”,没明师的教导甭说十年,百年归老那天可能也练不出个啥来……。

现在在中国的一些武术论坛里常看到一些人说:「实战太极拳失传啦,要学制敌的拳术还不如去学散打好呗。太极拳名师只会玩劲,只会玩推,一遇到个使狼劲不要命的打法就掉头走了。」唉~看来现在的太极拳的确以养生为重咯……。  

要真正掌握太极拳,推手是必须的,要有好的散手功夫,推手更不能丢.太极拳依赖的本事就是听劲工夫,真有内劲的不关遇到什么蛮劲都一样.李雅轩老师转述杨澄浦大师的话,说追随杨老师十有余年,从未听过太极拳要和其他拳交手锻炼,而后方可对付外家拳只听说太极拳功夫好了,无论任何奇形怪状拳术都能对付.

原帖由 太极小旋风 于 26-9-2005 08:58 AM 发表
去练铁沙掌,一人一掌,打倒一两个就够了,其它十几个人已经吓到半死,还不跪地求饶。

嗯~这也是的,如他们非职业大盗,如你或另几个朋友都能一个人就打残两三个,其他乌合之众也不会恋战的。

话又说回来,近来有些练太极拳的中国人很喜欢兼习那内功的朱砂掌,非少林的那套。

原帖由 endlessrain 于 26-9-2005 11:26 AM 发表
要真正掌握太极拳,推手是必须的,要有好的散手功夫,推手更不能丢.太极拳依赖的本事就是听劲工夫,真有内劲的不关遇到什么蛮劲都一样.李雅轩老师转述杨澄浦大师的话,说追随杨老师十有余年,从未听过太极拳要和其他拳 ...

当然推手要学,可是有些人只是停留在推手阶段,还以为参加了推手比赛赢了些奖就以为能散手了。可是外面打架,敌人可不跟你搭手玩推,所以推手练好了就必须往上一层学太极散手。

cheehou 该用户已被删除

*以技之长,攻人之短,后发先至,先发制人*

原帖由 lenz 于 25-9-2005 07:58 PM 发表
最近听一个朋友说他和几个朋友在KL玩时,三个人走入一个小巷时,被两边围上来大约10个人围着,那班人说怀疑他们三个玩MISCAL害的他们连睡觉都不能,叫我朋友们把电话拿出来看看是不是他们,最后当然电话被他们拿走 ...

能否在小巷面对多人,首先要看环境,例如:对方是否有武器,或是附近有否墙壁可以靠的,尽量用周围的环境来避免多面受敌。再详细的说法敌人如果持着长型的武器,如刀,棍, 我方应以近距离间隔,以尽量攻击一个人而以同时用敌方来掩护自己。如我方擅长使用武器的话当然会更加好,(以远距离间隔)。。。

总的来说,最好以自己所擅长的来配合环境,所以我觉得本身所学的武术种类很重要,比如说中华武术大多都有靠身近击配合独特步法,会比较适合这种环境。。
柔道和合气道之类可能会比较困难。。。
台拳道之类的武术也是一样,因为锻炼过程太注重局部锻炼。。

不管是什么武术,若无多年的功力,对上多人时只是空谈。同样道理,如功力高深,相信任何武术都能够面对复数以上的攻击!

以上只是个人的见解,如有任何的错误,请各位多多包涵!!

太极小旋风 该用户已被删除
如果要学上乘太极推手,首先要站桩。站桩要达到一个小时才算达到它的要求。要不然,发劲的爆发力不够强。

原帖由 唔讲得 于 26-9-2005 11:57 AM 发表

当然推手要学,可是有些人只是停留在推手阶段,还以为参加了推手比赛赢了些奖就以为能散手了。可是外面打架,敌人可不跟你搭手玩推,所以推手练好了就必须往上一层学太极散手。

不好意思说句,推手比赛的是真的已经会了太极推手然后来比赛的吗?
太极散手和推手没两样,搭手也是有的,但是其中有不搭而搭.

Follow Us
原帖由 太极小旋风 于 26-9-2005 12:22 PM 发表
如果要学上乘太极推手,首先要站桩。站桩要达到一个小时才算达到它的要求。要不然,发劲的爆发力不够强。

太极拳的发劲不用爆发力,要切记.....
如用爆发力,虽在一时可以胜人,但是离真正太极劲则越远.

原帖由 endlessrain 于 26-9-2005 12:35 PM 发表
不好意思说句,推手比赛的是真的已经会了太极推手然后来比赛的吗?

嗯~这也是的,听说中国某些地方队为了赢多些奖牌还特地请了一些玩快跤的选手,教他们一些推手的东西就让他们上场比赛。太极推手比赛懂劲的没几个,大部分都是出现顶牛现象……。

lenz 该用户已被删除
原帖由 潇郎 于 26-9-2005 01:59 AM 发表
马六甲 bukit beruang 的 petronas 油站对面有间卖酒的,如没记错老板姓周,80多了。他练什么试的太极拳就忘了,但听说会推手,自悟的。你可以去找找,如果他肯教太极拳实战用途记得告诉我喔,我也要学!!!

好,有的话一定告诉你,谢啦

原帖由 唔讲得 于 26-9-2005 08:54 AM 发表
财为身外物,就当着破财挡灾罢。当敌人人数多过你时最好还是别轻举妄动。而且敌人在暗你在明,就算你制服了他们,难说日后他们还会来暗算你呢。

另外,也别停留在推手的阶段,要实战就要练至散手的阶段,特别是 ...

我也知道破财消灾是最好的,可是有时候一定会被逼出手,打个比喻,就好像我说的,如果朋友里面有女的,而他们要捉她,想破财消灾都不行,有所不为,有所必为,所以我才开始注重实战

原帖由 太极小旋风 于 26-9-2005 08:58 AM 发表
去练铁沙掌,一人一掌,打倒一两个就够了,其它十几个人已经吓到半死,还不跪地求饶。

还有少林纸墩功也可以练。

16、纸墩功
  将厚纸平叠、粘合成三四寸厚、七八寸见方的纸墩,置于桌沿。练功者以拳、掌 ...

偶要太极拳吧了。。。。

原帖由 cheehou 于 26-9-2005 12:21 PM 发表

能否在小巷面对多人,首先要看环境,例如:对方是否有武器,或是附近有否墙壁可以靠的,尽量用周围的环境来避免多面受敌。再详细的说法敌人如果持着长型的武器,如刀,棍, 我方应以近距离间隔,以尽量攻击 ...

老实说,道理我也懂的多,实际情形就没那么简单了,一个对10个,谈何容易。。。。。

原帖由 lenz 于 26-9-2005 01:29 PM 发表
如果朋友里面有女的,而他们要捉她,想破财消灾都不行,有所不为,有所必为,所以我才开始注重实战。

那时候当然要出手啦,不然就有失咱们学武人的身份咯。所谓~路见不平,拔刀相助,该出手时就出手,风风火火不回头!

原帖由 endlessrain 于 26-9-2005 12:38 PM 发表

太极拳的发劲不用爆发力,要切记.....
如用爆发力,虽在一时可以胜人,但是离真正太极劲则越远.

真正的太极劲是怎样的呢
纯柔无钢的劲不能伤人吧,应该是爆发劲吧

原帖由 唔讲得 于 26-9-2005 01:35 PM 发表

那时候当然要出手啦,不然就有失咱们学武人的身份咯。所谓~路见不平,拔刀相助,该出手时就出手,风风火火不回头!

可是他们人多,或有武器,怎么打都输

原帖由 lenz 于 26-9-2005 01:37 PM 发表
真正的太极劲是怎样的呢
纯柔无钢的劲不能伤人吧,应该是爆发劲吧

五阴五阳为真高手!

原帖由 唔讲得 于 26-9-2005 01:39 PM 发表

五阴五阳为真高手!

你是说刚柔并济,50%柔,50%刚?

原帖由 lenz 于 26-9-2005 01:39 PM 发表
可是他们人多,或有武器,怎么打都输

刚才又说要保护女友,现在又说人多且可能有武器……。有~别走小巷,别行夜街!

原帖由 唔讲得 于 26-9-2005 01:42 PM 发表

刚才又说要保护女友,现在又说人多且可能有武器……。有~别走小巷,别行夜街!

所以我才说要学实战,如果碰到将的情形,不够打都要拼了

原帖由 lenz 于 26-9-2005 01:42 PM 发表
你是说刚柔并济,50%柔,50%刚?

嗯~在某太极拳书里看到到的,忘记了哪本。还有说~九阴一阳是低手;九阳一阴是拙手;……(其余的忘了)。