佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

不要以为每个人都是“江湖小虾米”或是“东方末明”!无师自通的人在世上的有几个?

内家拳就算有明白的老师手把手的教也未必学得成,更何况无师自通。

看到你们这么说。。。。唉。。。。

于 24-12-2004 10:02 PM  说 :
看到你们这么说。。。。唉。。。。

我的气功全部都是看书练的, 练了几十年还是停留在某个阶段没有进展, 不知道是不是因为没有明师教导而所以走了冤枉路, 才有这样的后果.

飞扬吧女孩 于 23-12-2004 04:05 PM  说 :

就是我的导师一直都没提过要注意呼吸那方面,所以我才纳罕~
或许她是要入你所说,等我熟了整套拳才插入呼吸这一环节吧。
谢谢你教的好方法,其实我觉得很难想象怎么用太极拳来对敌..

每一招都有它的用法,整套太极拳包含了八门(棚,履,挤,按,采,列,肘,靠)及五步(进步,退步,左顾,右盼,中正),练套路就是熟悉这些动作,对敌人的攻击,舍己从人,借力打力。

举例:左棚手
坐左腿,身右转,提右手,是接对方的来劲
然后坐右腿,是顺着来劲,破坏对方的重心
然后左脚进步,左手棚出,可以攻胸,肋,脸,或把对方发出去。

以上只是其中一种用法,太极拳千变万化,重要是不能‘死’,要活用。

klwoon 于 27-12-2004 03:16 PM  说 :

举例:左棚手
坐左腿,身右转,提右手,是接对方的来劲
然后坐右腿,是顺着来劲,破坏对方的重心
然后左脚进步,左手棚出,可以攻胸,肋,脸,或把对方发出去。

如果是这样,那么太极拳和外家拳没差别了。

Follow Us
endlessrain 于 27-12-2004 07:02 PM  说 :

也许是我讲的不清楚吧,是怎样的差别呢?

[ Last edited by klwoon on 29-12-2004 at 03:17 AM ]

endlessrain 于 27-12-2004 07:02 PM  说 :

内家拳讲究的是马步不可以有双重,而外家拳却可以,所谓双重,就是想前后左右移动时,重心只放在一脚,就是那只没动的脚,而另一只脚,这不可用力,不然就双重了。

这是我从别的网看到的,不懂对吗?

双重的意思不只是指马步或身体等外在环节。
如果功力到了能细分阴阳,就算把重量放在两脚也不算双重。
再说太极拳从来也不把重量放在脚上。看看拳谱第一就要虚领顶劲,能虚领起身子,脚上哪里还会重。要是感觉到有重量那么势必会和人顶劲了。

也许您误会了虚领顶劲的意思。

领就是衣领所在部位即颈部;虚是实的反意词,即松的意思;虚领就是颈部要放松,放松就灵活了。顶劲就是顶头悬,头顶百会向上顶。头向上顶劲大了,颈部就紧了。所以就要求在颈部放松的条件下,头上百会向上顶。即所谓虚领顶劲。

太极拳有分阴阳,虚领顶劲,含胸拔背,松肩坠肘,气沉丹田,敛臀聚气,开胯曲膝,即做到上虚下实。练太极拳如果做不到上虚下实(阴阳)下盘不稳固,就不符合太极拳的原理。

如果做到上虚下实,就不会发生顶劲了。

评分

TEEtaiji + 5 谢谢分享

jie2003 于 28-12-2004 10:04 PM  说 :

内家拳讲究的是马步不可以有双重,而外家拳却可以,所谓双重,就是想前后左右移动时,重心只放在一脚,就是那只没动的脚,而另一只脚,这不可用力,不然就双重了。

这是我从别的网看到的,不懂对吗?

对啊,这是下肢的阴阳,一虚一实。

其实我之前的贴,当讲到坐左腿时,右腿就要虚,坐右腿时,左腿就虚。

忽略了这点,请抱歉!

哇。。很深奥啦。。。

klwoon 于 29-12-2004 03:16 AM  说 :
也许您误会了虚领顶劲的意思。

领就是衣领所在部位即颈部;虚是实的反意词,即松的意思;虚领就是颈部要放松,放松就灵活了。顶劲就是顶头悬,头顶百会向上顶。头向上顶劲大了,颈部就紧了。所以就要求在颈部放 ...

下盘的稳固是看能不能松开,可是一般人练拳为了使下盘稳固而变成往下坠。相信一般人练拳时,两脚都很容易酸痛,更糟的还有膝关节损伤。而且练得满腿肌肉,还以为马步很稳了。会因为这样,其实是还为了解虚领的意思。
还有如果是上虚下实,对手用劲往下实之处透,我方必会被人打实。
太极拳没有一处是实处。高手境界是全身透空。上虚下实是外家拳说的,不是太极拳的。

endlessrain 于 29-12-2004 03:03 PM  说 :

下盘的稳固是看能不能松开,可是一般人练拳为了使下盘稳固而变成往下坠。相信一般人练拳时,两脚都很容易酸痛,更糟的还有膝关节损伤。而且练得满腿肌肉,还以为马步很稳了。会因为这样,其实是还为了解虚领的意 ...

我在同一个网上看到以下一段

移動時首先要鬆弛股和膝關節,如此進退才能自由.

後腿: 似直非直,不可挺直,又不可明顯屈膝。

在發力動作的煞那間,後腿蹬直後宜迅速放鬆,以保持似直非直的狀態

jie2003 于 29-12-2004 05:19 PM  说 :

我在同一个网上看到以下一段

移動時首先要鬆弛股和膝關節,如此進退才能自由.

後腿: 似直非直,不可挺直,又不可明顯屈膝。

在發力動作的煞那間,後腿蹬直後宜迅速放鬆,以保持似直非直的狀態

太极拳的劲是走曲线,更不许用力去发力。若用蹬则是走直力。所以发力不是用蹬的,而搂膝拗步从后坐转为前弓的转换更不是从后向前蹬,具体如何则很难用写出来。
你那么厉害在网上查东西,去查查看有没有马岳樑的太极推手录像。你就知道什么是发力不用力,马步是什么回事了。

endlessrain 于 29-12-2004 03:03 PM  说 :

下盘的稳固是看能不能松开,可是一般人练拳为了使下盘稳固而变成往下坠。相信一般人练拳时,两脚都很容易酸痛,更糟的还有膝关节损伤。而且练得满腿肌肉,还以为马步很稳了。会因为这样,其实是还为了解虚领的意 ...

要避免膝关节损伤,坐实腿时把力点放在脚板前2/3(涌泉)。当然膝盖不可越过前脚趾。

推手时要能化掉对方的攻,在于能不能沉跨(当然腰的转动也是关键),而跨能沉多少就看下盘的稳固了。当对方的劲逼得太近时,就沉多那么一点的跨,就提供了化劲的空间。所以我还是认为初学者肯在下盘下苦功,日后对推手,发劲很大帮助。

上虚下实是外家拳的东西?据我所知太极拳是虚实阴阳的转换。刚柔相济也是阴阳的表现。上虚也分左虚右实(或相反),下实也分左虚右实(或相反)。整身都是阴阳转换的表现。高手是什么境界我就不懂啦,因我也是初学者,但掌握虚实阴阳肯定是必要的过程吧!

这只是我个人对太极拳的一点认识.请指教.

endlessrain 于 29-12-2004 07:12 PM  说 :

太极拳的劲是走曲线,更不许用力去发力。若用蹬则是走直力。所以发力不是用蹬的,而搂膝拗步从后坐转为前弓的转换更不是从后向前蹬,具体如何则很难用写出来。
你那么厉害在网上查东西,去查查看有没有马岳樑的 ...

这位大哥你到这个网站看看,可能你的理解有点错误了

http://www.ck.tp.edu.tw/~cktjc/issue/34peking.htm

klwoon 于 30-12-2004 12:43 PM  说 :

据我所知太极拳是虚实阴阳的转换。刚柔相济也是阴阳的表现。

翻遍太极拳谱,只见到阴阳相济,不曾见到什么刚柔相济,而后人练太极拳的把刚柔相济都练成即不刚也不柔的僵柔劲,太极拳最大的死穴莫大于不敢大松大柔,所以有志与太极拳高层次工夫的同好应紧记。

klwoon 于 30-12-2004 12:43 PM  说 :

要避免膝关节损伤,坐实腿时把力点放在脚板前2/3(涌泉)。当然膝盖不可越过前脚趾。

推手时要能化掉对方的攻,在于能不能沉跨(当然腰的转动也是关键),而跨能沉多少就看下盘的稳固了。当对方的劲逼得太近时,就沉多那么一点的跨,就提供了化劲的空间。所以我还是认为初学者肯在下盘下苦功,日后对推手,发劲很大帮助。

关键在能松开与否,不在膝盖越不越过前脚趾
化劲不只在一个沉,还要有升才能化得漂亮。还有,如果真松开,对方的劲根本不能逼进。

jie2003 于 30-12-2004 02:16 PM  说 :

这位大哥你到这个网站看看,可能你的理解有点错误了

http://www.ck.tp.edu.tw/~cktjc/issue/34peking.htm

太极拳界有句话叫"入门引路须口授",那么看学不到东西的,况且这网上所说的没真正切到要点。
如果真要看的话可一看看魏树人老师写的"太极拳述真"。张义敬老师写的"太极拳理传真"。祝大彤老师写的"解密十三篇"

endlessrain 于 30-12-2004 03:56 PM  说 :

翻遍太极拳谱,只见到阴阳相济,不曾见到什么刚柔相济,而后人练太极拳的把刚柔相济都练成即不刚也不柔的僵柔劲,太极拳最大的死穴莫大于不敢大松大柔,所以有志与太极拳高层次工夫的同好应紧记。

关键在能 ...

在太极拳里,拳不一定是柔的,比如说陈氏太极地老驾二路,畜圈虎虎生风,是走刚阳的,拳法刚中带柔,并不要求大松大柔

评分

TEEtaiji + 5 我很赞同